搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: motor_control

新西达无刷电机的另类应用-----简易交流伺服控制

出0入79汤圆

onev 发表于 2019-10-30 16:37
LZ这本书的内容是否比较全?想入手一本。如果不全,有没有其他更好的书推荐?谢谢 ...

没有伺服定位的源代码,可惜,对初学者很好!

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-10-30 16:39
没有伺服定位的源代码,可惜,对初学者很好!

不需要源代码,理论工程原理讲的有效透彻就可以,因为我连新手都算不上,所以想找一本全乎的书看看玩玩电机。

出0入25汤圆

楼主厉害,,感谢分享,

出0入79汤圆

onev 发表于 2019-10-30 17:09
不需要源代码,理论工程原理讲的有效透彻就可以,因为我连新手都算不上,所以想找一本全乎的书看看玩玩电 ...

我一直向大家推荐日本人写的书,除此之外,还有下面这本书:
《小型交流伺服电机控制电路设计》
还有一本《控制系统设计指南》,也是相当的不错!

国内写的书就真的算了,浪费钱,有本写伺服的书感觉就是抄的上面书的话,还不如买个板子自学。

下面是我买的日文原版书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-10-30 17:31
我一直向大家推荐日本人写的书,除此之外,还有下面这本书:
《小型交流伺服电机控制电路设计》
还有一本 ...

嗯......谢LZ
但 小型交流伺服电机控制电路设计 这本有电子版 感觉讲的不是很透彻
我还是买那本 无刷直流电机 矢量控制技术 好了

出0入79汤圆

今天有坛友问我可不可以做玩具模型的那种简单舵机,我的回答是模型舵机水比较深,没有想像的那么简单!
如果大家对舵机感兴趣的话,我也可以设计全系列的舵机DEMO,绝不是网上开源的那种性能。

出0入79汤圆

onev 发表于 2019-10-30 17:36
嗯......谢LZ
但 小型交流伺服电机控制电路设计 这本有电子版 感觉讲的不是很透彻
我还是买那本 无刷直流 ...

要仔细看、仔细揣摩!不能浮光略影!
不要轻易放掉了,里面有宝的。
必须买纸质书哈!
另外,网上日本人写的ELM开源伺服也值得学习,讲多环控制的,我曾经将其AVR汇编程序研究过,用C语言改写后在M0上跑真的不错,推荐你学习一下!

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-10-30 17:41
要仔细看、仔细揣摩!不能浮光略影!
不要轻易放掉了,里面有宝的。
必须买纸质书哈!

LZ说的是这个吗http://elm-chan.org/works/smc/report_e.html   

ODrive用来入门是否可以?

出0入79汤圆

onev 发表于 2019-10-30 18:00
LZ说的是这个吗http://elm-chan.org/works/smc/report_e.html   

ODrive用来入门是否可以? ...

是的,ODRIVE也很好

出0入0汤圆

ODrive卖的太贵了,七百多,关键的是卖的人都改动了不少,都是乱改。

出0入79汤圆

1399866558 发表于 2019-10-31 21:16
ODrive卖的太贵了,七百多,关键的是卖的人都改动了不少,都是乱改。

市场会作出选择的。
拿开源的东西做个PCBA卖700多,这种赚钱方式也太古老了,哪怕他换个磁编不用光编,把体积缩小也是个卖点啊!当然光编精度高,但学习够用了。真要用,买个杰美康的一千块的交流伺服套装足够,自己用它的硬件写软件也很好的。

出0入0汤圆

楼主厉害呀,有没有你这个套件可以出售的呀,我们也来学习一下

出0入0汤圆

hex文件有什么意思

出0入0汤圆

听你们"吹牛逼"我感觉精神气爽

出0入0汤圆

我也Mark一下。

出0入79汤圆

jaky80000 发表于 2019-11-2 21:07
楼主厉害呀,有没有你这个套件可以出售的呀,我们也来学习一下

感谢支持,已经有坛友上手一套,STSPIN32F0A评估板。
只是这个套件没有源代码的,就是一个硬件参考外加HEX烧写文件,供有心者参考。当然,也提供实际使用的3路带死区互补PWM触发4路ADC转换,并用DMA传输的例程,基本就够了。

出0入79汤圆

rom 发表于 2019-11-2 21:35
hex文件有什么意思

HEX文件只不过是供人可以反复烧写参考而已,也可以说没有什么期待的那种作用哈。

我当初学习MICROCHIP AN1078的时候就花了1000多块自费买了一块原装的MCLV板子,在对FOC不了解的情况下,至少我可以保证我的硬件是没有问题的,如果我的修改运行不正常,那只能是软件上还有自己没有搞懂的地方,
这个可以省掉很多的时间浪费和无谓的“巧妙”变通方法,这就是价值所在。

不管用MATLAB仿真多么牛逼,到头来还是得在真实的硬件上做出效果来。这和许多大公司招了一大帮高学历牛人天天仿真是有差别的。有了MATLAB代码自动生成、ST的MC SDK后,也没见得有经验的电机控制师失业呀!

出0入79汤圆

lzlym182 发表于 2019-11-3 07:31
听你们"吹牛逼"我感觉精神气爽

吹水和白日梦一样,可以暂时超脱工作的繁重、房价的无奈、身心的疲惫,何乐不为?

出90入0汤圆

motor_control 发表于 2019-10-30 09:41
兆信 MN-325D 我在淘宝兆信旗舰店买的,其实就是在华强北天虹楼上,我自己去提的货。300块。非常好用,建 ...

淘宝店里没看到电源精度分辨率调整率之类的数据,请问这方面情况如何?

出0入0汤圆

xuyapple 发表于 2019-11-3 15:31
淘宝店里没看到电源精度分辨率调整率之类的数据,请问这方面情况如何? ...

兆信还要求什么精度

出0入79汤圆

xuyapple 发表于 2019-11-3 15:31
淘宝店里没看到电源精度分辨率调整率之类的数据,请问这方面情况如何? ...

没关注过。电机控制这种糙活能用就行。
用5万多的安捷伦程控电源,我觉得我自己的编程能力还配不上。

出0入8汤圆

没代码估计买来十个有十个也只是吃灰,不过楼主牛逼,我还没玩过有位置的,有时间也来玩玩,向楼主学习

出0入98汤圆

很佩服你的东西,有刷直流的控制有推荐的书籍吗?我在搞个有刷控制类

出0入8汤圆

motor_control 发表于 2019-11-3 09:53
HEX文件只不过是供人可以反复烧写参考而已,也可以说没有什么期待的那种作用哈。

我当初学习MICROCHIP A ...

要跑MICROCHIP AN1078可以找我,我有多种MCU的板提供

出0入79汤圆

cdust 发表于 2019-11-3 19:05
很佩服你的东西,有刷直流的控制有推荐的书籍吗?我在搞个有刷控制类

ELM的不错,推荐你。
有刷的和无刷做起来其实差别不太大,但难度不低。
接下来我也许会设计一些模型舵机的DEMO玩下。

你玩有刷的做啥好东西呀?

出0入79汤圆

huxiaoping 发表于 2019-11-3 18:53
没代码估计买来十个有十个也只是吃灰,不过楼主牛逼,我还没玩过有位置的,有时间也来玩玩,向楼主学习 ...

感谢兄弟,DSPIC真的是不错的芯片,就是没有像ARM那样的JSCOPE调试界面。

这个板子其实很大程度上真会吃灰。
它的意义就是以实物来评估芯片和证实其可能用途,别的就不想了。

出0入45汤圆

学习下!低速重载启动一直没整好,同样是ST的方案+TLE5012。

出0入0汤圆

楼主,我按照你的原理图画了一个板子,但运放不工作,这个有什么要注意的地方吗?

出0入0汤圆

你好,你用的是几极的电机啊?磁编码器装偏10%有影响吗?

出0入79汤圆

troyhff 发表于 2019-11-8 18:27
你好,你用的是几极的电机啊?磁编码器装偏10%有影响吗?

7对极,这次电机比较次,轴承不太好,有买板的朋友反馈了,立马补寄银燕电机才比较安心。
磁编尽量对准中心。

电机一分钱一分货,永远的真理!

出0入79汤圆

yangquanneng 发表于 2019-11-8 18:03
楼主,我按照你的原理图画了一个板子,但运放不工作,这个有什么要注意的地方吗? ...

没遇到什么问题。
注意PF6、PF7要使能!!!看下手册。

出0入0汤圆

我看手册,PF6,PF7好像是设置比较器用的,运放使能也是设置这个?

出0入79汤圆

yangquanneng 发表于 2019-11-8 20:45
我看手册,PF6,PF7好像是设置比较器用的,运放使能也是设置这个?

不光是运放使能,要仔细看说明书。

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-11-24 13:20
不光是运放使能,要仔细看说明书。

请问初学FOC
您建议从哪一本资料和哪一份开源软硬件上着手呢?

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入79汤圆

qq335702318 发表于 2019-12-14 10:21
请问初学FOC
您建议从哪一本资料和哪一份开源软硬件上着手呢?

网上有个日本人写的直流有刷伺服开源软件,叫做ELM servo的,居然用的是8位AVR单片机写的,可麻雀虽小但五脏俱全,我强烈建议你从这个入手。

当然,还有一本伺服巨头科尔摩根公司的工程师写的《控制系统设计指南》和日本人写的《小型交流伺服电机控制电路设计》,应该足够了。

还有ODRIVE

顺便说下,帖子的开头所展示的性能只是比较一般的,现在完全可以用新西达电机做到0.1RPM平滑稳定运行,加上位置环之后,一样可以做简单的位置控制使用,这个成本应该是很低很低了.

你要是有兴趣,可以看看我的另一个帖子,0.1RPM的,后面放了很多的测试视频,你就可以知道,用M0+5012+便宜无刷电机是可以做到一定的性能的。

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-12-14 11:39
网上有个日本人写的直流有刷伺服开源软件,叫做ELM servo的,居然用的是8位AVR单片机写的,可麻雀虽小但 ...

膜拜膜拜
搜索了一下自己硬盘,发现书我有pdf版本,共享~~
ODRIVE源码不确定是不是完整和最新版本

本帖子中包含更多资源

x

出0入12汤圆

围观学习

出0入76汤圆

楼主、蝴蝶大侠都厉害的哇,向大神们学习

出0入0汤圆

>径向磁铁很便宜,我一次就买了100个。
How do you mount the magnet disc to the axle?
Is there a web link on where  to get the magnet disc?

出0入79汤圆

funnynypd 发表于 2019-12-24 00:49
>径向磁铁很便宜,我一次就买了100个。
How do you mount the magnet disc to the axle?
Is there a web li ...

hello,看来是 外国朋友了。

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=o1i4iauude5b

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

>径向磁铁
So you pushed the axle out of the motor a little bit to get the sensor mounted.
how do you mount the mounting fixture to the axle? Using glue? or using bolt?

出0入79汤圆

funnynypd 发表于 2019-12-24 09:59
>径向磁铁
So you pushed the axle out of the motor a little bit to get the sensor mounted.
how do you ...

It's very cheap!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

就是使用手动压力机过盈配合压进去的。

出0入0汤圆

话说海绵宝宝你连这个都配了,够可以!!!

出0入0汤圆

>就是使用手动压力机过盈配合压进去的。
So both the magnetic disc and the fixture are pressed in?
I was thinking using glue over the bottom or using one~two bolts from the side.

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-10-28 17:59
就是看到新西达电机实在便宜,想到手头多的板子把垃圾利用一下,再说网上大把的ODRIVE之类的开源伺服控制 ...

准备照着做一个人layout具体注意什么

出0入79汤圆

picobox 发表于 2019-12-25 05:10
准备照着做一个人layout具体注意什么

可以多多参考TI的参考设计。
这种东西LAYOUT非常重要!

出0入79汤圆

funnynypd 发表于 2019-12-25 00:17
>就是使用手动压力机过盈配合压进去的。
So both the magnetic disc and the fixture are pressed in?
I wa ...

胶水也行,但手动压入机会更好些。
反正便宜。

出0入0汤圆

楼主牛啊1

出0入0汤圆

楼主请教个问题,用我用这个SPIN32F0A做BLDC控制,现在使用cubemx生成的TIM1的互补PWM程序,但是逻辑分析仪测量无法输出PWM,可能是什么原因?

出0入0汤圆

学习一下

出0入79汤圆

xiangbin099 发表于 2019-12-25 20:18
楼主请教个问题,用我用这个SPIN32F0A做BLDC控制,现在使用cubemx生成的TIM1的互补PWM程序,但是逻辑分析仪 ...

我说下我是怎么搞的,供你参考。

因为STSPIN32F0A它是把MCU、mosfet driver等都集成在一个芯片上了,有些信号就没法用示波器检查,所以我会同时准备一个STM32F031C6的48脚的芯片换到淘宝上10块钱一个的STM32F103的最小系统板上,这样先在芯片上做好各种驱动
程序之后,再使用STSPIN32F0A来做实际的控制,这样可以很好的节省调试的时间。

我从来不使用CUBEMAX,因为它好像把简单的东西搞复杂了,我还是在使用标准库来写程序。

记得PF6,PF7不能都为0,否则驱动输出是禁止的,具体看手册就行了。这款芯片还是很不错的,基本上有感、无感、方波或FOC,乃至简单但性能不差的有刷或无刷伺服都能做,唯一的缺点就是引脚还多点就好了。

搞电机控制,最好就不要用逻辑分析仪了,还是用示波器吧,国产的也便宜。

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-12-26 08:52
我说下我是怎么搞的,供你参考。

因为STSPIN32F0A它是把MCU、mosfet driver等都集成在一个芯片上了,有 ...

非常感谢!已经可以看到波形了,就像你说的PF6,PF7和PA11的状态会影响到电机驱动的逻辑电路。

出0入0汤圆

学习,好帖子

出0入0汤圆

围观学习了!

出0入0汤圆

围观学习了!

出0入4汤圆

值得推荐

出0入0汤圆

不错,好想搞一套来学习学习

出0入0汤圆

JSCOPE调试还不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。