搜索
bottom↓
回复: 28

PMOS作为电源开关管插入充电器充电后漏电问题求解

出0入0汤圆

如题所示,我板子上面的电路使用如下图的电路,当插入充电器充电的时候PMOS  AO3401的漏级(即VIN端有电压0.7V的左右的电压)导致DCDC 输出端也有电压,请问各位大佬基于这个原理图,怎样能做到在插入充电器充电的时候MOS管不漏电呢,期待各位大佬的答疑,小弟在此拜谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入42汤圆

这是pmos的一个特性导致,0V是不一定能够完全关断,所以一般我们会用2个PMOS管采用背靠背的方式去连接。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

从R66漏的吧

出0入0汤圆

DP,DN都有漏,一般IO都有二极管嵌位

出0入63汤圆

Q2be间并10K电阻

出0入0汤圆

应该是DN DP 通过IO漏过去的,话说0.7V也不影响什么啊

出100入113汤圆

楼主,你这个图让人看得好蛋疼,硬是没看明白你充电器是接在哪里的。
一般PMOS可以直接翻过来用,不知道能否解决你的问题。

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-9-27 09:58
这是pmos的一个特性导致,0V是不一定能够完全关断,所以一般我们会用2个PMOS管采用背靠背的方式去连接。 ...

你这种方式可以完全关断的吗?

出0入0汤圆

嗯,确实是从这个插入检测漏的,把插入检测去掉就不会漏电,对于这种有什么好的解决办法呢?

出0入0汤圆

again 发表于 2019-9-27 22:53
DP,DN都有漏,一般IO都有二极管嵌位

那这样的有没得好的解决方案呢?

出0入0汤圆

这个三极管内部有电阻的,所以不需要使用下拉电阻

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2019-9-28 12:47
楼主,你这个图让人看得好蛋疼,硬是没看明白你充电器是接在哪里的。
一般PMOS可以直接翻过来用,不知道能 ...

充电器是从typec接入的,PMOS是也反过来使用的漏级接的电源的输出,我找到原因是从R66漏过去的,把这个插入检测取掉后,插入充电线就不会存在漏电的情况了

出0入0汤圆

kap 发表于 2019-9-28 12:04
应该是DN DP 通过IO漏过去的,话说0.7V也不影响什么啊

正常情况下是不影响什么呀,但是我们这个板子上面有接RGB灯珠,所以在插入充电线的时候,按开机键有影响呀

出0入0汤圆

的确肯定是从R66处漏的!!

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2019-9-29 09:30
的确肯定是从R66处漏的!!

大佬,那种有没得啥解决办法呢?插入检测肯定是需要的呀

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2019-9-29 09:17
嗯,确实是从这个插入检测漏的,把插入检测去掉就不会漏电,对于这种有什么好的解决办法呢? ...

可以加大电阻减弱,如果只是检测有无则可以用NPN或者NMOS

出100入113汤圆

Dragontan 发表于 2019-9-29 09:21
充电器是从typec接入的,PMOS是也反过来使用的漏级接的电源的输出,我找到原因是从R66漏过去的,把这个插 ...

看明白了,开始就盯着PMOS看了……
漏电肯定是从IO上漏过去的,插上充电器,你的检测IO、以及USB通信IO都可能漏电,具体还要看MCU的IO状态。其实你可以反过来想,都插入充电器了,漏电也没关系吧?干脆把MCU跑起来,跑起来后控制相应的灯关闭,检测到开机按键就直接开机…… 可以软件上灵活处理吧。

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2019-9-29 10:32
看明白了,开始就盯着PMOS看了……
漏电肯定是从IO上漏过去的,插上充电器,你的检测IO、以及USB通信IO都 ...

关键是儿童产品充电的时候不工作的呢,即使你在工作的时候插入充电器系统也是要断电的呢,其实如果上面木有换成WS2812的RGB在上面其实这个漏电一点关系都没得,但是现在有这个灯珠在上面在充电的时候按开机键上面的灯珠会闪呀太影响产品的了呀,充电的时候不开机一点事都没得呢

出100入113汤圆

Dragontan 发表于 2019-9-29 11:18
关键是儿童产品充电的时候不工作的呢,即使你在工作的时候插入充电器系统也是要断电的呢,其实如果上面木 ...

灵活一点啊。插上充电器就没有功耗问题,MCU跑起来,但是黑屏啊…… 功能不启动啊…… 但是如果检测到开机键就启动正常功能。同样的,这个时候关机,其实只是把应用功能关闭了,MCU还是在跑的,用户看上去好像是关机了而已。这样做对产品并没有什么太大影响。

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2019-9-29 11:26
灵活一点啊。插上充电器就没有功耗问题,MCU跑起来,但是黑屏啊…… 功能不启动啊…… 但是如果检测到开 ...

哈哈,难道很多产品是这样搞吗?我现在把电路给改了,木有把RGB的供电电源使用3.3V了是把RGB的供电单独使用Mos管控制了,只有在开机成功的时候才打开RGB灯珠的电源了,这样应该会解决这个问题。

出0入0汤圆

usb插入检测可以加个npn三极管,倒下相。

出0入0汤圆

kap 发表于 2019-9-29 11:30
usb插入检测可以加个npn三极管,倒下相。

使用NPN三极管反向是吗?

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2019-9-29 11:32
使用NPN三极管反向是吗?

这样可以避免usb电压窜入IO

出0入0汤圆

kap 发表于 2019-9-29 11:34
这样可以避免usb电压窜入IO

谢谢大佬的指导

出0入42汤圆

Dragontan 发表于 2019-9-29 09:16
你这种方式可以完全关断的吗?

当然可以,热插拔和OR-ING都是这么做的呀

出0入0汤圆

老母鸡火箭筒 发表于 2019-9-30 10:03
当然可以,热插拔和OR-ING都是这么做的呀

好的 谢谢大佬的指点

出0入0汤圆

看了你们的讨论,学习了

出0入0汤圆

麻烦问一下 R66 是怎么导致 Vin 有0.7v 电压的啊? 那个插入检测 应该是连接MCU的 IO引脚吧? 怎么会导致Vin 有电压呢?

出0入0汤圆

jinzhong0507 发表于 2020-6-15 11:53
麻烦问一下 R66 是怎么导致 Vin 有0.7v 电压的啊? 那个插入检测 应该是连接MCU的 IO引脚吧? 怎么会导致Vi ...

漏电呀,所有有电压
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。