搜索
bottom↓
回复: 30

分享刚出炉的Protel材料清单整理软件

出0入0汤圆

总是为了从Protel中导出的材料清单整理而烦恼,干脆写个软件来自动整理吧。先看效果:
从Protel软件中导出是这样子的

通过软件整理后是这样子的

通过软件导出新EXCEL文件并调整列宽后是这样子的

整理后的元件清单基本上直接能用
功能很简单,如下:
1. 按元件类型分类存放。
2. 将相同原件合并成一行,并折叠标号、统计数量
3. 将同类元件根据标号排序

特别说明:
1. 只支持Excel2003格式文件的整理,Protel99中导出的文件是95格式的,因此要先另存为一下
2. 元件分类是按标号开关的英文分类的,根据自己的喜好先进行分类设置
3. 我只装了Protel99se,因此高版本的可能不通用。如果有需要的可以提供一份, 我分析一下能不能兼容
4. 有几个不太严重Bug,不打算修改了。如:导入EXCEL文件时,如果文件已经打开了,会崩溃;标号前的英文如果太长(12字节),可能会丢失该元件; 相同的元件不要超过500个,否则里面的数组会溢出。
5. 如果想要个性化定制的,发消息给我, 我提供原码。
6. 如果要原码的人多, 我开放原码。其实原码很简单的,从Excel读取数据,然后几个排序就完成了
7. 打不开的,先装VC2010运行库

最后是软件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

好像版面乱了,将就着看吧

出0入0汤圆

用AD好像直接可以导出这个效果吧?

出0入0汤圆

导出的时候有多种模板可选,还可以自定义模板

出1330入193汤圆

不错不错,敲代码~抓bug都没有做采购清单累⊙﹏⊙。谢谢楼主分享

出0入0汤圆

好东西,多谢。。。

出0入0汤圆

protel可以自动导出这种格式

出0入0汤圆

为什么要搞成C1-C10,这种很多贴片机不支持的

出0入0汤圆

习惯了叫bom,刚开始还以为是板材。。。

出0入0汤圆

楼主挖了几个坑, 建议埋上

1 区间表达法 写错了.  应该是:  字母  数字  英文减号 数字.
2 区间表达, 最好别用.   最好别用. 最好别用.不是所有贴片厂都有编程能力自动拆解成单个位号的.  遇上位号中自带减号的, 就傻傻分不清了
3 那个类型自己用用还行, 普及给其他网友,  风险非常大.
4 列名称最好是别翻译,保持原样.

出0入0汤圆

深圳嘉立创-SMT 发表于 2019-7-31 13:26
楼主挖了几个坑, 建议埋上

1 区间表达法 写错了.  应该是:  字母  数字  英文减号 数字.

1. 参照9楼和11楼的回复 , 考虑到我自己的习惯, 做一个三个区间表达法选择,(1):按原来一样,C1-C4;(2)区间表达法改成 C1-4;(3)不使用区间表达法
2. 那个类型可以在分类设置中自己定义。
3. 列名称同样做一个选项,英文中文自己定义。
4. 继续等待意见2天,后出新版本。

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2019-7-31 12:31
为什么要搞成C1-C10,这种很多贴片机不支持的

谢谢你的建议,参考上一楼回复

出0入4汤圆

AD自带的功能 - -

出0入0汤圆

说AD自带的请绕道,你不需要此软件。 这软件是给Protel99se用的

出0入0汤圆

9102年了99粉还这么多

出0入0汤圆

新版本发布,针对12楼的改进。效果如图:

设置界面

软件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

感谢分享,收藏

出0入0汤圆

用AD打开PCB文件轻松导出

出75入88汤圆

我们需要善意看待楼主的奉献行为
熟能生巧,可能只是楼主不熟悉peotel的bom功能细节。
一般类似的处理,有些是用VBA实现的。但是他解决问题的思路也是值得学习的。
建议把源码上传把。

出0入4汤圆

还在坚持用99 的都是40+了吧

出0入36汤圆

建议阻容按值大小排序。

出0入36汤圆

peter_zhang 发表于 2019-8-4 09:26

AD太臃肿了。因为画的板子比较简单,够用原则。

出0入4汤圆

peter_zhang 发表于 2019-8-4 09:26

99应该没有后门,所以不用收到担心律师函

出0入4汤圆

dwj0 发表于 2019-8-2 11:23

运行不了,提示:没有找到mfc100.dll

注:XP系统

出0入4汤圆

dwj0 发表于 2019-8-2 11:23

下载了mfc100.dll,运行程序,又提示缺少MSVCR100.dll

出0入31汤圆

用模版啊,基本不用改,导出就能用

出0入0汤圆

bzbs 发表于 2019-8-4 00:03
我们需要善意看待楼主的奉献行为
熟能生巧,可能只是楼主不熟悉peotel的bom功能细节。
一般类似的处理,有 ...

还真没找到99SE在哪设置BOM功能,可以指导一下吗?

出0入0汤圆

zchong 发表于 2019-8-4 10:02
用模版啊,基本不用改,导出就能用

请问99SE在哪设置BOM模版,可以指导一下吗?

出0入0汤圆

想实现导入pcb自动生成bom功能,好像需要脚本才行
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。