搜索
bottom↓
回复: 49

大神们帮忙分析一下这个硬件一键开关机电路的原理

出0入0汤圆

如题所示,在一个板子上面看到一个硬件实现的一键开关机电路如下图,大神们帮忙分析一下这个电路的工作原理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

坐等大神们的解答

出0入0汤圆

开电勉强看的懂,但是关电就不太懂了,坐等解答。

出0入0汤圆

上电通过D5启动,D8维持。关机要长按,对C35充电,这个电路关机了要稍等一会才能开机,等C35放完电

出0入0汤圆

纯硬件关机,跪了。一般我都是MCU的IO口关机~

出0入0汤圆

(1) 供电分析:电路供电为VBAT, VBUS, 输出电源为5V ,当 Q2不导通时,TPS54331 不工作, R50接地,PMOS Q6  导通 ,5V由BUS供电, 当Q2输出VBAT时,Q6截止,TPS54331 降压工作,还可以知道,VBUS=5V<VBAT。(2)开关机原理:假如开始Q2截至,按下开关,D5正向导通,VBAT通过D5,R44,R030给Q4提供偏置,Q4导通,R19,R40分压,由于R19>>R40,R40上电压较低,PMOS Q2导通,由TPS54331供电,Q2导通后,D8使D5不导通,并通过R44维持Q4导通。当再一次按S2时,由于D5不导通,VBAT通过R46,R47,给Q5提供偏置,Q5饱和导通,导致Q4截止,R40无电流通过,Q2截止,输出由VBUS 供电

出0入0汤圆

学习了,收藏备用

出0入0汤圆

dxf5200 发表于 2019-6-13 21:53
开电勉强看的懂,但是关电就不太懂了,坐等解答。

哈哈,我也是发出来等大神解惑学习的

出0入0汤圆

hxled123 发表于 2019-6-13 22:04
上电通过D5启动,D8维持。关机要长按,对C35充电,这个电路关机了要稍等一会才能开机,等C35放完电 ...

关机是需要长按,不然关不了,感谢大神的解答

出0入0汤圆

heimareed 发表于 2019-6-13 23:17
纯硬件关机,跪了。一般我都是MCU的IO口关机~

这个硬件关机的好处不用MCU参与的,可以防止MCU死机按键不起作用的情况

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2019-6-13 23:25
(1) 供电分析:电路供电为VBAT, VBUS, 输出电源为5V ,当 Q2不导通时,TPS54331 不工作, R50接地,PMOS ...

感谢大神这么精准的解答呀

出0入4汤圆

就是利用C35,R47和C76,R030的充电时间差,短按开机(C76,R030充电快),长按关机(C35,R47充电慢).

出0入26汤圆

Dragontan 发表于 2019-6-14 09:00
这个硬件关机的好处不用MCU参与的,可以防止MCU死机按键不起作用的情况

现在MCU哪有那么容易死机。两三毛钱的MCU,一个SOT封装就搞定的事,搞复杂了,可能设计这个电路的人是个资深老电工,不懂单片机。

出0入0汤圆

xly 发表于 2019-6-14 09:19
现在MCU哪有那么容易死机。两三毛钱的MCU,一个SOT封装就搞定的事,搞复杂了,可能设计这个电路的人是个 ...

懂不懂单片机就不知道了 反正这个电路在木有单片机参与的情况下还是不错的

出0入0汤圆

收下了,单键开关机

出0入8汤圆

学习了,纯硬件开关机

出0入59汤圆

xly 发表于 2019-6-14 09:19
现在MCU哪有那么容易死机。两三毛钱的MCU,一个SOT封装就搞定的事,搞复杂了,可能设计这个电路的人是个 ...

这个电路是12V 的,放片MCU 还真不好办, 而且别人的功耗还非常非常低呢

出0入26汤圆

polarbear 发表于 2019-6-14 10:10
这个电路是12V 的,放片MCU 还真不好办, 而且别人的功耗还非常非常低呢

有微A级别的DCDC和微A级别休眠的单片机,而且很便宜

出0入0汤圆

只能说纯硬件的有纯硬件的好,单片机有单片机的好。 我希望长按一定的时间来实现开关机,纯硬件的就没单片机好实现了。

出0入0汤圆

不过还是要膜拜下这个电工的电路!

出0入8汤圆

收藏,这个不用mcu

出0入0汤圆

收藏,这个不用mcu

出100入0汤圆

硬件开关机,就是元件用的太多了,占地方。

出0入0汤圆

关键应该在R47,C35这两个器件的RC常数上。
上电时候,应该C35上充电的RC常数很长,所以按下开关的时候,Q5是打开状态,然后打开MOSFET后,按键要赶快松开,通过D8维持开电状态
下电时候,需要长按,一直等C35上充电达到0.7V,Q5打开,关闭MOSFET供电

出0入0汤圆

必须要长按才能关

出0入0汤圆

硬件一键开关机电路

出0入0汤圆

一键开关机,学习一下

出0入0汤圆

YS126 发表于 2019-6-14 14:26
只能说纯硬件的有纯硬件的好,单片机有单片机的好。 我希望长按一定的时间来实现开关机,纯硬件的就没单片 ...

这个要看实际需求嘛

出0入0汤圆

genhao2 发表于 2019-6-14 20:17
一键开关机,学习一下

赶紧 收藏  收藏

出0入0汤圆

fct8591 发表于 2019-6-14 17:17
必须要长按才能关

是的,长按才能关机的

出0入0汤圆

wochai 发表于 2019-6-14 16:59
硬件开关机,就是元件用的太多了,占地方。

其实 这个比软件一键开关机比起来也多不了多少

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2019-6-13 23:25
(1) 供电分析:电路供电为VBAT, VBUS, 输出电源为5V ,当 Q2不导通时,TPS54331 不工作, R50接地,PMOS ...

>>...由TPS54331供电,Q2导通后,D8使D5不导通

按下开关,由於 D5 的阳极电压一定高於 D8 的阳极电压,所以 D5 会一直导通。D8 作用是在开关断开时,提供 Q4 基极电流。

>>...当再一次按S2时,由于D5不导通,VBAT通过R46,R47,给Q5提供偏置

当长按S2时,D5 导通,D8不导通,但VBAT通过R46,R47及C35, 充电后给Q5提供偏置...

出0入0汤圆

基本能看懂。

之前看到一个电路,关机通过单片机的IO来做的 。  

出0入0汤圆

womenhome 发表于 2019-6-15 15:49
基本能看懂。

之前看到一个电路,关机通过单片机的IO来做的 。

你说的这个电路,论坛里面就有的呢

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-6-15 15:08
>>...由TPS54331供电,Q2导通后,D8使D5不导通

按下开关,由於 D5 的阳极电压一定高於 D8 的阳极电压, ...

感谢大神的讲解

出0入0汤圆

纯硬件开机电路,Mark一下

出0入0汤圆

b_snow 发表于 2019-6-15 19:19
纯硬件开机电路,Mark一下

哈哈,赶紧收藏以后备用吧

出0入0汤圆

收藏,纯硬件关机!

出0入4汤圆

有种掉电自保持1位I/O IC芯片,为什么很少有人用?

出0入0汤圆

hz_fujian 发表于 2019-6-16 11:22
有种掉电自保持1位I/O IC芯片,为什么很少有人用?

啥型号呢?

出0入0汤圆

备用 春风电路

出0入0汤圆

春风电路?

出0入0汤圆

学习学习

出0入4汤圆

收下我的膝盖

出0入0汤圆

硬件一键开关机电路

出0入0汤圆

这个关机得按多久?

出200入657汤圆

大神!这个电路很实用啊,我google搜索了一圈,发现这个电路比任何一个都好。

出0入0汤圆

三虎长弓 发表于 2022-2-18 14:47
这个关机得按多久?
(引用自46楼)

长按一两秒吧

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2022-6-7 21:33
大神!这个电路很实用啊,我google搜索了一圈,发现这个电路比任何一个都好。 ...
(引用自47楼)

不过这样用的确实不多 好多都是软件开关机的呢

出0入0汤圆

一般用MCU控制的多。不过如果没MCU,这个电路就很实用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。