搜索
bottom↓
回复: 29

请教极寒高温环境下芯片选型及PCB设计

出0入0汤圆

目前有款设备需要用在极寒环境(-40)和高温环境(85),有没有人说下注意事项。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我以为极寒是-55呢
-40摄氏度的板子随便用,主要看你元件能不能顶住了

出0入0汤圆

温度低了要注意焊锡.

出0入8汤圆

gjb150  -55  70

出0入0汤圆

低温下电解电容内阻会增大

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2019-4-23 13:12
低温下电解电容内阻会增大

内阻大会发热,一发热温度不就上来了嘛

出0入442汤圆

JasonGao 发表于 2019-4-23 13:44
内阻大会发热,一发热温度不就上来了嘛

会冻坏的 得用特种耐低温电容了。

出0入0汤圆

只是试验规则,但是没有看到可靠性注意事项呀!

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2019-4-23 13:23
极寒和高温不应该是-85 ~ +165吗

我这是民品领域,正常产品都是-10到70

出75入90汤圆

LCD 屏要注意低温。

出0入0汤圆

航空航天才是极寒高温吧

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2019-4-23 16:30
那你所指的极寒和高温,意思是民用产品要在这个环境下使用?什么产品?组成? ...

一个海思芯片,一个stm32,别的没有了,剩下就是24V转5V了

出0入0汤圆

Jigsaw 发表于 2019-4-23 16:00
航空航天才是极寒高温吧

各个行业不一样吧!

出0入8汤圆

-40~85℃就是工业级温度,选工业级元器件就行了

出0入0汤圆

选正常工业级的芯片就行了,注意晶振也要选耐低温的

出0入0汤圆

可以参考车规设计规范

出0入8汤圆

温差一百二十多度,如果有模拟电路就得注意了。晶振也得注意。-40问题不大。 +85问题很大。如果芯片温升比较高的话,我相信很多芯片都扛不住了。普通的电解电容就别想了,肯定会很快完蛋。

出0入0汤圆

工业级范围,没啥,看具体产品了,低温的可以加热,高温的可以制冷

出0入0汤圆

黑龙江低温不就这温度么,我能说民用级的监控摄像头几十块钱的廉价交换机在室外工作N年还很稳定么。85°C就没什么概念了。

出0入0汤圆

这种温度下,有电解液的电容都要慎用

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2019-4-24 12:04
海思的哪个型号?之前用过3518,-40工作没问题,stm32没试过,应该问题不大,选工业级就可以了,要注意晶 ...

能否留个方式具体聊聊,我现在用的是hi3518EV200,看手册上写的结温是-20-85,使用温度说是0-70度,有其他的型号能到-40?

出0入0汤圆

arndei 发表于 2019-4-24 14:42
工业级范围,没啥,看具体产品了,低温的可以加热,高温的可以制冷

空间较小

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2019-4-24 14:52
黑龙江低温不就这温度么,我能说民用级的监控摄像头几十块钱的廉价交换机在室外工作N年还很稳定么。85°C就 ...

据说都是坏了就换!

出0入475汤圆

就普通工业温度嘛,都还不到军工要求,汽车级都还不到,材料随便找了

出0入26汤圆

tongdayusu 发表于 2019-4-24 13:56
温差一百二十多度,如果有模拟电路就得注意了。晶振也得注意。-40问题不大。 +85问题很大。如果芯片温升比 ...

外面便宜的、普通晶振,高温有什么变化吗?单片机上的一直用啊!125摄氏度工作正常啊。

出0入8汤圆

hkk603 发表于 2019-5-1 15:09
外面便宜的、普通晶振,高温有什么变化吗?单片机上的一直用啊!125摄氏度工作正常啊。 ...

你可以测试一下,125度时偏差多大了?

出0入0汤圆

gsq19920418 发表于 2019-4-25 09:24
能否留个方式具体聊聊,我现在用的是hi3518EV200,看手册上写的结温是-20-85,使用温度说是0-70度,有其 ...

我记得 极限温度是105度;使用中减去20度温升,85应该可以工作的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。