搜索
bottom↓
回复: 146

龙泉GUI设计第一弹:QT快速入门(秋裤贴)

出150入640汤圆

一、缘起
       感谢那些支持我的坛友!第一批龙泉BB板总共15片,在没有提供对应资料的情况下全部售磬,昨天紧急补充库存,从早上七点弄到中午十二点,把该板的SD卡LINUX系统搞定,并上传了全部源代码和第一版龙泉BB板用户指南。通过微信和旺旺推送更新的过程中,又获得了很多宝贵的用户意见。现在应一个苏州坛友的邀请开一个GUI讲座。”人生几何,对酒当歌,譬如朝露,去日苦多!“龙泉纵横IT二十年,“兹游奇绝冠平生”,积累了许多宝贵的知识和经验,与其烂在肚子,不如拿出来与各位坛友分享,顺便晒晒,以防发霉!
二、GUI简史
      GUI,就是Graphic User Interface。简史,就是捡屎啦,也就是把过去的陈芝麻烂谷子的事情捡起来,简单回顾一下。
      人们一提到GUI,就想到苹果,那些可爱的图标、那些炫丽的进度条、那些闪闪发光的按钮……其实苹果的GUI是抄了施乐的。施乐施乐,以施舍为乐。这家伟大的公司只求奉献,不求索取,为人类IT事业奉献了两大重要法宝,一个是以太网,另一个就是GUI。苹果抄了,微软也抄了。苹果成功了,微软也成功,燃鹅,施乐却慢慢淡出了人们的视线,灰飞烟灭。
       微软的发展史也是一部GUI发展史。我接触过的微软产品,从字符界面的DOS、简陋的windows3.1、到划时代的温酒屋、划时代的温酒吧、划时代的win2000、win xp、再到windows 7、最后定格在麻将牌windows10,其GUI风格一直在进化。微软的程序开发系统,即大名鼎鼎的visual studio,也是以GUI开发见长,其名的MFC,大部分都是GUI相关的类。苹果也不甘示弱,手机、平板、笔记本,每更新一次系统,其GUI就焕然一新。
       开源世界的GUI的,以QT为主。在中国的嵌入式系统上还流行过miniGUI,北京飞漫出品。其它的不入流的GUI产品也很多,如embedwizzard、ucGUI等,数不胜数,然而,能让我记住的只有miniGUI和QT。谷歌的安卓自不必说了,倚天不出,谁与争锋,但我不是很喜欢安卓,因为我感觉这货太占资源了,而且是基于Java,我总感觉嵌入式系统是C和C++的世界。
       更多更详细的关于GUI的历史,建议自行谷哥必应或维基。

三、QT简介
        QT,1991年面世,曾经傍过大款诺基亚,现为Digia公司所有。我用过的较新的一个版本是QT5.6。
        QT最大的优点就是平台兼容性好,一套代码,到处运行。不象微软的MFC,只能在windows平台上运行,也不象android,不能在windows上运行。Windows下的QT程序发布与安装,必须自带几个DLL文件,这也可以当作识别QT程序的一个标识。另一个优点是面向对象,就是湾湾常说的物件导向,还有一个优点就是丰富的API和类,只有你想不到的,没有它做不到的。

四、QT入门
        龙泉学习和使用QT时,是在WINDOWS上装一个QT Creator,编译器配置成Visual C++,再在ubuntu上装一个QT Creator,编译器配置成GNU G++,设计和调试可用windows或ubuntu。若需发布到嵌入式平台,如TI的AM335X上,再用arm-linux-gnuebihf-g++编译一次。
        龙泉有雄厚的MFC基础,曾以一个个dot、一行行代码设计编写过全套的DVD用户设置界面系统,所以龙泉不用看那些名字类似于《QT从入门到精通》之类的中国周J润特色的教程。龙泉学习QT三天,就能改BUG,十天,就开发了一个强大的嵌入式GUI系统,这其中除了GUI,还包含了QT下的串口通信和socket通信。这一切,得益于一套强大的安防界面源代码。
附件是龙泉在十七年前设计的一个OSD仿真系统。VC6.0开发的,VC2005可以再编译,之后的就没有试过了。

未完待续……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出150入640汤圆

funnynypd 发表于 2019-12-9 07:33
>MFC
MFC is now free with the community edition.
Microsoft Visual Studio Community 2019

Oh, really?
That sounds interesting!

出0入0汤圆

>MFC
MFC is now free with the community edition.
Microsoft Visual Studio Community 2019

出50入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

有点小激动   

出0入0汤圆

帮顶一下

出0入0汤圆

楼主好厉害!

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-6-4 19:33
QProcess p(0);
    p.start("cmd", QStringList()

多谢!我测试一下!

出150入640汤圆

leifeng 发表于 2019-6-4 14:22
请教个问题,我有个win32 command的程序,想用QT包一下,把配置的的选项用QT来实现,是否有参考的代码或者 ...

QProcess p(0);
    p.start("cmd", QStringList()<<"/c"<<"ping www.baidu.com");
    p.waitForStarted();
    p.waitForFinished();
    QString strTemp=QString::fromLocal8Bit(p.readAllStandardOutput());

QMessageBox testMassage;
    testMassage.setText(strTemp);
    testMassage.exec();

出0入0汤圆

请教个问题,我有个win32 command的程序,想用QT包一下,把配置的的选项用QT来实现,是否有参考的代码或者例程?win32应用程序的用法类似ls这样的命令,xxx.EXE 参数1 参数2。。。,同时需要把回显的内容导入到QT的界面

出0入0汤圆

时间也过了蛮久了,楼主的第二弹赶紧发射

出150入640汤圆

funnynypd 发表于 2019-5-29 10:44
>在C和C++的世界,QT做界面的确是首选。CADENCE的许多软件都是用QT做的。
Have you aware that Mentor Grap ...

In fact, I knew MG make their product with C&C++. I have a book named "Large scale C++ programming" which author is working for MG.

出0入0汤圆

>在C和C++的世界,QT做界面的确是首选。CADENCE的许多软件都是用QT做的。
Have you aware that Mentor Graphics software are majorly developed with Java?

出10入210汤圆

等楼主的第二弹。

出150入640汤圆

asbzhang 发表于 2019-5-28 09:29
qt做界面还是不错的

在C和C++的世界,QT做界面的确是首选。CADENCE的许多软件都是用QT做的。

出0入0汤圆

qt做界面还是不错的

出0入0汤圆

期待,盖楼ing

出0入0汤圆

期待楼主出教程,必定支持。

出0入0汤圆

期待更新。。。。。

出0入0汤圆

持续关注中,我主要想看到QT能炫酷到什么程度。

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2019-4-28 18:14
打包后告诉他们是用Unity开发的,经过特别优化,体积只有同行的10%,占用内存和效率大幅提升了。毕竟Unit ...

大多情况不关心用什么写的  闲的蛋疼的直接可以看出用什么写的

出0入93汤圆

huangqi412 发表于 2019-4-28 13:00
打包也换汤不换药啊体积在哪摆着

打包后告诉他们是用Unity开发的,经过特别优化,体积只有同行的10%,占用内存和效率大幅提升了。毕竟Unity轻轻松松占用空间好几百兆上G。

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2019-4-14 17:54
可以用打包软件把这些dll都打包进exe文件,这样就看不到了,哈哈。比如Enigma Virtual Box、BoxedApp Packe ...

打包也换汤不换药啊体积在哪摆着  

出5入8汤圆

关注一下,最近有时间就重拾一下QT

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-25 17:07
哈哈,那是因为你没有读过余求雨的《都江堰》,那个工程,比三峡工程强一万倍。
天府之国,不知饥馑!
成 ...

楼主可以透露一下BB的板子4G的资料目录吗?

出0入0汤圆

楼主可以透露一下BB的板子4G的资料目录吗?

出150入640汤圆

ele-madman 发表于 2019-4-25 16:30
就不能取好听点么,给你个GEGUI,General Embedded GUI,就像什么都江堰OS,一听名字就没有研究的欲望 ...

哈哈,那是因为你没有读过余求雨的《都江堰》,那个工程,比三峡工程强一万倍。
天府之国,不知饥馑!
成都的坛友来帮忙科普一下!

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-21 21:03
哈哈,别想多了,这个名字好多人跟我抢滴!

就不能取好听点么,给你个GEGUI,General Embedded GUI,就像什么都江堰OS,一听名字就没有研究的欲望

出0入0汤圆

支持楼主,期待进一步更新

出150入640汤圆

ele-madman 发表于 2019-4-21 20:39
龙泉这个名字,还有啥都江堰,唉,不说了

哈哈,别想多了,这个名字好多人跟我抢滴!

出150入640汤圆

Excellence 发表于 2019-4-21 20:18
没别的意思。
就是问问你的精简BB板,有LINUX和QT5配套的资料吗?

有,但直接用不了,因为这个精简版不带HDMI接口,得加扩展板接LCD、VGA、HDMI

出0入0汤圆

龙泉这个名字,还有啥都江堰,唉,不说了

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-18 14:34
不是每一个贴子都是广告贴,不是每一本书都充满着铜臭。BB板与QT无关,只是有个坛友买了我的BB板,问了一 ...

没别的意思。
就是问问你的精简BB板,有LINUX和QT5配套的资料吗?

出150入640汤圆

Excellence 发表于 2019-4-18 14:30
楼主,你的精简BB,是将LINUX系统和QT5的?

不是每一个贴子都是广告贴,不是每一本书都充满着铜臭。BB板与QT无关,只是有个坛友买了我的BB板,问了一些QT的问题。
再重申一次,本人好为人师,自我感觉良好,说我夜郎自大也行,凡买我的开发板都提供终身技术支持,不谈政治,不谈人生,不谈理想,凡是技术相关的都可以问,我知道答案的,会直接作答,不知道的,会告诉他如何寻找答案。

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-18 14:26
恩,现在的人都关注区块链和AI还有自动驾驶去了。
基础的知识和技术,一万年不过时。但是关注和投入的人 ...

楼主,你的精简BB,是将LINUX系统和QT5的?

出150入640汤圆

lichaoming520 发表于 2019-4-18 14:14
五百楼估计有点难度......
关注的人不多

恩,现在的人都关注区块链和AI还有自动驾驶去了。
基础的知识和技术,一万年不过时。但是关注和投入的人很少,就如同中国的基础科学。

出0入0汤圆

五百楼估计有点难度......
关注的人不多

出0入0汤圆

5折多一点,  251楼给出功能部分

出5入10汤圆

mark下,大神出手了,跟着后面学学。

出0入0汤圆

跟着大师学linux/QT

出150入640汤圆

ztg328 发表于 2019-4-18 12:17
话说qt跑在安防平台是否比较慢

这个是上位机,嵌入式上的一般是miniGUI

出20入118汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-18 09:08
谢谢各位坛友捧场!现在上传一个安防系统的QT源代码,只有界面部分,功能部分得码到500楼才能上传,因为涉 ...

话说qt跑在安防平台是否比较慢

出0入17汤圆

支持一下楼主~~~~~

出150入640汤圆

谢谢各位坛友捧场!现在上传一个安防系统的QT源代码,只有界面部分,功能部分得码到500楼才能上传,因为涉及了一些NDA,风险比较大。另外为小白坛友上传一个基础教程。有不懂的可以跟贴提问,我搬砖歇息的时候可以一一作答,只要是我知道答案的。

本帖子中包含更多资源

x

出150入640汤圆

yyts 发表于 2019-4-18 08:21
"MFC以GUI开发见长",不同意。

我搜了一下,不是我说的吧。我说的是MFC的类以GUI为主,或者大多数是GUI类。
原话是:visual studio,也是以GUI开发见长
这是我的感觉,可能不对。visual studio express版就是免费的,不包含MFC
电信行业,很少用Visual studio的,大多数是u/li-nix+gcc。

出0入0汤圆

楼主  101楼了

出0入224汤圆

"MFC以GUI开发见长",不同意。

出0入0汤圆

支持BB!树莓派只能自己玩玩,BB是可以做商业产品的!同样支持对周J润的评价,我以前吐槽过,出书的速度简直是神心病狂,侮辱广大电子系学生和从业者的智商

出0入4汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

介绍的不错,有点小鸡冻

出0入0汤圆

感谢大神带飞,离100楼又进一步

出20入118汤圆

离100楼还差5楼

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-17 00:22
tplink的w702N只有16MB的flash就能跑openwrt,你说256MB能不能跑?!何况还支持SD卡运行模式! ...

您的板子跑起来openwrt了吗?

出0入0汤圆

码楼 玛楼

出0入0汤圆

期待大作。。。。。

出0入0汤圆

帮顶一下

出0入0汤圆

顶顶更健康   期待佳作。。。。。   

出155入135汤圆

支持楼主!

出0入24汤圆

支持楼主 !!!

出0入0汤圆

支持楼主 !!!

出0入0汤圆

帮顶一下

出0入0汤圆

顶起来,马上100楼啦  +++

出0入0汤圆

顶起来,谢谢分享

出0入0汤圆

顶起来,谢谢分享,以备后用

出0入0汤圆

顶起来,Mark

出20入118汤圆

码楼 玛楼

出150入640汤圆

huy666 发表于 2019-4-17 00:04
官方是4G emmc
您的是256M nand flash,官方镜像能从sd启动吗?
256M可以跑OPENWRT

tplink的w702N只有16MB的flash就能跑openwrt,你说256MB能不能跑?!何况还支持SD卡运行模式!

出150入640汤圆

huy666 发表于 2019-4-17 00:04
官方是4G emmc
您的是256M nand flash,官方镜像能从sd启动吗?

哈哈,为什么要用官方的,我不能定制么?!

出0入0汤圆

太高端了,一直玩不起。

出0入0汤圆

官方是4G emmc

出0入0汤圆

期待干活。
BBB都精简了什么?兼容官方镜像吗?

出0入0汤圆

好帖啊,跟着大神学习,。

出150入640汤圆

hongyancl 发表于 2019-4-16 12:28
大神还有续集吗?

当然有啊,这个不能太监啊,我在搬砖呢

出0入0汤圆

大神还有续集吗?

出150入640汤圆

pcwhy 发表于 2019-4-15 21:18
一个不成熟的建议:可以用那种类似于Github的方法,发起人负责内容的主线,讲清楚主要的原理跟设计思路, ...

谢谢您的宝贵建议!
您说的这个方法很好!但我这个系列贴子仅仅是分享一下自己的从业经验而已,达不到那个高度。
国内两大高产作家:一个是周J润,另一个是黄Z伟。前者抄HELP文档,后者抄datasheet。还有一个CAD的高产作家是我高中同班同学。IT方面的书,我还是喜欢湾湾同胞侯捷先生的大作。
学问是相通的。当年我读研时死活弄不清MFC界面后面的代码是如何起作用的,特别是那个DrawItem函数,后来做DVD界面时自己写了一个仿真验证器马上就明白了。

出15入9汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-15 09:32
谢谢博士坛友捧场,太高端的我不会啊!
QT是好东东,好象cadence的大型EDA软件都是QT做的。 ...

一个不成熟的建议:可以用那种类似于Github的方法,发起人负责内容的主线,讲清楚主要的原理跟设计思路,然后让大家贡献自己的idea或者experience或者project,还可以是对已有工程代码的分析理解,作为支线(可以是embeded或者是PC或者其它分类方法),放在arxiv或者GitHub上,这样影响力跟冲击力马上就可以爆表了,只要有人定期审查第三方提交的质量,这会是一本非常厉害的教程。我可以参与英文翻译跟技术审查,并且贡献一部分内容。

吐槽一句,国内乱出教材的人实在太多了,还有人把自己的学位论文换皮变成书的,根本不考虑读着的接受能力,简直就是误导年轻人,以前指导国内研究生的第一句话就是,你进入研究生阶段就不要再轻易相信中文资料,尤其是非基础学科的中文教材。

出0入0汤圆

楼主是灯塔

出90入0汤圆

加一层楼

出150入640汤圆

nibia 发表于 2019-4-15 16:26
我觉得bb板子真的很不错的,可以搞很多事情,支持

是的,TI的资料完全开放,不象树莓派,就放一个芯片IO表。
另外,即使是龙泉精简版的BBB板,也是把JTAG引出来了的。TI的仿真器才几十块钱,装个CCS就可以单步跟踪UBOOT了。

出0入0汤圆

我觉得bb板子真的很不错的,可以搞很多事情,支持

出0入0汤圆

盖楼,学习

出0入0汤圆

期待楼主放大招啊

出0入0汤圆

期待大神讲解,之前用的VC,VB,现在想搞PYTHON或QT

出0入0汤圆

期待楼主放大招啊

出0入0汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-14 22:07
赶紧码楼,码到100楼上这个源代码,压缩包都有2.648MB,绝对干货!

期待大神的源码

出0入0汤圆

虽然不是太懂,顶一个,以后用得上呢

出0入0汤圆

谢谢分享

出150入640汤圆

pcwhy 发表于 2019-4-15 02:18
QT确实是一个非常厉害框架,具有C++的包容性以及一套非常handy的IDE。支撑我博士课题的整个交通大数据分析 ...

谢谢博士坛友捧场,太高端的我不会啊!
QT是好东东,好象cadence的大型EDA软件都是QT做的。

出150入640汤圆

nibia 发表于 2019-4-15 09:03
支付付费有含量的教程,手里有bb的还用买这个吗?直接买教程可以吧/
另外是不是记得楼主说在憋着zynq的大招 ...

不憋了,咸鱼10元钱包邮,没得玩,全部拆芯片了,去年菊花因害怕老美制裁疯狂囤货FPGA,暴涨一番,让华强北的朋友帮我出手了。

出150入640汤圆

Jmhh247 发表于 2019-4-15 09:11
楼主大佬,BB板能整个详细点资源接口爆炸图么,比如LCD-RGB接口。。。

好建议,这两天就更新

出0入8汤圆

dragonlands 发表于 2019-4-14 22:07
赶紧码楼,码到100楼上这个源代码,压缩包都有2.648MB,绝对干货!

win10-64bit,怎么破

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好嘞!!
码楼开始!

QT 前同事演示过在A3353的应用。。。。。
看着很方便,自己没有动过手。。。

出0入0汤圆

支持LZ,坐等更新~

出0入8汤圆

楼主大佬,BB板能整个详细点资源接口爆炸图么,比如LCD-RGB接口。。。

出0入0汤圆

支付付费有含量的教程,手里有bb的还用买这个吗?直接买教程可以吧/
另外是不是记得楼主说在憋着zynq的大招呢?

出0入0汤圆

期待更新。。。。。

出0入0汤圆

坐等更新,感谢分享,希望更新坚持下去

出0入0汤圆

楼主的这个软件威武啊,pc连接摄像头的福音啊

出0入0汤圆

QT确实是一个非常厉害框架

出15入9汤圆

QT确实是一个非常厉害框架,具有C++的包容性以及一套非常handy的IDE。支撑我博士课题的整个交通大数据分析平台就是QT做出来的。

同时建议准备出教程的时候可以适当增加一点webEngine的东西,毕竟有了这货就可以调用很多非常炫酷的Javascript 库了。

出150入640汤圆

longlong105 发表于 2019-4-14 21:42
安防界面源代码。。。。。。
是否可以分享一下?

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。