搜索
bottom↓
回复: 106

vscode写C代码还是没有source insight好用啊

出0入90汤圆

一直用source insight写STM32代码。各种查找跳转很舒服。但是我是2台电脑使用,一个电脑到另外一个上面如果路径不一致就不能用了,工程得重建。
就算路径一致,也存在rebuild project的过程,略微有点麻烦。

vscode新建工程就很隐藏,文件夹拖进去就好了,没那么多讲究。但是vscode对C代码不友好。查找定义的时候还挺方便。但是查找引用,就无法使用。只能用全局搜索,
这个地方就让我放弃了用vscode写STM32。

你们遇到过这样的问题吗,VSCODE无法查找C代码的引用。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入4汤圆

source insight 可以建立相对路径呀。整体工程拷贝 不需要rebuild

出0入0汤圆

我还是最喜欢tkstudio

出700入102汤圆

JasonGao 发表于 2019-3-5 14:41

我也是,可惜已经好多年不更新了,网上都找不到精简版的安装包了

出150入640汤圆

sourceinsight加上各种宏和各种脚本,爽到飞

出0入4汤圆

我也是啊

出0入4汤圆

xionggehao 发表于 2019-3-5 14:44
我也是,可惜已经好多年不更新了,网上都找不到精简版的安装包了

我还有存货,65M的

出0入8汤圆

我一直在寻找能替换 Source Insight 的工具,但是并没有。

出5入8汤圆

clion体验绝对最好,sourceinsight比较适合看代码

出700入102汤圆

后来找到了,现在当成宝贝,生怕哪天不小心删除了

出0入0汤圆

vscode主要还是为了前端开发的编辑。c语言的reference支持需要有类似CTag的东西。有个cquery的扩展你可以看看。

出0入0汤圆

那可否共享出来我们也爽一下啊

出0入4汤圆

我还是最喜欢SUBLIME

出0入0汤圆

一直用 visual studio    2017 现在也很好用  反正也要用C#

出0入0汤圆

最喜欢那个 变量重命名的功能

出0入8汤圆

icoyool 发表于 2019-3-5 14:59
clion体验绝对最好,sourceinsight比较适合看代码

可能平时我主要工作是复制粘贴,还是 SI 用得 666,
找个机会试下 CLion。

出0入10汤圆

acmilannast 发表于 2019-3-5 14:38
source insight 可以建立相对路径呀。整体工程拷贝 不需要rebuild

如何建立相对路径?谢谢

出0入0汤圆

eclipse各位怎么评价?我现在试用sw4stm32中感觉良好

出0入4汤圆

硬邦邦 发表于 2019-3-5 16:02
如何建立相对路径?谢谢

就是加源文件的时候 设置成SI工程目录的相对路径就行了。
教程:
http://www.cnblogs.com/pengdonglin137/p/3294528.html

出0入8汤圆

mowin 发表于 2019-3-5 16:13
eclipse各位怎么评价?我现在试用sw4stm32中感觉良好

我用过 Eclipse,还是没有 SI 的好。
SI 最大的便利点就是有 Context Window,适合我这种整天抄抄抄的用户。

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2019-3-5 16:14
教程:
http://www.cnblogs.com/pengdonglin137 ...

是不是在另外电脑打开一次之后,就变回绝对路径了?

出5入85汤圆

dragonlands 发表于 2019-3-5 14:49

是的,宏与脚本用好就是小李飞刀。

出0入0汤圆

xionggehao 发表于 2019-3-5 15:00

传上来分享下啊。

出0入46汤圆

我也在用eclipse,感觉很不错。按ctrl点鼠标就可以定位代码

出0入0汤圆

这两个各有优势,还是习惯SI

出0入0汤圆

用VS20xx写代码很多年了,一定记得装番茄助手

出0入76汤圆

security 发表于 2019-3-5 16:18
我用过 Eclipse,还是没有 SI 的好。
SI 最大的便利点就是有 Context Window,适合我这种整天抄抄抄的用 ...

要说要这功能的话, Understand 可以甩SI几条街, 分析源码Understand绝对首选, 并且构建工程也比SI方便许多。

出0入0汤圆

写的代码就几百行, 我只用Vim

出0入8汤圆

foxpro2005 发表于 2019-3-5 17:26
要说要这功能的话, Understand 可以甩SI几条街, 分析源码Understand绝对首选, 并且构建工程也比SI方便 ...

Understand ,没听过,那综合实力怎么样呢,还是就这点特别牛逼?

出0入76汤圆

security 发表于 2019-3-5 18:32
Understand ,没听过,那综合实力怎么样呢,还是就这点特别牛逼?

代码分析这一点比较流弊, 查看变量、函数、宏等调用、引用关系,对不熟悉的代码要了解代码流程这些都非常方便的。
当然也可以做为代码编辑器使用的哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

mowin 发表于 2019-3-5 16:29

不会,多复制几次 都没问题的,但是又个小问题,如果复制到其他路径了,打开工程后,最好把所有打开的文件关闭一下。(因为打开的可能还是源目录下的文件)

出0入0汤圆

写代码的话还是 vim 好用,win10 装上 ubuntu 子系统,再安装上 wsl ,用上 vim 后就不会纠结哪个编辑器好使了,单纯只看代码的话,还是 SI 好用点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

si倒是mac上没有这玩意  不知道slickedit有人用么 感觉怎么样

出0入0汤圆

又是各大编辑器比拼的时候了

出0入8汤圆

月经贴,还是继续推荐qt  creater

出0入25汤圆

了无 发表于 2019-3-5 20:30

qt  creater +1

出0入90汤圆

我所有电脑上面都有qt creator。但是写单片机程序我觉得还是没有source insight好用。

出0入0汤圆

了无 发表于 2019-3-5 20:30

条件变异不能折叠浑身难受

出0入0汤圆

之前一直用ue ,曾经看别人推荐si,但尝试过几次都觉得不好用。后来偶然尝试了下notepad++,再也不想换别的了

出105入79汤圆

但是查找引用? 可以的,安装C++ Intellisense 这个插件。需要在电脑里面 安装好GUN Global就可以查找shift+f12 查找全局对一个函数的使用情况了。

VS code 写C++ 主要有三个插件:

1.官方C/C++ 提供变量 函数的定义跳转(需要消耗较多的cpu,可以设置降低),按ctrl进行跳转。
2. C++ Intellisense GUN Global,功能和上面的类似,但是多一个shift+f12查找全局引用。
3. C/C++ Clang Command Adapter。 在以上的基础上加了使用Clang语法分析,主要多了补全智能,可以帮你提示函数参数类型,结构体等。

以上三个可以叠加使用。功能最全。

出0入0汤圆

vscode 强大的是插件  
就像vim 没有插件 谁都觉得没什么用

出0入0汤圆

我是放弃source insight改为slickedit。
slickedit没有source insight相对路径的问题,但是slickedit的资料比较少。
understand也非常不错。

出10入0汤圆

acmilannast 发表于 2019-3-5 14:38

source insight 可以建立相对路径呀。整体工程拷贝 不需要rebuild +1

出0入4汤圆

mowin 发表于 2019-3-5 16:29

不会的。。。

出30入54汤圆

楼主又引发了编辑器大战哈哈哈,Vim + ctags 路过

出0入0汤圆

能分享下么,搜不到

出0入0汤圆

xionggehao 发表于 2019-3-5 15:00

能把65M的分享出来么?谢谢

出0入4汤圆

shower.xu 发表于 2019-3-6 13:16
能分享下么,搜不到

链接: https://pan.baidu.com/s/1YMHZCZRR3A53KI6_46kMLg 提取码: drpq 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

出0入4汤圆

huangqi412 发表于 2019-3-5 16:52
传上来分享下啊。

链接: https://pan.baidu.com/s/1YMHZCZRR3A53KI6_46kMLg 提取码: drpq 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

出0入4汤圆

scsdwxj2005_5 发表于 2019-3-5 15:33
那可否共享出来我们也爽一下啊

出700入102汤圆

shower.xu 发表于 2019-3-6 13:39
能把65M的分享出来么?谢谢

我发了一个新帖
https://www.amobbs.com/thread-5708073-1-1.html

出0入4汤圆

dragonlands 发表于 2019-3-5 14:49

求分享下各种宏和各种脚本

出0入0汤圆

很久以前用过source insight,一直没能习惯它的字体和颜色等.

出0入0汤圆

xiaoyigechaos 发表于 2019-3-6 14:25
链接: https://pan.baidu.com/s/1YMHZCZRR3A53KI6_46kMLg 提取码: drpq 复制这段内容后打开百度网盘手机A ...

谢谢                     

出0入0汤圆

用VSCODE     找了好久的插件,没看到  C  的,我也是无语了,本以为这么一个开放的软件,什么插件都有

出140入158汤圆

正则表达式,爽到爆,可以支持任何语言,我以前做4位机的汇编,Verilog都在SI编辑,爽到爆

出0入0汤圆

一直用ue

出0入0汤圆

我也是,从51过来的!用着挺顺手的还能编译找错误!

出100入101汤圆

听各位大牛讲课

出0入8汤圆

amigenius 发表于 2019-3-16 13:36
正则表达式,爽到爆,可以支持任何语言,我以前做4位机的汇编,Verilog都在SI编辑,爽到爆 ...

SI条件编译怎么解决?每个工程必须把宏导入一次,关键还导不全

出140入158汤圆

了无 发表于 2019-3-17 21:51
SI条件编译怎么解决?每个工程必须把宏导入一次,关键还导不全

没明白您什么意思哦,兄弟

出150入640汤圆

了无 发表于 2019-3-17 21:51

它只认0和1,通常我们会混着用#ifdef和#if xx之类,这个时候,你要想办法把改成#if xx之类,尽量把条件编译开关放在一个config.h里面,虽然每次都会全部编译一次,但方便管理,文件不多,机器速度快的情况,这都不是事。以前机器慢的时候,尽量用增量编译。

出0入0汤圆

si能调试么

出0入0汤圆

gtags 可以的啊

出0入0汤圆

https://docs.microsoft.com/zh-cn ... rences?view=vs-2019

出0入0汤圆

我觉得vs code最大的问题还是不能选择性的剔除文件目录,比如有2个版本的协议栈都在文件夹内,si可以选择不添加不要的那个版本,但是vs code不行,这导致跳转到定义的时候经常乱来。

出0入0汤圆

wzd5230 发表于 2019-10-25 15:48
我觉得vs code最大的问题还是不能选择性的剔除文件目录,比如有2个版本的协议栈都在文件夹内,si可以选择不 ...

files.exclude

出0入0汤圆

又到了各位大佬秀 vim 的时刻了,我感觉VSCODE还是很爽的

出0入0汤圆

VSCODE用的很欢

出0入0汤圆

vs2019     

出0入0汤圆

要是能用fixedsys就好了。

出0入0汤圆

acmilannast 发表于 2019-3-5 16:14
教程:
http://www.cnblogs.com/pengdonglin137 ...

4.0不需要设置

出0入0汤圆

比较习惯Qtcreator,使用cmake编译,内置了edit和vim两种编辑方式,一边写嵌入式,一边写上位机

出0入0汤圆

files.exclude局限性比较大,只是根据文件类型(后缀)选择性排除文件,如果能有文件夹排除更好了。

出0入0汤圆

wzd5230 发表于 2019-10-29 08:44
files.exclude局限性比较大,只是根据文件类型(后缀)选择性排除文件,如果能有文件夹排除更好了。 ...

"project/folder/**": true,

出0入0汤圆

eclipse 我在linux下和win下都用他...好用..

出0入0汤圆

vscode C语言  已经可以查询引用了,今天8月份开始支持的,大家可以开心的用起来了

出0入8汤圆

si用习惯了吧,只用一台电脑,工程也就那么几个,简单好用,特别是si4

出0入0汤圆

贝塔 发表于 2019-10-29 20:08
vscode C语言  已经可以查询引用了,今天8月份开始支持的,大家可以开心的用起来了 ...

有什么好用的插件推荐一下啊,比如说语法高亮,定义啥的?

出0入0汤圆

si开箱即用,其他的都要配,烦

出0入4汤圆

php是世界上最好的语言

出0入0汤圆

直接用mdk5

出0入0汤圆

我也是,tkstudio很方便

出0入0汤圆

VSCODE 集成SSH 连接远程服务器 开发LINUX 交叉编译 的便利性,目前好像还没有替代软件

出0入0汤圆

平常写python脚本还有verilog,还是觉得sublime更好用一些,vscode配不明白

出0入25汤圆

Eworm001 发表于 2019-10-29 17:35
"project/folder/**": true,

vscode 的 files.exclude 非常难用

举例说明,假设我的目录结构如下:

1. myapp
  2.    |
  3.    |-.vscode
  4.    |-dir1
  5.    |-dir2
  6.    |-dir3
  7.        |
  8.        |-subdir1
  9.        |-subdir2
  10.        |-subdirthird
  11.        |-subdirc
  12.        |-subdirgo
  13.        |-subdirpy
  14.        |-subdir7
  15.        |-subdir8
  16.        |-subdirnew
复制代码

假设dir3目录下的内容我只需要subdir2,,必须如下设置才行
  1. "files.exclude": {
  2.         "dir3/subdir1": true,
  3.         "dir3/subdirthird": true,
  4.         "dir3/subdirc": true,
  5.         "dir3/subdirgp": true,
  6.         "dir3/subdirpy": true,
  7.         "dir3/subdir7": true,
  8.         "dir3/subdir8": true,
  9.         "dir3/subdirnew": true,
  10. }
复制代码

如果dir3目录下有1000个目录,,我只需其中一个,,那么我就需要在files.exclude下添加999个排除项
这简直弱的一笔,,

这种需求其实很常见,,比如RTOS的源码中一般都会有一个port目录,,下面是针对各种不同芯片的移植,,而我们肯定只需要查看其中的一个芯片的移植代码,,这时候就必须得写一堆files.exclude条目

这个问题其实在5年前就有人提出来了,,而且问题下面很多人都提出了对更灵活files.exclude设置的需求,,但5年过去了,,这个功能依然没有实现,,问题链接在此:Exclude all files except for...

出10入120汤圆

俺很原始,NOTEPAD++就不错,直接查找全部打开文件就行了,不麻烦,太智能的反而觉得不舒坦。

出0入0汤圆

tianheiGE 发表于 2019-3-5 19:26
写代码的话还是 vim 好用,win10 装上 ubuntu 子系统,再安装上 wsl ,用上 vim 后就不会纠结哪个编 ...

配色很牛逼

出0入0汤圆

intellij 全家桶, clion了解一下.
source insight 的 Context Window 很不错.  没有Linux版 , 可惜了

出0入0汤圆

Sublime + ctags 路过~上次坛友安利SI4102的时候做过对比,还是Sub~好用。不过SI看代码一流~

出0入4汤圆

IAR 跑哪里去了?没人用?

出0入0汤圆

wzd5230 发表于 2019-10-25 15:48
我觉得vs code最大的问题还是不能选择性的剔除文件目录,比如有2个版本的协议栈都在文件夹内,si可以选择不 ...

这一点深有感触。有时真的是欲哭无泪,

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2019-3-5 17:26
要说要这功能的话, Understand 可以甩SI几条街, 分析源码Understand绝对首选, 并且构建工程也比SI方便 ...

你好  能提供下understand的安装文件吗?

出0入4汤圆

flamma 发表于 2019-3-5 15:29
vscode主要还是为了前端开发的编辑。c语言的reference支持需要有类似CTag的东西。有个cquery的扩展你可以看 ...

可否能具体点。。

出0入0汤圆

分享一哈啊,大神。。我还在初级阶段,

出0入4汤圆

要配置的吧

出0入0汤圆

kyq_linux 发表于 2020-3-8 10:43
可否能具体点。。

现在不需要了啊,vscode现版本已经原生支持C语言的reference了。

出0入0汤圆

tianheiGE 发表于 2019-3-5 19:26
写代码的话还是 vim 好用,win10 装上 ubuntu 子系统,再安装上 wsl ,用上 vim 后就不会纠结哪个编 ...

大佬,可以详细点吗,趁着最近不能去学校,想入坑vim

出0入0汤圆

最近想学一下vscode,膜拜

出0入0汤圆

一直想用用VSCODE,但是那个配置觉得太麻烦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。