搜索
bottom↓
回复: 112

为什么现在各种研究生,毕业生还在用arduino?

出0入0汤圆

这玩意不是初中生玩的东西吗?

为什么那么多的人,都念到研究生了,都毕业工作了,都还执着于用arduino来做项目?

有点搞不懂了。印象中arduino就是个atmega的单片机,内建了一个bootloader,然后用USB往上堆程序,只能做一些简单的小项目。

STM32这种,功能比arduino强一万倍,价格也差不多,搞不懂他们为啥不去进阶一下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

时间成本高啊

出0入362汤圆

少数是大牛,用啥都能做出东西,用arduino只是图省事,可以把主要精力放在关键地方

大多数是不用这东西就啥也做不出来了

出0入58汤圆

arduino开发速度快啊,只要需求能满足这么多现成的库,省时间何乐而不为呢。

出0入12汤圆

最近也爱上Arduino了,stm32也能用,简直方便的不得了。

出0入90汤圆

呵呵,arduino才出来几年,最多也就5年吧,咋就变成了初中生的玩意了。
这都是人家国外大牛做的东西,国内商业级FDM方案的3D打印机90%用的都是国外开源的marlin方案。就是用arduino写的。

低级的大脑用高端的技术也做不出来高端的东西。

出0入0汤圆

这玩意儿用着不是挻方便的吗

出0入0汤圆

arduino很好用   特别是里面的库    程序接口框架  非常有参考价值
stm32只是个单片机。。。做软件设计的时候应该往arduino的设计思路靠拢才对
其实它并不简单,给你用的时候简单罢了  
正如操作手机而不需要过多关注系统工作的原理以及实现细节的道理一样

出0入4汤圆

honami520 发表于 2019-2-28 12:03
呵呵,arduino才出来几年,最多也就5年吧,咋就变成了初中生的玩意了。
这都是人家国外大牛做的东西,国内 ...

15年都快了, 每个人都有这个阶段的,不注意自己的水平,天天在乎工具。

出0入442汤圆

gmyu 发表于 2019-2-28 12:19
15年都快了, 每个人都有这个阶段的,不注意自己的水平,天天在乎工具。 ...

水平跟工具没关系啊。那些算法博士只会用matlab,你不能说他们没水平。

出0入17汤圆

快速实现一个东西,然后再找你这样的人去做出一个产品。想法比实现更重要。

出0入0汤圆

这么说吧,如果是我就用树莓派+python,考虑时间成本和精力,可以提高一些硬件成本

出0入90汤圆

特别是做项目,用这类东西真是快速方便,成本不敏感的。

出0入0汤圆

简单的小项目?知道3d打印机的梅林固件吗?多轴飞行器的mwc?望远镜系统的onstep,rduinoscope,哪个不是几千上万行程序。另外,也有stm32使用arduino的,如maple, blue pill ,black pill。
arduino只是个平台,使用arm 9的arduino也不少。

出0入0汤圆

其实我想说的意思是,
arduino板硬件资源太匮乏了。
比如CAN接口,还得用外部的can处理器才可以用上,而不是简单的一个can收发器就完事了。
比如USB接口,也得外挂一个USB处理器。
再比如最简单的200万像素的摄像头的图像读取,做个简单的图像识别,用arduino做还得外挂一个FIFO才能勉强处理的来。
而且几乎是把全部处理能力用光了才够。
再复杂点的液晶屏,就更没辙了。

算法在哪里跑都没问题,主要是一些常用的硬件接口都需要外部芯片外扩的话,就太鸡肋了。

现在像makeblock之类 还有各种所谓创客的公司,
都在普及初中生arduino教育。

按正常进阶,到研究生了,就不应该只会arduino了,
遇到稍稍复杂的项目,用arduino去做,就比STM32之类的要麻烦的多。

出0入0汤圆

清水河街道办 发表于 2019-2-28 13:14
其实我想说的意思是,
比如CAN接口,还得用外部的can处理器才可以用上,而不 ...

你要不了解下arduio due?

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2019-2-28 13:15
你要不了解下arduio due?

主要是我的一些客户还在用atmega的arduino,
随便做一些can通信都把他们累的够呛,
我劝他们直接用STM32分分钟就完事了,他们表示不会用STM32,
都是毕业工作的人了。我觉得有点不应该。

其实就是做个带伺服电机的小车而已了。

出0入0汤圆

STM32也可以跑Arduino的

出0入0汤圆

开发效率是stm32不能比的

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-2-28 13:27
开发效率是stm32不能比的

我是觉得 都研究生毕业了。
还是做嵌入式程序的,只会arduino 太不应该了。

开发效率高不高是另一码事。

出0入0汤圆

清水河街道办 发表于 2019-2-28 13:19
主要是我的一些客户还在用atmega的arduino,
随便做一些can通信都把他们累的够呛,
我劝他们直接用STM32 ...

应该劝他们换个其他芯片的ar

出0入0汤圆

很多情况下,开发效率第一。
另外都研究生了,评判的标准当然不去看会多少种单片机。顺手拿arduino用来实现一些想法多方便,人家很可能更专注于算法、理论研究、或者上层开发。

出0入8汤圆

自己从业十余年,从没接触过 arduino,
是不是有点掉队了,要跟进一下?

出0入0汤圆

清水河街道办 发表于 2019-2-28 13:37

嵌入式的开发方式一直在进步,开始驱动都是自己写,后来为了效率,官方开始推库,后来又上了操作系统。嵌入式开发越来越向高级语言开发方向迈进,固守自以为正确的c裸奔方式是牛逼的话,其实已经落后于时代了。再过近十年,嵌入式也许全是高级语言开发,看看各大排名靠前语言的发展史,开发效率高的语言总是战胜效率低的。

出0入0汤圆

所有的东西在于应用,能用就可以,省时间就可以,干嘛在乎他用啥做的,英雄不问出处,观念有问题吧

出0入8汤圆

tomzbj 发表于 2019-2-28 11:50
少数是大牛,用啥都能做出东西,用arduino只是图省事,可以把主要精力放在关键地方

大多数是不用这东西就 ...

赞你的说法!

出40入42汤圆

所以……鄙视链要出来了吗?

出0入0汤圆

研究生不代表技术就行。
我看到的很多是英文好而已。

出0入0汤圆

对于有些场合,原因很简单:我的时间很值钱,不需要在这么底层的东西上花如此多的精力

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2019-2-28 12:48
水平跟工具没关系啊。那些算法博士只会用matlab,你不能说他们没水平。

我说的就是这个意思,有真功夫的在练功,天天秀刀的是卖刀的。

出0入0汤圆

应该和“人生苦短,我用python”一个意思吧。
能实现相同的功能,用最简单的工具来实现不是更好吗?

出0入0汤圆

清水河街道办 发表于 2019-2-28 13:14
其实我想说的意思是,
比如CAN接口,还得用外部的can处理器才可以用上,而不 ...

Arduino DUE,5分钟CAN跑起来,牛逼牛逼。只要时序要求不严,Arduino都是快速成型最好工具

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2019-2-28 12:56
这么说吧,如果是我就用树莓派+python,考虑时间成本和精力,可以提高一些硬件成本 ...

派加Python真的是爽

出105入79汤圆

6年前,我刚学STM32时也是这样想的。后面发现自己大错特错。 Arduino 能 把AVR能发挥到这种用处,就是他厉害的地方,STM32 KEIL 点灯并不比它厉害。

出0入0汤圆

以我亲身体会和身边例子为例,其实用啥平台、软件、开发工具都不重要,主要是好用快速,便于实现就行...我身边有些项目,控制板还是51...另外,还有些原因是没精力搞,所以就用那种可以快速上手,可以快速开发的平台进行实现。因为大量时间可能都放在某些特定位置,比如某某控制算法之类的。另外,学校研究生还有论文要求,写论文实验验证环节,你是用stm32还是8086没人管你,你能实现就行。但你把精力都放在stm32上,可能你做出来的东西太工程就发不了论文。

出0入0汤圆

我在ESP8266上用arduino写的时候 就觉得比直接用C写 顺手多了

一直很佩服写arduino库的人,大道至简,让使用的人方便很多不必要的麻烦

当然了,学习单片机,自然要懂得操作寄存器,打理自己的软件框架,做好对应的算法。

但别人的最终目的只是做个验证功能,那就没必要纠结别人为什么不用功能更强的单片机了。

出0入0汤圆

之前拿到个别人用arduino做无人机的烂尾项目,一个读mpu9150的loop用时10ms

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2019-2-28 13:13
简单的小项目?知道3d打印机的梅林固件吗?多轴飞行器的mwc?望远镜系统的onstep,rduinoscope,哪个不是几 ...

maple项目停了,前几天在他们官网上看的

出0入0汤圆

清水河街道办 发表于 2019-2-28 13:37

楼主,转变思想吧,这都是工具,除非你就是做开发板的 或者 对这些感兴趣;

我到觉着如果到了研究生、博士,把精力用在专业上,而不是工具上;

出0入0汤圆

窃以为搞研究或者验证用arduino确实方便,但做产品用这个就显得不太负责了。

大概是我们定位不同吧,每个程序的stack usage都要定量分析,bootloader+app对rom/ram进行crc+checksum验证,ram分成code/data region 用mpu保护

出0入0汤圆

我应该就是LZ说的执着于arduino的那一类人。从接触到arduino开始就一直在用,以前在学校玩的pic,stm都忘的差不多了。
主要原因是arduino开发起来真的很快。资源丰富,各种库全开源,就算极度偏门的,也可以分分钟写一个;运行稳定,做了不少7x24工作的控制器,也没出现什么问题。

但是现在准备把STM重新捡起来,因为arduino虽然好用,但是硬件成本高;同样的代码,arduino会占用更多的资源,稍微复杂点就不大够用,这个主要是各种各样的库造成的;
另外arduino虽然有debug功能,但是真心没有keil好用;最主要的一点,arduino有时会出现莫名奇妙的bug,比如把 if 改成 switch 就会编译出错,天晓得是什么鬼。

出0入0汤圆

不过话说回来,现在大多数研究生毕业也就会拿arduino点个灯

出0入442汤圆

MasterPhi 发表于 2019-2-28 15:00
之前拿到个别人用arduino做无人机的烂尾项目,一个读mpu9150的loop用时10ms ...

很正常啊。iic跑100kbps,一个字节要0.1ms,随便读一下至少4个字节就过去了。像sensor开fifo的话一次读几百个字节很正常。

出0入0汤圆

qiqirachel 发表于 2019-2-28 14:17
Arduino DUE,5分钟CAN跑起来,牛逼牛逼。只要时序要求不严,Arduino都是快速成型最好工具 ...

我还是喜欢C#的风格。。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-2-28 15:56
我还是喜欢C#的风格。。

其实我更喜欢python;。

出0入0汤圆

arduino入门起来快一些,如果用STM32,耗费的时间太长了!

出0入0汤圆

下面的留言突然觉的自己落伍了。以前只听说过arduino,印象也是认为它是搞电子大赛用的积木。

出0入0汤圆

对于arduino 没有的库,比较专  定制化的东西感觉还是stm32 比较好用

出0入0汤圆

能解决问题的工具都是好工具,stm32很了不起?  AVR还是有一部分市场的, 再说了,转过头来用arduino来开发STM32也是多简单的事情的

出0入0汤圆

Arduino偏软件了一点,码代码方便多了,做高速的闭环控制神马的就gg了

出0入12汤圆

磊磊映画 发表于 2019-2-28 17:02
对于arduino 没有的库,比较专  定制化的东西感觉还是stm32 比较好用

没有 的库可以自己写,自己添,
   有 的库也要看清楚,可能有错,不过自己能保证自己写的就没错吗。

出0入0汤圆

很多人都说这只是个工具,但是谁在造工具呢?那些库是谁做的,怎么做的?造工具的人不是傻吗?
这就像几十年前中国人看造船、造飞机,这些不就是工具嘛,我买过来能开就行,就能赚钱。

出0入0汤圆

做价格不敏感的,数量很少的产品,用arduino快的很啊。大量库可用啊。能完成任务就好。管他用什么。

出180入0汤圆

好用,简单,资源多,比如要玩个机械臂,arduino开源的一抓一大把,详细解说到细胞,stm32网上一搜啥都没

出0入0汤圆

dxzky 发表于 2019-2-28 14:28
以我亲身体会和身边例子为例,其实用啥平台、软件、开发工具都不重要,主要是好用快速,便于实现就行...我 ...

赞成,现在最缺的是算法,工具只是实现的一种手段而已,就像武侠小说里写的那样,刀剑只是一种武器,武功修为才是关键的。最高的境界手中无剑无剑,心中有剑,草木皆为利器。看一下外国人的数控技术还有一些超高精度的仪器仪表,这个里面最关键的是什么?

出200入2554汤圆

其实stm32也是被arduino兼容了,定位比cube更傻瓜式一点。基本上快速验证,然后再优化细节代码

出0入0汤圆

这是一种情怀,用arduino 不代表不用c编译器!

出0入0汤圆

硬件成本和时间成本的问题

出0入59汤圆

容易上手,比直接用单片机从底层搞简单省事多了。也更接近纯软一点。但是要做高速、高实时性、高效率、高资源要求的项目和产品,那就费劲了。

出0入0汤圆

自己把框架写好, 开发速度,可以秒杀 arduino

出0入0汤圆

我用arduino十二年了

出250入8汤圆

要是量产的项目,就再用单片机做,快速实现原型,用最快的方法就好。

出10入10汤圆

刚刚用arduino nano帮别人做了一套测试治具,简单快速

出0入0汤圆

用Arduino不是問題,"只"會用Arduino才是問題。

出0入0汤圆

g921002 发表于 2019-3-4 23:29
用Arduino不是問題,"只"會用Arduino才是問題。

说到点子上了

出0入0汤圆

一直没找到 arduino的音标,到底怎么读  "啊对努"?

出0入0汤圆

上面的没跟上脚步

出0入0汤圆

个人认为这是定位给发烧友用的玩具,修炼内功的人就不适合

出150入640汤圆

你应该问,为什么还有人用PLC,为什么PLC还在用梯形图?
层次不一样,能力不一样,需求也不一样!

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-2-28 12:03
这都是人家国外大牛做的东西,国内 ...

说的很好,关键在于创意创新。

出0入0汤圆

问题不太有水平,arduino不分高低,看做出什么东西

出0入4汤圆

正准备用ESP32+arduino作个项目,先不管性能,把功能实现了,给客户看,又订单了再优化

出0入42汤圆

真是搞笑, arduino很低端吗, 我觉得看你用的方面广不广了, 我曾经用arduino改造过福禄克产线的电焊枪, 做过光纤包皮机, 也做过鸡笼, 还给一个部队的做过管理4个抽水泵的电路板, 你口口声声说没有stm32效率高, 你有我快吗?

出0入0汤圆

看应用场合吧,工业上应该不行,先不管性能,emc就过不了。

出0入4汤圆

fengxin32 发表于 2019-3-7 13:55
看应用场合吧,工业上应该不行,先不管性能,emc就过不了。

谁说过不了EMC的?
GENUINO产品将其销售和使用范围定位于全球市场,符合产品安全、电磁兼容性(EMC)、基本安全和使用信息、WEEE、RoHS标准、质量以及在危险环境中使用等方面的可适用国际要求。发往欧洲经济区(EEA)的产品符合欧洲共同体(EC)的标准。发往北美地区的产品符合各自区域的标准。GENUINO产品将其销售和使用范围定位于全球市场,符合产品安全、电磁兼容性(EMC)、基本安全和使用信息、WEEE、RoHS标准、质量以及在危险环境中使用等方面的可适用国际要求。发往欧洲经济区(EEA)的产品符合欧洲共同体(EC)的标准。发往北美地区的产品符合各自区域的标准。
"
https://www.arduino.cc/en/Main/warranty?setlang=cn

出0入0汤圆

也有高大上的东西吧,arduino 开源卫星;Arduino加FPGA

出0入0汤圆

sniper.q 发表于 2019-3-7 17:23
谁说过不了EMC的?
"
https://www.arduino.cc/en/Main/warranty?setlang=cn

抱歉,这上面没有说明等级、标准,也未出示型式试验报告,所以不符合入网标准^_^

在工业上提到EMC一般指静电、快瞬、浪涌、冲击、暂降跌落、传导辐射、工频抗扰度、循环湿热等等。
不知道你使用arduino的设备过了几级?

出10入0汤圆

大家都意见基本一致,也准备入手Arduino

出0入0汤圆

我一直都没有学习过这个呀,是不是有点out了呀

出0入0汤圆

只求验证论文就好,省时间省精力
学校又不要求商业价值和方案成本
所以很多时候实现功能和实现产品是一个差天共地的差别
再说了,你认为adrunio很Low,可是人家肯定也会认为你拿STM32堆代码很2逼啊

出0入0汤圆

个人偏见不喜欢这玩意,做算法用python验证,有好多选择干嘛用这种小众玩意儿

出105入79汤圆

会Arduino的工程师不一定比Keil+库函数的工程师差

出0入0汤圆

啥叫进阶,你觉得你跑个裸奔,RTOS真的吊炸天了,醒醒

出425入0汤圆

学校是培养思想的地方,培养arduino是正确的方向。
是商业的行为的话,主要是成本+可靠性。那么多板卡通过插座连接,不可靠。首先就不能过振动测试。
我一直没有接触arduino,我的STM32的框架是没有delay,while(!xx);这些死等的语句的。
比如我串口接收:bool USART1_get_byte(u8 *pData); 队列有数据,我放到pdata指向的地址,没有我返回FALSE。
arduino串口,i2c,spi这些通讯用的库,是不是用while();等待总线ready?是不是用while();等待数据发送完毕?
如果是,我的框架不合适了。我得另外构建一个框架。

出0入0汤圆

还是觉得STM32比较灵活,随心所欲

出0入0汤圆

guolun 发表于 2019-6-14 09:23
学校是培养思想的地方,培养arduino是正确的方向。
是商业的行为的话,主要是成本+可靠性。那么多板卡通过 ...

这完全取决于你,而不是Arduino框架,人家只提供了菜,至于怎么煮,取决于厨师的功夫啊。众人拾柴火焰高,我是不相信自信膨胀的电工的个人智慧,直接把开源社群的成百上千的高手都秒成渣了,大声嘲笑,呵呵,在座各位都是垃圾一样的狂妄。天外有天人外有人,要抱着学习和敬畏世界的心态。

出15入9汤圆

研究生要的不是做产品而是做验证idea的原型,不需要考虑可靠性,自然哪个省事就用哪个,君不见,IEEE的论文大部分连硬件都是没有的,90%的参数都是大概假设出来做行为仿真的。

出0入8汤圆

Firman 发表于 2019-2-28 13:54
研究生不代表技术就行。
我看到的很多是英文好而已。

能够用英文在github上搜现成的代码
就能完成90%的开发工作

出0入8汤圆

MasterPhi 发表于 2019-2-28 15:00
之前拿到个别人用arduino做无人机的烂尾项目,一个读mpu9150的loop用时10ms ...

搞无人机为啥放着现成APM不用非得折腾Arduino
反正都是C++那一套破玩意

出100入0汤圆

很多开发板也要支持Arduino接口,说明这个接口的板子很是有很多用户在使用,同时说明它的扩展性强。

出0入162汤圆

算法、功能实现方法更重要,那是体现技术含量的地方。至于硬件51也好arm也好只是体现了编程人员的熟练程度。

出0入17汤圆

不要小瞧Arduino,真正看过他的代码和框架,才知道他的精华

出0入0汤圆

老衲掐指一算,阿基洛要涨价

出0入0汤圆

楼主怕是不知道这位大神

http://www.pengzhihui.xyz

arduino论坛版主,看他的脑洞,还有做过的项目,就知道单片机只是一种工具,哪种顺手就用哪种。

出0入0汤圆

我还以为我来到了知乎

出0入0汤圆

这个真心方便。但是太复杂的东西还是做不了。做个平衡车之类还是很方便的,。

出0入0汤圆

能够快速验证实验模型,研发阶段利器,当产品验证后,量产时才会考虑成本和性能,而且硬件可以找第三方厂商代工,没必要自己做。

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2019-6-16 21:25
楼主怕是不知道这位大神

http://www.pengzhihui.xyz

厉害,竟然用2个舵机来绘图

出0入0汤圆

时间成本

出0入0汤圆

arduino开发效率高,简单的项目还是不错的!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。