搜索
bottom↓
回复: 43

STC15单片机有人做过FOC控制无刷电机吗?

出0入0汤圆

最近想做个无刷电机的板子,想用foc算法增加稳定性,不知道怎么下手!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

看看AN1078这个资料
估计STC的速度不行,建议用STM32F103C8T6.
最近我也在研究这个东东

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-17 11:34
最近我也在研究这个东东

也有30多M,stc做四轴都挺溜的,我觉得应该是没有开源的程序才没有人去动!

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-17 11:34
最近我也在研究这个东东

这个有库之类的吗?
不是很懂电机,但是想学习一番

出0入0汤圆

tangrongyong90 发表于 2018-10-17 11:42
也有30多M,stc做四轴都挺溜的,我觉得应该是没有开源的程序才没有人去动! ...

无刷电机六步换相用51没什么问题。foc可能计算压力太大

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-10-17 11:53
无刷电机六步换相用51没什么问题。foc可能计算压力太大

6步启动比价麻烦,低速启动困难,一不小心启动不了

出0入0汤圆

tangrongyong90 发表于 2018-10-17 11:42
也有30多M,stc做四轴都挺溜的,我觉得应该是没有开源的程序才没有人去动! ...

STC的ADC速度、指令效率都偏低。
最近研究AN1078文档,也大概懂了原理,然后自己按照原理写代码。
目前已实现:每个PWM周期能采集两相电流,并验证了pak\clarke公式,实现了开环启动。
在切入闭环时遇到了问题。

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-10-17 11:45
这个有库之类的吗?
不是很懂电机,但是想学习一番

有库,坛里可以搜到。
其实我觉得参照AN1078手册一步步的实现才更有意思。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-17 12:09
STC的ADC速度、指令效率都偏低。
最近研究AN1078文档,也大概懂了原理,然后自己按照原理写代码。
目前已 ...

牛!!!!!!!!!

出0入0汤圆

现在M0又不贵,干嘛用8位呢?

出0入0汤圆

AVR的有相似的例子。ATMEL有个XMEGA系列的AN,是做FOC的。运算量大,对资源灵活性要求高

出0入8汤圆

foc就不要用51了,几个除法运算,三角函数运算,在载波里面,51搞不定的

出0入46汤圆

用STM32F103的吧

出0入16汤圆

好盈的电调做得那么好,好像还是用8位的MCU的。

出0入8汤圆

小李非刀 发表于 2018-10-19 11:38

你确定他们是foc的么?开环foc就不要难为51了

出0入0汤圆

刚整理了资料,发了个帖,有兴趣的朋友们交流一下:
https://www.amobbs.com/forum.php ... ;page=1#pid10446235

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2018-10-17 16:19
foc就不要用51了,几个除法运算,三角函数运算,在载波里面,51搞不定的

运算能力不行?32用不会!

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 12:44
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid ...

可以看下去

出0入0汤圆

好盈绝大多数只是6步换相的。我研究过一阵好盈,略有感悟。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 12:44
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid ...

他这个还可以。有具体步骤

出0入0汤圆

K32 发表于 2018-10-17 14:12
AVR的有相似的例子。ATMEL有个XMEGA系列的AN,是做FOC的。运算量大,对资源灵活性要求高 ...

所以就是其他的单片机不会所以才考虑51

出0入0汤圆

学个单片机没啥难度吧?单片机都不想学你去搞FOC?估计也是看看很难就算了这种吧

出0入0汤圆

还是先搞明白电机的控制原理,再决定用什么单片机。

出0入0汤圆

给你支一招:

1、单纯的51也是可以做FOC的,但是只能是阉割版的,就是把FOC运算周期延长到300uS左右,英飞凌的51就是这么做的,但是性能太差,做好了,用途也不行。

2、市面上有好几家用51做FOC的量产芯片,但不是纯51,纯51性能的确有限,是51加上FOC的加速器(有DSP,有乘法除法器,有Cordic等等),如台湾的凌阳是加上乘除法加速器,深圳的峰岹是加上几条指令的FOC引擎,江苏的宏云是加上DSP处理器。其中江苏宏云JMT1808R FOC DEMO板,x宝上,38元一块,源码公开,利用你熟悉的51,C代码调用DSP的FOC功能(先可以不管FOC DSP代码,以后再学都行),找一本an1078为FOC的入门指导,然后看一下他们的调试视频,时不时地骚扰一下他们的技术支持,几周之内,可小有成就。。。。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2018-10-20 15:59
给你支一招:

1、单纯的51也是可以做FOC的,但是只能是阉割版的,就是把FOC运算周期延长到300uS左 ...

这个不错

出0入0汤圆

higeo 发表于 2018-10-20 11:14
学个单片机没啥难度吧?单片机都不想学你去搞FOC?估计也是看看很难就算了这种吧 ...

呵呵,也许是懒了

出0入0汤圆

stc是不是也要搞一个来?

出0入0汤圆

正在考虑

出0入0汤圆

用个灵动的2块多M0,跑的嗷嗷的,FOC的算法都是公开的,用51又能凸显什幺?价格还是能力?

无感的核心之一就是启动,没有好的启动,没有用的。

出0入0汤圆

K32 发表于 2018-10-17 14:12
AVR的有相似的例子。ATMEL有个XMEGA系列的AN,是做FOC的。运算量大,对资源灵活性要求高 ...

技术不行采用51的

出0入0汤圆

八位机 还有ab寄存器模式  太慢了

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2018-10-24 12:07
八位机 还有ab寄存器模式  太慢了

难道真的无救了?主要是技术不是很好。用stm32不行

出0入0汤圆

tangrongyong90 发表于 2018-10-26 16:57
难道真的无救了?主要是技术不是很好。用stm32不行

建议你用dsPIC33EP,8位机的编程习惯,也不用DSP指令,直接可干了。
用51费力不讨好,何必呢?成本节省不了很多的。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-10-26 20:14
建议你用dsPIC33EP,8位机的编程习惯,也不用DSP指令,直接可干了。
用51费力不讨好,何必呢?成本节省不 ...

51却是够呛,可能技术不到家

出0入0汤圆

非常不错,6666

出0入0汤圆

昨天发布了新版
https://www.amobbs.com/forum.php ... ;page=1#pid10486230

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-11-14 10:36
昨天发布了新版
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5702129&page=1#pid10486230 ...

现在刚刚转起来,没有加foc,只是让他慢慢转了

出0入0汤圆

tangrongyong90 发表于 2018-11-14 10:27
51却是够呛,可能技术不到家

没什么的,谁也不是天生就会,玩多了就熟悉了。
我觉得你用STM32F031也会不错,好买。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-11-15 17:31
没什么的,谁也不是天生就会,玩多了就熟悉了。
我觉得你用STM32F031也会不错,好买。 ...

51现在能慢慢转起来,但是不能有匀速!

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-11-14 10:36
昨天发布了新版
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5702129&page=1#pid10486230 ...

问下,看了那个手册感觉好糊涂。如果在不考虑扇区的情况下,强制启动。怎么我搞得不到一个均匀的速度?

出0入0汤圆

tangrongyong90 发表于 2018-11-16 15:58
问下,看了那个手册感觉好糊涂。如果在不考虑扇区的情况下,强制启动。怎么我搞得不到一个均匀的速度? ...

我也没考虑扇区,直接用SPWM。
开环启动时,SPWM速度就决定了电机速度,就像步进电机。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-11-16 16:11
我也没考虑扇区,直接用SPWM。
开环启动时,SPWM速度就决定了电机速度,就像步进电机。 ...

开环能实现匀速运动吗?

出0入0汤圆

tangrongyong90 发表于 2018-11-16 16:47
开环能实现匀速运动吗?

为什么不能

出0入0汤圆

这是啥,竟然转了!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。