搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: 落叶知秋

[分享]几个开源运动控制项目的源码笔记

出0入0汤圆

感谢分享。这些解读过程非常重要。

出0入0汤圆

学习了,谢谢!!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

在看LinuxCNC,有难度,先看看这几个怎么样,感谢楼主

出40入42汤圆

catshit_one 发表于 2020-11-28 11:42
在看LinuxCNC,有难度,先看看这几个怎么样,感谢楼主

坛里倒是比较少人提LinuxCNC这个项目

其实在写这个帖子里的几个项目的源码笔记前,就写了LinuxCNC的运动控制部分的源码笔记,
只是LinuxCNC整个项目比较大,只读了运动控制部分的,而且也没有搞得很明白,就没有放上来

出0入0汤圆

最近学习时间分割法插补,发那科M7 CNC插补也是用的时间分割法插补。百度上只能找到一些原理性的说明,具体怎么实现的都没有介绍。有没有大牛知道哪个开源的运控用时间分割法做插补的,这样学习效率更高,先谢了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入4汤圆

有空试试

出0入0汤圆

多谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

非常感谢!

出0入0汤圆

学习学习

出20入62汤圆

这个是真心牛逼。
学习学习。

出0入0汤圆

请教楼主,我现在想做款刻字机,只有XY两轴,用哪个开源较好?选用的MCU是ESP32S3

出40入42汤圆

black0118 发表于 2023-3-29 09:59
请教楼主,我现在想做款刻字机,只有XY两轴,用哪个开源较好?选用的MCU是ESP32S3 ...
(引用自114楼)

grbl吧,通用一点,GitHub上也有ESP32的开源版本

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2023-3-29 15:01
grbl吧,通用一点,GitHub上也有ESP32的开源版本
(引用自115楼)

多谢楼主回复!现在已将GRBL_ESP32移植到ESP32S3上并加载成功。我最终要加入USB及U盘,除了解析GCODE,还要解析HPGL,所以代码还要花时间熟悉,不然无从下手啊

出0入0汤圆

black0118 发表于 2023-4-13 17:47
多谢楼主回复!现在已将GRBL_ESP32移植到ESP32S3上并加载成功。我最终要加入USB及U盘,除了解析GCODE,还 ...
(引用自116楼)

再次请教楼主,最新的marlin已支持S曲线加减速,不知好不好移植到grbl上来

出40入42汤圆

black0118 发表于 2023-4-13 17:50
再次请教楼主,最新的marlin已支持S曲线加减速,不知好不好移植到grbl上来
(引用自117楼)

marlin那个S型曲线挺简单的,跟grbl的速度规划器没有太大的冲突,移植是没什么问题的
楼主位的文档也有写一点分析,可以参考一下

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-13 19:31
marlin那个S型曲线挺简单的,跟grbl的速度规划器没有太大的冲突,移植是没什么问题的
楼主位的文档也有写 ...
(引用自118楼)

你好,非常感谢你的分享!有一个问题想请教下

1、我用grbl实现了插补联动运动。但是现在有一个需求是 我需要按照某一个方程来实现某个运动。比如按照sinx 方程  来进行运动。比如一个轴运动 x变量。另外一个轴按照sinx  来运动位置。
这样的改怎么实现了?
2、我看grbl的是迪卡坐标下的插补联动。没有那个旋转轴的  。我与一个疑问是  旋转轴怎么样和其他的普通轴做联动运动了?

3、grbl 他的联动 比较好理解 就是三个坐标轴 相互垂直。但是如果遇到其他的非垂直的轴  那该怎么样实现联动呢?

4、我看tinyg 插补方式好像和grbl不一样。他好像是固定的频率 下计算 需要输出多少个脉冲。而grbl是计算出每一个脉冲的频率。这两则 我感觉 tinyg这种的好像更好实现多轴联动,尤其那种非垂直轴的。不知道我理解的有没有问题。

期待你的解答!!感谢

出40入42汤圆

jaywen 发表于 2023-4-17 21:34
你好,非常感谢你的分享!有一个问题想请教下

1、我用grbl实现了插补联动运动。但是现在有一个需求是 我 ...
(引用自120楼)

1. 可以参考一下grbl里面怎么实现圆弧插补的,其实就是将圆弧离散化、小线段化,然后每个小线段都看作直线,然后让XY走,做好小线段之间的速度衔接就行了;
2. 旋转轴的插补,其实本质上跟直线轴的插补没有太大差别,只是旋转轴的姿态跟直线轴不一样而已,这个都是在运动学逆解中计算好(就是根据姿态末端目标位置反推各个轴的行程),
    网上有grbl的6轴还是9轴版本的,这个应该是加了旋转轴处理的,可以找来看一下;
3. 参考2;
4. tinyg是以一个固定的比较高的频率来计算脉冲的发送,grbl是为了省资源,把定时器设计成变长的,tinyg算是硬件升级后的改动,其实本质差不多,都是DDA的方式,
    在速度规划的模块中,都是取固定的频率来进行计算的,发脉冲这个只是一种方式,grbl设计成这样主要是以前在avr上跑的,硬件资源很紧张,现在用性能更高的硬件的话,可以改一下,
    论坛有用32位arm发脉冲的帖子,可以参考一下,改一下也很简单,只要改发送脉冲的模块就行了。

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-18 09:21
1. 可以参考一下grbl里面怎么实现圆弧插补的,其实就是将圆弧离散化、小线段化,然后每个小线段都看作直 ...
(引用自121楼)

非常感谢。对于疑问2:目前公司要做一个类似螺旋的一个结构。也就是一个电机是水平运动,一个电机控制旋转。这样两者联动后 就是一个圆柱一样的运动。这样的方式也是必须要进行逆运算才可以实现的吗?
                                    因为有一个问题是:给出的运动方式不是目标的运动方式。而是单个轴的运动方式。比如水平按照一个速度运行。旋转那个电机按照另外一个速度运行。这样改怎么样实现了?

疑问1:如果按照sinx 来运动。我看过grbl的圆弧插补哈。需要输入 圆弧r,角度  这个sinx 或者其他的曲线我该怎么样确定这个r了?

出40入42汤圆

jaywen 发表于 2023-4-18 09:33
非常感谢。对于疑问2:目前公司要做一个类似螺旋的一个结构。也就是一个电机是水平运动,一个电机控制旋 ...
(引用自122楼)
疑问1:如果按照sinx 来运动。我看过grbl的圆弧插补哈。需要输入 圆弧r,角度  这个sinx 或者其他的曲线我该怎么样确定这个r了?

这个不需要确定r,r是圆弧轨迹用的,你用sinx的轨迹,那么应该是确定的弦曲线轨迹,直接算就行了

对于疑问2:目前公司要做一个类似螺旋的一个结构。也就是一个电机是水平运动,一个电机控制旋转。这样两者联动后 就是一个圆柱一样的运动。这样的方式也是必须要进行逆运算才可以实现的吗?
                                    因为有一个问题是:给出的运动方式不是目标的运动方式。而是单个轴的运动方式。比如水平按照一个速度运行。旋转那个电机按照另外一个速度运行。这样改怎么样实现了?

grbl本身有螺旋插补,不过是3轴的,2轴圆弧+1轴直线,你这种情况就是把圆弧的省略成1个旋转轴,原理差不多,就是运动学要稍微改一下,圆弧的角度直接换算成旋转轴的角度,你看一下吧

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-18 10:23
这个不需要确定r,r是圆弧轨迹用的,你用sinx的轨迹,那么应该是确定的弦曲线轨迹,直接算就行了

(引用自123楼)

非常感谢。还是有点不明白。grbl本身有螺旋插补,不过是3轴的,2轴圆弧+1轴直线,你这种情况就是把圆弧的省略成1个旋转轴,原理差不多,就是运动学要稍微改一下,圆弧的角度直接换算成旋转轴的角度,你看一下吧

这个是grbl 1.1版本里面有这个吗?我好像没有找到耶。可能我代码看的还是不够仔细。

对于您说的sinx 直接计算。不需要进行圆弧插补吗?这个不也是曲线吗?

出40入42汤圆

jaywen 发表于 2023-4-18 10:55
非常感谢。还是有点不明白。grbl本身有螺旋插补,不过是3轴的,2轴圆弧+1轴直线,你这种情况就是把圆弧的 ...
(引用自124楼)

1.1版本有,在圆弧插补里面,有个第3辅助轴,能实现螺旋插补中的圆柱型螺旋插补场景

对于您说的sinx 直接计算。不需要进行圆弧插补吗?这个不也是曲线吗?

要用XY画出弦曲线,最简单的方法就是以y=Asin(ωx+φ)+k的公式来计算XY的位置值,而不是正常的通过轨迹来分解,
圆弧插补是针对圆弧轨迹通过内角α分解成XY来计算,如果弦曲线有标准的轨迹公式,也可以通过这种方式来实现,
但查了一下发现没有,只有最简单的XY关系式,可以在这个公式上面来实现,然后根据坐标偏移量和轨迹方向来对XY方向进行补偿,
不过这样就不好算合成速度和做线段衔接过渡;
另外的一种方法是,3轴的XY-Z圆柱型螺旋插补,在XZ或YZ平面的投影是一条弦曲线,可以通过把X或Y轴虚轴化来得到实际的曲线轨迹,
不过这样同样不好算合成速度和做线段衔接过渡;
不知道你们的需求是什么样的,弦曲线轨迹一般很少用到,也少有人研究

出40入42汤圆

jaywen 发表于 2023-4-18 10:55
非常感谢。还是有点不明白。grbl本身有螺旋插补,不过是3轴的,2轴圆弧+1轴直线,你这种情况就是把圆弧的 ...
(引用自124楼)

如果只是需要用XY画出一条正弦曲线,那么可以以X轴为主动轴,根据公式y=sinx来计算Y轴的对应位置,
然后根据固定时间周期来确定X轴每次的位置增量,用公式y=sinx来计算Y的位置增量,XY联动出来的就是正弦曲线轨迹了

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-18 14:16
1.1版本有,在圆弧插补里面,有个第3辅助轴,能实现螺旋插补中的圆柱型螺旋插补场景

(引用自125楼)

非常感谢 您详细的解答。我们的一个需求就是 有两个电机。比如a电机、b电机、两个电机其实没有数学上的关系(比如垂直坐标系),简单来说就是两个电机分别 带动两个物体运动。然后a电机与b电机之间。运动有一个数学的关系。也就是sinx。就是b电机转动x距离。那么a电机需要转到sinx距离 。

我想的是直接用固定频率来简单做:已知b电机的速度。那么就知道 这个固定频率下他需要的脉冲数量。sinx  计算 那么耶知道a电机脉冲数量  。不知道这样行不行。就是参考 tinyg那样的dda

ps:其实我是需要做两个。一个就是我说的sinx。另外一个就是螺旋的那样插补是另外一个项目

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-18 14:22
如果只是需要用XY画出一条正弦曲线,那么可以以X轴为主动轴,根据公式y=sinx来计算Y轴的对应位置,
然后 ...
(引用自126楼)

和我想的一块了。。那么最终还是需要通过dda算法来实现的吧?

还有一个问题想请教。关于dda直线插补的。当xy是相互垂直的情况下。比如我需要直线插补。那么类似逐次比较一样。每次计算各个轴是否需要输出脉冲。

当非垂直的情况下。这个时候 通过 dda来实现是不是就不对了?比如tinyg 有6轴  非联动的  但是最终都是一个dda定时器。这为啥可以了?这都用的同一个dda
最后 导致的结果是啥了?他的数学书的关系怎么样解释这个呢?这个一直困扰我。

出40入42汤圆

jaywen 发表于 2023-4-18 21:19
和我想的一块了。。那么最终还是需要通过dda算法来实现的吧?

(引用自128楼)

你对定时器和DDA算法的作用混淆了
定时器的作用是提供稳定的时基,DDA算法是一种通用的直线插补算法,前者主要是服务于速度规划模块,DDA算法在轨迹进行了速度规划后,划分坐标系分量,然后通过时基来判断是否输出脉冲
至于为什么DDA能够应用在非垂直坐标系中,可以想象一下你上面回帖的旋转轴和直线轴的螺旋插补,假如把旋转轴当作直线轴,旋转角度换算成直线距离,那么就可以套入到DDA算法里面了
虽然物理上不是垂直坐标系,但只要通过换算后能符合垂直坐标系的特性,使用DDA进行插补就没啥问题

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-19 08:52
定时器的作用是提供稳定的时基,DDA算法是一种通用的直线插补算法,前 ...
(引用自129楼)

谢谢。明白了  。其实就需要转换成垂直的那种坐标系。比如机械臂 那么需要把轴映射到垂直坐标系下的关系   然后进行dda

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-19 08:52
定时器的作用是提供稳定的时基,DDA算法是一种通用的直线插补算法,前 ...
(引用自129楼)

还有一个问题想请教下:用tinyg的方式输出波形,与grbl的方式 哪种效果更好呢?不考虑mcu的处理能力的情况下。不知道marlin的方式是不是和tinyg一样

出40入42汤圆

jaywen 发表于 2023-4-23 15:36
还有一个问题想请教下:用tinyg的方式输出波形,与grbl的方式 哪种效果更好呢?不考虑mcu的处理能力的情 ...
(引用自131楼)

如果你说的是输出的脉冲波形,其实都一样的,tinyg和marlin的脉冲机制都是跟grbl差不多
如果你觉得这种DDA方式不好,可以自己写一个stepper替换掉

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-23 16:28
如果你说的是输出的脉冲波形,其实都一样的,tinyg和marlin的脉冲机制都是跟grbl差不多
如果你觉得这种DD ...
(引用自132楼)

我指的是  tinyg 固定脉冲周期   然后 grbl 是变速脉冲周期。这两种方式。
感觉tinyg的 这种方式扩展性比较强 可以扩展很多轴。grbl 这种方式好像不是很好扩展

出40入42汤圆

jaywen 发表于 2023-4-23 18:17
我指的是  tinyg 固定脉冲周期   然后 grbl 是变速脉冲周期。这两种方式。
感觉tinyg的 这种方式扩展性比 ...
(引用自133楼)

如果你说的可以扩展到很多轴,是说的每个轴独立运动,而不是联动的话,tinyg的方式适合一些

出0入10汤圆

落叶知秋 发表于 2023-4-23 19:09
如果你说的可以扩展到很多轴,是说的每个轴独立运动,而不是联动的话,tinyg的方式适合一些 ...
(引用自134楼)

是的哈 。非常感谢您的回答!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。