搜索
bottom↓
回复: 73

收到一个做智能马桶的OFFER,该去么?

出0入0汤圆

收到一个做智能马桶的offer,给的待遇还算可以。只是那家公司用的电路板都是方案公司买的PCBA,自己没有研发能力,现在想自己研发。我之前没有做过智能马桶,主要做单片机软件编程为主,顺便设计电路。没有做过高压电路设计,不知道我一个人做软硬件难度有多大?有做个这方面的朋友么?交流下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

这种公司呢,是不是可能让你研发完成后就各种办法让你离职哩? 毕竟就这么些工作。如果只是由于成本的原因替换掉外购的PCBA的话这个工作量似乎不太大。半年?。算上产品的稳定生产也没多长时间吧。

出0入0汤圆

不要去,我之前也是去外包电路公司,里面有人会阻止你开发,影响他们收益

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2018-8-28 10:06
这种公司呢,是不是可能让你研发完成后就各种办法让你离职哩? 毕竟就这么些工作。如果只是由于成本的原因 ...

研发智能马桶电路很简单么?

出0入0汤圆

从研发的角度告诉你,高压电路小功率(500瓦以内吧)不难,你的这个智能马桶功率也不大吧,驱动电磁阀?至于电源的稳定性可靠性需要实践,不过现在提供全套电源的方案公司很多了,原来变压器设计对新手是一个难点,不过现在也不存在了。
从打工者的角度告诉你,不知道这家公司是不是有坑,反正我遇到过几家类似于你这样的公司,有1-2家要求还更高一些,还需要做WEB端,移动端,软硬件也是要做的,待遇也不错,不过感觉有坑。

出0入0汤圆

现在的公司主要看财务情况,一个朋友去一家公司,3个月都没有发工资了,原来感觉他待遇还不错,但是没有想到跳槽也是一个坑,从一个坑跳到另外一个。打工也是有风险的

出0入0汤圆

我这边也收到一个做智能儿童座椅(是一家传统公司,想在上面加智能)的offer,给的工资也不低。
只是那边就一个开发人员,基本上都是外包的。
再三考虑了下,还是放弃了。

出0入0汤圆

1個人搞研發的這種公司最好別去,累死都沒人拉你的。

出0入0汤圆

LOVEBABY 发表于 2018-8-28 10:12
不要去,我之前也是去外包电路公司,里面有人会阻止你开发,影响他们收益 ...

我去智能马桶公司,为啥会阻止我开发?

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-8-28 10:16
研发智能马桶电路很简单么?

不是很简单。要考虑的事情很多。但是呢,有个关键点:替代。
也就是说是有参照的。往大了说是研发,程序和少量电路是需要设计的。更多的参照即可。读书人的事情。。哈哈哈。即使对方打磨了芯片,也是可以猜出来的。

出0入0汤圆

wwkkww 发表于 2018-8-28 10:18
从研发的角度告诉你,高压电路小功率(500瓦以内吧)不难,你的这个智能马桶功率也不大吧,驱动电磁阀?至 ...

为啥会觉得是坑啊?可以跟他们签订合同啊

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-8-28 10:28

年轻人,你懂了别人的饭碗。肯定有人不高兴的。这个人可能是采购,也可能是。。。。

出0入0汤圆

采购的蛋糕没了。

出0入0汤圆

starli 发表于 2018-8-28 10:30
采购的蛋糕没了。

那家公司规模不大,就70人,采购应该没有太大权利吧。老板要管理的啊,老板说了算

出0入0汤圆

最近帮一个客户做智能马桶 方案开发,看了 电路板,感觉难度不是很大,功率很小的样子 都是三极管输入输出很多接口,电源应该也有很成熟的方案,有电机控制、有可控硅控制加热,还有检测,按键显示。
楼主工资高就去呗,反正都是打工,发工资就行。老板也没什么可坑你的

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2018-8-28 10:34
最近帮一个客户做智能马桶 方案开发,看了 电路板,感觉难度不是很大,功率很小的样子 都是三极管输入输出 ...

你们之前没有做过智能马桶,看了电路板就能做出来么?几个月能做好?

出0入4汤圆

从技术的角度来看 ,智能马桶的软硬件还是有一些挑战性的 。有电磁阀 ,有加热 温度采集,供电是220 。使用环境恶劣 主要是高湿。

从就业的角度的话,这种公司风险比较大,原因前面的同学都说过了。

出0入0汤圆

在哪个城市的

出0入0汤圆

马桶盖需求大吗?

出0入0汤圆

huarana 发表于 2018-8-28 10:41
从技术的角度来看 ,智能马桶的软硬件还是有一些挑战性的 。有电磁阀 ,有加热 温度采集,供电是220 。使用 ...

想往这方面发展,因为离家也比较近。做技术的也不指望做个五年十年的。

出0入0汤圆

浙江台州,智能马桶发源地

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-8-28 10:37
你们之前没有做过智能马桶,看了电路板就能做出来么?几个月能做好?

没做过,感觉还好吧,软件一人 硬件一人,估计一个月出demo,调试一个月,测试一个月。 初步估计

出0入0汤圆

帮朋友做的,所以时间上没什么要求,他们目前也是在买板子组装出货而已。其实发现真正最便宜的是电路板,但是老板还是想在电路板上扣钱,哎。。。。

出0入0汤圆

就是会是一个可有可无的部门,老板会支持你开发,不过采购部,那边还是会继续采购啊,想方设法

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2018-8-28 10:48
没做过,感觉还好吧,软件一人 硬件一人,估计一个月出demo,调试一个月,测试一个月。 初步估计 ...

那你们技术力量不错,老板招一个人一年起码十来万,找你们开发,买断你们的方案也不需要十几万把?

出0入0汤圆

我这里有Panasonic的几款马桶控制板,功能不复杂,但做功不错。
对安全要求很高。

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-8-28 11:10
那你们技术力量不错,老板招一个人一年起码十来万,找你们开发,买断你们的方案也不需要十几万把? ...

不一样的,外包会有很多不好的限制,如果都外包有这么好,仅仅是从人力成本去考虑的话,就不会有什么多公司请工程师了。
其实并非未如此,自己公司有工程师,可以时刻保持沟通,进度也能很快把握。走错路很快可以掉头,但是外包却不能。
只有小公司或者不看重的研发的才选择外包。
人力成本对一个产品也是很小的一部分投资。一年几十万的研发工资,对一个项目应该还是小成本,大投入是比如模具或者营销

出0入0汤圆

Firman 发表于 2018-8-28 11:16
我这里有Panasonic的几款马桶控制板,功能不复杂,但做功不错。
对安全要求很高。 ...

这位仁兄 应该就是专业开发马桶控制板了吧,哈哈
我发现客户给的板子是瑞萨单片机,晕倒 没用过,在考虑要不要换

出0入0汤圆

是广州的吗?  摩  x?

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2018-8-28 11:23
我发现客户给的板子是瑞萨单片机,晕倒 没用过,在考虑 ...

不是,我们生产遥控器的。
看片子确定是瑞萨的MCU,日本一般都用瑞萨的了,
三凌、NEC都归到瑞萨了。

出0入0汤圆

台州工资高吗?偷偷问下,有1w+?

出0入0汤圆

Firman 发表于 2018-8-28 11:42
不是,我们生产遥控器的。
看片子确定是瑞萨的MCU,日本一般都用瑞萨的了,
三凌、NEC都归到瑞萨了。 ...

智能马桶 配套遥控器吗? 认识下,估计后期也要用到

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2018-8-28 11:23
我发现客户给的板子是瑞萨单片机,晕倒 没用过,在考虑 ...

可以换成stm32单片机吧,比较主流。瑞萨价格贵,用的人少。

出0入0汤圆

caohuihui2016 发表于 2018-8-28 11:46
台州工资高吗?偷偷问下,有1w+?

台州工资也不高的,我这个1w+有的

出0入0汤圆

Firman 发表于 2018-8-28 11:16
对安全要求很高。 ...

这个要过很多安全认证吧?还要出口的。

出0入0汤圆

我告诉你

出0入0汤圆

马桶的难点

出0入0汤圆

在速热,手机编辑好麻烦啊,按了两次回车了

出0入0汤圆

38±1°的误差,这个你能做到就可以去了,电压和水压都有波动的

出0入0汤圆

智能马桶也是越来越普及了.

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2018-8-28 11:59
智能马桶 配套遥控器吗? 认识下,估计后期也要用到

配遥控
不过配BLE遥控,也可以手机+APP的,是现在的主流

出0入0汤圆

lnso 发表于 2018-8-28 12:28
38±1°的误差,这个你能做到就可以去了,电压和水压都有波动的

这个实现起来很难么?市场上主流的方案都如何实现的?

出0入0汤圆

有啥不能去的?又要不了名,待遇差不多,离家也近,尽心做好工作,至于后来的事再说,一个工作也做不了五年十年

出0入0汤圆

Shampoo 发表于 2018-8-28 10:23
我这边也收到一个做智能儿童座椅(是一家传统公司,想在上面加智能)的offer,给的工资也不低。
只是那边就一 ...

宁波的么 英孚么

出0入0汤圆

emmm。
是的。难道现在是你在开发?

出0入0汤圆

几个月前也差点做马桶去了

出0入0汤圆

智能马桶电路和程序并不很复杂,以前储水式加温的功率在800w一下比较好控制,现在流行即热式的功率在1500-2000w左右,比较难做好,再就是防水比较麻烦些,现在做马桶座的小公司有的是。

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2018-8-28 10:34
最近帮一个客户做智能马桶 方案开发,看了 电路板,感觉难度不是很大,功率很小的样子 都是三极管输入输出 ...

这个做好以后要如何测试体验呢?是不是要自己坐上去亲自测试呢?

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-8-28 13:59
这个做好以后要如何测试体验呢?是不是要自己坐上去亲自测试呢?

你还真问倒我了,我跟你一样 是新手
估计要做测试治具,检测水压温度 方向控制,
然后得到数据,

我认为的

出0入0汤圆

nds_shenzhen 发表于 2018-8-28 14:03
你还真问倒我了,我跟你一样 是新手
估计要做测试治具,检测水压温度 方向控制,
然后得到数据,

这种要测试水压,水温的测试治具不好做吧。常规的电路板测试治具比较简单。

出0入0汤圆

zheng_pf 发表于 2018-8-28 13:58
智能马桶电路和程序并不很复杂,以前储水式加温的功率在800w一下比较好控制,现在流行即热式的功率在1500-2 ...

这种安全性方面好做么?可能还要过一些安规认证。水会导电,会不会导致人触电?

出0入0汤圆

安全方面,主要是电热管入水,认证还是要做一些,看你是国内还是出口。

出0入0汤圆

zheng_pf 发表于 2018-8-28 14:35
安全方面,主要是电热管入水,认证还是要做一些,看你是国内还是出口。

要出口的,都要做啥认证呢

出0入0汤圆

你查一下,一般是欧洲和美国的认证做了就差不多。

出0入0汤圆

去吧,工作时如果不舒服,就去马桶上洗洗,多爽

出0入0汤圆

洗洗是不错,很舒服。

出0入0汤圆

一般客商会提出哪些认证要求的,到时候照做就行了。反正国内代理认证的公司有的是。

出0入0汤圆

小公司可以去,我马上也要去一个小公司了,一个人搞电子这块儿。其实也挺好的,对技术提升非常大,而且将来做出来了,不用担心被t,难道老板都不考虑后续其他型号,或者产品升级?就靠一个产品长期卖?退一万步,即使将来走了,最起码这个整套方案是掌握在你手里了,而且只要有技术,再找工作又不难。

出0入0汤圆

智能马桶,挺有意思的,坐完便,还能喷水洗洗屁股加烘干,别把蛋蛋烘熟了哦。

出0入0汤圆

youthvision 发表于 2018-8-28 16:14
智能马桶,挺有意思的,坐完便,还能喷水洗洗屁股加烘干,别把蛋蛋烘熟了哦。 ...

就怕产品不安全,触电身亡

出0入0汤圆

佛山?现在佛山搞得挺多的,陶瓷的都开个分公司去搞

出0入0汤圆

椒江的?  去质检院看看吧,那边很多拆解的马桶,

出0入0汤圆

智能马桶有没有触电伤人的报道呢?

出0入0汤圆

zheng_pf 发表于 2018-8-28 13:58
智能马桶电路和程序并不很复杂,以前储水式加温的功率在800w一下比较好控制,现在流行即热式的功率在1500-2 ...

储水的是比较容易控制,现在都是即热式的,而且国家有出标准,温升的时间和精度

出0入0汤圆

智能马桶 强电+弱电,水温,水压,射程等控制,PID算法,APP+遥控,防水保护+高温环境长期工作+人身安全保护
还有的要求大屏显示 ,广告投送,故障维修上报等

出0入0汤圆

1874 发表于 2018-8-29 14:49
智能马桶 强电+弱电,水温,水压,射程等控制,PID算法,APP+遥控,防水保护+高温环境长期工作+人身安全保 ...

分析的挺全面,看来是做这一行的。

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-8-29 21:46
分析的挺全面,看来是做这一行的。

后来去了没有?加热算法都不用自己做,买即热模块即可。即热模块使用的是陶瓷管或者陶瓷片的方式,现在大多用的是东莞国研的陶瓷管(片),安规方面都没有大问题。主要是考虑使用环境及电气余量就行了。

出0入0汤圆

要符合不同认证标准,且不同的认证标准要求也不一样的。

出0入0汤圆

李程宏 发表于 2019-3-9 17:33
后来去了没有?加热算法都不用自己做,买即热模块即可。即热模块使用的是陶瓷管或者陶瓷片的方式,现在大 ...

去了,即热模块还是要自己做。

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2019-3-11 08:25
去了,即热模块还是要自己做。

去了哪一家?台州五大家吗?

出0入0汤圆

李程宏 发表于 2019-3-11 10:11
去了哪一家?台州五大家吗?

还排不上吧,小厂,你也在马桶厂么?

出0入0汤圆

有没有做智能马桶的大神,我有这方面的项目外包,有的话可以与我联系

出100入101汤圆

lz是做整机?整机厂的话,一般外购控制模块
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。