搜索
bottom↓
回复: 29

又便宜又好的采集多串锂电池单体电压的方法,PCB图片赏析

请教各位 有没有便宜好用的多串锂电池单体电压采集方法,要求单体采集精度1mv
目前买的X宝的一块保护板,拍个几个电路图给大家看看,单体采集精度可以到达要求,8-24串
附上一些IC的型号
8脚的类似光耦的不知道是啥上字 HSSR DA01 1820
另外一个密脚IC 型号74HC595D
2个单片机一个型号STM8L 一个STM32

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。
其他芯片,阻容,都放的横平竖直。为什么MCU就非要这样斜着放?你这是要逼死我吗?
铺铜都是死铜

这种铺死铜应该好点吧,个人觉得
lcl 发表于 2018-8-9 10:47
这种铺死铜应该好点吧,个人觉得

为什么呢?
20多节串起来  电压会很高,布线间距是不是得大点啊?
大家有什么好的采集电路吗?
Xujuango 发表于 2018-8-9 10:39
其他芯片,阻容,都放的横平竖直。为什么MCU就非要这样斜着放?你这是要逼死我吗? ...

方便扇出啊
我也喜欢这么放
楼主能提供X宝的链接吗?
有原理图没
su33691 发表于 2018-8-9 12:24
楼主能提供X宝的链接吗?

搜索关键字 蚂蚁保护板

没抄,我就想知道哪个 电压采样电路是怎么做的,其他不关系
像是飞电容,其他也没有什么好方法了
79222719 发表于 2018-8-9 12:56
搜索关键字 蚂蚁保护板

以前找过,有点贵。
79222719 发表于 2018-8-9 12:57
没抄,我就想知道哪个 电压采样电路是怎么做的,其他不关系

8脚的IC应该是光耦固态继电器,PhotoMosfet。
这个采集的方式,属于隔离采集,原理就好比拿万用表一个电芯一个电芯的测量。
24个光耦继电器对应24串电芯,也就是一个一个电芯切入进AD,1mV的精度还是很容易做到的。
这是用的运放吗?
3片595级联,驱动24个光耦继电器,另外3片595级联,控制24个 EL357隔离控制电阻被动均衡。
  AVAGO 安华,这个品牌的光耦继电器,一颗至少3~5元,24串的,光这个,成本都要100元了。
superAFE 发表于 2018-8-9 14:25
追求这么高的精度是否有实际意义?毕竟像锂电 充到 4.2和充到 4.19并没有太大差别,更别消说是  0.001V的 ...

这个就是噱头,搞个蓝牙模块,手机APP,边骑车,边看24个电芯电压,有点意思。。。
larry.xu 发表于 2018-8-9 14:03
8脚的IC应该是光耦固态继电器,PhotoMosfet。
这个采集的方式,属于隔离采集,原理就好比拿万用表一个电 ...

有没有能找到一点原理图参考一下原理
larry.xu 发表于 2018-8-9 14:35
这个就是噱头,搞个蓝牙模块,手机APP,边骑车,边看24个电芯电压,有点意思。。。 ...

不是噱头 这个用在电动车上  可以清楚知道那节电池有坏掉倾向  补补电 或实在坏了 单换一组又可以用了
用光耦固态继电器的肯定不便宜
蚂蚁的板子,我用了个分体的,不便宜,效果还不错,各路的一致性挺好
HSSR-DA01
这东西价格挺贵

本帖子中包含更多资源

x
有没便宜可靠的方案,采集精度不要1mv,10mv就够了
找到一个文档

本帖子中包含更多资源

x
这是蚂蚁的旧版吧,是用光耦来单体采样的,监控发现跳动比较大,至少10mv级别的。新版的已经采用专用芯片了,精度据说达到0.5mv
LTC6803  MAX11068都是干这个活的
电路很好,学习了,谢谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。