搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: 20061002838

直流无刷电机超低速控制效果展示,3分钟一圈

出140入158汤圆

请教一下楼主,这么低的速度,您是怎样测速度的?测量脉冲的时差?还是固定时间片的脉冲数?

出0入0汤圆

昨天去朋友那里确认了一下,他的无刷轮毂冢最低速度0.001rpm,是的,小数点没有点错。

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

兄弟,我反复看了视频,感觉不是3分钟一圈呀?难道是我看错了?

出0入24汤圆

njhying 发表于 2019-1-14 21:19
兄弟,我反复看了视频,感觉不是3分钟一圈呀?难道是我看错了?

不是的话,也是更低的,0.25或者0.16RPM
现在用更好的编码器,0.01是测试过的,更低的没测过,你那个0.001rpm的确实NB

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2019-1-15 00:33
不是的话,也是更低的,0.25或者0.16RPM
现在用更好的编码器,0.01是测试过的,更低的没测过,你那个0.00 ...

最近也在跟随你们的脚步,想玩玩交流伺服控制,看了你的视频,觉得很不错。
还是觉得有点不对,如果优酷上的视频反映了实际的速度的话,那转速不会是3分钟一转,至少在2,3RPM以上,转速不是更低而是更高。

那个0.001RPM不是我做的,是一个做专业伺服出身的朋友做的,确实牛逼!用的是TLE5012B。

出0入24汤圆

njhying 发表于 2019-1-15 17:52
最近也在跟随你们的脚步,想玩玩交流伺服控制,看了你的视频,觉得很不错。
还是觉得有点不对,如果优酷 ...

可能是我上传错视频了,我刚检查了我手机里面的视频,有一个是1分钟左右转了1/4圈的,晚点上传到优酷
我也用的是5012,看来提升的空间还很大

出0入4汤圆

good.......

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2019-1-15 18:57
可能是我上传错视频了,我刚检查了我手机里面的视频,有一个是1分钟左右转了1/4圈的,晚点上传到优酷
我 ...

好的,可以把你的视频再上传一次,作为学习的榜样哈。
刚刚接触交流伺服快一个月,感觉和做无感FOC差别很大!

还有个问题一起讨论一下:做这么低的转速有什么实际意义呢?也许天文望远镜才需要吧!在实际中有什么特别的必须吗?虽然我朋友是专业做伺服轮毂的,可我觉得做到1RPM,甚至0.1RPM就足够了。当然,这是我的想当然,还没用实践过,如果真的需要这么低,那我也就研究一下超低速的控制。

在这么低的转速下,我觉得用手机秒表直接测时间就可以了。还有,这个最好能有带点负载的会比较真实一点。可不可以用电机将用绳子吊着的重物慢慢升起来体现负载呢?

出0入24汤圆

njhying 发表于 2019-1-15 20:26
好的,可以把你的视频再上传一次,作为学习的榜样哈。
刚刚接触交流伺服快一个月,感觉和做无感FOC差别很 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XND ... .listitem_page1.5~A

出0入0汤圆

我一直以为旋转方式,转速一定时扭矩才能最大,比如发动机。这么慢潜意识里可以做仪表之类的。

出0入0汤圆

牛,顶一下

出0入0汤圆

嗨,兄弟,感谢!
确实牛掰哈!
我先以你的效果作为目标来研究了,以后再挑战我朋友的超低速。
确认一下,这个是3分钟一圈的哈,也就是0.3RPM,感觉还是有转动的感觉,难怪我那个朋友要做到0.001RPM,估计是轮子大了,转速得更低才看不出明显的旋转。

不说了,再去看几下你的视频。。。

出20入25汤圆

20061002838 发表于 2017-12-14 19:54
恩,带的有霍尔,没有使用,8对极

楼主你好,你没有使用霍尔,那你的启动时的转子位置怎么确定的,你用编码器当然可以,但是岂不是安装的时候需要对齐?

出0入0汤圆

楼主你好!不知道能不能向您具体了解一下你是怎么实现的吗,因为我现在在写这方面的毕设题目《BLDC电机低速控制研究》,想向前辈多学习点经验和教训

出0入24汤圆

ujewm 发表于 2019-5-15 22:23
楼主你好!不知道能不能向您具体了解一下你是怎么实现的吗,因为我现在在写这方面的毕设题目《BLDC电机低速 ...

装编码器,位置和速度测量得准确了,控制效果自然就起来了

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2019-5-17 00:58
装编码器,位置和速度测量得准确了,控制效果自然就起来了

我板子用的STM32F746ZG + IHM07-M1,电机参数如图,用的1024线编码器反馈位置信号,算法也是用的ST的FOC应该是4.2版本,2500rpm,1000rpm都很好,但是到200rpm的时候反馈回来的速度曲线就很难看了,一个是ST他自己做的API反馈回来的速度值很不准确只能是6的倍数(比如0,6,12,18..等等),他的FOC内部怎么写的我还没仔细去看,可能他的算法还是有问题;另外一个可能是电机本身的问题,这个我就不知道怎么去验证了。想问下楼主之前有没有遇到过这样的问题,我现在只能想到以上这两个方面的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-12-30 11:57
昨天去朋友那里确认了一下,他的无刷轮毂冢最低速度0.001rpm,是的,小数点没有点错。 ...

狠犀利!

出0入24汤圆

ujewm 发表于 2019-5-17 16:28
我板子用的STM32F746ZG + IHM07-M1,电机参数如图,用的1024线编码器反馈位置信号,算法也是用的ST的FOC ...

有编码器,那不至于啊
不要用库里面提供的测速方式,那种方式只适合高速或者编码器线数特别高的情况
增量编码器用M/T法测速,两个定时器,一个计数,一个测时间

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2019-5-18 01:29
有编码器,那不至于啊
不要用库里面提供的测速方式,那种方式只适合高速或者编码器线数特别高的情况
增量 ...

周末调PID参数,200rpm的曲线好看了不少,然后尝试了下100rpm,特难看
好,谢谢前辈指导,我去修改一下ST的测速方法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主,你好!我最近在做关于直流无刷电机的相关课题,目前是基于ST公司的FOC库进行调试(硬件是F302R8+IHM07M1),12位编码器,速度环低速(30rpm左右)遇到很多问题,低速不稳、爬行、无力、抗干扰性差,可以轻易用手阻停。很是头疼没有解决思路,想请教一下大神,低速控制需要注意哪些关键因素?比如帖子中提到的使用M/T测速法、编码器分辨率足够高等等。
另外楼主的电流环和速度环都是使用PI调节的吗?两个环的PI执行周期是多少?
感谢楼主。

出0入0汤圆

ujewm 发表于 2019-5-20 21:05
周末调PID参数,200rpm的曲线好看了不少,然后尝试了下100rpm,特难看
好,谢谢前辈指导,我去修改一下ST ...

师兄,你好。咱们俩的做的方向差不多,你现在的低速问题解决了吗?望传授一下经验啊

出0入24汤圆

xuxiangming 发表于 2019-8-22 15:37
楼主,你好!我最近在做关于直流无刷电机的相关课题,目前是基于ST公司的FOC库进行调试(硬件是F302R8+IHM0 ...

12位的编码器不至于这么差劲
多检查一下速度检测这块,用外力拖动电机,观察速度检测输出的结果
我的电流环是在20KHz左右,速度环是2Khz

出0入0汤圆

楼主能回复,好激动啊 (新人刚入论坛,一个小时内只能回复两次,昨晚回复被限制了)
楼主的电流环20kHZ和PWM频率一致,50us周期;速度环2kHz,500us周期;ST的FOC库是支持的两个环的PI周期的(电流环PI最快1个PWM周期,速度环PI最快0.5ms);
另外,你说的速度检测是怀疑速度反馈不准吗?编码器是12位磁电编码器,直接接入开发板的AB相,现在用的还是FOC库自带的速度检测(速度反馈只能是6的倍数,0、6、12、18…)
这个很是影响低速时抗外力干扰性吗?
感谢楼主

出0入0汤圆

低速电机驱动

出0入0汤圆

出0入0汤圆

哪位高手指导下,有什么电机能在5MS以内的时间,转动18度角度。包括起步和刹车。

出0入79汤圆

叶子烟1972 发表于 2019-10-22 01:28
哪位高手指导下,有什么电机能在5MS以内的时间,转动18度角度。包括起步和刹车。 ...

硬盘里的音圈电机吧!

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2017-12-12 22:52
电流测准了,编码器分辨率足够,电流环不算太复杂
我这个的电流环,现在闭环时间常数300us,带宽3000rad/ ...

这个是什么软件呢?

出0入24汤圆

CarverZhang 发表于 2019-11-28 12:29
这个是什么软件呢?

uc/probe
论坛搜索probe

出0入0汤圆

楼主,我们这边有一个伺服驱动的项目,看看有没有机会合作。我的QQ是907934537。

出0入0汤圆

不错,awesome

出0入0汤圆

膜拜。学习之

出0入0汤圆

楼主你好,我现在也在做FOC的项目,想请教一下如果我的速度环是2KHz,那我速度检测和频率也要是2KHz吗(我感觉可能不是这样的,这样的话低速可能会有问题)?还是需要降低速度检测值更新的频率?

出0入0汤圆

看视频不错啊

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2019-8-22 21:43
多检查一下速度检测这块,用外力拖动电机,观察速度检测输出的结果
我的电流 ...

楼主你好,我想请教一个问题。我们有一些应用需要用到极地速场合,大概0.1转每分(53:1的减速机)。关键是这个转速还得在微观过程中非常均匀的那一种。目前只有用maxon的有刷减速电机才能达到这个要求,无刷电机虽然也能做到这个低转速,但是从微观层面看存在一个比较大的速度波动,速度是忽高忽低的。不知道您的这个驱动装置存不存在这个问题。

出30入16汤圆

sx2151 发表于 2021-9-27 17:28
楼主你好,我想请教一个问题。我们有一些应用需要用到极地速场合,大概0.1转每分(53:1的减速机)。关键 ...

用foc无刷直驱就可以做到速度环最低0.001rpm,0.1rpm小意思。保证微观平滑无抖动,锁的紧紧的,正反推动时不会有空挡的感觉。

出0入0汤圆

洞洞幺 发表于 2021-9-27 18:35
用foc无刷直驱就可以做到速度环最低0.001rpm,0.1rpm小意思。保证微观平滑无抖动,锁的紧紧的,正反推动 ...

确定是这样子的吗,为什么用空心杯电机,就是因为空心杯电机无齿槽效应,普通无刷实际出来的速度在微观状态下类似于正弦波动

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2019-8-22 21:43
我的电流 ...

楼主这个用的也是空心杯无刷电机,所以我想看一看这种无刷电机在低速的情况下的速度曲线,是不是比较平稳

出30入16汤圆

sx2151 发表于 2021-9-28 11:25
确定是这样子的吗,为什么用空心杯电机,就是因为空心杯电机无齿槽效应,普通无刷实际出来的速度在微观状 ...

确定是这样的,我自己做过才说,负责的说的,你放心好了。
不管是空心杯还是无刷,有齿槽转矩一样控制的稳稳的,关键在算法。

出0入0汤圆

楼主,请教个问题,请问这么低的转速,也是采用三环结构控制的吗?用位置环+电流环做伺服驱动器,这个可实现性怎么样
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。