搜索
bottom↓
回复: 17

请教一下各位晶振负载电容的问题

出0入0汤圆

最近做一个项目,有一片无线发射CC2500芯片,需要一个26M无源晶振,实际测试晶振输出正常26M波形,但是无线部分不工作,万般无奈

把晶振换了一下,发现能够工作了,但实际上原来的晶振是能够输出26M的波形的,示波器也查看过波形,后面把 十块样板的晶振都换了竟

然统统好了。

现在的问题是:无论是没换之前的晶振和换掉之后的晶振,在板子上电后测试都可正常输出26M的波形,按理来说应该不是晶振的问题吧,但事实

是把晶振换成以前做项目剩下的那一批晶振以后板子就正常工作了,后面去问了一下供应商,说晶振有个负载电容这么一个参数,说我BOM没有注

明具体负载电容要求,给我发的这批晶振都是18pf的负载电容,我在电路上晶振外面接的两个电容C1C2是15pf的,也就是我接的负载电容只有7.5pf(忽略寄生电容),所以请教

一下各位这个负载电容对晶振输出有啥影响呢?频率实测是没有影响的。另外我记得以前搞51单片机晶振旁边两个电容大概15-30pf都是OK的吧。
谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出1330入193汤圆

仓库晶振数据手册呢  每一款晶振ms负载电容不一样

出1330入193汤圆

参考晶振数据手册呢

出0入8汤圆

两种晶体在同一个板子上的幅度有区别吧?

出0入0汤圆

考虑另一个问题,你的晶振本身没震荡。用示波器一测就振起来了?

出0入42汤圆

选择无线芯片的晶体是个痛苦的过程。国产晶体最好不用

出0入0汤圆

lb0857 发表于 2017-8-16 13:07
仓库晶振数据手册呢  每一款晶振ms负载电容不一样

晶振规格书上是18pf负载电容,莫非是以前从来不关注的这个电容值在高怪?而我接了两个15pf的电容,按理来说应该接两个36pf左右的电容才行(晶振的两个C1 C2是并联关系,并联之后刚好为18pf)

问题是即使这样接了两个15pf的电容,但是晶振波形输出仍然有啊,而且频率幅度都和正常工作的板子一模一样,真是解释不通,难道这个电容会影响晶振输出的驱动能力。

不过现在可以肯定的是这两个电容容值是不对的。。。

出0入0汤圆

my_avr 发表于 2017-8-16 15:43
选择无线芯片的晶体是个痛苦的过程。国产晶体最好不用

晶振规格书上是18pf负载电容,而我接了两个15pf的电容,按理来说应该接两个36pf左右的电容才行(晶振的两个C1 C2是并联关系,并联之后刚好为18pf)

问题是即使这样接了两个15pf的电容,但是晶振波形输出仍然有,而且频率幅度都和正常工作的板子一模一样,真是解释不通,难道这个电容会影响晶振的驱动能力。

不过现在可以肯定的是这两个电容容值是不对的。。。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2017-8-16 13:55
两种晶体在同一个板子上的幅度有区别吧?

谢谢回答,幅度无区别,这个问题搞了一周了,这样的问题已经考虑过了

出1330入193汤圆

K32 发表于 2017-8-16 15:32
考虑另一个问题,你的晶振本身没震荡。用示波器一测就振起来了?

不排除。示波器探头里面等效电容考虑进取的话  用探头的高阻档测试一下   有时候呢 越怪的问题最终解决方法越简单

出0入0汤圆

视波器探头尖端和地夹起来形成一个圆圈天线,套在晶振上面,看看新旧晶振有啥差别!!

出0入0汤圆

量一下晶振的jitter

出0入0汤圆

Chash 发表于 2017-8-16 16:23
晶振规格书上是18pf负载电容,莫非是以前从来不关注的这个电容值在高怪?而我接了两个15pf的电容,按理来 ...

不代表现在可靠,应核对发射频率是否准确,毕竞发射2.4GHz约26MHz的90几倍的倍频,你测量26MHz不易发现偏移多少,而且探头也影响测量结果。最终依據发射频率去修正负载电容,两颗负载电容也不一定要相同电容量以接近即可,并用NPO型的。

出0入0汤圆

Chash 发表于 2017-8-16 16:23
晶振规格书上是18pf负载电容,莫非是以前从来不关注的这个电容值在高怪?而我接了两个15pf的电容,按理来 ...

手册负载电容18pf,要选用36pf的,这个无源晶振两端对地的电容是串联形式的。

出5入8汤圆

TANK99 发表于 2017-8-16 20:07
手册负载电容18pf,要选用36pf的,这个无源晶振两端对地的电容是串联形式的。
...

谢谢指教

出0入4汤圆

好多晶体负载是20p左右的,那不是要接40pf的了,可是发现一般都是接20pf左右的吧。

出0入0汤圆

哥们,无线通讯是异步通讯,时钟准确是首要要求,一般是这样调整的,
程序控制RFIC 芯片调到无载波发射,中心频率设置2.400000G,把TX信号通过馈线接到频谱,
频谱的显示的频率也应该是最接近2.40000G,如果不接近就慢慢调整晶体负责电容,
......我也被各种晶体坑了好多次,频偏大了导致灵敏急激下降,哥们给你避免坑的好办法,
我后来用TCXO了 ,2PPM 的,不用管负载电容,不用各种参数,价格也是1元出头,非常好用
从此再也不担心晶体的问题了。

出0入121汤圆

kation122 发表于 2019-12-15 18:39
哥们,无线通讯是异步通讯,时钟准确是首要要求,一般是这样调整的,
程序控制RFIC 芯片调到无载波发射,中 ...

1元2ppm求推荐
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。