搜索
bottom↓
回复: 28

变压器两种绕线工艺对比

出0入0汤圆

各位,我采用两种绕线方式做了下对比试验。不知道为什么采用三明治绕线方式,电路波形是这样的!
紫色是电源输出端波形,蓝白色是Vds端波形,电路为AC-DC反击式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

蓝色正确,紫色输出端?勾错了吧。三明治好处是漏感低,效率通常要好点,EMI也会好点,同样的匝比感量下,三明治或者传统绕法对整体波形没有太大影响,波形是由工作方式决定的,

出0入0汤圆

kinghai 发表于 2017-6-2 12:43
蓝色正确,紫色输出端?勾错了吧。三明治好处是漏感低,效率通常要好点,EMI也会好点,同样的匝比感量下, ...

两个是在同样条件下测试的,同一个板子互换了变压器波形一样。很困惑!

出0入0汤圆

如果是测的是二次侧绕组波形图一是正确的,3通道开了交流,实际电压不方便推算,先排查下3通道的接线及你两个变压器次级相位是否一致先吧

出0入0汤圆

kinghai 发表于 2017-6-2 12:43
蓝色正确,紫色输出端?勾错了吧。三明治好处是漏感低,效率通常要好点,EMI也会好点,同样的匝比感量下, ...

同意,匝数比相同,材料也相同,不至于影响正常工作

出0入0汤圆

图2有短路

出0入0汤圆

别吓人哦!

出0入0汤圆

Maurice 发表于 2017-6-2 14:34
同意,匝数比相同,材料也相同,不至于影响正常工作

可以正常工作,但为什么波形如此大的差异?

出0入0汤圆

应该是绕法出了问题,不然输出波形也太吓人了

出0入0汤圆

happy_andy 发表于 2017-6-2 16:43
可以正常工作,但为什么波形如此大的差异?

将通道三切换回直流,才能从方格比例上推算测的是哪里的电压,问题在哪

出0入0汤圆

kinghai 发表于 2017-6-2 17:04
将通道三切换回直流,才能从方格比例上推算测的是哪里的电压,问题在哪 ...

切换了直流的波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

变压器隔离后 ,你还用同一个示波器的两个探头去测哇

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2017-6-2 18:09
变压器隔离后 ,你还用同一个示波器的两个探头去测哇

你的意思是?

出0入0汤圆

happy_andy 发表于 2017-6-2 17:38
切换了直流的波形

从这个波形看1是VDS,3辅助绕组的,怎么可能是测的输出。

出0入0汤圆

主次级会短路的

出0入399汤圆

明显同名端绕错了,第二个图,开关管开期间输出有电压了。

出10入12汤圆

示波器通道之间是共地的

出10入12汤圆

找通道隔离的示波器

出0入0汤圆

xiaoliang8071 发表于 2017-6-3 18:46
找通道隔离的示波器

下周我用两个示波器测试下,看看是什么情况。

出10入12汤圆

happy_andy 发表于 2017-6-3 21:16
下周我用两个示波器测试下,看看是什么情况。

注意把其中一台的示波器的 电源线 的接地插头掰歪

出10入12汤圆

原因是示波器的探头的地和  电源线的地是通的 。
这样两台示波器就不共地了

出10入12汤圆

也可以给其中一台使用1:1 隔离变压器。

出10入12汤圆

都用上泰克了 应该不差隔离变压器

出10入210汤圆

隔离电源是可以这样测的,只是把隔离电源变成非隔离型的了。标准的方法是用隔离差分探头。

出0入0汤圆

LZ为何不把原理图一同附上,这样大伙更容易看得清楚

出0入0汤圆

新图来了,用了隔离变压器测试的。
为什么三明治的纹波比正常工艺的大呢,是不是参数没有调好!
测试时使用同一个板子更换不同的变压器。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

借问 LZ用的那个探头是带隔离的探头吗?是什么品牌的?

出0入0汤圆

wiisir 发表于 2017-6-5 20:39
借问 LZ用的那个探头是带隔离的探头吗?是什么品牌的?

用的就是自带的探头。

出0入0汤圆

是高档示波器,探头也是高档的。带隔离吧?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。