搜索
bottom↓
回复: 155

请教在湖南投资小型贴片加工厂可行性,一条生产线十来...

出0入0汤圆

如果在深圳有稳定订单,在湖南一个欠发达的地级市加工,不用房租,人工也便宜,电费便宜,也不想赚很多,除了开资有10K/月,论坛高手比较多帮忙看看是否可行,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

有稳定订单,什么都不是问题,肯定搞起。
不过你说的稳定订单是什么样子的?

出0入0汤圆

lo-lo25 发表于 2016-10-17 08:25
有稳定订单,什么都不是问题,肯定搞起。
不过你说的稳定订单是什么样子的? ...

就是跟这边的工厂合作

出0入0汤圆

老家那地级市,居然建几个pcb厂,,,奇怪,确没有公开接单,,看样子,就是给 猪三角、肠三角,代工的,

出0入0汤圆

我认为没问题。
我有个手上有点钱的朋友也想投资smt加工厂。

出0入0汤圆

codefish 发表于 2016-10-17 08:29
我认为没问题。
我有个手上有点钱的朋友也想投资smt加工厂。

还有就是SMT编程,还有维护会不会很难

出0入25汤圆

长沙周边,貌似已经有几家搞贴片, 上次联系我的几家都是深圳、广州搬过来的,一家还是代工日本的,可能他们搬过来和LZ一样的想法。
不过, 在长沙城郊或周边县城里面搞个厂房应该很容易搞到,认识几个搞机加的朋友在长沙周边县城里把厂房搞得老大了。。

出350入8汤圆

如果仅仅是人工便宜,不用房租,是你觉得的优势,那你要三思;运输成本,配套不全,其它隐形成本要综合多考虑一下。

出0入0汤圆

有订单哪里都可以,我也打算回湖南去了

出0入0汤圆

bmagui 发表于 2016-10-17 08:47
如果仅仅是人工便宜,不用房租,是你觉得的优势,那你要三思;运输成本,配套不全,其它隐形成本要综合多考 ...

贴片毕竟物料比较容易购买,体积小有轻,运输想跟长途汽车合作,时效快

出0入0汤圆

rwdxty 发表于 2016-10-17 09:08
有订单哪里都可以,我也打算回湖南去了

你湖南哪里
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

常德

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 09:09
贴片毕竟物料比较容易购买,体积小有轻,运输想跟长途汽车合作,时效快 ...

貌似SMT加工利润很薄啊,需要很大很大加工量才能赚钱.
SMT产线设备投资,人员工资也需要不少钱.
这个你需要了解核算一下加工利润.回本周期等.能够拿到哪些可靠的长期合作的订单,如果几个月没有订单,各项开支能否抗住等等.
还有就是出于内地,能否找到合适的技术人员,工艺是否熟悉,不良品是否能够控制好等等.
要考虑的因素很多,逐一分析后再作决定吧.

出0入0汤圆

小地方的狼会更饿,这些都是隐形成本

出0入0汤圆

gzwirelesss 发表于 2016-10-17 09:20

这点确实也要考虑的。
有机会的话,也想回湖南老家去!

出0入0汤圆

立创商城-技术 发表于 2016-10-17 09:16
虽然对本地的经济和就业有利,但工厂估计会对环境造成污染,我还是倾向于当地保持“传统风貌”。 ...

SMT的污染应该是很小的

出0入0汤圆

老乡好,我是永州的

出0入0汤圆

dxm123 发表于 2016-10-17 09:18
貌似SMT加工利润很薄啊,需要很大很大加工量才能赚钱.
SMT产线设备投资,人员工资也需要不少钱.
这个你需要 ...

带一些插件焊接,设备打算上十来万左右的

出0入8汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 09:48
SMT的污染应该是很小的

我所知道的污染有:
1:回流焊机加热PCB、锡膏和元件产生的有害气体。
2:废锡渣(特别是有铅焊锡)的处理。
3:洗板水的使用和不能再用的处理方式。

出0入8汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 09:50
如果自己学,难度大不大
修改错别字

没接触过编程,所以不知道难易度。
刚开始肯定要招熟手了,还要手工贴片、抹锡膏、品管和检板人员。

出0入9汤圆

尽量往省会长沙搬迁,可以接到当地的订单,再加上外地的订单。永州的话,还是不要去了。贴片经常对时效有要求的。

出100入90汤圆

gzwirelesss 发表于 2016-10-17 09:20

+1上次说的片管要红包。

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2016-10-17 09:57
我所知道的污染有:
2:废锡渣(特别是有铅焊锡)的处 ...

谢谢,耐心解答,气体这个无法避免,锡尽量使用无铅的,锡用好一点的尽量不使用洗板水

出0入0汤圆

wang137long 发表于 2016-10-17 10:35
+1上次说的片管要红包。

这个找熟人应该可以处理好

出0入0汤圆

一号纵队 发表于 2016-10-17 10:03
尽量往省会长沙搬迁,可以接到当地的订单,再加上外地的订单。永州的话,还是不要去了。贴片经常对时效有要 ...

时效利用长途气车当天可到,订单有一两家工厂即可,相单给自己打工吧,在外面小孩读书问题不好弄

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 10:40
时效利用长途气车当天可到,订单有一两家工厂即可,相单给自己打工吧,在外面小孩读书问题不好弄 ...

应该可以搞,就是跑销售很累,smt现在转移到小地方大势所趋 ,北京周边的沧州,上海边上的太仓等等都这样转移过去的

出0入0汤圆

老板专业贴片,要机器24小时不停工作才有钱赚;否则。。。

出0入10汤圆

你要调查清楚先,内地的隐性支相当大,这个局那个所的,每天过来转一转,蹭吃蹭烟,又都是得罪不起的。再加上运输成本。。。。

出0入0汤圆

汔车运输你搞不定,最后一公里.除加工的人会去车站自提,想想就好了。除非价格有非常大的优势,但这样你就没钱赚了;

出0入0汤圆

HJJ2008 发表于 2016-10-17 10:53
汔车运输你搞不定,最后一公里.除加工的人会去车站自提,想想就好了。除非价格有非常大的优势,但这样你就 ...

这个可以找这边朋友帮忙取货

出0入0汤圆

mmiker 发表于 2016-10-17 10:51
你要调查清楚先,内地的隐性支相当大,这个局那个所的,每天过来转一转,蹭吃蹭烟,又都是得罪不起的。再加 ...

搞成小作坊的形势

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 09:50
老乡好,我是永州的

老乡啊。我也是永州零陵的。

出0入0汤圆

HJJ2008 发表于 2016-10-17 10:51
老板专业贴片,要机器24小时不停工作才有钱赚;否则。。。

谢谢解答,像十来万的机器24小时工作一个月能不能有10K的收入

出0入0汤圆

zhan_li 发表于 2016-10-17 11:20

你好!很近呀我冷水滩的

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 11:23
你好!很近呀我冷水滩的

可以去零陵河西那边去跑跑单。去年回家特地开车去转悠了下。很多电子厂在那边开了加工厂。到处是招工的

出0入0汤圆

环保局
能搞定才是正途

出0入0汤圆

我们工厂都是就近找。这类外发加工不宜太远。一要发物料(PCB,元件),二要收货。太远的话发料要第二天才能收到,焊好后也要第二天才收到。怎么算来都是三天左右.再加上有时候物料错漏,质最不好返工,等各种问题,也是很烦的。在没有明显价格优势的情况下,接单只能靠关系了。

出0入0汤圆

jiangxingyuan 发表于 2016-10-17 11:33
我们工厂都是就近找。这类外发加工不宜太远。一要发物料(PCB,元件),二要收货。太远的话发料要第二天才 ...

现在工厂PCBA的加工相对其它物料不是不会影响交期,有些物料交期差不多20天

出0入0汤圆

zhan_li 发表于 2016-10-17 11:26
可以去零陵河西那边去跑跑单。去年回家特地开车去转悠了下。很多电子厂在那边开了加工厂。到处是招工的 ...

冷水滩那边电子厂一般都是做高频变压器,电感的比较多,用到PCBA加工的不多

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 11:47
冷水滩那边电子厂一般都是做高频变压器,电感的比较多,用到PCBA加工的不多 ...

以前是。最近几年很多做摄像头的。还有玩具的搬过去了。

出0入0汤圆

电子厂迁移内地大势所趋 ,深圳,东莞的成本谁也受不了

出0入0汤圆

江西 湖南 湖北承接深圳这边的电子厂 非常有前途

出0入162汤圆

找不到技术工人,需要熟悉工艺和设备,当地应该找不到的

出0入0汤圆

zhan_li 发表于 2016-10-17 11:55
以前是。最近几年很多做摄像头的。还有玩具的搬过去了。

哦,那应该可以联系一下

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2016-10-17 13:07
找不到技术工人,需要熟悉工艺和设备,当地应该找不到的

是呀,有这种人才合伙都可以,现在想自己先学学看,要不在深圳这边找一个做远程技术支持,付点钱

出0入0汤圆

ericdai 发表于 2016-10-17 12:17
江西 湖南 湖北承接深圳这边的电子厂 非常有前途

是呀,我们那里到广东交通还是挺方便的,高速,高铁都有

出0入0汤圆

立创商城-技术 发表于 2016-10-17 09:16
虽然对本地的经济和就业有利,但工厂估计会对环境造成污染,我还是倾向于当地保持“传统风貌”。 ...

做企业的很少有人和你一样意识,都是赚钱为大,其它让道

出0入54汤圆

还好,周围几个或大或小的SMT,没听到有人上门吃拿卡要
长沙目前环境还行

出0入8汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 13:24
是呀,有这种人才合伙都可以,现在想自己先学学看,要不在深圳这边找一个做远程技术支持,付点钱 ...

合伙到最后往往都是不欢而散,就算是亲兄弟也一样。

出0入0汤圆

有订单,SMT还是能混下去,不要赊账。。。
前几天刚去一个SMT厂,问问人家感觉人家挺滋润

出0入0汤圆

目前小地方的官员对一般的小公司也没多大兴趣去搞吃拿卡要了的,这个不用担心。  办证也容易的了,工商的营业执照基本30分钟给你办出来拿走,不过要办的证挺多,有质监局的代码证,还有地税的,国税的这2个,也要跑几天的。

我以前搞公司,每月的报表都是填零收入零税收,地税局的人老怀疑了,我说我搞软件开发的软件还没开发出来没有开卖自然是零收入。

后来还和地税局的关系搞的不错,呵呵。  

出0入0汤圆

Jigsaw 发表于 2016-10-17 13:49
做企业的很少有人和你一样意识,都是赚钱为大,其它让道

pcb加工,才是最大的污染源头!

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2016-10-17 14:13
目前小地方的官员对一般的小公司也没多大兴趣去搞吃拿卡要了的,这个不用担心。  办证也容易的了,工商的营 ...

现在都三证合一了呗

出0入0汤圆

rxs3700521 发表于 2016-10-17 16:06
pcb加工,才是最大的污染源头!

是呀,SMT污染很小

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2016-10-17 14:13
目前小地方的官员对一般的小公司也没多大兴趣去搞吃拿卡要了的,这个不用担心。  办证也容易的了,工商的营 ...

小地方,多少还是能找到关系

出0入0汤圆

楼主什么都说完了,感觉做起来不成问题了.
订单呢?
感觉是有几个公司在等着你建厂开工似的.

出0入0汤圆

zhan_li 发表于 2016-10-17 11:20

零陵,听说以前那边文革时有什么大屠杀

出0入0汤圆

Firman 发表于 2016-10-17 16:34
楼主什么都说完了,感觉做起来不成问题了.
订单呢?
感觉是有几个公司在等着你建厂开工似的. ...

能开起来,订单还是有

出0入0汤圆

哎哟...老想哟.

出0入0汤圆

zhongya917 发表于 2016-10-17 16:43
零陵,听说以前那边文革时有什么大屠杀

好像是道县

出0入0汤圆

是道县,高中同学家里本就是道县的,被杀的受不了,逃荒出来流落西北的

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2016-10-17 09:57
我所知道的污染有:
2:废锡渣(特别是有铅焊锡)的处 ...

这个在地方Z.F.看来,实在没啥,好多地方连农药厂都欢迎

出0入0汤圆

正确的方法是在那里买房,3~5年后卖掉,结果赚到的钱比做贴片生意更多呵呵

出0入162汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 17:20
能开起来,订单还是有

想过订单能养活你吗?现在这个经济形势你还开SMT厂,大厂都吃不饱,小厂既没有价格优势又没有技术优势,很难拿到稳定订单的。

出0入162汤圆

投资没有300万是下不来的,这是很小规模的SMT厂

出0入0汤圆

湖南哪里?我还想在湖南搞个研发公司.

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2016-10-17 19:20
投资没有300万是下不来的,这是很小规模的SMT厂

300万太吓人了吧,就想整个小作坊,接一些小单,当给自己打工

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2016-10-17 19:27
湖南哪里?我还想在湖南搞个研发公司.

永州☺☺☺

出0入0汤圆

这套十万,不知道靠不靠谱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 19:53

正想问呢,还在想是不是进口品牌的二手贴片机,没想到是一整条的全新贴片流水线。
恐怕难用联系卖家看而且故障率又高,看能否提供买家的联系方式,你再上门考察。

出0入0汤圆

armok 发表于 2016-10-17 20:05
像模像样啊。

什么品牌的? 全新的感觉10万不可能啊。

莫大亲自来了

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

想做就可以做,做累了记得回这个帖子吐槽。

出0入162汤圆

千万别买国产货,怎么死的都不知道。买个二手进口机为好

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 17:20
能开起来,订单还是有

大厂订单,结帐拖死你.富士康一样有外发单,哪能个小厂小作坊敢接.
小单散单,你也敢说稳定的单,像嘉立创这么做,你能比它做得好?再说规模也不是你那十来二二万了.

出0入0汤圆

什么叫稳定的订单,这种经济条件下,怎样才算稳定

出0入0汤圆

xzhiwei 发表于 2016-10-18 09:00
什么叫稳定的订单,这种经济条件下,怎样才算稳定

给这边几个熟悉的中型企业加工,主要要看在内地有没有价格优势,目前现在的厂贴片是1.5分/点

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2016-10-17 20:13
正想问呢,还在想是不是进口品牌的二手贴片机,没想到是一整条的全新贴片流水线。
恐怕难用联系卖家看而 ...

刚才跟他们聊了一下

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-18 10:54
刚才跟他们聊了一下

呵呵,有可能是不想让你看到机器的实际工作情况和电路板焊接效果吧。
好像生意很好的样子,很可能以后出故障维修很麻烦甚至全部退货都很难。
大部分又不是做机密、军用产品,只要不拍照和摄像,好好说一般都允许参观的。

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2016-10-18 13:20
差不多价,   回流焊1W,接驳台5K,丝印1W,机器7W
这个要看你做成什么样规模的。打样和小批量够用的
我 ...

谢谢解答,主要想负责深圳这边一两家中小企业的贴片加工

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 19:53

这样一套下来二手也不够吧

出0入0汤圆

时效问题不大,目前这一行PCBA一般都不会影响交期,关于单价现在他们在外面贴是1分5,我想比他们便宜

出5入10汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-17 13:24
是呀,有这种人才合伙都可以,现在想自己先学学看,要不在深圳这边找一个做远程技术支持,付点钱 ...

老乡我也是永州的呢,很多年前的SMT工程师飘过

出0入42汤圆

要是好朋友,我会狠狠的批一瓢凉水.  但是作为坛友,那就不只是泼一瓢凉水了!

制造业打拼多年,  理解一个趋势不难: 要命拼命做大批量,要么拼命做小批量.   

要考虑清楚几个问题:

1 客户群在哪里?  大部分客户希望在眼皮底下完工,交期越短越好. 当你的客户听说在工厂在 自己从来 没听过的位置时刻会怎么想?

2 即使客户都忍了 1 的问题. 他们会做什么产品?  有可能会是批量吗?   大批批量客户十有八九都有自己的产业链. 现在不是10年前,有机器就是稀缺资源.  

3 2问题通关后, 配套的设备? 打算如何配置,  SMT行业未来几年0402会成为主流. 0.5mm脚距芯片铺天盖地.  你哪个10W的产线能稳定应付?  好吧也可能会换更好的机器...

4 唯一的优势 房租,人工支出便宜.  可是SMT是高度自动化的产线,又需要几个人呢?  3个人能看住几条产线.   

5 狠下心, 招人也是个问题.  10W的产线,请来的工程师,动手能力一定不错.要不然,只能老板亲自动手.

6 这些问题都能克服.  一线城市一定也有立足之地.

出0入0汤圆

PCBtiepian 发表于 2016-10-18 18:34
老乡我也是永州的呢,很多年前的SMT工程师飘过

老乡你好!

出0入0汤圆

wangjiati 发表于 2016-10-18 19:09
要是好朋友,我会狠狠的批一瓢凉水.  但是作为坛友,那就不只是泼一瓢凉水了!

制造业打拼多年,  理解一个趋 ...

感谢专业人士耐心解答,客户源只做自己现在熟悉的,而且带一些技术支持在里面,这个行业应该不会用到0402的元件,因为产品空间很大,的确是打算自己干,受不了大城市的房价,还有小孩上学的问题

出0入162汤圆

我说的300万投资的SMT厂,每个点9厘开增票,AOI检测,送货上门。你觉得你还有优势吗

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2016-10-18 21:29
我说的300万投资的SMT厂,每个点9厘开增票,AOI检测,送货上门。你觉得你还有优势吗 ...

要量很大才行吧,现在我们这里1分5

出100入90汤圆

如果是纳税的搞定,有订单是可以的。

出0入162汤圆

我们这里做SMT的,很多是做PCB转行,有大把的客户资源

出0入162汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-18 21:41
要量很大才行吧,现在我们这里1分5

一个月5000块板子,一块板300多点

出0入0汤圆

jiangxingyuan 发表于 2016-10-17 11:33
我们工厂都是就近找。这类外发加工不宜太远。一要发物料(PCB,元件),二要收货。太远的话发料要第二天才 ...

工期不会这么急的,一般都会有一个星期的加工期,加上快递来回10天可以接受。

出0入0汤圆

J4GHW 发表于 2016-10-18 23:45
工期不会这么急的,一般都会有一个星期的加工期,加上快递来回10天可以接受。

...

可能不同公司策略不同。现在很多公司都讲究零库存。也就是有单才备料,十天交货根本接受不了。

出0入0汤圆

jiangxingyuan 发表于 2016-10-19 08:16
可能不同公司策略不同。现在很多公司都讲究零库存。也就是有单才备料,十天交货根本接受不了。 ...

现在的公司,贴片除了一颗单片机其余都是阻容,应该备料没有什么成本压力

出0入0汤圆

ZYBing 发表于 2016-10-18 10:35
给这边几个熟悉的中型企业加工,主要要看在内地有没有价格优势,目前现在的厂贴片是1.5分/点 ...

别人7-8厘的都等着活搞,你1.5分的价格相当高了。
另外等你搬家了,客户很有可能流失,这个到时候会体现出来的,这个不像pcb,方便运输!

出0入0汤圆

rxs3700521 发表于 2016-10-19 08:55
别人7-8厘的都等着活搞,你1.5分的价格相当高了。
另外等你搬家了,客户很有可能流失,这个到时候会体现 ...

没有什么大的器件,应该运输问题不大

出0入0汤圆

金升阳发来的消息,AC/DC产品线从11月开始转产怀化,12月份开始稳定供货。看来也是有些扛不住压力了。

出0入0汤圆

erxun 发表于 2016-10-19 13:35
金升阳发来的消息,AC/DC产品线从11月开始转产怀化,12月份开始稳定供货。看来也是有些扛不住压力了。 ...

内地人工成本还是有优势,现在交通比以前好多了

出0入0汤圆

wangjiati 发表于 2016-10-18 19:09

制造业打拼多年,  理解一个趋 ...

这个是行业高手,呵呵,N年前就有投SMT厂的想法,但想想SZ操蛋的房价,算了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。