搜索
bottom↓
回复: 26

开关电源输出指示灯闪烁怎么维修?

出0入0汤圆

某宝买的12V开关电源,使用不到两天就坏了。
现象是上电后,一开始是电源输出指示灯要等4,5秒亮一下,然后慢慢灭。等下又亮又灭,如此重复。
测量输出两端,12V一输出就关闭。测量过TL431,正常。然后单独测量过开关管,没坏。也把电阻都测了一遍,都没发现有坏的。
一开始怀疑光耦问题,更换光耦问题没有解决。本人电源小白,请教各位大神,应该如何检测问题所在?

驱动IC是CR6842,电路图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

看看是不是有插件零件虚焊了,或者输出级整流二极管有坏吗?再者就电容了。

出0入8汤圆

负载太重了?不仅指示灯灭吧?输出电压没了吧?

出0入8汤圆

这就是用垃圾电源生不如死的感觉。

出0入8汤圆

检查一下有没有自恢复保险。哇,原理图都弄出来了。

出0入50汤圆

启动电阻 R9 R10 查一下

出0入0汤圆

ddds 发表于 2016-9-21 21:12
看看是不是有插件零件虚焊了,或者输出级整流二极管有坏吗?再者就电容了。 ...

二极管我也拆出来单独测过了,正向0.2V,跟规格书一样。电容没测,主要不好拆

出0入0汤圆

1105284241 发表于 2016-9-21 21:24
启动电阻 R9 R10 查一下

正有此意,在板上测量是好的,他由两个750K并联。单独测量还没有测试,不知道是不是要坏了,加功率之后就不正常了

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2016-9-21 21:21
检查一下有没有自恢复保险。哇,原理图都弄出来了。

垃圾货都是按照官方电路来做的。省力省人工。没有自恢复保险,有NTC,安规电容,普通保险。

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2016-9-21 21:17
负载太重了?不仅指示灯灭吧?输出电压没了吧?

其实我在他电路上检测的时候发现,我空载的时候他板上是有一个1210的贴片大电阻560欧姆作负载。反正测量一下也是正常。没有开路

出0入8汤圆

电源额定电流是多少?您测试时电流多大。

出0入0汤圆

D4 D5 U1                    

出0入0汤圆

D2 R11 C3,重点C3

出0入0汤圆

tongdayusu 发表于 2016-9-22 02:25
电源额定电流是多少?您测试时电流多大。

标称8A,我使用没超过1.5A。只是用在驱动显示板的逻辑电路。坏了之后 一直空载,不敢上负载。

出0入0汤圆

D4,D5实物用了一个双二极管封装stps20h100ct,用表上的二极管档测量,正向有0.2V,反向无电压。很正常。那如果是坏U1,那就没得救了

出0入0汤圆

我先去查查

出0入0汤圆

R6有问题没?

出0入0汤圆

R6没接,可以不接

出0入0汤圆

同意13楼。

C3 容量变小了,并联一个电容看看。

出0入0汤圆

alias 发表于 2016-9-22 13:57
同意13楼。

C3 容量变小了,并联一个电容看看。

拆下来单独测量,标称22UF,实际也差不多。

出0入0汤圆

C3容量 正常

出0入0汤圆

TL431 端的 R20,看看是否开路?

出0入0汤圆

估计是哪个地方虚焊了。

出0入0汤圆

输出端并个电解电容试试再说,有可能电容失效了

出0入12汤圆

12V/15A 网状金属外壳那种,现在是¥35,我看你还是换1个,这样折腾划不来

出0入4汤圆

保护了啦  大兄弟。要么输出开环了,要么短路了。

出0入4汤圆

保护了啦  大兄弟。要么输出开环了,要么短路了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。