搜索
bottom↓
回复: 77

看看老外画的电路效果(不是用什么工具,而是用什么心)

出150入8汤圆

老外,苹果电脑,花了点时间用EasyEDA设计的开源工程, https://easyeda.com/luizazv/ProjetoJiga-xvpHZhztK

不知道他设计的是什么东西,但是觉得看起来非常舒服。

没有对设计的敬畏,再好的工具也是只能设计垃圾东西。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

确实不错,我才用OS X 系统,摸索中。。。

出0入0汤圆

不但原理图,经常看到老外画的PCB,还有做出来的实物也是相当的养眼。

出0入0汤圆

确实整齐漂亮。

出0入0汤圆

处女座的老外

相对来说国内多数画的也不错

出0入0汤圆

从图纸中可以直接看出一个人的做事态度。

出0入0汤圆

国内画的好的不会闲着自己捣鼓吧 都在忙挣钱

出0入0汤圆

可以看出老外的生活很安逸      

出0入0汤圆

安逸的生活 ,优雅地工作

出0入300汤圆

各国人都有自己装逼的形式,只是形式不同而已,其实都是为了装逼。
装逼的形式虽然不同,但是目的是一样的,比如想引起别人的关注。
好比说在我国,就靠买豪车,找小蜜,大把花钱作为装逼的形式,因为他们认为这样可以让别人觉得他很牛逼。
在英国,从小就要养成装逼的礼仪,你出门怎么说话,就能看出你的阶级地位。
在德国,从小就培养认真努力都是为了让别人觉得他干的事情是世界上最认真,最精细,最不可逾越的,以便索取高价
在日本,到处要整整齐齐的,干干静静的以证明大河民族的素质全世界最高。
那些所谓养眼的电路板电路图并不能真实表现设计者什么东西,他们是在创造自我,表现的方式不同罢了。
专业精神,应该是无欲则刚,不要在任何一点去争强好胜,不要在任何角度去刻意表现,更不要为了钱去干什么。
所以,这个世界上真正专业的人不多,并且大多在大公司,因为这些人不想屈服于世俗。
另外,以我的理解,任何艺术家都不能作为专业人士,因为他们主要是为装逼犯服务的,装逼犯买艺术品装逼,而艺术家靠装逼犯过活。

出0入8汤圆

ibmx311 发表于 2016-6-18 21:42
各国人都有自己装逼的形式,只是形式不同而已,其实都是为了装逼。
装逼的形式虽然不同,但是目的是一样的 ...

好像有点道理,进一步是不是可以理解为所有为获得他人认同的行为都是装逼行为。

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

为了世界和平……    怎么点评

出0入0汤圆

这样的评论也是一种装逼

出0入4汤圆

看了大家的评论,好欢乐,l

出100入95汤圆

我不是处女座的,但我也有强迫症,我们公司其他人都不用AD,用的是比这个高级的,不过最近一次硬件审核时,领导发现高级的软件设计的原理图也不一定好,哈哈。

出100入95汤圆

我画原理图从来不用A4以外的图纸,如果遇到超大的元件,就拆分PART,功能多的就拆分为多图纸,为的就是打印后,能看清图纸,不用缩放,特别烦那些一个原理图中使用多种尺寸的,一会儿发放大,一会儿要缩小

出0入300汤圆

291直接驱动继电器啊

出0入0汤圆

你说的有道理。就像很多老外用写字板写代码,写的仍然很规范,纯属装逼,

有时候人类文明的进程就是装逼水平不断升级的进程。

出0入0汤圆

我是来看评论的,楼上的观点亮瞎了我的眼。楼上是个大牛。

出0入0汤圆

老外的生活很安逸,又会玩出花样   

出0入26汤圆

看下我们公司的风格。

出0入0汤圆

楼上是双管反激呀。

出0入26汤圆

zhiwei 发表于 2016-6-19 13:01
楼上是双管反激呀。

双正激啊。

出0入0汤圆

是的,没仔细看整流那部分。

出0入0汤圆

alphax64 发表于 2016-6-19 08:55
我是来看评论的,楼上的观点亮瞎了我的眼。楼上是个大牛。

当我们用一只手指指向别人时,别忘了还有几只手指是指向你自己。

出0入26汤圆

fszhang 发表于 2016-6-19 07:50
我不是处女座的,但我也有强迫症,我们公司其他人都不用AD,用的是比这个高级的,不过最近一次硬件审核时, ...

用AD的线束岂不是更加简洁明了?

出0入0汤圆

我认为这是一个经过专业学习或训练过的工程师,所以在有认真态度的时候能够画出规范的原理图。国内很多原理图以及PCB画得不好看是因为设计者本身没有经过系统与规范的训练,很多人都是自学成才的,对比小公司或者个人和大公司的设计就能发现问题。

出10入10汤圆

看起来跟Kicad有点像

出0入0汤圆

这么说来基本上每个人活着都是为了装逼,只不过对装逼有不同理解罢了

出0入8汤圆

逼格好高

出0入0汤圆

表示没经过系统学习,纯自学成才

出0入300汤圆

tsingyoung 发表于 2016-6-19 16:01
这么说来基本上每个人活着都是为了装逼,只不过对装逼有不同理解罢了

不完全是这样的,好比说每天很早就开始挤公交上班,很晚才能回家的大批基层职员,想装也没有那个条件
装逼,主要是有条件的这批人的专有名词。其实由于装逼已经渗透到了社会的各个行业,所以人们大多见怪不怪了,甚至许多人削尖了脑袋去模仿装逼。
既然这个词不好听,自然有他的道理了。好比说一个研发部门里有20个年薪20W以上的电工,而能把电路图画漂亮的那位就在其中。
在某一时刻,需要找出一个主管来,而主管的工资能到至少60W,那么这个主管一般就不会是装逼犯。因为不管老板是不是装逼犯,他都会找一个不装逼,
有能力的人来领导这个团队,因为一个月光装逼不出活的代价他心里会算的很清楚。而装逼犯们不管你怎么表现,因为装逼已经融化进了血液里,所以最终还只能靠画个PCB去实现自我。
作为老板,一般深知装逼之道,所以一眼就能看出来一个员工的逼格,选人基本也基于此。实话说能把一件事情做好的第一要素一般并不是技术,而是习惯。而一旦装逼成性,其习惯就
会向另一个方向去发展。装着装着自己都信了,也不管别人怎么看,反正每天已经陶醉在自己的表演里了。
作为我们这些社会最底层的被剥削者,永不装逼确实很难生存,但是我们也应该慢慢的透过装逼看看事情本来的样子,如果尝试一下不装逼的生活呢,或许是完全不同的感受。

出0入0汤圆

看到好多逼,逼人太甚,哈哈哈

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2016-6-19 17:44
不完全是这样的,好比说每天很早就开始挤公交上班,很晚才能回家的大批基层职员,想装也没有那个条件
装 ...

你说的很有道理。

其实我上面回的也是一看到这个标题以及您的回复后立马的反应。我的本来看到帖子后想到的是:其实每个人在比如生活中、工作中还有其他情境中都有不同的对应角色,因此也会有相应的不同行为。在这个角色中可能不装逼(有可能装孙子),当换到另一个角色中说不定(或者几乎一定)也在有意或无意的“装逼”。纯粹的人太少了,比如,终南山修行的人?寺庙里修行的人?真正无欲则刚看破人世的人估计没几个。。。也许我想到的装逼可能太广泛了,中国人好面儿,可能我这里把为了好面儿而做出的一些行为理解成广义的“装逼”了。您提到的可能在工作中同事、上下级,这个基本上算是“竞争者”的关系当中,“装逼”就显得比较显眼了。有的“装逼”人畜无害,有的就是令其他人不悦了。

对于老外的“装逼”,我觉得得真正去那个国家生活过相当一段时间才能体会到本地人的真正人性状态。物以类聚,人以群分,是动物的本能,基因里已经多少亿年的时间留下来了,每个国家的人也是如此,国与国之间的关系也是如此。据我所知,西方的老外还是比较纯粹的,从出生到死亡这一辈子比中国人纯粹、简单多了,人活的轻松还需要那么多“装逼”么?顶多算自娱自乐吧。看到过这么一句话,“现在的人需求的不多,想要的太多”,想要的太多,却又不能暂时达到,只能“pretend to big”?(逼格是个什么英文词过来的?不了解,这是突然想到这么个英文词)

出0入0汤圆

好像是eplan

出0入0汤圆

spring152 发表于 2016-6-19 00:54
这样的评论也是一种装逼

说得好,很赞同

出0入0汤圆

我不知道你们软件对用户的设计是怎么定义保密的
但这样貌似没有经过作者允许就全部公开真的合适吗?虽然你本身的目的是为了赞美他。

出0入0汤圆

不考虑设计的质量,想把布局、走线做好确实需要花费不少时间和精力,需要综合项目的进度啊。

出0入0汤圆

都扶好了,我来装逼了,这是德国人画的图,是一个移动装置的测试系统,估计是个电动的小车

出0入0汤圆

有道理 ,精辟

可怜的我们都是靠装逼在活着

出0入0汤圆

bujie8010 发表于 2016-6-18 23:21
好像有点道理,进一步是不是可以理解为所有为获得他人认同的行为都是装逼行为。  ...

你这个总结,非常有B格

出0入0汤圆

加上注释,保证第一眼能看明白.程序也是,三分之一以上,前几天一助手把板改动了下,说程序上要改下功能,我说我打开程序你改下,2分钟能改好...他改好后说我程序怎么这样,他只懂一点C语言都能看懂,不NB....

出0入0汤圆

PCB元件是按坐标对齐的,手动设置第一个元件坐标,5或0结尾

出0入0汤圆

看完了,没觉得有什么特别的。

出0入137汤圆

RAMILE 发表于 2016-6-20 00:09
都扶好了,我来装逼了,这是德国人画的图,是一个移动装置的测试系统,估计是个电动的小车 ...

我知道内燃机车上都是直流74V供电,图纸里面3个vicor模块就值3000大元。

出0入4汤圆

我看到他原理图中直接将12V电源接给1117-3.3,降到3.3了,

出0入0汤圆

点开EASYEDA 玩了玩,不错,是个好软件,加油~~~,这下ALTIUM要有压力了,还涨价卖。

出40入42汤圆

现在才知道,原来“装逼”这词含义如此广泛。。。
原来达芬奇是装得一身好逼。。

出0入0汤圆

原来认真仔细,将手艺提高至艺术的代名词叫做装逼。好词~

出0入4汤圆

看完了。 感觉还行。除了比我的图纸摆放整齐了点值得学习以外 别的和我的也差不多 甚至也能看到他的一些不足。

其实我比较佩服用 windows画图软件 cad等这类非专业工具画图的人  - -! 多见于爱好者,老一辈的。图纸真是赏心悦目。

~~~~~~~~

出0入8汤圆

ibmx311 发表于 2016-6-19 17:44
装 ...

《论装逼》—— ibmx311

出0入8汤圆

ablightstar 发表于 2016-6-19 21:54
我不知道你们软件对用户的设计是怎么定义保密的
但这样貌似没有经过作者允许就全部公开真的合适吗?虽然你 ...

人家楼主说了,这是个开源工程……

出0入0汤圆

确实看着舒服

出0入50汤圆

suebillt 发表于 2016-6-20 10:31
我看到他原理图中直接将12V电源接给1117-3.3,降到3.3了,

这类应用,需要看电路里电流大小的,如果电流比较小,用线性稳压也未尝不可,DC-DC毕竟不是万能的,噪声纹波器件多是其致命缺陷。

出0入0汤圆

顺眼,一般吧。像那种阵列式的电路,原理图和PCB都比较方便画出赏心悦目的美感。见的太多了。

出0入0汤圆

huarana 发表于 2016-6-20 10:53
看完了。 感觉还行。除了比我的图纸摆放整齐了点值得学习以外 别的和我的也差不多 甚至也能看到他的一些不 ...

握手! 我手上有一块这个LCR板子,自己装了个壳子,已经用了3年了。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2016-6-20 10:27
楼主位所推荐的那个画图,与装逼无关,而是和心态有关。什么心态呢?严谨!

国人习惯了马马虎虎,对于严谨 ...

说白了,不是想装逼就能装的,装逼要有条件和代价。

出0入300汤圆

有些行为是为了生存,我觉得就算是装逼又能怎样呢,最大的装逼犯不是我们,每天到了19点你打开电视,许多台都在播放统一的装逼节目。他们今天资助了这个,明天免去那个的贷款,后天出席了什么会议,简单的说就是他灰常牛逼灰常应该被别人爱戴的意思。
好比说你做了个产品,需要随机发布一张原理图,因为那个是脸面,所以必须要画好。你就好比我们见到的sony录音笔,安捷伦的34401A那些图也是非常漂亮的。
这种为了生存的行为,就算是被定义为装逼,也应该鼓励学习一下。但是你要看到问题的本质,那些图是人家团队里专门有人去做的,不是主任设计师自己画的,主任设计师的职责是保证电路本身的性能,不可能在图纸上绣花。好比你设计D50录音笔,你要考虑的是怎么把音质做好,在什么地方必须要使用薄膜电容,选择复合半导体的参数,以及按照结构工程师定下的外观去安排器件布局。这些都需要团队合作,许多产品我们一眼就能看出来是团队合作干的,一些产品一看就是一个人干的,完全是不一样的。我们国人就善于一个人干,不善于团队合作,就连思想都是这样的。写代码的不是以让别人能看懂作为目的,而是以耍个小聪明能抄个近道为成就。做硬件的不是以清晰的接口为结构,而是以尽量不被人理解电路为成就,表现的方式最多也只好是亲手画一个养眼的图纸了,其实再华丽的图纸,运放的补偿电容用的参数不对,也让人一眼就看出设计人员是个外行,绣花一样的画图难道不是为了装逼而装逼吗。
我非常不同意这种绣花一样的画图,我下面要是有这样干活的,我就扣了他的工资。如果他愿意扣了钱也这样坚持,那就让他干下去,否则赶快走人,因为我不喜欢艺术家。就好比你设计一个滤波器,你参数正确比其他的更重要。你画一块pcb,接地点的正确比大面积铺地更重要,走一条高速信号线,宽度的正确比什么135度拐角重要的多。所以我认为要看清问题的本质,要还原事情本来的样子。一旦丑陋被华丽的外表所掩饰,等到被揭开的一天会显得更丑陋。

出0入0汤圆

tsingyoung 发表于 2016-6-19 18:16
你说的很有道理。

其实我上面回的也是一看到这个标题以及您的回复后立马的反应。我的本来看到帖子后想到 ...

装逼是种态度 。

出0入0汤圆

对设计来说, 严谨的态度的确比较重要。
PS  LZ贴出来的那个图我怎么看不到。

出0入0汤圆

page not found,看不到呢

出0入0汤圆

page not found

出0入0汤圆

啥也没看见

出0入0汤圆

本来楼主想引来一遍 称赞,结果。。。 不过广告还是有些效果的。。。国内有人用没? 在线版看样子,优势还是挺明显的。

出0入17汤圆

fszhang 发表于 2016-6-19 08:00
我画原理图从来不用A4以外的图纸,如果遇到超大的元件,就拆分PART,功能多的就拆分为多图纸,为的就是打印 ...

我也是这样,超级不习惯看那些大于A4的,还有那些本来就没几个元件的非要画得很开,还加个框框注释什么的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入4汤圆

Page Not Found!

出0入4汤圆

ibmx311 发表于 2016-6-20 16:54
有些行为是为了生存,我觉得就算是装逼又能怎样呢,最大的装逼犯不是我们,每天到了19点你打开电视,许多台 ...

哈哈。
最终要求只有一个:Get things done!
不管用什么方法。
如果总是追求完美,有时永远无法完成工作!

出150入8汤圆

这里统一回复一下,特意与设计者沟通。
这个工程是一个商业工程,设计者是巴西人,为巴西最大的铁路部门设计的一套装置,这是一个团队在设计,由于产品的特殊性,不会进行大规模的销售,所以他们公开了。

现在还在设计阶段,又临时关闭开源,这套系统估计的要经过1年多的设计,调试,到时他们会再开放。

出0入0汤圆

十分敬佩老外做东西的严谨与投入。

出0入0汤圆

为什么我打不开那个地址

出0入4汤圆

显示 PAGE NOT FOUND

出0入42汤圆

这么快链接已经看不了了。

出0入0汤圆

我这也打不开  ... 看不到...

出0入42汤圆

用的挺流畅的  感谢分享

出0入0汤圆

Page Not Found,why?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。