搜索
bottom↓
回复: 53

[话题] 措手不及,这些单片机居然这么火!!

出0入0汤圆

芯师爷语:2015年最火的是什么?平衡车,无人机,机器人,会呼吸的充气娃娃。可是,还有一种英雄叫做“无名”,任由工程师折腾,炼成百变金刚。本来可以靠颜值,却偏偏要靠才华,这就是我们心中的超级屌丝——单片机。

NO.1 STM32F103系列
热度:100°(曾经严重缺货)
品牌:ST(意法半导体)
型号:STM32F103C8、STM32F103CB、STM32F103R4、STM32F103R6、STM32F103R8、STM32F103RB
火爆原因:平衡车引爆正常产能需求,引起产能不足,市场缺货严重
应用范围:平衡车、无人机、智能手环、蓝牙音响、物联网家电、消费电子、血糖仪
价格:8.5-9元(STM32F103R8)

↑↑某大型知名上市公司总经理在办公室使用平衡车!!

NO.2 LPC1000系列
热度:98°(一段时间缺货)
品牌:NXP(恩智浦半导体)
型号:LPC1114FBD48、LPC1114FDH28、LPC1114FHI33、LPC1114JBD48等
火爆原因:运行速度最快,以傲人的性能,让工程师一见钟情
应用范围:消费电子、小家电、家庭安全、便携式医疗保健产品、物联网、智能家居、可穿戴电子设备、
价格:4.2-4.6元(LPC1114FBD48)

NO.3 MSP430系列
热度:92°(偶尔缺货)
品牌:TI(德州仪器)
型号:MSP430F5437AIPN、MSP430F2121IDWR
火爆原因:具有体积小、功耗低、控制功能强、扩展灵活、微型化和使用方便等优点
应用范围:便携式医疗仪器、消费类电子、家用电器、智能手机、看门狗
价格:3.9-4.4元(MSP430F2121IDWR)

NO.4 TC178系列
热度:89°(一段时间缺货)
品牌:Infineon(英飞凌)
型号:TC1782F320F180HRBAKXUMA2、TC1784F320F180EPBAKXUMA1
火爆原因:豪车必备单片机
应用范围:汽车
价格:78-80元(TC1782F320F180HRBAKXUMA2)

NO.5 骁龙 800系列
热度:88°(偶尔缺货)
品牌:Qualcomm(高通)
型号:MSM8974-9AC、MSM8974-5VV、MDM9600  、MSM8994  、MSM8992  、MDM6600
火爆原因:面向智能硬件功能强大的单片机
应用范围:智能硬件、物联网
价格:73-75元(MSM8974-9AC)

NO.6 Kinetis W系列
热度:83°(正常供应)
品牌:Freescale(飞思卡尔)
型号:MKW30Z160VHM4、 MKW01Z128CHN、MKW20Z160VHT4、MKW21D512VHA5、MKW21D256VHA5、MKW24D512VHA5、MKW22D512VHA5、MKW40Z160VHT4
火爆原因:最好的无线微控制器选择方案,可以提供良好的混合性能、集成、连通性和安全性。
应用范围:消费电子、便携医疗
价格:19-20.8元(MKW01Z128CHN)

NO.7 TLCS-870/C1系列
热度:82°(偶尔缺货)
品牌:Toshiba(东芝)
型号:TMP86FH09ANG
火爆原因:十款家电,就有6款使用东芝单片机
应用范围:家电、变频空调、变频洗衣机、变频冰箱
价格:2-2.4元

NO.8 EFM32 系列
热度:76°(短期缺货)
品牌:silicon labs(芯科科技)
型号:EFM32LG380F256G、EFM32LG380F256、EFM32LG330F64、EFM32LG980F256
火爆原因:全球最节能的微控制器,特别适合那些有低功耗要求及对能耗敏感的应用
应用范围:可穿戴应用、便携式医疗、健身器材
价格:22-23.5元(EFM32LG380F256G)

NO.9 R8C/Lx系列
热度:72°(正常供应)
品牌:RENESAS(瑞萨电子)
型号:R5F2L357CDFP、R5F2L357CNFP、R5F2L367CDFA、R5F2L368CNFA
火爆原因:业界最佳的超低耗
应用范围:家用电器、住房设备、便携设备、消费电子
价格:19-20.6元(R5F2L357CNFP)

NO.10 STM32F427系列
热度:70°(一段时间缺货)
品牌:ST(意法半导体)
型号:STM32F427AG、STM32F427AI、STM32F427IG、STM32F427II、STM32F427VG、STM32F437AI、STM32F427ZG、STM32F427ZI、STM32F437AI、STM32F437IG、STM32F437II、STM32F437VG、STM32F437VI、STM32F437ZG、STM32F437ZI
火爆原因:以超高的性能,赢得广大工程师喜欢爱
应用范围:无人机、机器人管家、全自动吸尘器
价格:57-58.5元(STM32F427AG)

NO.11 PIC16系列
热度:69°(正常供应)
品牌:Microship(微芯科技)
型号:PIC16F873、PIC16F87、PIC16F527、PIC16F873-04I/SO、PIC16F723-I/SO、PIC16F1786-I/SS
火爆原因:市场份额增长最快的单片机之一,运行速度快,具有低工作电压、低耗功、驱动能力强等特点
应用范围:智能电话、音频配件、医疗设备
价格:24-25.5元(PIC16F873A-I/SO)

NO.12  FM0+系列
热度:60°(正常供应)
品牌:SPANSION(飞索半导体)
型号:S6E1A11B0A、S6E1A12B0A、S6E1A11C0A、S6E1A12C0A
火爆原因:各种要求低功耗的可穿戴产品的最佳选择
应用范围:消费电子、家用电器、汽车
价格:7.3-8元(S6E1A11B0AGN20000)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我不懂行情……只是问问 NUVOTON能有入围的可能吗?

出0入0汤圆

怎么没有  Kinetis  K64 ?

出50入0汤圆

STM32F103系列 的火爆是有目共睹的,据说有一段时间,做扭扭车的,市场上到处找不到货。

出0入0汤圆

abc220 发表于 2016-6-2 20:07
STM32F103系列 的火爆是有目共睹的,据说有一段时间,做扭扭车的,市场上到处找不到货。 ...

扭扭车上有 MCU吗 ?

出100入0汤圆

NO.12 K9F1G08U系列    这应该是个nandflash 吧,

出0入24汤圆

我读书少,你别骗我
高通晓龙800硬要算单片机的话,我没话说
那K9F1G08U又是个什么鬼

出10入10汤圆

24-25.5元(PIC16F873A-I/SO),哪里的价格这么贵

出0入0汤圆

我大台系、STC居然没上榜,强烈抗议!

出0入0汤圆

高通都入围了,壮哉我大MCU

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2016-6-2 20:11
我读书少,你别骗我
高通晓龙800硬要算单片机的话,我没话说
那K9F1G08U又是个什么鬼 ...

我也觉得奇怪.这他妹不是SAMSUNG 的NAND FLASH MEMORY吗?!

出50入0汤圆

ljt80158015 发表于 2016-6-2 20:09

有的,据说用了3颗103

出0入0汤圆

abc220 发表于 2016-6-2 21:47
有的,据说用了3颗103

我家儿子有扭扭车  里面没有任何电路呢?

出0入0汤圆

LS真逗!!!

出0入0汤圆

此扭扭车非彼扭扭车。

出0入0汤圆

h572 发表于 2016-6-2 22:09
此扭扭车非彼扭扭车。

啥扭扭车?

平衡车?

出50入0汤圆

有控制板的啊,用锂电池的那种扭扭车,有无刷马达,有陀螺仪,当然需要控制板。找了两个图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

abc220 发表于 2016-6-2 22:19
有控制板的啊,用锂电池的那种扭扭车,有无刷马达,有陀螺仪,当然需要控制板。找了两个图片。

...

平衡车 ???

出50入0汤圆

是的,平衡车,又叫扭扭车。有一段时间卖的很火的。

出0入0汤圆

会呼吸的充气娃娃  这是什么

出0入0汤圆

我读书少你不要骗我啊 吸尘器用五十多块钱的单片机。。。

出0入0汤圆

扭扭车 不是gd32 量最大吗?

出0入0汤圆

了解行情啦

出0入0汤圆

了解行情+1

出0入0汤圆

学习了,对于无线方面小米手环上用的dialog,da14580系列soc楼主有研究过吗?感觉整体性价比也不错,和Kinetis系列的比怎么样?

出0入0汤圆

F103有些型号比M0还便宜

出0入0汤圆

嗯,有用

出0入4汤圆

mark 学习了

出0入0汤圆

这个是非专用人员编的?大部分单片机价格虚高,大批量价格没这么高的

出0入0汤圆

是不是熟练掌握前三 工作就不用愁了

出0入0汤圆

登云钓月 发表于 2016-6-3 09:09
是不是熟练掌握前三 工作就不用愁了

技术一通百通,掌握一个即可!

出0入0汤圆

这所谓总结需要降低智商来理解

出0入0汤圆

偶尔缺货的,好像都是卖不动的

出0入0汤圆

需要 LPC1114FBD48 的 ,咱这里有货!

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2016-6-2 20:09

扭扭车上有三个MCU , 前段时间我拆过,,,左右脚各一个,用来检测向前还是向后倾斜 , 电机驱动板有一个,用来驱动左右两个电机。

出0入0汤圆

STM32未见电机控制领域,恩智浦未见工业领域,飞思卡尔未见汽车领域,MPS430未见仪器仪表,楼主你是来搞笑的吗?

出0入0汤圆

BrightWang 发表于 2016-6-3 11:05
STM32未见电机控制领域,恩智浦未见工业领域,飞思卡尔未见汽车领域,MPS430未见仪器仪表,楼主你是来搞笑 ...

你未见  不代表没有!

出330入0汤圆

PIC16单片机,还弄这么贵?

出700入102汤圆

经历过STM32F103RCT6缺货

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2016-6-2 22:36
我读书少你不要骗我啊 吸尘器用五十多块钱的单片机。。。

应该是自动扫地机器人吧,,,,普通吸尘器的话,,,应该是台系的8位机..

出0入0汤圆

有个电动车BMS项目本来我想用STM32的,但是那段时间刚好经历STM32缺货,老板担心供货问题,就只好用STM8了...

出5入42汤圆

以前做项目用microchip的dspic30f,后来全面转型至stm32。理由是便宜好用。关键是供货很足,以前的pic,供货商老说不好买而且用的人少,自然贵。

出0入0汤圆

竟然没有我高大上的8pE53

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2016-6-3 08:37
F103有些型号比M0还便宜

那个型号   最通用就c8t6把

出0入0汤圆

kevin_me 发表于 2016-6-4 01:49
以前做项目用microchip的dspic30f,后来全面转型至stm32。理由是便宜好用。关键是供货很足,以前的pic,供 ...

stm32抗干扰方面没法和PIC 比!

出0入0汤圆

还真没用过STM32的

出0入0汤圆

合泰HT的没上榜吗?我讲过HT的最低功耗把STM8L的最低功耗爆出翔来的案例

出0入0汤圆

没想到stm这么火,没想到stc没上榜。

出0入0汤圆

一段时间,STM3F103RC曾涨到19元

出0入0汤圆

会呼吸的女朋友……科技改变生活

出0入0汤圆

lpc1114有那么便宜吗

出0入0汤圆

终于了解行情了

出0入0汤圆

品牌:SPANSION(飞索半导体)第一次听说。查了一下居然是赛普拉斯啊

出0入0汤圆

不错不错~~~~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。