amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 基于stm32f4开源-英国火腿M0NKA开源的QRP小功率短波业余无线... [打印本页]

作者: lordor    时间: 2016-5-17 11:46
标题: 基于stm32f4开源-英国火腿M0NKA开源的QRP小功率短波业余无线...

坛里有玩业余无线电的话,英国火腿M0NKA使用STM32F4芯片制作的短波电台

[attach]323815[/attach]

[attach]323816[/attach]

[attach]323817[/attach]

这款软件无线电(SDR)短波(HF)小功率(QRP)收发信机,自
一推出就风靡全世界,其优点就在于小巧便携、价位合适但功能齐全、
又是一款直采软件无线电机型。对于热爱DIY的爱好者,这是一款非
常好的练手套件;对于热爱软件无线电编程的爱好者,也可以利用这
个硬件进行随心所欲的软件升级改进。而QRP爱好者则可以使用装好
的套件进行各种户外QRP通联,特别是配合PSK31和RTTY的数字小
MODEM,更是一个小巧便携的应急通讯装备。
套件主要特点描述如下:

1、2.8英寸显示彩屏,具有“高大上”的接收频谱显示和瀑布图显示

2、独立、紧凑的两块PCB设计,控制部分UI板和射频部分RF板各
自独立。

3、工作模式齐全,USB、LSB、AM和CW、FM。
4、可达48KHz带宽的频谱显示。
5、采用快速、全电子开关控制的收发切换,做数据通讯特别有优势。
6、两个USB接口(一大一小),用于软件烧写和PC
等等作用,最新27.4以上版本软件已经支持USB音频
7、本机的振荡器/时钟有温度补偿,更有利于在数字
8、内置数字信号处理滤波器(DSP),仔细调节,可
收效果。
9、内置自动电键电路,支持A、B模式。
10、有4个编码器、17个按键,比较便于操作。

二、主要设计指标
频率范围:
接收:2.5—30MHz
发射:所有HAMHF频段
工作模式:全模式
最小频率步进:1Hz
天线阻抗:50欧姆
工作温度范围:-10--+60摄氏度
频率稳定度:
正负1.5PPM@开机5分钟,标配。如有TCXO可以达到正负0.5PPM。
工作电压:9—15VDC
工作电流:
接收:小于450毫安;关机后约60毫安。(改进后可以小到5毫
安)
发射:3A最大(FULL功率档),1.5A(5W档)
整机尺寸:190﹡70﹡40毫米(长﹡宽﹡高)。
发射机参数:
频段:所有工作范围内的HAM短波业余段
发射功率:标称5W(13.8VDC),15W(FULL,13.8V)
调制方式:SSB软件平衡调制,10KHz调频
AM软件低电平调制。
杂散抑制度:大于40DBC
载波抑制:大于45DBC
选择性:SSB2.3KHz(-6db)
CW 500Hz(-6db)
中频频率:0
接收灵敏度:-100dBm
动态范围:优于95dB
RIT频率微调范围:正负1KHz
音频输出:8欧姆,0.5W。

附件为硬件原理图,以及1.0版本的源代码。

[attach]323819[/attach]

[attach]323821[/attach]
开源这些资料,请尊重原作者的权利,请不要用业商业用途。

关于制作:英国本土有套件出售,约在260英磅左右。现在国内爱好者也有取得授权,购买PCB进行统一表贴,成本应该不超过2000

美好的73送上
作者: atommann    时间: 2016-5-17 11:52
好漂亮!
作者: ackk    时间: 2016-5-17 12:05
观望这个好久了,一直想做一个,有一起玩的吗?
我呼号BD7IWD。QTH深圳,常守439.460标通标差
作者: castiello    时间: 2016-5-17 12:05
bd1cm做的也不错
作者: ackk    时间: 2016-5-17 12:06
据说北京有HAM拿这个机子DIY验机通过
作者: lordor    时间: 2016-5-17 12:11
ackk 发表于 2016-5-17 12:05
我呼号BD7IWD。QTH深圳,常守439.460标通标差 ...

我的呼号刚下,还没到手,还只是A的。439没有中继,距离都比较短
作者: lordor    时间: 2016-5-17 12:13
castiello 发表于 2016-5-17 12:05
bd1cm做的也不错

完全手工打造的吗?
作者: lordor    时间: 2016-5-17 12:14
ackk 发表于 2016-5-17 12:06
据说北京有HAM拿这个机子DIY验机通过

业余频段,DIY的机器不知验机成功率有多高
作者: hongyancl    时间: 2016-5-17 12:18
Diy不知成功率有多高
作者: lordor    时间: 2016-5-17 12:28
hongyancl 发表于 2016-5-17 12:18
Diy不知成功率有多高

正在跟朋友一起搞,希望一次成功。

不过DIY的乐趣就是在折腾,在改进,在失败的基础上进行改良
作者: jxcrg_t35    时间: 2016-5-17 13:07
有好手艺
作者: myrgb    时间: 2016-5-17 13:08
玩不起,只能看看欣赏欣赏
作者: kkey    时间: 2016-5-17 13:13
有空贴一下你的进度吧,很不错的机子,我也关注。
作者: bh7nly    时间: 2016-5-17 13:16
ackk 发表于 2016-5-17 12:05
我呼号BD7IWD。QTH深圳,常守439.460标通标差 ...

我 BH7NLY可惜没有办卡,现在不知道怎么搞。你搞卡了没?

作者: johnny412    时间: 2016-5-17 13:20
历害,下载学习一下,多谢分享!
作者: richards    时间: 2016-5-17 13:42
不错 挺漂亮的
作者: huangqi412    时间: 2016-5-17 13:48
这个之前看过里面有个可编程硅晶振si570吧好贵
作者: chenxin2015    时间: 2016-5-17 13:50
厉害,做个记号!
作者: fengyunyu    时间: 2016-5-17 13:55
这些老外真能“折腾”。
作者: ackk    时间: 2016-5-17 14:02
bh7nly 发表于 2016-5-17 13:16
我 BH7NLY可惜没有办卡,现在不知道怎么搞。你搞卡了没?

什么卡啊?我操作证跟设备执照都齐全了,没听过要什么卡
作者: youkebing    时间: 2016-5-17 14:03
老外真能折腾
作者: ackk    时间: 2016-5-17 14:03
lordor 发表于 2016-5-17 12:28
正在跟朋友一起搞,希望一次成功。

不过DIY的乐趣就是在折腾,在改进,在失败的基础上进行改良 ...

楼主在哪?愿出一份力参与DIY,我也想要一台
作者: cdlxzlp    时间: 2016-5-17 14:17
确实是 高大上啊!
作者: lordor    时间: 2016-5-17 14:49
ackk 发表于 2016-5-17 14:03
楼主在哪?愿出一份力参与DIY,我也想要一台

我发私信给你
作者: 308594151    时间: 2016-5-17 14:51
mark一下
作者: lzlym182    时间: 2016-5-17 15:55
功率太小没什么优势啊,功率大了功放和天线调谐又无法绕开
作者: aressos    时间: 2016-5-17 16:31
不错!很向往啊!
作者: fghfguytu    时间: 2016-5-17 16:37
做的还真不错哟
作者: webwiner    时间: 2016-5-17 16:45
好贴,一定要顶。
作者: li3p    时间: 2016-5-17 16:53
你说的国内的组团在哪里?
作者: lordor    时间: 2016-5-17 18:03
li3p 发表于 2016-5-17 16:53
你说的国内的组团在哪里?

发私信给你吧

东西还没开始做,在准备
作者: 1a2b3c    时间: 2016-5-17 18:53
cq 火腿坛里
作者: leijiayou    时间: 2016-5-17 19:13
精品啊。。。。。
作者: piccode    时间: 2016-5-17 19:27
精品,以前玩过27MHZ的车台,
作者: DWDM    时间: 2016-5-17 19:29
哪个晶振太贵了,以前在X宝买了一只,不能调频率,垃圾, 后来直接找代理商,200多元一个
作者: 1a2b3c    时间: 2016-5-17 19:43
@楼主,
他这个SDR功能是由F4实现的还是F4只起一个控制作用?
作者: wmm20031015    时间: 2016-5-17 19:53
WIN10平板+USB电视卡+SDR#
作者: monkhooder    时间: 2016-5-17 21:26
wmm20031015 发表于 2016-5-17 19:53
WIN10平板+USB电视卡+SDR#

这个不能发射,只能接收
作者: huangqi412    时间: 2016-5-18 09:44
1a2b3c 发表于 2016-5-17 19:43
@楼主,
他这个SDR功能是由F4实现的还是F4只起一个控制作用?

这么多制式  必须用单片机dsp软解调的
作者: hamxiyue    时间: 2016-5-18 12:16
除非买套件,收集原件太难了,好像那个LCD屏就不好买--BG6WBI
作者: sml009    时间: 2016-5-18 12:19
MARK                                 
作者: SJLZ    时间: 2016-5-18 12:45
这个哪里有套件?没有射频仪表,不知DIY的成功率如何。
作者: jerry7922    时间: 2016-5-18 12:57
哪里有套件可以买到呢?
作者: czdavid    时间: 2016-5-18 13:01
哈哈,自己向老外买的PCB+屏幕,自己易络盟+某宝备的材料,陆陆续续焊了好久,最终扔一边吃灰。
国内还是BD1CM组织的团购比较实惠,自己配料真的很累。
作者: xingkong911    时间: 2016-5-18 13:05
HAM玩家+编程DIY的好资料!
作者: 1a2b3c    时间: 2016-5-18 13:22
huangqi412 发表于 2016-5-18 09:44
这么多制式  必须用单片机dsp软解调的

恩,是的,没有仔细去看完资料,当然估计好一些也看不懂,所以直接问问

主要是很想了解一下他的SDR的概念,是直接采样射频或者中频(如果有的话)或者是基带(或音频),然后进行的软解吗,因为想知道F4会不会很累,他是怎么实时计算下来的
作者: huangqi412    时间: 2016-5-18 13:39
1a2b3c 发表于 2016-5-18 13:22
恩,是的,没有仔细去看完资料,当然估计好一些也看不懂,所以直接问问

主要是很想了解一下他的SDR的概 ...

应该是用自带ad釆音频吧    下个电路图看就知道  有没有外加ad.  
作者: 1a2b3c    时间: 2016-5-18 13:41
刚才看了一下电路图和框图,大概理解的和我之前想的比较类似,难度大的调制解调或者说上下变频巧妙的用了硬件来实现的,F4的确只是处理基带或者说音频的部分,
更深入的还没有理解到,有同趣的环境讨论
作者: 1a2b3c    时间: 2016-5-18 13:43
huangqi412 发表于 2016-5-18 13:39
应该是用自带ad釆音频吧    下个电路图看就知道  有没有外加ad.

恩,这个和期望的SDR还是差了很多,
基本也可以理解为代替电脑声卡的工作,
作者: KongQuan    时间: 2016-5-18 14:03
下载资料看看。
作者: huangqi412    时间: 2016-5-18 14:20
1a2b3c 发表于 2016-5-18 13:43
基本也可以理解为代替电脑声卡的工作, ...

否则只能用FPGA+模拟带宽很高的AD/DA实现了。
这个必须有人出套件才能搞吧,个人做个一套两套,要凑齐这些元件,还要有设备去调试这些东西,钱和精力高的很吧。
作者: huangqi412    时间: 2016-5-18 14:24
1a2b3c 发表于 2016-5-18 13:41
刚才看了一下电路图和框图,大概理解的和我之前想的比较类似,难度大的调制解调或者说上下变频巧妙的用了硬 ...

没实物只能对着屏幕撸管。  要实物只能买套件或者很多人一起开套件。 每个人都各自做一遍劳民伤财。
只验证F4软件倒是可以搞个高速DA的信号发生器,或者录制重放器什么的,搞个F4的板子去做实验。成本相对不太高。
作者: huangqi412    时间: 2016-5-18 14:27
1a2b3c 发表于 2016-5-18 13:43
基本也可以理解为代替电脑声卡的工作, ...

某宝搜一下,你想要的那种SDR,好像比这个更便宜。  

¥1200.00 4人付款
HackRF One(1MHz-6GHz) 开源软件无线电平台 SDR开发板
作者: 1a2b3c    时间: 2016-5-18 15:31
谢谢。我不要SDR环境,我只是好奇这个资料是否真的做到的是SDR,就凭F4那点速度,所以我很是有趣的原因
作者: 亲爱的混蛋    时间: 2016-12-21 15:03
这个国内已经开始卖了,7区ham组织的好像
作者: four_zhg    时间: 2016-12-21 15:26
亲爱的混蛋 发表于 2016-12-21 15:03
这个国内已经开始卖了,7区ham组织的好像

哪有卖的?兄弟告知一下
作者: devcang    时间: 2016-12-21 16:38
没时间精力玩了,,,,
作者: nyszx    时间: 2016-12-21 20:37
看上去很强大呀,虽然对射频一窍不通,看看学习下电路吧。
作者: 亲爱的混蛋    时间: 2016-12-21 20:39
four_zhg 发表于 2016-12-21 15:26
哪有卖的?兄弟告知一下

为了避免广告,我单独发你了
作者: zhcj66    时间: 2016-12-21 20:41
漂亮            
作者: xxc007    时间: 2016-12-21 23:06
学习了 谢谢
作者: syj0925    时间: 2016-12-22 08:51
很高大上,有个疑问,是用专门的无线发射接收芯片,还是stm32f4来实现呢
作者: hamxiyue    时间: 2016-12-22 10:37
有相关套件链接吗?1CM的套件卖完了
作者: SJLZ    时间: 2016-12-22 12:37
亲爱的混蛋 发表于 2016-12-21 20:39
为了避免广告,我单独发你了

也请告知一下,谢谢。
作者: 亲爱的混蛋    时间: 2016-12-22 13:20
SJLZ 发表于 2016-12-22 12:37
也请告知一下,谢谢。

已发送,注意查收
作者: gamep    时间: 2016-12-22 14:58
看着真漂亮
作者: wind2100    时间: 2016-12-29 09:58
比对讲机大呀  没感觉出来 有什么用?
作者: ibmx311    时间: 2016-12-29 15:27
我没有看那些资料,不过这东西我是很熟的,没有经验的最好不要轻易去玩,根本就玩不通的
射频的基础比较难,还需要大量的实际经验,先把简单的东西做一下再说吧
什么F4也好,F1也罢和射频没有太大的关系的
单边带还要有边带滤波器的,那个东西调出来不是那么简单的,先把fm做熟练了再深入也不晚
这东西要是用了dds,还要有效的控制杂散,还要做足够的缓冲和隔离以及匹配,别一按PTT,DDS就死了
想玩的还是买一个成品比较现实一点,玩熟了再动手比较理智一点。
作者: tbcrv    时间: 2016-12-29 22:53
好东西 就是不知道原件好买么?
作者: hzpj001    时间: 2016-12-30 23:46
X宝上基本可以买齐,不过邮费可观。
作者: minier    时间: 2016-12-31 08:39
SDR,好东西
作者: ycwjl728    时间: 2016-12-31 09:12
感觉挺牛,Mark!
作者: qingpangxi    时间: 2016-12-31 10:35
学习,多谢分享!
作者: xukaiming    时间: 2016-12-31 20:50
zhegebucuo a youchuangyi
作者: mcu005    时间: 2016-12-31 22:22
感觉折腾一下,可以在Linux上面跑了
作者: 网络孤客    时间: 2017-1-1 08:38
huangqi412 发表于 2016-5-18 14:27
某宝搜一下,你想要的那种SDR,好像比这个更便宜。  

¥1200.00 4人付款

看了一下,这种接收范围挺广的。
而且不一定要电脑,手机就行。

不知灵敏度怎样
作者: thyewfty    时间: 2017-8-14 20:25
学习下,谢谢分享

作者: wqsjob    时间: 2017-8-14 22:17
mark一下,非常感谢
作者: beijisnow    时间: 2017-8-16 09:02
貌似好专业的机子
作者: 亲爱的混蛋    时间: 2018-3-7 02:00
楼主DIY成功没?现在0.7版本的我喜欢,想仿制一台自己玩。如果楼主还在搞,可否交流下?
作者: hamxiyue    时间: 2019-7-13 09:34
这个PCB板哪里搞得到
作者: Dragontan    时间: 2019-7-18 00:55
挺不错的一个项目
作者: xyz.543    时间: 2019-7-18 10:46
老帖又出土了?!这款 mcHF 的 V6 版我于 2017 年于本地买了个成品来玩玩。而刷的是当时此 V6 版的最后一版固件,有频谱瀑布与 CW 自动解码,除了功率只有 15W 外其他一切都还算不错。
后来的 V7 版与 V8 版的外观就不是这样小巧了。而那位英国佬在油管视频中直接就说了,因为一直改版的原因,就是中国山寨的能力他佩服,所以含架构含外观一直一直不停的在更新!哈哈~

作者: jjj    时间: 2019-7-18 11:00
看着不错,大学时非常感兴趣短波通信 ,   现在没精力 了
作者: CoolBird007    时间: 2019-7-18 11:02
xyz.543 发表于 2019-7-18 10:46
老帖又出土了?!这款 mcHF 的 V6 版我于 2017 年于本地买了个成品来玩玩。而刷的是当时此 V6 版的最后一版 ...

钱作怪,大部份国内的无线电套件,拔开了,里面都是外国开源作品。这么多年,无一例外。
作者: xyz.543    时间: 2019-7-19 09:39
CoolBird007 发表于 2019-7-18 11:02
钱作怪,大部份国内的无线电套件,拔开了,里面都是外国开源作品。这么多年,无一例外。 ...

是啊!貌似就是这样子的,我是找代购商帮忙代购这原厂的 mcHF,而后来于网上同一外壳功能接近的就是山寨出来的 RS-918 了,其功能真的也太接近了!哈~

作者: lordor    时间: 2019-7-19 12:39
亲爱的混蛋 发表于 2018-3-7 02:00
楼主DIY成功没?现在0.7版本的我喜欢,想仿制一台自己玩。如果楼主还在搞,可否交流下? ...

我现在用八重洲的,用成品的

DIY不成功,没精力折腾了。

国内很多个人搞的,都是采用开源来修改的。

看到国产有公司采用新架构的SDR,没用过,不知情况怎么样
作者: hw0204    时间: 2019-11-13 15:43
同问PCB在哪里可以搞到?

作者: dragonbbc    时间: 2019-11-13 16:12
很漂亮,玩无线的都是大佬
作者: ZL_electric    时间: 2019-11-13 17:07
这玩意儿只能没有手机以后用来通话,传输数据吧?只有末日或者手机信号被关闭(无信号)后有用
作者: 阿豪博士    时间: 2019-11-13 17:10
这些已经没什么意义了。现在最好的方案是 树莓派+SDR;例如 树莓派+limesdr;成本约2200左右,但是可玩性要高出一大截了!

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4