搜索
bottom↓
回复: 27

移动硬盘拔掉瞬间硬盘会咔嚓一下,像是电机刹车的声响

出0入0汤圆

正常使用的移动硬盘一直这样,真的担心突然坏掉,试问这样情况是正常的吗,还有咔嚓声是怎么回事呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

磁头收缩归位。

出0入0汤圆

赞成2楼的说法,磁头回位。应该属于正常现象。不过移动硬盘使用时小心,避免磕碰。最好不要长期存放重要数据。

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2016-3-6 22:22
磁头收缩归位。

运转的硬盘没有读写时候磁头在什么位置呢
电脑sata接口使用硬盘怎么没有这样声响呢

出0入0汤圆

自古二楼出真相

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2016-3-6 22:34
赞成2楼的说法,磁头回位。应该属于正常现象。不过移动硬盘使用时小心,避免磕碰。最好不要长期存放重要数 ...

我长期挂usb硬盘使用,固态硬盘容量不太富裕!稳定性感觉不错!速度60左右!

出0入0汤圆

castiello 发表于 2016-3-6 23:01
自古二楼出真相

不知道有没有相关的理论呢

出0入0汤圆

重要数据不要放移动硬盘,那就是个不定时炸弹,不定什么时候玩完

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-3-6 23:03
不知道有没有相关的理论呢

硬盘磁头是悬浮在盘片上的

如果掉电,失去转速,磁头会和盘片有亲密接触,你的数据就会挂了

所以掉电后会迅速恢复到固定位置

出0入663汤圆

2楼正解,断电时如果磁头还在伸出状态就需要快速归位,防止划伤盘片。
然后近年的Windows(大概是XP以后)在关机前会给硬盘发一个停机指令,硬盘预先把磁头归位,所以台式机关机时一般没有明显的磁头归位声音。
但是移动硬盘都是中途拔出的(安全删除设备时Windows并不会发停机指令),于是就会掉电紧急归位发出比较大的响声了。
当然这个和硬盘机械结构和固件设计也有关系,有些硬盘几秒钟没动作就会自动把磁头归位,也有些硬盘不会,所以忽然断电会有比较明显的归位声音,这个属于正常设计,不会有什么问题的。
最后,现在的硬盘磁头是停在最外侧的坡道锁定机构上,而不是老教科书所说的停在最内圈盘面上。

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-3-6 23:00
运转的硬盘没有读写时候磁头在什么位置呢
电脑sata接口使用硬盘怎么没有这样声响呢 ...

移动硬盘就是一个不定时炸弹, 不小心就读不了盘了.

出0入442汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-7 00:19
2楼正解,断电时如果磁头还在伸出状态就需要快速归位,防止划伤盘片。
然后近年的Windows(大概是XP以后) ...

现在的硬盘早就不支持归位命令了。磁头设计就符合空气动力学,只要不给电,直接就被甩到尾端了。所以一断电,它是靠盘片惯性停泊的。
PARKING命令是几十年前的老古董用的,不是XP用的。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-7 00:19
然后近年的Windows(大概是XP以后) ...

我长期外挂使用,希望不要出大问题。SSD系统盘只有128GB,外挂512GB机械盘

出0入42汤圆

ljy99731 发表于 2016-3-6 22:34
赞成2楼的说法,磁头回位。应该属于正常现象。不过移动硬盘使用时小心,避免磕碰。最好不要长期存放重要数 ...

什么存储方式 比较安全稳定   适合便携  

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2016-3-7 08:20
现在的硬盘早就不支持归位命令了。磁头设计就符合空气动力学,只要不给电,直接就被甩到尾端了。所以一断 ...

听了这么多也安心了。差不多就是这样的了。

出0入0汤圆

njjh1718 发表于 2016-3-7 08:23
什么存储方式 比较安全稳定   适合便携

移动存储我还没出现过因为硬件坏而丢失数据。

出0入58汤圆

我上次750G的移动硬盘就突然挂掉了,里面有好多之前的数据。遗憾。

出0入0汤圆

我电脑上的硬盘也是这样

出0入663汤圆

wye11083 发表于 2016-3-7 08:20
现在的硬盘早就不支持归位命令了。磁头设计就符合空气动力学,只要不给电,直接就被甩到尾端了。所以一断 ...

你那是多少年前的知识了,现在的硬盘都支持APM待机指令,操作系统可以控制主轴电机的起停,懂?

出0入0汤圆

长点知识,呵呵

出0入0汤圆

把一部分照片上传到百度云了,其他的在移动硬盘.....

出0入0汤圆

我的如果先弹出盘符就不会有异响。2.5寸

出0入0汤圆

换个硬盘盒安全移除后就会停转的哦。

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=212149

出50入0汤圆

以前买过联想的带指纹移动硬盘,用了没几次就挂了,数据丢失了一部分,但不是重要部分,所以损失不大。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-7 13:20
你那是多少年前的知识了,现在的硬盘都支持APM待机指令,操作系统可以控制主轴电机的起停,懂? ...

我的硬盘盒支持长时间不用关闭电机(就是感觉不到转动)再次去打开使用也会咔嚓一下!声响没有拔出的瞬间大!
有没有类似的硬盘盒可以解决这个问题呢!

出0入0汤圆

cctv02 发表于 2016-3-9 12:42
换个硬盘盒安全移除后就会停转的哦。

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=212149

你用过吗?

出0入0汤圆

帖子上面的是usb 2.0口已经没有价值了,论坛里有人发了个求助帖可以问下他最后选了什么盒子

求推荐可以自动断电的移动硬盘盒
http://www.amobbs.com/thread-5618422-1-1.html

出20入128汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-7 13:20
你那是多少年前的知识了,现在的硬盘都支持APM待机指令,操作系统可以控制主轴电机的起停,懂? ...

这个的确,我有多个硬盘,很明显可以感觉到,有些盘不读的时候,是休眠的状态,需要读到它的时候,操作系统才让那个盘启动
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。