搜索
bottom↓
回复: 134

树莓派3正式发布:升级64位、性能提升十倍

出0入0汤圆

Raspberry Pi 3最大的变化,体现在处理器上——升级到了64位的1.2GHz四核ARM Cortex-A53,性能是初代树莓派的十倍以上。

树莓派创始人Eben Upton表示:“Broadcom为Raspberry Pi 3带来了全新的BCM2837 SoC,它保留了与BCM2835和BCM2836相同的基础架构,所以大量依赖于特定硬件细节的项目仍可继续工作”。

除了64位四核1.2GHz处理器,Raspberry Pi 3还搭载了1GB LPDDR2内存,完全兼容现已发布的应用程序。对于顾虑项目平台迁移的开发者和用户来说,这点显然是相当重要的。

网络方面,Raspberry Pi 3还直接板载了激动人心的802.11n Wi-Fi和蓝牙4.1支持。供电方面,第三代树莓派需要搭配2.5A的USB充电器,不过搭配常规500mA USB输出应该也没问题(如果不连接其它太过耗电的模块的话)。
第3代树莓派现已开放购买,价格为35美元。

购买链接:
https://www.element14.com/community/community/raspberry-pi

编辑:添加图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

之前抢4418开发板要哭晕在厕所了

出0入8汤圆

很牛逼的样子,这得去哪买(抢)啊……

出0入0汤圆

关注淘宝上架

出130入129汤圆

去年200买的2代B都没用起来

出0入58汤圆

买买买!

出0入25汤圆

都2.5A了!!10多W的功耗,再升级都赶上Intel主板了

出0入0汤圆

68336016 发表于 2016-2-29 17:17

土豪,买来吃灰。

出0入0汤圆

自古2楼。。。。。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2016-2-29 17:19
都2.5A了!!10多W的功耗,再升级都赶上Intel主板了

应该只是电源要求而已,要满足板子的最大功率。平均功率应该不至于这么高,四核A57的手机功耗都没有这么厉害。

出0入0汤圆

升级够快的

出0入0汤圆

幸亏买不到,否则又多了  吃灰板  

出0入4汤圆

TMD周五下单pi2,今天上午刚收到,刚才正在配置,收到pi3推出的邮件,MDMDMD

出0入663汤圆

只有1G内存差评,至少得3G以上才配得起64位的CPU啊。

出0入0汤圆

卧槽,刚刚买的PI2  P3就出来了,不解释,撸一个

出0入4汤圆

1G内存确实太小了,4G才配64位

出0入0汤圆

撸一个回来收藏

出0入0汤圆

很不错啊,赶紧去撸个

出0入0汤圆

估计国内的香蕉派也要出新品了
原来网络都有了
不知道会整些啥新玩意在上面

出0入0汤圆

我擦,各种白菜价……

出5入42汤圆

我擦,去年买的第二代B,开机了一次就放着了

出0入0汤圆

kevin_me 发表于 2016-2-29 19:30
我擦,去年买的第二代B,开机了一次就放着了

便宜点出给我了!

出0入663汤圆

add00 发表于 2016-2-29 19:03
估计国内的香蕉派也要出新品了
原来网络都有了
不知道会整些啥新玩意在上面 ...

香蕉派M3,8核A7 + 2G内存,千兆网SATA WIFI蓝牙一应俱全,就硬件资源配置上来讲比树莓派3好很多,当然价格也很高大上。

出0入93汤圆

还好去年忍住了没有下手2B

出0入0汤圆

哈哈,幸亏忍住没有买2代B,这3看X宝不知怎么有啊

出0入0汤圆

性价比高啦

出0入0汤圆

刚收到货,2B的,,这是要退货的节奏啊,,

出0入0汤圆

当时买个树莓派想做svn服务器  结果没有固定ip  只有局域网ip  悲剧了

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-2-29 19:38
香蕉派M3,8核A7 + 2G内存,千兆网SATA WIFI蓝牙一应俱全,就硬件资源配置上来讲比树莓派3好很多,当然价 ...

真的有香蕉派, 有图看看么

出90入4汤圆

Zero有货了吗?

出0入0汤圆

68336016 发表于 2016-2-29 17:17

你还买这些小玩意来干嘛

出0入0汤圆

配2G或3G内存就完美了

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-2-29 18:02
只有1G内存差评,至少得3G以上才配得起64位的CPU啊。

当年XP系统主机,1G内存那是标配。
现在3G内存的安卓系统,开机1.5G就没有了。

出130入129汤圆

Xplain 发表于 2016-2-29 21:26
你还买这些小玩意来干嘛

之前看别人讨论那么热闹,忍不住好奇心买来看看

出0入663汤圆

huanxian 发表于 2016-2-29 21:13
真的有香蕉派, 有图看看么

某宝自己搜吧,还有香橙派呢。

出0入0汤圆

licheng0620 发表于 2016-2-29 21:26
配2G或3G内存就完美了

官方现在只提供32位 Raspbian系统,就当2多加了Wifi和蓝牙模块也挺好的。
2B和3B都是35美金,还有人买2B吗?那不真成了2B了。

出0入0汤圆

four_zhg 发表于 2016-2-29 19:51
哈哈,幸亏忍住没有买2代B,这3看X宝不知怎么有啊

继续忍,到4你就赢了。

出0入663汤圆

diegoo 发表于 2016-2-29 21:34
当年XP系统主机,1G内存那是标配。
现在3G内存的安卓系统,开机1.5G就没有了。 ...

那是因为每个安卓应用都是跑在沙盒里的,一个应用起一个虚拟机,内存占用自然就大了。

出0入0汤圆

博通还真是开源之壁,用闭源的GPU初始化系统。玩起来没意思啊

出0入0汤圆

https://www.pine64.com
这货有2G内存,15美金。

出0入0汤圆

已缺货,看来确实抢手。

出0入0汤圆

现在不适合入手,等过一阵子国内糕点们跟上了在选一个。

出0入0汤圆

嗯,高大上啊

出0入0汤圆

zylaputa 发表于 2016-2-29 22:01
博通还真是开源之壁,用闭源的GPU初始化系统。玩起来没意思啊

对于我们这些只会烧写一下image的小白来说,开源闭源都差不多。开源也不会去看代码

出0入0汤圆

liuqian 发表于 2016-2-29 17:55
TMD周五下单pi2,今天上午刚收到,刚才正在配置,收到pi3推出的邮件,MDMDMD

看看能不能退货啊,不过单单拿来折腾玩的话,其实性能太强,也没啥感觉的,因为pi 2B,基本已经够用了

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2016-2-29 20:48
当时买个树莓派想做svn服务器  结果没有固定ip  只有局域网ip  悲剧了

打电话让运营商给分配个公网IP

出0入0汤圆

对我来说,这就是个电脑吧

出0入0汤圆

我想要个带sata 的,价格不要高大上的

出0入0汤圆

Zero没货、3没货 ...... 太没节操了 ......

出0入0汤圆

不买不买

出0入0汤圆

Cocal 发表于 2016-2-29 22:18
已缺货,看来确实抢手。

昨天下单到一半,发完这个帖子回去刷新一下就缺货了。

出0入0汤圆

我买的1B  不追新   便宜才是硬道理

出0入0汤圆

我买了一个2,玩了一下又在吃灰了,现在又出新的了。。。

出0入0汤圆

手册完全开放就好了

出0入10汤圆

这个派你们一般用来做什么?
烧几个程序跑跑开,然后吃灰,可以做什么应用呢

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

很难买得到,element14都没货

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

bias 发表于 2016-3-1 10:45
这个派你们一般用来做什么?
烧几个程序跑跑开,然后吃灰,可以做什么应用呢
...

100个买了,至少98个在吃灰。

剩下2个拿论坛半价打8折出掉。

出0入0汤圆

我认为蓝牙4.1才是重点,革命性的

出0入0汤圆

性能更好的玩具而已

出0入0汤圆

不错 mark一下

出0入0汤圆

panjun10 发表于 2016-3-1 00:50
我想要个带sata 的,价格不要高大上的

嗯,有SATA接口就完美了,比BL4.0有吸引多了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

刚买2B.
哈哈哈。

出0入663汤圆

qiqirachel 发表于 2016-3-1 13:53
嗯,有SATA接口就完美了,比BL4.0有吸引多了

只有全志A10/A20是带原生SATA,其余都是挂在USB口下的,自己买个硬盘盒也一样。

出0入0汤圆

一个USB供电,在挂一个网线,在挂一个硬盘,显得树莓派很小,放桌子上和各USB集线器似的

出0入4汤圆

diegoo 发表于 2016-2-29 22:12
https://www.pine64.com
这货有2G内存,15美金。

2G 的  29美金   ,要蓝牙和WIFI  +10美金

5月才发货

硬件价格相当,在内存上有1G的差别
软件资源与树莓派没法比

综上,树莓派感觉还是靠谱点

出0入663汤圆

qiqirachel 发表于 2016-3-1 18:48
一个USB供电,在挂一个网线,在挂一个硬盘,显得树莓派很小,放桌子上和各USB集线器似的 ...

现在Atom Z3735F的盒子也很小巧,性能完爆各种派。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-1 17:54
只有全志A10/A20是带原生SATA,其余都是挂在USB口下的,自己买个硬盘盒也一样。 ...

http://www.udoo.org/features/

用的是4核i.MX6,有SATA和千兆网口,就是价格不便宜。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-1 19:03

看到美国很多小公司做项目确实喜欢用PC架构做产品,对他们来说一两百美金的硬件成本还低于一个软件工程师一天工资,不会去折腾那些需要比较专业人员才能玩转的东西。

比如Intel的NUC在这边就卖得很火。举个例子,液晶广告机直接一个NUC+液晶电视搞定。

出0入663汤圆

diegoo 发表于 2016-3-1 23:37
http://www.udoo.org/features/

用的是4核i.MX6,有SATA和千兆网口,就是价格不便宜。 ...

我指的是两三百出头的XX派。
udoo的价格还不如上x86了,N3150能把A57都虐得不要不要的。

出0入0汤圆

35美元?国内能否买到?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-1 17:54
只有全志A10/A20是带原生SATA,其余都是挂在USB口下的,自己买个硬盘盒也一样。 ...

imx6也带sata(和pcie x1),不过工业级处理器价格太高,不适合做派。

出0入0汤圆

nnd,刚刚买了上一代

出0入0汤圆

一直都没玩过, 什么时候有空了 也搞个玩玩...

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-1 19:03

这样理解吧

比如你喜欢苹果的手机  即便是安卓有USB3.0的接口很方便,但是你也是不会买安卓的啊

其实树莓派至少软件方面玩的人多一点,好歹也在树莓派上把韩顺平的视频教程搞了一个遍

准备看看怎么用树莓派加比如 QT搞个上位机什么的玩玩

出0入0汤圆

树莓派的魅力不在于牛B的硬件配置,而是在于生态圈的成熟和众多的玩家资源,这恰恰是国内各种香蕉草莓苹果派们的致命伤,我到现在还在玩512M内存一代板,还是很有意思的。

出0入4汤圆

这几天看了看,买2b也不算亏,我买的2b比3b便宜大约1/4,性能上,虽说3b比2b高40%,但变化远不如从1代到2带的变化。而且即使3b,运算能力也就相当于p3水平,图形界面还是各种卡,命令行模式,差别不大。这东西就是个玩,性能上不用太考虑

出0入663汤圆

qiqirachel 发表于 2016-3-2 11:52
这样理解吧

比如你喜欢苹果的手机  即便是安卓有USB3.0的接口很方便,但是你也是不会买安卓的啊

XX派最大的卖点是引出了GPIO/SPI/I2C/PWM等底层硬件接口,使得开发硬件相关的应用比x86平台更灵活,也比MCU更简便。
如果说挂个显示器硬盘放在桌面当一台Linux PC来用,或者开发一些和底层硬件无关的应用,我认为暂时还是没办法和x86比的。

出0入0汤圆

liuqian 发表于 2016-3-2 15:57
这几天看了看,买2b也不算亏,我买的2b比3b便宜大约1/4,性能上,虽说3b比2b高40%,但变化远不如从1代到2带 ...

wifi和bluetooth用得上的话,3B还是很值的。

出0入0汤圆

MARK                             

出0入0汤圆

淘宝上还没有啊

出0入0汤圆

国外的树莓派,每一款出来都堪称精品,以一个精品的思路去做。
但国内的就不一样了,我对nanopi印象还行,那什么香橙、香蕉、橘子那些用全志的,一律是堆出来的,基本没有生态系统可言,价格优势也不大,各种型号满天飞。
我其实是很在乎颜值的,走精品的路线。所以自己做了widora。
晒个图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

树莓派的魅力不在于牛B的硬件配置,而是在于生态圈的成熟和众多的玩家资源,这恰恰是国内各种香蕉草莓苹果派们的致命伤,我到现在还在玩512M内存一代板,还是很有意思的。
+10086

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2016-3-3 08:33
但国内的就不一样了,我对nanopi印象还行, ...

哈哈,的解不错,点赞,

出50入0汤圆

都没有货的耶

出0入0汤圆

64bit! 仍然徘徊在4bit和8bit之间的我泪奔。。。。。

出0入663汤圆

全志也不算差了,至少3.4内核的硬件驱动是挺完善的,4.x内核跑headless也没问题,香蕉派还把树莓派的很多库都移植了过来,很多为树莓派写的程序都可以直接编译运行。

出0入25汤圆

颜值确实挺高,可是性能有些差啊,而且16M Flash,用Python的话装不了几个包就满了,,可玩儿性有点儿低啊,,当路由器用还不错

我之前有个WRTnode,就因为上面的原因给出掉了。。

出0入25汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-3 15:47
全志也不算差了,至少3.4内核的硬件驱动是挺完善的,4.x内核跑headless也没问题,香蕉派还把树莓派的很多 ...

大师觉得Nano Pi 2如何啊??

我感觉性能挺强、颜值挺高、体积也小巧,很心动。。
可是网上搜了下网上基本没有资料,他那个交流群里就几十个人,基本没人用,,资源比树莓派差远了,不知道买来能不能玩儿的动。。

出0入0汤圆

等待京东上架就出手。

出0入663汤圆

XIVN1987 发表于 2016-3-3 16:13
大师觉得Nano Pi 2如何啊??

我感觉性能挺强、颜值挺高、体积也小巧,很心动。。

三星4418我也没用过,不知道驱动支持怎么样。
其实这些板子最关心的都是驱动,主要是2D/3D加速和视频CODEC这些厂家一般不愿意开源的部分,一般SPI/I2C/PWM都不会太大问题的。
例如全志的视频CODEC支持就不太好,而树莓派的CODEC虽然Broadcom也不开源,但提供的OpenMAX库通用性比较好,玩视频应用就比较爽。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2016-3-3 16:45
三星4418我也没用过,不知道驱动支持怎么样。
其实这些板子最关心的都是驱动,主要是2D/3D加速和视频CODE ...

我只跑个transmission感觉委屈了香蕉派,还可以干些啥呢?

出0入14汤圆

每代收有一个了。出来新的肯定搞一个,这个拿来学习linux不错,也可以做客厅PC

出0入0汤圆

谁能科普一下这玩意到底能干啥?跟别人解释了半天也没解释清楚

出0入0汤圆

CQQ0924 发表于 2016-3-3 17:21

只能说你孤陋寡闻了!    科普找度娘!

出0入663汤圆

CQQ0924 发表于 2016-3-3 17:21

其实就是给不太懂单片机和硬件的人发挥一下小创意的东西,例如读个家里的温度湿度通过网络发到云端,你想以前用AVR或者STM32搭一个得多麻烦,用这些派就简单多了,硬件驱动和高级语言的API已经准备好,往TF卡烧个系统镜像,杜邦线飞一下,Python写几行程序,几个小时就搞定可以向小伙伴炫耀去了……

出0入0汤圆

2B在服役中,3先不考虑,等待3B出现,感觉3提升幅度不均衡,希望3B把内存给升级一下。

出0入0汤圆

sharehej 发表于 2016-3-3 21:43
2B在服役中,3先不考虑,等待3B出现,感觉3提升幅度不均衡,希望3B把内存给升级一下。 ...

这个直接是3B了,2B和3B中的B指的应该是外形。看样子你要等4B了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。