搜索
bottom↓
回复: 18

两个nRF24L01同时发送,是否会干扰?

出0入0汤圆

一对设备,一主,一从,用nRF24L01传送数据,数据量很小。
一个环境下有很多套设备。
同时发送,是否存在同频干扰问题?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

同一信道的话,是会有干扰的。地址不同,如果有重发机制的话问题不大

出0入0汤圆

谢谢楼上回复,过年好哈。
nRF24L01这玩意跟电动车遥控器的433M频率无线遥控相比
相同点:都有同频干扰,都是最基本的无线编码传输。
不同点:nRF24L01速率高。
我这两点理解的对吧?

出0入0汤圆

用的少的话,换个信道,换个频率试试。

PS:在这里,不同的频率段理解成不同的信道是否正确?

出0入0汤圆

谢谢楼上回复。我没有东西啊,在论证方案,怎么试啊

出0入0汤圆

PT2262这种无线通讯,如果按住一个不停的发,其它的都收不到,同频干扰

出0入0汤圆

个人认为,2.4G的应该有跳频才对。就像蓝牙。wifi。

出0入0汤圆

好像nRF24L01没有跳频技术,是不是加上跳频技术就是蓝牙了?

出0入0汤圆

NRF24L01是支持6对1发送的,只要你信道地址别重了就行了

出0入0汤圆

FORDREAM0 发表于 2016-2-16 22:23
NRF24L01是支持6对1发送的,只要你信道地址别重了就行了

谢谢回复,我都是一对一应用,
但是同一个环境下,有50多套设备,不知道这种情况能用这个方案吗

出0入0汤圆

danfeidie 发表于 2016-2-17 09:52
但是同一个环境下,有50多套设备,不知道这种情况能用这个方案吗 ...

RF加跳频也不会成为蓝牙。蓝牙的手册严格要求跳频时间和方法。蓝牙4.0协议栈100万人民币还是一部分。

RF通信必须跳频。跳频频点 间隔3--5频点选择。 一般频点15个左右。简单的遥控器类3--6个。  
频点要 低  中  高   低  中   高....方式通讯。

出0入0汤圆

waterghost 发表于 2016-2-17 09:58
RF加跳频也不会成为蓝牙。蓝牙的手册严格要求跳频时间和方法。蓝牙4.0协议栈100万人民币还是一部分。

RF ...

谢谢楼上回复,我换种问法,
NRF24L01用来做无线鼠标,同一个办公室有50个人,能正常使用吗?
我实际的应用数据量远比无线鼠标小的多,那NRF24L01方案可行吗?

出0入0汤圆

danfeidie 发表于 2016-2-17 09:52
但是同一个环境下,有50多套设备,不知道这种情况能用这个方案吗 ...

没问题的

出0入0汤圆

danfeidie 发表于 2016-2-17 10:06
谢谢楼上回复,我换种问法,
NRF24L01用来做无线鼠标,同一个办公室有50个人,能正常使用吗?
我实际的应 ...

鼠标是另外一个概念。又分为对码和免对码。主要是为了解决串扰。

可以告诉你RF不可能百分百通信。丢失几个包正常,你考虑问题如何在丢包以后还可以工作。

无非就是多次发射\多次接收+跳频。次数太多耗电大。
根据自己的情况平衡。

出0入0汤圆

有81个频道,频道相同就会有无线电干扰,误码率就会增大.然后还有6个通讯管道,管道地址匹配了才会被解码.

出0入0汤圆

waterghost 发表于 2016-2-18 10:16
鼠标是另外一个概念。又分为对码和免对码。主要是为了解决串扰。

可以告诉你RF不可能百分百通信。丢失几 ...

谢谢回复,只要是这种方案能实现就可以,我会在软件上进行优化

出0入0汤圆

waterghost 发表于 2016-2-18 10:16

可以告诉你RF不可能百分百通信。丢失几 ...

确实,编程思路如此。

出0入0汤圆

楼主,我也遇到了类似的问题,一收一发,多对设备同时工作时会有干扰。用跳频是可以的,现在正在研究中。
参考的是nordic的这份文档:nAN24-07

出0入0汤圆

610570143 发表于 2016-2-20 13:51
楼主,我也遇到了类似的问题,一收一发,多对设备同时工作时会有干扰。用跳频是可以的,现在正在研究中。
...

哥们,跳频调试得怎么样。稳定不
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。