搜索
bottom↓
回复: 22

STM32驱动步进电机,力矩不够不知何故

出0入8汤圆

STM32直接产生固定频率脉冲通过A3977驱动步进电机,8细分,电机空载转的非常好,但是带上齿轮蜗杆机构后就吱吱响不转动,电机空载运转时力量很大手根本捏不住,但是启动时候捏住电机轴就转不起来,不知道是什么原因

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

脉冲跟力距没有太大的关系,只是步进速度快了,力距会减小

出130入129汤圆

不会开始时候转速太高了吧?
跟汽车一样低挡起步如何?

出0入8汤圆

yamqqqq 发表于 2016-2-1 13:32
脉冲跟力距没有太大的关系,只是步进速度快了,力距会减小

确切的说是启动时候没劲儿,启动起来了转的很顺启动不起来就一直吱吱响不转

出0入0汤圆

有个启动过程就好了。从慢速慢慢加到你要的速度。一般步进电机都是这样用的

出0入8汤圆

kingqxj 发表于 2016-2-1 13:36
有个启动过程就好了。从慢速慢慢加到你要的速度。一般步进电机都是这样用的 ...

噢,这个电机驱动芯片是不是没有软启动的功能

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2016-2-1 13:39
噢,这个电机驱动芯片是不是没有软启动的功能

脉冲还不是你给的。它只是个驱动芯片而已。

出0入0汤圆

我用stm32发脉冲时,有加速过程的。
即脉冲从慢到快,我是通过动态设置定时器的频率来实现的

出0入8汤圆

kingqxj 发表于 2016-2-1 13:41
脉冲还不是你给的。它只是个驱动芯片而已。

嗯谢谢,我试一下

出0入8汤圆

codefish 发表于 2016-2-1 13:42
我用stm32发脉冲时,有加速过程的。
即脉冲从慢到快,我是通过动态设置定时器的频率来实现的 ...

嗯谢谢关注,我忽略了重载启动的问题了

出0入0汤圆

步进电机要有加减速启动才顺滑

出0入0汤圆

启动没那么快吧

出0入0汤圆

应该就是加减速不合适,我之前也是这种情况,把加速度调的小一点应该就行了

出0入0汤圆

查你的步进电机参数,有一个启动频率还是扭矩的参数,根据这个算一下就知道了,不能高于这个参数发脉冲否则绝对转不起来,最终还是根据你电机功率来的。

出0入0汤圆

楼主问题解决了吗,是不是加了缓慢启动,增加了力矩

出0入8汤圆

河图洛书 发表于 2016-2-2 10:07
楼主问题解决了吗,是不是加了缓慢启动,增加了力矩

嗯在两秒之内跳着加速

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2016-2-2 10:39
嗯在两秒之内跳着加速

你是通过定时器写的缓慢加速算法吧,效果怎么样,不会再卡住了吧

出0入8汤圆

河图洛书 发表于 2016-2-2 10:53
你是通过定时器写的缓慢加速算法吧,效果怎么样,不会再卡住了吧

卡住不会了但是偶尔会丢步,明年在弄吧

出0入0汤圆

机械的东西不能突变,汽车也不能1秒提速到100公里。。。

出0入0汤圆

步进电机有最大启动转矩,不能一下给上去,你说的怪叫应该是失步了

出0入0汤圆

学习了,正好在学习

出0入0汤圆

电机决定先天潜力,驱动器决定发挥百分比
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。