搜索
bottom↓
回复: 15

用三个指示灯模拟三相电机的运行,可行吗

出0入0汤圆

最近公司做一了外地的个项目,用到三相交流异步电机(1.5kw),因为比较远,所以想在实验室用一个东西模拟这个三相电机的运行与停止,来调试PLC的软件,不调速
如下,用三个380VAC的指示灯代替这个三相电机,可行吗? 三个指示灯的亮灭代表电机的运行和停止
谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出10入113汤圆

亮灭?逻辑上应该是这样,如果运行状态下,三个灯是循环闪亮的。不运行,全灭!

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2016-1-9 12:34
亮灭?逻辑上应该是这样,如果运行状态下,三个灯是循环闪亮的。不运行,全灭! ...

谢谢回复

我弄好后,贴个图上来 ^_^

出0入0汤圆

可以的,Y型接法指示灯用220V的都行

出0入0汤圆

jswd0810 发表于 2016-1-9 13:23
难道你直接用PLC控制三相电机,而不是控制小继电器来控制交流接触器来控制电机? ...

是用 小继电器+接触器的模式
plc控制柜里面 包含小继电器和接触器,三个指示灯接在接触器上

请问,我这个方案可行吗

出0入0汤圆

图上三个灯实际的工作电压是220VAC。

出0入98汤圆

interstellar_tr 发表于 2016-1-9 15:41
是用 小继电器+接触器的模式
plc控制柜里面 包含小继电器和接触器,三个指示灯接在接触器上

汗,我还以为是变频器呢,差点跟你说废物回收站去买个,你这个直接看接触器是否吸合就可以了,

出0入0汤圆

你为啥不直接看继电器或者接触器是否吸合呢?

出0入0汤圆

你的PLC不是要通过接触器再控制电动机嘛!接触器主触头接一个指示灯,看灯的亮灭不就可以了嘛!

出0入0汤圆

什么都不用接,plc是可以模拟调试的,而且功能强大。plc本身也有指示灯

出0入0汤圆

plc也有指示灯,有输出时指示灯亮,当然不能完全代表中间继电器,接触器,电机回路就正常,因为它们都是可能有故障的。可以在电机回路串个电流表,这样不仅可以知道是否在运行,还可知道电机负荷

出0入0汤圆

接触器吸合与否与电机是什么缠法有关系么?不懂楼主接3个灯要达到什么实质目的!

出0入0汤圆

lrltz 发表于 2016-1-11 23:10
plc也有指示灯,有输出时指示灯亮,当然不能完全代表中间继电器,接触器,电机回路就正常,因为它们都是可 ...

没有变频器,三项接触器控制380VAC只能看到三个灯一起亮或者灭,而且如果三个灯一样那么三个灯是一样亮的,通电后你根本就看不到闪烁的感觉,实际就是把灯接到220V效果一样,因为220V家庭用电就是380V三项电的其中一项加一根中性线,灯泡通过的电流和功率和实际电机的电流功率相差很大,因为灯泡只有有功功率,而电机有很多的无功功率,所以建议只看接触器吸合不吸合就可以了。

出0入0汤圆

654705188 发表于 2016-1-12 10:47
没有变频器,三项接触器控制380VAC只能看到三个灯一起亮或者灭,而且如果三个灯一样那么三个灯是一样亮的 ...

非常详细,太感谢了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。