搜索
bottom↓
回复: 18

扭扭车平衡车的板子竟然是单电阻的,海绵宝宝说单电阻foc没法做到高响应.

出0入4汤圆

最近扭扭车很火,看了一片板子,stm32驱动两个轮毂电机,发现他这驱动是单电阻的,之前听海绵宝宝说单电阻foc没法做到高响应,但这个电机驱动貌似就挺好啊!正反转切换,刹车都相当好,并且噪音还低,

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入4汤圆

ifengfeng 发表于 2015-12-19 21:39
驱动单电阻是什么意思呢

我看每个电机只有一个电流采样电阻,应该是单电阻的foc

出0入0汤圆

历史问题,foc在13年时随平衡车火起来的,但那时已经有很多人已经做了,后来一个成熟的产品就不会有老板愿意再去动它,因为毕竟这是一阵风,动完可能就过了。

出0入4汤圆

wuminglin1989 发表于 2015-12-19 22:13
历史问题,foc在13年时随平衡车火起来的,但那时已经有很多人已经做了,后来一个成熟的产品就不会有老板愿 ...

这就是说其实单电阻也能很好的实现foc了哦

出0入4汤圆

nenglee 发表于 2015-12-19 22:19
电阻foc响应速度慢 可以通过什么设备测试处理吗

这个我也不知道,之前听海绵宝宝说的

出0入4汤圆

nenglee 发表于 2015-12-19 22:21
问问大家吧  我想知道

也有可能他这个就不是foc,

出0入0汤圆

单电阻是ST的专利

出0入0汤圆

nenglee 发表于 2015-12-19 23:07
这怎么  还可以由专利呢

重要的是单电阻的算法,而不是单电阻的电路

出0入0汤圆

是这样的,我说的单电阻是指无传感器控制时,而平衡车应当是有传感器检测位置的吧。FOC本身没什么的,关键是无传感器时对位置的估算才是好玩的地方。

有空发个图片上来给我们家看看平衡车。
要不搞个平衡车版块,给那些搞平衡车组装,把电工们的身价压低的小工厂再加点霜。

出0入4汤圆

mandylion2008 发表于 2015-12-20 08:37
是这样的,我说的单电阻是指无传感器控制时,而平衡车应当是有传感器检测位置的吧。FOC本身没什么的,关键 ...

我先练练拍照,下午上图,等你点评分析下,之前有个帖子说平衡车现在出口不了了,肯定很多库存货,买这个板子来做电机学习简直太合适了,淘宝了下,不到150  连陀螺仪之类的啥都有了

出0入0汤圆

xiepan2010 发表于 2015-12-20 10:24
我先练练拍照,下午上图,等你点评分析下,之前有个帖子说平衡车现在出口不了了,肯定很多库存货,买这个 ...

我只是个普通的工程师,没那么NB的。

兄弟你的想法和我相同,可以先搞个样机回来,学习研究一下,再用他的机械部分加自己的控制板来玩,我甚至觉得可以做DIY的套件,提供控制板,公开原理图,不公开代码,用网上卖的大力减速齿轮箱(60块一个X2),配个普通蓄电池,加点角铁,应该可以做出非常便宜的车子来,就算是给小厂家身上的最后一根稻草吧。

这些商家不会轻易流泪的,一定会等待时间减少损失,要买便宜货可能还不容易,习大大不都试乘了么?

不过兄弟我现在在玩伺服,可能没有时间搞。

出0入0汤圆

扭扭车控制器是3mos下管内阻电流采样,不是单电阻采样

出0入0汤圆

现在做的FOC都是用MOS管内阻做相电流检测的,,单独的康铜是作为母线电流检测采样用的。

出0入0汤圆

扭扭车普遍采用双电阻(MOS内阻),功率电阻采母线电流

出0入0汤圆

20zjie 发表于 2018-1-12 11:36
扭扭车普遍采用双电阻(MOS内阻),功率电阻采母线电流

正解!
最近准备淘宝买一套控制板,自己写代码挑战一下。

出90入4汤圆

xiayc0917 发表于 2016-5-16 08:43
现在做的FOC都是用MOS管内阻做相电流检测的,,单独的康铜是作为母线电流检测采样用的。 ...

用MOS管内阻做相电流检测的---这个有图学习下?

出0入0汤圆

mos的内阻波动比较大吧,软件上需要校准吧

出95入100汤圆

这种电机极对数很多比较好搞

出0入0汤圆

采集的是电压,不是电流
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。