搜索
bottom↓
回复: 20

给 HP 1650A 逻辑分析仪做启动盘

出0入4汤圆

有段时间随手翻一本讲 x86 电脑结构的书,发现 8088 CPU 电路的硬件居然是如此简单。A0..A19, 20 条地址线。D0..D8, 8 条数据线。用 3 片 74LS373 锁存器 1 片 74LS245 双向收发器就可以把数据线和地址分离。再加一个 SRAM 和 EEPROM 就组成了一个单板计算机。和单片机电路很不一样,单片机把全部这些东西都集成到一颗芯片上了,而 8086 你可以自己决定内存的地址和外围 IO 的地址。这是很有意思的。

电路如此简单,为何不实际搭一个出来呢?于是我就开始制作了(所有的芯片都可以在市场买到)。

在搜索别人的类似制作时,发现有人用 HP 的老式逻辑分析仪来玩这些老芯片,而且是绿色的 CRT 屏幕,非常漂亮。嗯,这种老仪器用来调试像 8088 这种 70/80 年代的老芯片是再适合不过了。

查了几个仪器的型号在淘宝搜索,果然有卖!有个型号是 HP 1651A, 32 通道 100MHz timing, 420 元。这种仪器要从软盘启动,但卖家没有启动盘。Google is your friend. Google 一把,网上有很多教程讲如何给这种老式逻辑分析仪做启动盘。于是有信心购买了。

从山东到深圳,等待的过程是漫长焦急幸福的。上周六终于收到物流公司的消息,然后跑去提货,让我吃惊的是居然是一个很大的箱子,而且重量并不轻!

扛到办公室,一开箱,包装泡沫都已经开始被虫蛀了,里面掉出大量的高梁壳,这再次提醒我这真是从山东寄过来的 :)

更为有趣的是,里面还有还有一条活着的蠕虫!不管了,用吸尘器全部把这些垃圾吸走。

然后搬动仪器,里面又掉出很多高梁壳。打开机箱,芯片上全是灰。但目测电路本身没有任何问题。PCB 中间有一颗大芯片,有刷子把上面的灰扫掉,果然如网上所说,是 Motorola M68000。打开电源,机器可以启动,但提示没有系统盘。接下来,我开始担心软驱是否还可以正常工作(这种仪器是用的一种特殊的 Sony 软驱)。清扫着天就黑了。决定星期天继续扫灰。周日,用空气压缩机把里面的灰尘全部吹掉。

当我看仪器后侧的面板时,发现机器居然是 80 个通道的机器。而不是 32 个通道。看前面的型号,果然是 80 通道的型号。超出我的预期。

接下来要解决启动盘的问题。

幸运的是,HP 在其网站上提供了系统文件和制作启动盘的说明,但启动盘要在 DOS 里才能制作。幸运的是,办公室正好有一台泰克 TDS5054 示波器,操作系统是 Windows me,也有 DOS. 但一打开示波器,LCD 显示一片模糊。这下可麻烦了。怎么办?我决定到市场去看看有没有什么最便宜的主板,问了两家,最便宜的要 50 元,可我只是临时用一下,不想花这 50 元,我还是决定回去修示波器吧,说不定是哪根排线松了。随路又去赛格买软盘。找到一家有软盘的,对方居然说 50 张起卖。我说算了,我去网上买吧。然后他又拿出一种一张一张单独包装的那种软盘,很精美。品牌是 Maxell. 但逻辑分析仪要的是低密的 2DD 盘,720K. 无论如何,我还是决定买一张回去试试。据说只有用胶布盖住一个孔就可以把高密盘变成低密盘用。

回到办公室,再来解决 DOS 的问题。TDS5054 的侧面居然有一个 VGA 接口!接上外接显示器,一切正常。

然后开始根据教程( http://www.bot-thoughts.com/2008/12/logic-analyzer.html ) 做启动盘。

根据教程,我把软盘写保护对面的孔盖住。可在格式化的时候,提示出错。完了。

会不会是应该盖孔的对面?试一下吧。这次居然可以格式化了!

根据教程的指导,启动盘做好了。

接下来是重要的时刻,可以立即判断仪器上软驱的好坏。

插入软盘,打开电源,机器显示加载系统的消息。1987 年的老机器又跑起来了!

而且我还发现淘宝上还有一台 HP 1651B,32 通道,150 元,只是没有软驱,我相信可以修好。可惜已经被别人买走了 :(

这里有几张照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

好雅兴啊!

出0入0汤圆

昨天废品站看到一个 完好的,没心思要

出0入22汤圆

准备怎么玩?         

出0入4汤圆

Vmao 发表于 2015-11-18 13:56
昨天废品站看到一个 完好的,没心思要

什么型号?
什么价格?
是否有线(配件并便宜)?

出0入4汤圆

由于 CPU 是 M68000,说不定可以运行 Unix 或者改造成游戏机。(开玩笑 :)

出0入0汤圆

奥特曼兄现在还玩freeBSD么

出0入4汤圆

mowin 发表于 2015-11-18 14:35
奥特曼兄现在还玩freeBSD么

没有玩了。
只是一年前用 pfSense 做过路由器(基于 FreeBSD 的)。

出0入0汤圆

楼主真有雅兴,绿色的显示屏就是辐射风格啊,哈哈

出0入0汤圆

内容没有看懂不过LZ的头像真猥琐,我有台tds540坏了也还没有折腾它也。。

出0入0汤圆

atommann 发表于 2015-11-18 14:31
什么型号?
什么价格?
是否有线(配件并便宜)?

无线,有软驱盘,有说明书,估计最多100元

出0入0汤圆

1651A      

出0入4汤圆

我想收藏。在哪里?

出0入0汤圆

atommann 发表于 2015-11-18 15:24
我想收藏。在哪里?

哪天看看去还有没有,有就帮你收了

出0入4汤圆

ly8008csko 发表于 2015-11-18 14:50
楼主真有雅兴,绿色的显示屏就是辐射风格啊,哈哈

绿色 CRT 很 old school,很漂亮。

照片来源 http://www.homebrewcpu.com/new_stuff.htm

出0入0汤圆

atommann 发表于 2015-11-18 16:50
绿色 CRT 很 old school,很漂亮。

确实漂亮,期待楼主作品

出0入4汤圆

昨晚在 baidu 里搜索了一下,发现下面这个拆解文章,可以看到仪器的内部结构,做工是非常好的:
标题: [工业]拆解惠普HP1650B逻辑分析仪,分享来之不易的独家系统盘制作方法
URL: http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=577003

出0入58汤圆

楼主好雅兴。

出0入33汤圆

我有台一模一样的,几年前也做过启动盘,最关键的步骤就是贴住软盘上那个洞,让软驱认成低密度盘。还有台20公斤重的HP16500A逻辑分析仪、示波器一体机也是软盘启动的,步骤一样。

出0入475汤圆

基本上和我买的那个功率计一样的模具,那一个时期HP都是统一风格,其实是很资源共用的一个方式,
首先机箱基本一个模具,然后按键都一样的,
内部的电源、CRT组件都是一样,甚至估计连大部分软件是一样的

出0入0汤圆

用这东西,附带成本代价太大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。