搜索
bottom↓
回复: 57

PWM来控制电机转速比通过调电压方式控制转速电机发热大

出0入91汤圆

公司设计的一个电动马达控制箱,原先的方案是45v电压 通过分立元件搭线性调压的方式来驱动电机.后因为功率芯片发热严重所以现在换用  45V直接通过MOSFET来调PWM来控制电机转速.
现在的问题是,用PWM方式驱动电机,  MOS管是凉的,但在同样转速下  马达要比调电压方式 发热大.
不知道各位怎么处理这个问题的. 加限流电阻么?还是将45v电压 先降下来,再用MOSFET驱动

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入91汤圆

大侠们,新问题出现了,现在加了电感,跟并了电容后,频率调整为40KhZ   电感和电机都基本不发热
但 电机手柄上有个开关键,开关键按下后,MCU 停止PWM 输出. 如果手柄按下的频率接近1hz 或者2hz  左右,那PWM 启停的频率也等于1HZ, 电感又开始发热了. 这个频率不是PWM的频率,而是PWM 启动与停止的频率  大侠们求破解之道

电感用的100uh 原先20KHZ的PWM 电感会发热,现在用了40KHZ电感就不发热了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你的电动马达是多少V的?驱动频率是多少HZ?

出0入0汤圆

做个可调的降压开关电源不行么?

出0入0汤圆

空心杯电机吗?串个电感试试

出0入91汤圆

fuquan_dai 发表于 2015-10-28 08:57
空心杯电机吗?串个电感试试

不算空心杯吧, 是类似手持式的大电机

出0入91汤圆

留声而过 发表于 2015-10-27 16:49
你的电动马达是多少V的?驱动频率是多少HZ?

马达原先直流都工作在40v的,  现在整流后的电压直接压上去 ,估计在48v左右. pwm频率在20K    波形完美

出0入91汤圆

cqfeiyu 发表于 2015-10-27 20:20
做个可调的降压开关电源不行么?

哈哈  这个方法好,实在不行就用这个了.只是用这个方案电机的紧急制动做不进去了

出20入22汤圆

PWM频率低一点试试

出0入91汤圆

gyzzg2030 发表于 2015-10-28 09:27
PWM频率低一点试试

频率降低,会出现电流呼啸的声音  (人耳范围了)

出0入91汤圆

下午考虑电机两边并一个电容, 这样工作时候电压就应该会随PWM变化而 变化,不会说50V直上直下了. 不过这样会损失电机的既时性

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-10-28 09:18
不算空心杯吧, 是类似手持式的大电机

哪有串电感试试不?空心杯电机的话是要串,不串容易发热

出0入0汤圆

pwm电流纹波较大,引起电机发热,2个办法,一个加大pwm频率,一个串电感,一般电感量比较低的电机都会出现,不一定是空心杯

出0入91汤圆

mage99 发表于 2015-10-28 20:01
pwm电流纹波较大,引起电机发热,2个办法,一个加大pwm频率,一个串电感,一般电感量比较低的电机都会出现 ...

请问  电感选择一般选多少呢?  试了下100UH的工字电感,   电感后端看到的波形比不加时候还要难看

出0入91汤圆

mage99 发表于 2015-10-28 20:01
pwm电流纹波较大,引起电机发热,2个办法,一个加大pwm频率,一个串电感,一般电感量比较低的电机都会出现 ...

还有  频率越大,  感性元件不是会呈现一定的阻值吗? 那发热不是更大了,  电感这块接触不多,还望多指教

出0入91汤圆

问题仍未解决   

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-2 00:11
还有  频率越大,  感性元件不是会呈现一定的阻值吗? 那发热不是更大了,  电感这块接触不多,还望多指教 ...

你换个10uh上去44,具体计算我印象中在松下的a4 手册看到过。记不清了。
目前pwm频率在驱动电机这块 mosfet的话,一般提高到100k就是极限了。
igbt管大部分开关频率最大也就20~50k的 基本上都是串电感

埃尔默和松下等大厂的ac伺服都是推荐串个电感。

出0入0汤圆

串个电感,再并个电容

出0入0汤圆

lz是上管pwm下管能耗制动方式么?如是,功率管输出端可以串电感并电容(即加lc滤波),最主要是电感要大一点,使电机电流呈三角波即可。

出0入91汤圆

wiser803 发表于 2015-11-4 12:48
lz是上管pwm下管能耗制动方式么?如是,功率管输出端可以串电感并电容(即加lc滤波),最主要是电感要大一 ...

之前尝试过直接并了个电容,结果二极管冒烟了.非常诡异.
不知道串电感加电容效果怎么样,100uh的电感够大了吗    还有极性电容是否可以

出0入91汤圆

wukongli 发表于 2015-11-4 11:15
串个电感,再并个电容

串了电感 跟大电容  输出变直流了,但随之而来的是  电感的发热   
pwm频率为20K   电压在45V左右
电感用的工字电感 100UH 的     电容50v 2200uf

出0入91汤圆

wiser803 发表于 2015-11-4 12:48
lz是上管pwm下管能耗制动方式么?如是,功率管输出端可以串电感并电容(即加lc滤波),最主要是电感要大一 ...

串了电感 跟大电容  输出变直流了,但随之而来的是  电感的发热   
电感用的工字电感 100UH 的     电容50v 2200uf

下管是起制动用的
但MOS驱动IC 用的IR2104  必须上下导管交替工作来使电荷崩工作.   

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-4 13:46
之前尝试过直接并了个电容,结果二极管冒烟了.非常诡异.
不知道串电感加电容效果怎么样,100uh的电感够大了 ...

20khz用100uh明显偏小,估计要mh级别的。可以按占空比时间宽度计算一下,电流斜波(充放)高度,再选个合适的。

出0入0汤圆

没试试加大PWM频率吗?

出0入91汤圆

RudeBoy 发表于 2015-11-4 16:35
没试试加大PWM频率吗?

没加电容跟电感情况下  频率改到40KHZ  发热问题依旧
加电感跟电容情况还没尝试

出0入91汤圆

wiser803 发表于 2015-11-4 16:29
20khz用100uh明显偏小,估计要mh级别的。可以按占空比时间宽度计算一下,电流斜波(充放)高度,再选个合 ...

前辈 这块不太熟悉,不知道这个计算应该根据哪些参数来算的
现在用粗的漆包线绕了一个电感, 电流走20A没问题,  量出来在 40UH左右,  接上测试,暂时是温温的, 不过也可能跟漆包线比较粗铜发热慢有关

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-4 16:39
没加电容跟电感情况下  频率改到40KHZ  发热问题依旧
加电感跟电容情况还没尝试 ...

什么样子的电机啊

出0入0汤圆

串电感、并电容可以按Buck电路来理解?尝试按其公式算一下?

二极管要换成快恢复的。

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-4 16:06
电感用 ...

你这个电路不是桥式电路,而是单边电源pwm控制加下边管制动模式。所以,工作方式不能用21xx系列按上下桥方式驱动的,否则是边驱动变制动(一个pwm周期内)会导致电机电流增大发热。
合理方式还是上管pwm驱动,下管在制动时单独加信号(这时上管无pwm)为妥。

出0入91汤圆

wiser803 发表于 2015-11-4 16:49
你这个电路不是桥式电路,而是单边电源pwm控制加下边管制动模式。所以,工作方式不能用21xx系列按上下桥 ...

如果 按前辈您说的这样, 在一个驱动周期内 上桥臂导通,下桥臂断路,  然后制动的时候下桥臂导通上桥臂断路.
那想达到这个效果 IR2401肯定是不行了. 不知道前辈有没有其他的驱动芯片可以推荐下的

上桥臂导通时 VGS  的VS不可事先预测,只能用驱动芯片来抬高上桥臂的VG端了

出0入91汤圆

你这个电路不是桥式电路,而是单边电源pwm控制加下边管制动模式。所以,工作方式不能用21xx系列按上下桥 ...

那 串电感+电容后的电感发热,是否也可以理解为 一个周期内驱动跟制动同时作用的结果

出0入91汤圆

如果  在ir2104前提下 串电感加电容确实可以 让电机发热减小很多.但不知道这样的做法对系统稳定性是否有影响.   
如果电感选型OK的情况下,不知道这样做行不行

出0入0汤圆

是呵,估计问题就出在你的驱动模式上 ,与而与频率和电感关系不大了。

出0入91汤圆

wiser803 发表于 2015-11-4 17:00
是呵,估计问题就出在你的驱动模式上 ,与而与频率和电感关系不大了。

是的. 以前都是用现成的H桥芯片,现在自己搭才发现 ir2104工作方式是这样的
但很奇怪  电机驱动电路大部分人又都用ir2104来搭建   

出0入91汤圆

wiser803 发表于 2015-11-4 17:00

电压低可能还行,电压高.就出现我这样发热的问题了

出0入0汤圆

你只要改上管单独pwm驱动正转,下管降速时pwm制动(可能要串电阻)。

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-4 17:02
是的. 以前都是用现成的H桥芯片,现在自己搭才发现 ir2104工作方式是这样的
但很奇怪  电机驱动电路大部分 ...

h桥是可以用21xx驱动的,因为你这个控制电路是单管控制方式,不是桥路控制方式,所以不能用上述器件同时控制上管和下管。
你要把上下驱动分开,来控制两个相反的过程就可以了。

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-4 16:55
如果 按前辈您说的这样, 在一个驱动周期内 上桥臂导通,下桥臂断路,  然后制动的时候下桥臂导通上桥臂断路 ...

也可以用intesil公司的msfet驱动(大概15v电源)很小的封装,其实和ir公司的性能差不多,只是妥它是两个单驱动,逻辑上没有联系。型号忘了,上公司网查一下,肯定有。

出0入0汤圆

才想起来,这是个直流有刷马达?
不需要正反转的话,正常的调速电路是MOS串在负极和地。

按Buck思路的话,用PMOS + D+ L +  C,再串在正极。

出0入91汤圆

xiaohuzi 发表于 2015-11-4 17:39

因为 马达外部有个开关导通时要接地系统才能工作,所以马达的接线端负极要一直连接GND端,如果MOS接在马达负端,控制信号就无法传入系统令系统正常工作了. 这个在之前描述中忘记说了

出0入91汤圆

xiaohuzi 发表于 2015-11-4 17:39

原本系统可以上调频单个MOS完成的,但因为ir2104的工作需要 输出上下交替才能正常工作,故才在系统中加入两片MOS
不过貌似电机发热也是两片MOS引起的

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-4 20:09
因为 马达外部有个开关导通时要接地系统才能工作,所以马达的接线端负极要一直连接GND端,如果MOS接在马达 ...

发热的原因很清楚了:驱动的时候,PWM有效的时候驱动,无效时却由下管制动。

如果不能用NMOS对地,那么,上管必须用PMOS,单独驱动,制动用的下管是NMOS,也单独驱动。

出0入0汤圆

12楼说的对。增加PWM开关频率或者串电感

出0入91汤圆

s15200380596 发表于 2015-11-5 18:31

最后串了个100uh的电感 然后并了个2000uf的电容当开关电使了 不知道这样有没有问题

出0入91汤圆

xiaohuzi 发表于 2015-11-5 15:59
发热的原因很清楚了:驱动的时候,PWM有效的时候驱动,无效时却由下管制动。

如果不能用NMOS对地,那么 ...

恩恩 问题确实是这个问题,不过有点不明白  ir2104是专门用来驱动电机的,那如果是这样不是每一个用这个芯片的电机都会发热了
还有如果这个设计输出串一个电感加一个电容,直接当BUCK电路使 不知道有没有问题

出0入91汤圆

s15200380596 发表于 2015-11-5 18:31

原先问题解决了 加了电感 跟电容,然后频率改到40K了, 发热问题解决
但现在新的问题来了,  手柄控制启动停止频率如果接近1HZ  那电感又开始发热了 ,不知道该怎么破解

出0入91汤圆

wiser803 发表于 2015-11-4 17:27
也可以用intesil公司的msfet驱动(大概15v电源)很小的封装,其实和ir公司的性能差不多,只是妥它是两个 ...

原先问题解决了 加了电感 跟电容,然后频率改到40K了, 发热问题解决
但现在新的问题来了,  手柄控制启动停止频率如果接近1HZ  那电感又开始发热了 ,不知道该怎么破解

出0入0汤圆

可以调整一下驱动方式,用H桥,或单管驱动。

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-11 15:53
但现在新的问题来了,  手柄控制启动停 ...

还是搞个PWM调压的直流电源吧

出0入0汤圆

仔细看了下,要用H桥。
刹车时,将两上管截止,两下管导通即可。不用电感,也不用二极管。
做程序时,出多一IO口来控制刹车。

出0入91汤圆

witlong 发表于 2015-11-11 16:41
仔细看了下,要用H桥。
刹车时,将两上管截止,两下管导通即可。不用电感,也不用二极管。
做程序时,出多 ...

做H桥的话 上管要换成NMOS了   
如果是PMOS的话 需要抬高G电压,那就又绕回到我的老问题了

出0入91汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2015-11-11 16:24
还是搞个PWM调压的直流电源吧

现在相当于一个粗型的PWM 调压电源了   

出0入91汤圆

witlong 发表于 2015-11-11 16:41
仔细看了下,要用H桥。
做程序时,出多 ...

还有我这个电机不需要反转 所以理论上只要半桥就可以了

出0入0汤圆

就用IRF540或IRF640。

出0入91汤圆

witlong 发表于 2015-11-11 16:45
就用IRF540或IRF640。

对了 我电源上管电压是 45V  那该如何保障VGS在 10-20v之间呢
如果单存用下拉到低  那VGS过大 会烧了 MOSFET
如果 用分压电阻的话   上管45V 电机一转动起来  肯定会降下来

出0入0汤圆

你现用什么驱动场管?

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2015-11-11 16:47
对了 我电源上管电压是 45V  那该如何保障VGS在 10-20v之间呢
如果单存用下拉到低  那VGS过大 会烧了 MOS ...

LZ是接的有刷电机?给个无刷驱动给你参考下或许可以用!我记得以前我见过驱动有刷的可以用上面那个电路下桥驱动的,上面接电机一端另一端电源的!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

学习了!谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。