搜索
bottom↓
回复: 34

关于PIN光电二极管放大电路的问题 请教。。

出0入0汤圆

PIN光电二极管处于光伏模式,接收激光后会产生10nA  10KHz的正弦电流,但是还会有0~100nA之间变化的直流偏置,请问有没有办法在放大的时候将这个直流偏置去掉,因为特殊原因,这个直流信号无法在光学系统中去除

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

也许可以参考一下音响功放里面的自动校零电路

出0入0汤圆

输出加电容,然后重新调整偏置

出200入657汤圆

lzyr 发表于 2015-10-16 08:57
输出加电容,然后重新调整偏置

正解。LZ这么简单的思路都想不到吗

出0入0汤圆

围观一下。。。。。。

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2015-10-16 09:08
正解。LZ这么简单的思路都想不到吗

试过了,二级放大效果不太理想   不考虑直流的话原来放大倍数10M,考虑到直流的极限情况,一级放大20K,跨阻放大倍数差距挺大,噪声水平大了很多,想问下有没有更淫荡的方法。。

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2015-10-16 09:38
试过了,二级放大效果不太理想   不考虑直流的话原来放大倍数10M,考虑到直流的极限情况,一级放大20K,跨 ...

加一个JFET管子,分流原来流过反馈电阻的直流电流成分。需要一个运放去控制JFET导通电阻

出0入0汤圆

降低第一级反馈电阻的大小,第二级放大倍数10倍以内
不然第一级运放的选型就够你受的。那个价格可是刚刚的
第一级反馈电阻的电阻值要是太大了,热噪声就不得不考虑了。
另外 太大的第一级反馈电阻,对布线要求也高的多,甚至对线路板材质也有要求。
常用的办法是 引脚飞起来 ,加聚四氟乙烯柱,悬空焊接。
要是楼主是做实验玩玩,怎么弄都成,要是做产品,还是多考虑工艺吧
ps 10M不小了,感应电压 就让你的输出跳动了

出0入0汤圆

lzyr 发表于 2015-10-16 09:58
降低第一级反馈电阻的大小,第二级放大倍数10倍以内
不然第一级运放的选型就够你受的。那个价格可是刚刚的
...

引脚飞起来 ,加聚四氟乙烯柱,悬空焊接你说的这些都做了,也做了屏蔽环,隔离岛,运放是700多的金封运放,10M电阻也是专用的,其他电阻也都是dale的,现在单独放大10nA信号跟老外的仪器差不多,但是加上直流信号放大倍数就得换,这样处理起来噪声就大了,现在想知道有没有好的办法把直流信号去掉

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2015-10-16 10:10
引脚飞起来 ,加聚四氟乙烯柱,悬空焊接你说的这些都做了,也做了屏蔽环,隔离岛,运放是700多的金封运放 ...

我没别的办法,我怀疑你说的直流信号,并不是直流,可能是 感应进去的50HZ 或别的缓慢变化的信号
这个是最难处理的,我以前做的时候 都是做2级放大的,
你要是不想动电路,两个反馈电阻并联 ,后级放大2倍就行

出0入0汤圆

能不能转换成电压信号,用滤波电路得到得到超低频的直流分量,然后把原始信号与滤波得到的直流分量利用运放做差

出0入0汤圆

dxzky 发表于 2015-10-16 10:25
能不能转换成电压信号,用滤波电路得到得到超低频的直流分量,然后把原始信号与滤波得到的直流分量利用运放 ...

恩恩   我试下哈

出0入0汤圆

eaglefanxp 发表于 2015-10-16 09:53
加一个JFET管子,分流原来流过反馈电阻的直流电流成分。需要一个运放去控制JFET导通电阻 ...

能讲的清楚点吗?直流会随机变化的,没想明白JFET管应该怎么加

出0入0汤圆

lzyr 发表于 2015-10-16 10:18
我没别的办法,我怀疑你说的直流信号,并不是直流,可能是 感应进去的50HZ 或别的缓慢变化的信号
这个是 ...

我的是光干扰,极限值能到2uA,正常在200nA左右,随机变化,光学系统是处理不掉

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2015-10-16 11:09
我的是光干扰,极限值能到2uA,正常在200nA左右,随机变化,光学系统是处理不掉 ...

光干扰电路解决不了,方向错了

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2015-10-16 11:09
我的是光干扰,极限值能到2uA,正常在200nA左右,随机变化,光学系统是处理不掉 ...

我感觉也有可能是暗电流的问题导致的

出0入0汤圆

lzyr 发表于 2015-10-16 12:11
光干扰电路解决不了,方向错了

光干扰同事解决,想从另一方面改善电路,直流工作点抬高以后放大电路会截止,想解决这个问题

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2015-10-16 13:22
光干扰同事解决,想从另一方面改善电路,直流工作点抬高以后放大电路会截止,想解决这个问题 ...

10khz的信号是有用信号吧

如果只是要这个交流信号就好办了

出0入0汤圆

lzyr 发表于 2015-10-16 13:35
10khz的信号是有用信号吧

如果只是要这个交流信号就好办了

对   只要10k这个信号 ~

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2015-10-16 13:41
对   只要10k这个信号 ~

那就用不着那么昂贵的器件了
第一级100k的反馈 IV变换 电容隔直  第二级  第三级  交流放大 再调理到你的ad输入范围
可以参考一下 ICL7650运放的原理。

出0入8汤圆

试试这样:
电容和运放输入阻抗可消除暗电流变化

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jxnclff 发表于 2015-10-16 20:19
试试这样:

电流很小的时候这个电路不好使了吧
对那个电阻要求很高的,
消除暗电流可用负压吧
主要是楼主确定是直流偏置来自干扰光还是PIN的暗电流

出0入0汤圆

确定来自光干扰

出0入0汤圆

lock-in行不行?具体电路不知如何实现以及成本如何

出0入0汤圆

tsingyoung 发表于 2015-10-17 09:40
lock-in行不行?具体电路不知如何实现以及成本如何

电路中有lock-in,不过对信号质量要求比较高,还是得从放大这地方想办法

出0入0汤圆

IV变换 带通滤波 后级放大处理

出0入0汤圆

都用那么贵的运放,能否选用一个信号大的二极管呢?

出0入0汤圆

啥光啊?如果探测光有一定波长范围,建议加个滤波片。

出0入0汤圆

chishangpiao 发表于 2015-10-16 20:52
电流很小的时候这个电路不好使了吧
对那个电阻要求很高的,
消除暗电流可用负压吧

加个三极管放大、后面再跟个电容 不行吗

出0入0汤圆

楼主问题解决了吗

出0入0汤圆

1826772880 发表于 2015-10-17 12:52
加个三极管放大、后面再跟个电容 不行吗

三极管不行的,jfet还差不多。
如果电路解决,只能减小电阻,滤波后再放大了。

出0入4汤圆

jxnclff 发表于 2015-10-16 20:19
试试这样:

你好,请教一下,这种电路确实见过,但是好奇的是,一般光电管其中一个引脚连接运放,形成IV放大。但是这样的电路使光电管一端接地一端通过电阻接偏置电源,光电管的电流不是分流了吗?效果会不会比常规的差呀

本帖子中包含更多资源

x

出0入42汤圆

bolizhicheng204 发表于 2020-3-31 11:33
你好,请教一下,这种电路确实见过,但是好奇的是,一般光电管其中一个引脚连接运放,形成IV放大。但是这 ...

这个电路是光电二极管一端接地, 另一端也接地。别忘了运放虚短。

出0入4汤圆

albert_w 发表于 2020-3-31 12:27
这个电路是光电二极管一端接地, 另一端也接地。别忘了运放虚短。

是的,相当于光伏模式,然后上面加一个偏置电压。但是这样光电管产生电流不是分流两路吗:一路和偏置电压形成回路,一路通过耦合电容进入放大电路。这样比常规的光伏模式好吗?
如果要隔直,常规的光伏模式直接通过耦合电容然后接跨阻放大不是也可以吗?

出0入42汤圆

bolizhicheng204 发表于 2020-3-31 12:40
是的,相当于光伏模式,然后上面加一个偏置电压。但是这样光电管产生电流不是分流两路吗:一路和偏置电压 ...

噢,你说的21楼的图?

我以为你问的I-V电路呢。
还真没见过直接那样用的。

你倒是可以找找有个叫超级伺服的电路,从输出端引入一个仅包含直流的负反馈,负反馈本身是一个积分电路。使得总体电路直流增益很小而交流增益不变。

测量电子电路设计-模拟篇 里面的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。