搜索
bottom↓
回复: 63

求触摸芯片或水位检测芯片,大家帮忙找找封装sot23-6

出0入0汤圆

实物如上图。

这个是测绘电路。

最近碰到一个水位检测电路,感觉像单通道的电容触摸芯片,此芯片是SOT23-6封装,请问大神们水知道型号或相似芯片。

此芯片工作如上图描述,B点应该是能调灵敏度的参考基准。探针接触水(使用手触摸也有效)时,A点的波形周期会变长,应该是和B点的对比判定是否接触水面。
此芯片是间歇性工作的,每12ms检测一次,检测时,B点先输出1ms,然后是A点输出1ms。
D1估计是限制电压保护端口用的,拆掉无影响。

此芯片工作很像触摸芯片,也找了几种触摸芯片搭电路测试,但是那些触摸芯片都有自动校正,液面接触时间长了就无效了,还有就是如果上电时有水接触也是无效的。
此芯片到触点探针有一个电容存在,我感觉会安全很多,防止芯片损坏。

求大神们帮忙看看,有没人用过这个芯片,或有类似的芯片推荐一下。大家也可以讨论一下安全、可靠、小巧的水位检测方案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

有点像电容触摸芯片。

出0入0汤圆

lz是怎样去掉元件表面的黑漆的。

出0入0汤圆

DK701 触摸感应器可以用平均电容值作为基准检测感应点的电容变化。它可以通过任何非导
电介质来感应电容变化。这样感应模块就可以很好的跟水和灰尘隔离。 DK701 有更强的抗干扰性
和更好的一致性。这个芯片可以工作在低功耗的环境下,当电源为 5v 时,工作电流为 70ua,待
机电流为 5ua 以下,也适用于电池应用。
特点
● 带自校正功能的单通道感应芯片
● 可以通过任何非导电介质感应“按键触摸”
● 通过外部电容调整灵敏度
●  Open-Drain  的输出形式
●  工作电压范围: 2.5v~6.5v
应用
● 替代开关
● 人体感应检测
● 玩具和互动游戏的人体界面
● 灯开关
● LED 调光
● 替代隔膜开关
● 密封的键盘面板

不知道合适不。

出0入0汤圆

cl1cl1cl1cl1 发表于 2015-10-10 19:45
DK701 触摸感应器可以用平均电容值作为基准检测感应点的电容变化。它可以通过任何非导
电介质来感应电容变 ...

灌得黑胶用热风枪吹一下就会变软,就可以剃掉了。

你推荐的这个还是用自动校正,估计还是不行,有自动校正时,长时间接触水就会被校正到无效了。

出0入0汤圆

是的,有自动校正时,长时间接触水就会被校正到无效了

用个6腿单片机写个,如何?

出0入0汤圆

cl1cl1cl1cl1 发表于 2015-10-10 22:18
是的,有自动校正时,长时间接触水就会被校正到无效了

用个6腿单片机写个,如何? ...

本来也以为这个是单片机呢,但是3/4叫竟然输出的是三角波,看来是专用芯片。
自己用单片机写的话估计比较费劲。。。

出0入0汤圆

请问楼主这个电路板是什么产品上面的?

出0入0汤圆

cemi 发表于 2015-10-10 23:15
请问楼主这个电路板是什么产品上面的?

这是一个单独的水位检测模块。

出0入0汤圆

yunhuisong 发表于 2015-10-10 23:17
这是一个单独的水位检测模块。

这个应该是用电容感应方式的液位检测, 但看你的描述说是有一个金属的电极在水里面,这个就想不明白了, 因为用电容方式最大的好处是非接触式检测,这样就相当于隔离了。如果检测电极直接跟液体接触的话干脆用测量水电阻的电极式好了。

出0入0汤圆

cemi 发表于 2015-10-10 23:27
这个应该是用电容感应方式的液位检测, 但看你的描述说是有一个金属的电极在水里面,这个就想不明白了,  ...

这个的原理确是电容方式检测的,他现在的应用中的C4电容是否可以理解成触摸按键中接触点形成的那个电容呢。
我感觉有C4电容在,外部干扰或高电压之类的东西都可以隔离开,保护住电路,是否更安全些呢。
C4电容个头这么大,但是容量却不大,估计是耐压比较高。

出0入0汤圆

你用手摸电极会有变化吗,这个即使是电容触摸芯片也是个老的新的不都是内部计时做比较

出0入0汤圆

yunhuisong 发表于 2015-10-10 22:39
本来也以为这个是单片机呢,但是3/4叫竟然输出的是三角波,看来是专用芯片。
自己用单片机写的话估计比较 ...

三角波 是充放电产生的,符合电容检测原理。

出50入10汤圆

用触摸芯片做过水位检测,效果不错,就是那个自动校正是个坑,还有就是上电时会有问题。

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2015-10-11 00:22
你用手摸电极会有变化吗,这个即使是电容触摸芯片也是个老的新的不都是内部计时做比较 ...

用手触摸也是有效的。不知道还能不能找到这种不会自动校正准的芯片。

出0入0汤圆

our2008 发表于 2015-10-11 06:59
用触摸芯片做过水位检测,效果不错,就是那个自动校正是个坑,还有就是上电时会有问题。 ...

是啊,对触摸来说自动校正是好的,但是对这个应用就有点尴尬了。

出50入10汤圆

yunhuisong 发表于 2015-10-11 08:46
是啊,对触摸来说自动校正是好的,但是对这个应用就有点尴尬了。

怀疑你这个是单片机做的.B点是参考电容.所以有三角波充放电. A电是测量点. 两点对比判断输出.

出0入0汤圆

our2008 发表于 2015-10-11 09:14
怀疑你这个是单片机做的.B点是参考电容.所以有三角波充放电. A电是测量点. 两点对比判断输出. ...

B点的C3拆掉,波形基本没变还是三角波,所以应该不是平时通用的单片机

出0入8汤圆

AWS01 ADS的水位传感器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

真是万能的坛呀,顶下楼上

出0入0汤圆

cbailjc 发表于 2015-10-11 10:07
AWS01 ADS的水位传感器

太感谢了,在淘宝让别人找好久都没找到。

顺便上传ADS的其它几个的规格书,回馈需要的人。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

感谢楼主分享手册,感谢19楼同学

出0入0汤圆

好贴要顶!
楼主这个测液位好用吗? AWS01

出0入0汤圆

374184600 发表于 2015-10-11 22:08
好贴要顶!
楼主这个测液位好用吗? AWS01

我手上的这一个测试下来还不错,还不清楚长期的稳定性怎样。

出0入0汤圆

好贴顶!!

出0入4汤圆

能提供成品购买渠道吗,我想买几个

出0入4汤圆

多谐振荡电容检测,和microchip的方案基本很象

出0入0汤圆

chendaon 发表于 2015-10-12 13:06
能提供成品购买渠道吗,我想买几个

这个模块是一个客户机器上用的,我在网上也没搜到现成的成品卖。

出0入4汤圆

哦哦,市场上一直没有比较好用的水位开关。

出0入0汤圆

正需要,谢谢

出0入0汤圆

请问C4的电容容量是多大的?

出0入0汤圆

jetbo 发表于 2015-10-12 15:10
请问C4的电容容量是多大的?

我用万用表量了一下约0.1nF

出0入0汤圆

我公司的热水箱加水经常失灵,想买几块玩玩,请问C3容量是多少?楼主试验成功没?谢谢!

出0入21汤圆

不知能不能测油

出0入0汤圆

顶,记号水位检测,ADI AWS01

出0入0汤圆

ycying88 发表于 2016-3-13 15:41
我公司的热水箱加水经常失灵,想买几块玩玩,请问C3容量是多少?楼主试验成功没?谢谢! ...

C3是调灵敏度的,很小pf级的。只做了几个样品测试,感觉还不行

出0入0汤圆

记号水位检测,ADI AWS01

出0入4汤圆

有位触摸方式做的,效果还不错

出50入10汤圆

yunhuisong 发表于 2016-3-15 12:25
C3是调灵敏度的,很小pf级的。只做了几个样品测试,感觉还不行

做了几支,时好时坏,很不稳定,不知是不是买到假芯片了。

出50入10汤圆

wqy0410 发表于 2016-3-15 18:00
有位触摸方式做的,效果还不错

位触摸的早就做成功了,但有个致命的BUG。

出0入4汤圆

our2008 发表于 2016-3-15 18:17
位触摸的早就做成功了,但有个致命的BUG。

什么BUG?看看遇到没

出0入8汤圆

触摸芯片做的,别人已经大批量出货了,美的用的。

出0入8汤圆

最近正在寻找液位检测芯片,本贴太贴心了

出0入0汤圆

蓝蓝的恋 发表于 2016-5-3 15:23
最近正在寻找液位检测芯片,本贴太贴心了

不知道有没有已经批量用的,效果怎样

出0入8汤圆

yunhuisong 发表于 2016-5-7 11:09
不知道有没有已经批量用的,效果怎样

TB上买了一个模块,SOP-16封装的芯片竟然80一个,不知道会不会比这种封装的好用

出0入0汤圆

用过一个国产的 HL2205S,真是垃圾,灌了胶就出问题,真是烦,不过也出货了10w左右,很多奇怪的问题,

出0入0汤圆

AWS01有用于液位检测,这个稳定吗?过去这么久了,有没有量产的?

出0入0汤圆

13450388343 发表于 2018-8-9 18:43
AWS01有用于液位检测,这个稳定吗?过去这么久了,有没有量产的?

项目流产,未批量生产

出0入0汤圆

yunhuisong 发表于 2018-8-10 08:56
项目流产,未批量生产

请问楼主,之前测试AWS01有没有这个液位检测功能?可以实现有水上电检测,没有自动校准功能吗?我看手册上面也没有明确说明

出0入0汤圆

13450388343 发表于 2018-8-10 18:20
请问楼主,之前测试AWS01有没有这个液位检测功能?可以实现有水上电检测,没有自动校准功能吗?我看手册 ...

这个已测试,跟触摸按键的不一样,这个是不自动校准的,可以实现有水上电的检测

出0入0汤圆

掏出小本本,画个圈

出0入0汤圆

MARK,液位传感器

出0入0汤圆

MARK,液位传感器

出0入0汤圆

顶,记号水位检测,ADI AWS01

出0入0汤圆

AWS01 ADS的水位传感器,记一下

出0入4汤圆

AWS01 ADS的水位传感器,记一下.

水位传感器

出0入0汤圆

AWS01 ADS的水位传感器,MARK

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出1325入193汤圆

早期电磁炉模板控制容易误触发,
现在大有改善,
水和油不会误触发。
是不是芯片升级了

出0入0汤圆

MARK  水位检测  ADS AW01
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。