搜索
bottom↓
回复: 12

请教一个关于MODBUS设备连接的问题

出0入0汤圆

最近计划弄一个电力载波的东西玩玩,用modbus协议。假设我在电力载波线上挂了3个device,但是别人也在同一个房间的电线上挂了3个device,要求他只能控制他的,我只能控制我的。或者比如我跟我隔壁公司的都在搞这个东西,我们都在做试验,而且我们处于同一个小局域的电网上面,信号肯定是撒欢到处跑的,他能检测到我的设备,我也能检测到他的设备,但是要求我不能影响他的东西,他不能影响我的东西。怎么区分哪个是我的设备,哪个是他们的设备?我们人与人之间不能做任何沟通,完全靠设备自己来搞定这个问题。可以利用某个主设备来控制他们。

请问上面这种情况怎么破?不知道我表达得是否明白。希望大家不吝赐教,谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我记得modbus是有自定义协议的,自己定义个帧格式,有device地址的不行么,忘记其他模式的带不带地址位了好像也有

出0入0汤圆

那么大家的地址不能重复才行。

出0入0汤圆

本来就要能所有都收到啊,标准协议,靠地址区分!

出0入9汤圆

modbus协议是分主从的,多个主机,怎么玩?

出0入0汤圆

Semiconductor 发表于 2015-8-7 07:09
modbus协议是分主从的,多个主机,怎么玩?

多主的话可以用自定义令牌来实现

出0入0汤圆

这个应该不是从协议入手,然是看看怎么可以在电力线上隔离电力载波

出0入9汤圆

modbus 发表于 2015-8-7 09:06
多主的话可以用自定义令牌来实现

你说的是不是TCP的,那我没接触过,我只了解RS485的。

出0入0汤圆

你不知道他的协议想控制他们的都难...如果知道他们协议的话那更好办了,随便改个东西就解决你的问题了!

出0入0汤圆

Semiconductor 发表于 2015-8-7 10:24
你说的是不是TCP的,那我没接触过,我只了解RS485的。

是RS485,多个主站用令牌传递,传到谁谁做主站,类似PROFIBUS原理,令牌帧也遵守MODBUS协议,几年前我们做过这项目,效果还可以,那个系统一直稳定运行到现在

出0入0汤圆

modbus 发表于 2015-8-7 11:50
是RS485,多个主站用令牌传递,传到谁谁做主站,类似PROFIBUS原理,令牌帧也遵守MODBUS协议,几年前我们 ...

哥们,能简单介绍下思路吗?或者告诉我大概怎么操作,这个流程是什么样子的。谢谢

出0入0汤圆

ackk 发表于 2015-8-7 13:13
哥们,能简单介绍下思路吗?或者告诉我大概怎么操作,这个流程是什么样子的。谢谢 ...

大体思路是这样的,在Modbus的自定义功能码区找一个功能码作为令牌功能码,如果一个主机收到了符合本机地址的令牌功能码,则该主机就作为主机接管总线,当该主机中的主机通讯任务完成后就把令牌传给下个主机,同时该主机就切换为从机模式,直到收到下一个符合本机地址的令牌。

出0入0汤圆

modbus 发表于 2015-8-7 17:34
大体思路是这样的,在Modbus的自定义功能码区找一个功能码作为令牌功能码,如果一个主机收到了符合本机地 ...

非常感谢,我好好看看,新人学艺不精,希望多指教。谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。