搜索
bottom↓
回复: 34

自修电脑串口硬件故障成功

出0入0汤圆

电脑串口平时接单片机+MAX232芯片,一段时间不用,突然电脑只能发送,不能接收(不知道为什么,原因?)。
排查过程:
1.利用串口助手软件,定时发送字节,自环DB9的2、3脚,电脑不能接收。电脑发送数据给单片机,单片机能接收。
2.排查串口线,是好的,无断路,无短路。
3.测试电脑串口2.3对地电压为-10.54V。
基本判断为电脑的串口芯片坏了,检查芯片为GD75232。
到电脑市场,去拆机处,询问是否可以拆除旧芯片用,遇到好人,转手就拆了一片232GE给我,未收费用,在这对好人点个赞。到家后,查询芯片管脚一致,可代换,一把电烙铁开干,经过30分钟收工,恢复!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出5入0汤圆

来学习的   

出0入0汤圆

台式机不稀罕,笔记本算你牛。

出0入0汤圆

动手能力强,一般这种都懒得动手了

出0入0汤圆

恭喜楼主,动手能力不错。

出0入8汤圆

第三条是正常还是不正常?

出0入0汤圆

主板上一般有几个串口,只是没标准接口端子,确实没有的话买个串口卡比你工费便宜。

出0入0汤圆

运气正好,手气也不错

出0入0汤圆

还以为是GigaDevice的芯片,没想到是TI的~

出0入50汤圆

cock 发表于 2015-7-12 00:06
台式机不稀罕,笔记本算你牛。

我还真修理过一次笔记本,当年ACER TM2423笔记本外接VGA口的IIC总线的一根线(具体是SCL还是SDA不记得了)居然没有上拉 ,导致无法识别外接显示器,就想自己拉个电阻,可是内部实在不好拆,电阻也不好拉,最后外部自己用了一对公母DB15的头子拉线,电源没办法找,最后用同步信号线,1N4148+10UF贴片电容整流出来的,然后再接上当时还算很牛逼的19寸5:4外部显示屏,终于可以上1280×1024分辨率了

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2015-7-12 11:03
我还真修理过一次笔记本,当年ACER TM2423笔记本外接VGA口的IIC总线的一根线(具体是SCL还是SDA不记得了 ...

出0入0汤圆

lz动手能力很强啊!

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2015-7-12 11:03
我还真修理过一次笔记本,当年ACER TM2423笔记本外接VGA口的IIC总线的一根线(具体是SCL还是SDA不记得了 ...

牛人!!

出0入0汤圆

teddeng 发表于 2015-7-12 02:16
主板上一般有几个串口,只是没标准接口端子,确实没有的话买个串口卡比你工费便宜。 ...

查看了主板是有COM2口的,要单独引接线,就没再考虑。如果代换不成准备就引接。

出10入210汤圆

主板上的网口被雷打坏了,一般是IC坏还是变压器坏?

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2015-7-12 16:57
主板上的网口被雷打坏了,一般是IC坏还是变压器坏?

雷击IC坏的可能大些。当然先查变压器。

出10入210汤圆

cock 发表于 2015-7-12 23:33
雷击IC坏的可能大些。当然先查变压器。

谢谢!
有空就查查,现在的烂网卡是100M的,内部传文件太慢了。

出0入0汤圆

楼主的动手能力和沟通能力超赞!

出0入0汤圆

强的,电脑里的串口我们这里坏了一个,就直接买pci串口卡了

出0入0汤圆

偶的pc主板 自带的com1 每次都会 收到一个多余字节ef,,,没办法只能用插了块 pci转232串口卡 来耍。。。

出0入0汤圆

wkman 发表于 2015-7-13 16:29
偶的pc主板 自带的com1 每次都会 收到一个多余字节ef,,,没办法只能用插了块 pci转232串口卡  ...

PCI串口卡贵么?

出0入0汤圆

巨便宜,只要10多元出头。。。1-pci转2串的  。

usb转单串的线,也才6¥多

出0入0汤圆

第一台电脑也是不能收发,但是坏的不是75232,是并在io上的排电容,去掉就好了

出0入0汤圆

wkman 发表于 2015-7-14 08:01
巨便宜,只要10多元出头。。。1-pci转2串的  。

usb转单串的线,也才6¥多{:vic ...

求稳定型号与购买方法,PCI的。

出0入0汤圆

suuk1 发表于 2015-7-14 11:48
求稳定型号与购买方法,PCI的。

WCH352-DRV_v1.2  的就很稳定。链接,你到taobao去找吧。偶是在电脑城买的 9835s串口卡 也都是这个价,

出0入0汤圆

嗯,确实厉害!加油!

出0入0汤圆

楼主比较流弊,+赞1024

出0入0汤圆

好厉害啊

出0入0汤圆

wkman 发表于 2015-7-14 14:06
WCH352-DRV_v1.2  的就很稳定。链接,你到taobao去找吧。偶是在电脑城买的 9835s串口卡 也都是这个价,{: ...

正好需要这方面的信息,多谢!

出0入0汤圆

楼主碰到好人了,运气不错

出0入0汤圆

牛……………

出0入0汤圆

我有个主板,也是这个芯片坏了,不过懒得修了

出0入0汤圆

现在的新电脑都不带串口了,很不方便

出0入0汤圆

有图就更好啦

出0入0汤圆

电脑出来的232电平原来也是 单一芯片啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。