搜索
bottom↓
回复: 36

要做一个三相电表,有没有做过的师傅能不能指点一下?

出0入0汤圆

如题;要做一块三相电表,需要检测电压、电流、计算功率,总之具备标准电表的功能,由于没有做过此类产品,所以在此请教有做过电表的师傅们给指点一下改怎么做?非常感谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

计量芯片+MCU+存储器,不难

出0入0汤圆

abbott 发表于 2015-7-3 10:15
计量芯片+MCU+存储器,不难

这位师傅,感谢您的回复,我在网上搜计量芯片,也不知道那些是比较成熟和常用的,您能指教一下吗?

出0入0汤圆

ATT7022

出0入0汤圆

ATT7022B+stm32,09年用过,非标的表。还有一种rn8209单相的,但看过有人用3个来做三相的。话说现在做国标表还有搞头么,很多厂只能给人家代工。

出0入0汤圆

spcm 发表于 2015-7-3 10:43
ATT7022B+stm32,09年用过,非标的表。还有一种rn8209单相的,但看过有人用3个来做三相的。话说现在做国标 ...

感谢您的回复,我们是做自己用的,我们的设备要每台都带电表。

出0入0汤圆

liuleilei 发表于 2015-7-3 10:46
感谢您的回复,我们是做自己用的,我们的设备要每台都带电表。

啥设备啊?每台带这个

出0入0汤圆

充电的,带有收费系统

出0入0汤圆

liuleilei 发表于 2015-7-3 10:57
充电的,带有收费系统

自己做的这个表需要带计量功能吗?

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2015-7-3 10:59
自己做的这个表需要带计量功能吗?

是的,需要有计量的,我们自己要按电量收费的。

出0入0汤圆

liuleilei 发表于 2015-7-3 11:06
是的,需要有计量的,我们自己要按电量收费的。

这样用专用芯片好一些。

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2015-7-3 11:07
这样用专用芯片好一些。

是的,您说的很对,现在就是之前没有接触过此类产品,所以不知道该怎么下手。

出0入0汤圆

liuleilei 发表于 2015-7-3 10:20
这位师傅,感谢您的回复,我在网上搜计量芯片,也不知道那些是比较成熟和常用的,您能指教一下吗? ...

钜泉光电 ATT7022
Atmel 90E32
锐能微 RN8209

出0入0汤圆

用专用的计量芯片来做,不够要考虑下校准的问题

出0入170汤圆

充电桩吧?不如找电能表厂家定制,自己做要买校表台,还要拿电能的计量合格证

出0入0汤圆

abbott 发表于 2015-7-3 11:37
Atmel 90E32
锐能微 RN8209

MARK....

出0入0汤圆

agency 发表于 2015-7-3 12:48
充电桩吧?不如找电能表厂家定制,自己做要买校表台,还要拿电能的计量合格证 ...

之前也是买的电表,现在要自己做。

出0入0汤圆

cshm0101 发表于 2015-7-3 11:41
用专用的计量芯片来做,不够要考虑下校准的问题

是的,就是考虑要用专用的芯片来做。

出0入16汤圆

专业芯片做出来的也需要校表,不然还是不准。

出0入0汤圆

lovejp1981 发表于 2015-7-3 14:05
专业芯片做出来的也需要校表,不然还是不准。

是这样啊,那怎么去校准呢?是软件做的吗?

出0入0汤圆

如果不是专用表计,而是功能点之一,且对成本不是极端敏感的话,建议直接买交采模块进行二次开发,快速省心。如果体积不是特别敏感,用量不是特别大,也可以买成熟的三相表装在内部,用通信接口获取数据就行了。

出0入0汤圆

jathenal 发表于 2015-7-3 14:18
如果不是专用表计,而是功能点之一,且对成本不是极端敏感的话,建议直接买交采模块进行二次开发,快速省心 ...

要做的很精确,跟标准电表一样,我们要按计量收电费的。成本要求不是很严格,就是空间小,买别人的电表根本放不下。

出0入0汤圆

找珠海炬力或者杭州万工,有成套方案

出0入0汤圆

看看瑞能微的方案吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2015-7-3 14:53
找珠海炬力或者杭州万工,有成套方案

好的,谢谢推荐!

出0入0汤圆

论坛里面那个谁在卖大量二手电表,直接买过来用就OK,自己做的话,物料都会比买人家的成品贵

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2015-7-3 16:16
论坛里面那个谁在卖大量二手电表,直接买过来用就OK,自己做的话,物料都会比买人家的成品贵 ...

不需要哦,之前我们也是买别的厂家的标准电表,是因为我们产品内部体积放不下,所以才自己做,并不是在乎成本。

出0入0汤圆

呵呵,要成本省到奇葩就看看这个
http://www.amobbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

出0入0汤圆

liuleilei 发表于 2015-7-3 17:16
不需要哦,之前我们也是买别的厂家的标准电表,是因为我们产品内部体积放不下,所以才自己做,并不是在乎 ...

做充电桩的?

出0入16汤圆

liuleilei 发表于 2015-7-3 14:08
是这样啊,那怎么去校准呢?是软件做的吗?

需要专业的校表设备,很贵的。所以我们的项目没有继续做而是买现成的。

出0入0汤圆

开发这种表不困难,用专用芯片加MCU很容易,但校表的设备不偏宜,一个很普通的标准源就得10W起,还要做一系列的工装,投入不小。

出0入0汤圆

liuleilei 发表于 2015-7-3 17:16
不需要哦,之前我们也是买别的厂家的标准电表,是因为我们产品内部体积放不下,所以才自己做,并不是在乎 ...

淘宝上有卖基于MSP430F427E的方案计量模块(单相的),你可以弄个试试,也有三相的,http://item.taobao.com/item.htm? ... ;abbucket=15#detail

出0入0汤圆

是的,就是做充电桩的。

出0入0汤圆

要做充电桩吗?  如何计量所用的电量? 现有 载波计量的方案  有意可联系 沟通交流

出0入0汤圆

pengtaoABC 发表于 2015-7-6 09:14
要做充电桩吗?  如何计量所用的电量? 现有 载波计量的方案  有意可联系 沟通交流 ...

谢谢,充电桩都已经是成熟产品了,计量也有方案。

出0入0汤圆

比亚迪电动汽车充电座 就是用的 载波通信方案!

出350入8汤圆

abbott 发表于 2015-7-3 11:37
Atmel 90E32
锐能微 RN8209

行家呀!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。