搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: cemi

为什么TPS54331DR这个DCDC芯片这么多人用的,有什么优势?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2015-6-26 16:14
呵呵,无所谓,我原本就只有不到1A的工作电流
我知道板子上散热的铜皮面积不够,也没打算配够。不然太占 ...

问下 大大

DC TO DC 发热 主要是哪里发热?

如果 IC 是内置 FET的  是不是就芯片很热.其他的地方不怎么热?
如果是外置的FET 呢?

主要是哪里热? 电感? 二极管? MOS管?

出0入0汤圆

学习了 非常好  下次用用

出0入0汤圆

dellric 发表于 2017-5-3 13:44
就是用手拨动动开关的速度,如果量化来看的话,在0.3-2秒的间隔范围内把,就是咔哒 -- 咔哒两下,这样就 ...

我也是遇到一样的问题,上电开开关,就有一定几率不启动,输出只有3.8V左右。。我的是24V转12V输出

出425入0汤圆

DC2DC的特性和选型贴

出0入71汤圆

guosheng5688 发表于 2017-6-3 15:51
我也是遇到一样的问题,上电开开关,就有一定几率不启动,输出只有3.8V左右。。我的是24V转12V输出 ...

对,就是这个问题,我现在的电路板找不到了,你再检查一下参数是否和手册一致!如果是一致的,就是芯片有问题了。

出0入53汤圆

redroof 发表于 2017-2-11 13:55
常见的我没用过这种参数的。我用的电压最高32V,MP1403
好像新工艺的代价就是牺牲耐压。 ...

麻烦帮我看看这个
https://www.amobbs.com/thread-5677331-1-1.html

出0入53汤圆

redroof 发表于 2016-4-7 09:27
我用TPS54331跟MP2403对比过,结果MP2403的纹波明显低于54331。
看来同步整流对减小纹波确实很有用{:lol: ...

tps54360 我测试 36V输入 输出 5V3A 20秒左右就开始保护了  输入电压20V以内没有过热保护,这个芯片还随着输入电压的增大,发热量增加,还有电感发热什么原因?普通的工字电感

出0入0汤圆

在用TPS54331很长时间了,看了大家的讨论,决定试试MP2303

出350入477汤圆

b260123292 发表于 2017-8-17 16:03
在用TPS54331很长时间了,看了大家的讨论,决定试试MP2303

我最近倒是有个案子,从我用了两三年的MP2403重新换回54331了。
因为要低功耗。
MP2303/2403即使输出空载,也要消耗14mA以上的电流。
而TPS54331输出空载只要0.4mA(都用12V蓄电池作为电源来测)
差别太大了~

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-8-17 16:33
我最近倒是有个案子,从我用了两三年的MP2403重新换回54331了。
因为要低功耗。
MP2303/2403即使输出空载 ...

刚刚再看了一下datasheet的效率曲线,低输出电流的效率确实很低,不过它的工作电流其实不高,所以大功率场合还是挺合适的。

出350入477汤圆

b260123292 发表于 2017-8-17 17:10
刚刚再看了一下datasheet的效率曲线,低输出电流的效率确实很低,不过它的工作电流其实不高,所以大功率 ...

大功率状态肯定可以啊,
就算几十毫安电流的情况下,也不会缺那10毫安的静态电流。
但在我这种平均电流只能有个位数毫安的场合,10毫安的静态电流就太大了

出0入0汤圆

MARK,电源选型备用

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

以前在模电上用过54331  那个坑大啊  图像一直有纹波  有些有  有些没有  一直找问题  最后居然是54331的问题  果断换了1584  浪费了不少板子

出350入477汤圆

s梦想s 发表于 2017-9-9 14:51
以前在模电上用过54331  那个坑大啊  图像一直有纹波  有些有  有些没有  一直找问题  最后居然是54331的问 ...

我也认为54331纹波偏大,但人家省电啊。我实测12V转5V空载的时候差不多只消耗0.3mA,基本上是我见过的DCDC里面最低的

出0入4汤圆

redroof 发表于 2017-5-3 12:05
用了上万个MP2403了,未发现此现象~

你好,请问你在使用MP2403的时候,那个普通二极管和肖特二极管加了吗?手册上写可加可不加,现在搞得好纠结。不知道加或者不加差别多大。多谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出350入477汤圆

bolizhicheng204 发表于 2017-9-22 10:00
你好,请问你在使用MP2403的时候,那个普通二极管和肖特二极管加了吗?手册上写可加可不加,现在搞得好纠 ...

这俩都没加。
用在12V-24V转5V,几万个出货正常。

出0入4汤圆

redroof 发表于 2017-9-22 10:03
这俩都没加。
用在12V-24V转5V,几万个出货正常。

秒回啊!呵呵  多谢

出0入0汤圆

电压范围小了,不合用

出0入0汤圆

电源选型备用
还在用MP1482
测试了TPS5430,电路很简单

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-5-1 18:42
肯定适合。我还会推荐你输岀滤波电容用两个大容量mlcc再加个固态电解,这是我能找到的大电流纹波最低的组 ...

12v输入,5v输出,目前带载1.5a测试,发热有点厉害,不能长时间摸,而且尖峰纹波大的出奇,各位能否帮我看看是什么参数不对还是layout有问题。

本帖子中包含更多资源

x

出350入477汤圆

xiaojian 发表于 2017-9-30 09:15
12v输入,5v输出,目前带载1.5a测试,发热有点厉害,不能长时间摸,而且尖峰纹波大的出奇,各位能否帮我 ...

输入电容不够?
输出电容不够?
电感电流不够?

我的输入电容一直是4.7uF*2+104+1000uF电解。
输出电容是47uF*2+104+(470uF电解或者180uF固态)
实测纹波60mV左右

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-9-30 10:19
输入电容不够?
输出电容不够?
电感电流不够?

输入只有两个10UF的电容,我加大试试,输出是两个47uf的,加了470uf的电解没啥效果,我去试试加大输入,十分感谢,我这个layout是否能看出问题?输入输出都加了470uf的电解,还是有图上的那种尖峰脉冲,没辙了

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-9-30 10:19
输入电容不够?
输出电容不够?
电感电流不够?

你那电感是哪里买的,我想换电感试试,刚刚换了个别的10UH的,有变小,但是还是有点大,估计跟电感关系很大。

出350入477汤圆

xiaojian 发表于 2017-9-30 10:57
你那电感是哪里买的,我想换电感试试,刚刚换了个别的10UH的,有变小,但是还是有点大,估计跟电感关系很 ...

我用的TDK功率电感SPM6530T-100M
10uH/3.6A
我自己在嘉立创代售的,因为我要用,也没有好的供应商,干脆自己卖了。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-9-30 11:03
我用的TDK功率电感SPM6530T-100M
10uH/3.6A
我自己在嘉立创代售的,因为我要用,也没有好的供应商,干脆 ...

OK,谢谢,我去买点样品试试。如果可以,叫采购走嘉立创的渠道了,你那个纹波是带负载多大35MV,我这个带载1.6A左右,有这样的尖峰脉冲,看了嘉立创没库存呢

出350入477汤圆

xiaojian 发表于 2017-9-30 11:06
OK,谢谢,我去买点样品试试。如果可以,叫采购走嘉立创的渠道了,你那个纹波是带负载多大35MV,我这个带 ...

纯电阻负载,1.6A是35mV左右(仅作为对比标准,正常工作不可能是纯电阻负载)
实际3G4G模块工作的时候大约60-70mV

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-9-30 11:09
纯电阻负载,1.6A是35mV左右(仅作为对比标准,正常工作不可能是纯电阻负载)
实际3G4G模块工作的时候大 ...

你那个嘉立创没有补货吗,没库存了呢

出350入477汤圆

xiaojian 发表于 2017-9-30 11:11
你那个嘉立创没有补货吗,没库存了呢

我,我忘了,上次被人买空了。
我已经补货了,下个月到。

出0入0汤圆

LM2596太多假货了,公司产品上用的 随便拿了几个一测 全是50K频率

出350入477汤圆

xiaojian 发表于 2017-9-30 10:24
输入只有两个10UF的电容,我加大试试,输出是两个47uf的,加了470uf的电解没啥效果,我去试试加大输入, ...

这是我的布局图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你这个是MP2403?不是2303吗?

出350入477汤圆

xiaojian 发表于 2017-10-11 15:20
你这个是MP2403?不是2303吗?

封装完全一样的,2403降低频率换取更高的耐压。其它都一样。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-10-12 09:06
封装完全一样的,2403降低频率换取更高的耐压。其它都一样。

我现在测试SW脚都有尖峰脉冲,怪事了,怀疑会不会是假的TDK,你那个什么时候能上货

本帖子中包含更多资源

x

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-5-3 12:05
用了上万个MP2403了,未发现此现象~

您好,MP2303的耐压太高了,所有频率不高。我现在想5V变3.3V,有没有纹波小一点,频率高一点的IC呢,最大电流1A左右。有些低压品不知道纹波不敢用,比如MT2492之类
主要是处理器有12bit的ADC,以前不敢用DCDC怕纹波影响精度,但现在TPS75733立创商城已经52元了,我要疯了……

出350入477汤圆

kickdown 发表于 2017-11-2 10:26
您好,MP2303的耐压太高了,所有频率不高。我现在想5V变3.3V,有没有纹波小一点,频率高一点的IC呢,最大 ...

12位AD有啥好影响的?
我板子上18位的AD,也一样是用DCDC。而且比起DCDC那一点干扰来说,板上还有个3G模块的干扰更大呢。
只要你做的正确,这些都不会带来明显的影响

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-11-2 10:31
我板子上18位的AD,也一样是用DCDC。而且比起DCDC那一点干扰来说,板上还有个3G模 ...

有点不懂。不是ADC都有一个电源抑制比的参数吗,我不知道具体怎么折算纹波对采样精度的影响,但纹波影响ADC精度这个事应该理论上是成立的吧,只是我对量级上完全没把握……您18bit的ADC,采样多次滤波平均了吗?
应该DCDC是可以做到低纹波的,因为手持万用表里面肯定是啊,但具体设计细节就不清楚了

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-11-2 10:31
我板子上18位的AD,也一样是用DCDC。而且比起DCDC那一点干扰来说,板上还有个3G模 ...

领导还说我打算用DCDC的设计不靠谱,弄的我提心吊胆的

出350入477汤圆

kickdown 发表于 2017-11-2 10:36
有点不懂。不是ADC都有一个电源抑制比的参数吗,我不知道具体怎么折算纹波对采样精度的影响,但纹波影响A ...

哈哈,并不需要任何特殊操作。
我又没说我做的是“高速高精度”,这才是真正有难度的。
“低速高精度”一点也不难。因为你的低速高精度SigmaDelta AD其实天生就自带平均功能
那个DCDC带来的几百K几十毫伏的高频纹波,对这种AD基本上没有可见影响。
我用基准源送给MCP3421的16位状态来测量,连续测1分钟它都不会跳一个字~

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-11-2 10:52
“低速高精度”一 ...

还有两个疑问:
1、我的ADC不是西格玛德尔塔型,处理器内置的12bit,估计是积分或逐次逼近的,这种情况可以吗?适合的是TPS54329?可总觉得SO8有点浪费了,有SOT23-5/6的能用吗?
2、看您选择电感,似乎是留出接近50%的电流余量即可,对吗?

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-11-2 10:52
“低速高精度”一 ...

找到两个带ADC混合电路供电的例子,这样看我似乎用TPS5430是能满足要求的,可是我不想用那么大个的电感啊,5V输入电感能小一点但也不是10uH量级的

本帖子中包含更多资源

x

出350入477汤圆

kickdown 发表于 2017-11-2 11:48
找到两个带ADC混合电路供电的例子,这样看我似乎用TPS5430是能满足要求的,可是我不想用那么大个的电感啊 ...

1.高速AD得到的数据显然没有低速AD那么稳。
2.TPS5430不是同步整流的,所以相同条件下的纹波肯定大于同步整流。
3.建议你找个合适的同步整流的DCDC,频率尽量高,我认为应该就够了。再不够我也没办法了

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-11-2 12:05
1.高速AD得到的数据显然没有低速AD那么稳。
2.TPS5430不是同步整流的,所以相同条件下的纹波肯定大于同步 ...

既然TPS5410/30不是同步整流纹波都能满足要求,我按照趋势估计,带同步整流的应该都是可以的。
还有一点,刚才测了两颗国产料,MT2492,内置同步整流,5V变3.3V,带STM32F103;MT3608,5V升13.5V空载。居然两者纹波都小于+/-10mV。
难道是我测试错了吗?还是所有DCDC轻载时,纹波就是要明显低很多的?

出350入477汤圆

kickdown 发表于 2017-11-2 12:15
既然TPS5410/30不是同步整流纹波都能满足要求,我按照趋势估计,带同步整流的应该都是可以的。
还有一点 ...

MP2303我实测轻载和满载的纹波都很小。这就是他很牛的地方。
TPS54331实测轻载的时候纹波小,重载的时候纹波要大很多。

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-11-2 12:17
MP2303我实测轻载和满载的纹波都很小。这就是他很牛的地方。
TPS54331实测轻载的时候纹波小,重载的时候 ...

下午带上电子负载测一下
对了,一般1117这类LDO,纹波大概是多少呢?

出0入14汤圆

redroof 发表于 2017-11-2 12:17
TPS54331实测轻载的时候纹波小,重载的时候 ...

电流0.95A左右,我是不是测错了,4毛钱的芯片纹波这么低?

本帖子中包含更多资源

x

出350入477汤圆

kickdown 发表于 2017-11-2 15:43
电流0.95A左右,我是不是测错了,4毛钱的芯片纹波这么低?

同步整流的,纹波就是很低啊。

出0入0汤圆

>而TPS54331输出空载只要0.4mA(都用12V蓄电池作为电源来测)
TPS54160, quiescent current: 0.136 mA.
C13530 TPS54160DGQR TI, (cost was RMB3.74) ¥6.43~7.54 1.5A, 60V, 3.5V~60V input, maximum 65V input, 0.2~0.41 ohm MOSFET resistor, -40°C ~ 150°C; Iq=116~136uA; 100KHz~2.5MHz; 10 pin MSOP,
http://www.szlcsc.com/so/product/details_14179.html

出350入477汤圆

funnynypd 发表于 2017-11-4 00:59
>而TPS54331输出空载只要0.4mA(都用12V蓄电池作为电源来测)
TPS54160, quiescent current: 0.136 mA.
C13 ...

不要忘了算输入使能的分压器和输出反馈的分压器。
我也用54160做过,只比54331好一点,实际也要200多uA

出0入0汤圆

>不要忘了算输入使能的分压器
You can left the input pin floating, which shall save some quiescent current.

>和输出反馈的分压器。
Yes, this portion is always there.
IC consumes 136uA,
feedback Resistors consumes 78.6uA (assumed a 53.6K and a 10K resistors are used for +5V).
It takes about 200uA (0.2mA) on the power supply it self.
On a MCU system, the best sleep current I have achieved is about 0.35~0.4mA sleep current at room temperature. Test condition changes from +12V battery to +24V battery on the input side. On high temperature environment, the result may get a bit worse.

出0入0汤圆

>TPS54331 电压 - 输入(最大值):28V

Anyone knows a buck regulator IC with:
1. maximum input voltage of 60VDC~65VDC,
2. 1MHz switching frequency
3. package Pitch equal or larger than 0.65mm, sot23-6 or SOIC8 packages are welcome,
4. and low quiescent current (0.136mA~0.2mA)
5. cost at about  $1.51 @ 2,500 (same as the TPS54160 we purchased on Mouser);

At LCSC, they used to sell the TPS54160 at RMB3.74, (USD$0.57), (now the price bump up to RMB¥6.43 =USD$0.97) I don't know how can they can get the same thing at USD$0.57~USD$0.97, but I have to pay high price as USD$1.51 here in North America.

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-11-4 09:26
不要忘了算输入使能的分压器和输出反馈的分压器。
我也用54160做过,只比54331好一点,实际也要200多uA
...

输入6~15V,输出5V/3A的DC-DC方案有吗?看MP1584,输入比输出要不小于3V。

出0入85汤圆

redroof 发表于 2015-6-26 14:55
是不是同步整流对应用者来说有多大区别呢?
同步整流还省个肖特基管。
呵呵,我只要性能好,价格便宜,这 ...

看MP2303的输入电压最大是28V,这个应用到24V的输入是不是有些不保险?

出350入477汤圆

marshallemon 发表于 2017-12-27 11:14
看MP2303的输入电压最大是28V,这个应用到24V的输入是不是有些不保险?

我实际用2403,耐压32v,用了很久了没问题

出0入0汤圆

留名记录.正在使用呢

出0入4汤圆

dellric 发表于 2017-6-3 18:16
对,就是这个问题,我现在的电路板找不到了,你再检查一下参数是否和手册一致!如果是一致的,就是芯片有 ...

仔细看看ds,应该是需要加个4148做反馈。可以试试。我以前遇到过没想明白,几年后才搞懂,输出和输入接近的时候就会出现。

出0入0汤圆

正在选型DCDC芯片,关注中。。。

出0入0汤圆

正在选型DCDC芯片,关注中。。。

出10入12汤圆

这三个我一个都不喜欢……
异步的不想用,达林顿管的更不想用……

出0入42汤圆

redroof 发表于 2015-6-26 14:47
54331大约70mV
2596是50
MP2303只有20-30,大喜过望!

2303做不到2596的电压宽40V吧,类似MP系列的   目前稍高电压的  输入的  有更好的方案吗,目前我用的是MP2494  

出140入8汤圆

个人感觉电源纹波10mv真是难搞,我手头有些不怕成本的项目全金升阳模块,高分子固态电容,各种堆料,空载纹波可以到7mv,负载一上去,纹波什么的就崩溃了

出0入0汤圆

每次看到这个帖子,就忍不住顶下。

出0入0汤圆

DCDC选型,mark。

出0入0汤圆

dcdc分析的好!

出0入4汤圆

mark  以后备用~

出0入0汤圆

收藏了,谢谢

出0入0汤圆

MP2303 DCDC 经典技术帖

出10入12汤圆

楼主所列在我这里都已经淘汰。

出0入0汤圆

学习了 非常好  下次用用

出0入0汤圆

MARK, 顶一下。

出0入362汤圆

TI赞助高校电赛之类吧, 而且也算便宜. 看看电赛那些方案, TI巨贵的芯片照样用, 来个老工程师可以轻松砍下一多半成本.

出0入0汤圆

dadatou 发表于 2015-7-2 20:46
我现在用的是AP1509 XL1509(国产),SOP8,外围和LM2576系列的外围元件完全相同,不过性能应该没有MP230 ...

+1 , 31.25电阻不好买啊.

出0入0汤圆

楼主你好

出10入0汤圆

DC to DC 选型,mark!

出0入0汤圆

总是感觉这些货没有2596耐操,搞搞就挂了,2596几乎没挂过

出0入0汤圆

hugohehuan 发表于 2019-1-16 22:54
楼主所列在我这里都已经淘汰。

列几个牛逼的让我们开开眼哈

出10入12汤圆

fiddly 发表于 2019-8-15 23:25
列几个牛逼的让我们开开眼哈

自己去几大电源器件官网看啊,足够你开眼了。
28V 8A、60V 5A现在用的都是单片集成MOS的同步

出0入0汤圆

MP2359用过,还不错,手持设备上用,芯片小,挺好用的

出1330入193汤圆

没有纹波要求 34063  太好用了   MP2359也不错  价格稍高
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。