搜索
bottom↓
回复: 14

单片机无法拉高引脚

出0入4汤圆

如图设计的开关量输出电路。使用的是STC15W4K48S4芯片。
出现的问题:
1、 单片机引脚无法拉高电瓶,导致继电器无法动作,无论是准双向还是推挽都不行,低电平到1.02v左右,高电平到1.87v左右。拉高不到5v,这是为什么?
2、板子制作时有两路开关量输出。当程序上让两路输出同时动作,继电器都能动作。但是只让一路动作,就只能动作一次,然后就不动作了。排除了单片机死机的可能性,有指示灯指示程序运作。
3、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

out1 out2靠在一起,没短路吗

出0入0汤圆

如果软件没问题,感觉是虚焊之类的,可以把电阻断开再测一下。

出0入0汤圆

R42大了点,330就可,R37和R44功能重复了吧?只要一个就好。这个电路带不起继电器,可能是因为三极管的放大倍数小了点,可以在加一个三极管组成达林顿管,B极最好加一下拉电阻....

出0入0汤圆

817光耦 20mA时典型导通压降1.2~1.4V,您这电路即使导通光耦电流最多3mA,能正常吗???

解决办法:

(1)I/O口通过缓冲之后再驱动光耦(绝大多数MCU引脚不能输出大电流的),按照1.5V压降,15mA电流计算,R42=(5-1.5)/15mA=220欧姆

(2)I/O通过三极管再来驱动光耦。计算公式同上。

出0入4汤圆

jiangxingyuan 发表于 2015-6-17 17:25
如果软件没问题,感觉是虚焊之类的,可以把电阻断开再测一下。

重新焊接了两块,有一块还是这个问题,另一块就好了。问题还在查,原理上应该没什么问题,估计布板可能不好

出0入4汤圆

LM1876 发表于 2015-6-17 17:28
R42大了点,330就可,R37和R44功能重复了吧?只要一个就好。这个电路带不起继电器,可能是因为三极管的放大 ...

确实功能重复了,检查了下是单片机引脚无法拉高,不是三极管带不动继电器。重新焊了两块,一块还有问题,一块好的。可能是布板的时候有问题吧,查找中。

出0入4汤圆

steaven2000 发表于 2015-6-17 17:48
817光耦 20mA时典型导通压降1.2~1.4V,您这电路即使导通光耦电流最多3mA,能正常吗???

解决办法:

这个我知道,这个电路用不到那么大的电流吧?我只要用光耦驱动三极管导通就可以了

出10入113汤圆

ALE   P4.5等等配置寄存器都看看

出0入18汤圆

多半 是 芯片问题  N 年前遇到过类似问题!

出0入4汤圆

软件的问题吧。
就这 频率的IO,就算是第一次布线的人,也绝对能正常工作。

出0入0汤圆

加个上拉电阻试试吧

出0入8汤圆

你单片机供电是多少V电压,3.3V吗,之前也我遇到这个问题,一般是电阻与光偶不配,电流没算了

出0入0汤圆

光偶驱动电流不够吧

出0入0汤圆

明明是5V嘛
也不是电阻问题,即使没有电阻(无穷大)也应该正常的电平输出
最大可能是2楼所说
看来,古二真是的确的,哈哈。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。