搜索
bottom↓
回复: 31

验证了 充电宝飞线给手机电池充电,瞬间电流1.5A

出0入0汤圆

是这样的,有块闲置的手机电池(手机丢了),备用的手机电池就没有啥用了

偶然想起来废物利用,用这个闲置的手机电池,作为电源给一个LED灯供电,(LED灯有升压电路)

飞线直接焊到电池的 + -  触点上。LED灯正常工作了

那么问题来了给电池充电成了问题了,

尝试用小米充电宝(5V)直接给电池充电,
充电宝只工作一小会,马上进入保护状态了,

量了一下,电流达到1.5A,

也尝试,加个4007的二极管降压,二极管几秒钟就烫的厉害,

大家有遇到个这个问题吗?有无解决办法?

求个手机电池充电座电路图

*****************************追加***********************
事实证明,理论上讲,爆炸的问题不会发生的,

在电芯 和电池的触点间有个电路板

测定电路板 到 电芯的电流是700MA  电芯两端的电压是3.98V

我用摸着电芯,充电大概5分钟的样子,感觉电路板没有升温,电路板有些烫的厉害,二极管发烫的更严重,为了安全起见就中断测试了

在30楼有手画的简图

但是为了安全,还是购买了充电模块

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

你现在还在这发帖说明你是很幸运的,电池电压3.6V,冲饱4.2v,你肯定不能5V加在上面呀,你还这样继续我们可能看不见你下次发帖了

出5入4汤圆

如何个“直接”法?
5V直接接到电池两端?
LZ买了多少保险了?

出0入0汤圆

串入一个二极管后,充电宝能正常给手机电池充电,但是4007几秒钟就发烫的厉害了,

有尝试并联3个4007二极管,串入充电,但是二极管还是发烫的厉害

手头上没有其他大电流的二极管,我想问下并入更多的4007是否能解决这个问题?

出0入33汤圆

楼主请先百度一下“锂电池充电”

出0入0汤圆

sunjibo1 发表于 2015-6-10 16:22
你现在还在这发帖说明你是很幸运的,电池电压3.6V,冲饱4.2v,你肯定不能5V加在上面呀,你还这样继续我们可 ...

手机电池没有发热,

我也考虑过你说的这个,

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-6-10 16:23
如何个“直接”法?
5V直接接到电池两端?
LZ买了多少保险了?

就是直接,
USB的一端插在小米电源的USB接口,,USB线的另一端,剪断,找出正负,直接焊到手机电池上

中间串入了一个二极管压降是0.7V,那么直接到电池的电压是4.3V了

手机电池的是4.2V

安全的吧

出5入4汤圆

aliu 发表于 2015-6-10 16:28
就是直接,
USB的一端插在小米电源的USB接口,,USB线的另一端,剪断,找出正负,直接焊到手机电池上

不安全,充电第一阶段是恒定电流的。

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-6-10 16:37
不安全,充电第一阶段是恒定电流的。

小米电源,在一段时间内可以看成横压恒源的吧

出0入4汤圆

在串二级管的基础上,再串一个10-100欧姆左右的电阻,可以将就着用,注意不要长时间充,会爆的。
然后趁着充电的时间,去学习下基础知识。

出0入0汤圆

cugcui 发表于 2015-6-10 16:44
在串二级管的基础上,再串一个10-100欧姆左右的电阻,可以将就着用,注意不要长时间充,会爆的。
然后趁着 ...

惭愧啊,技术类的工作好多年不搞了,全忘记了

10--100欧姆的电阻是限流吧,

这个想法我有过的,等下找个电阻,放上去试试

出0入0汤圆

还好用的是小米充电宝,如果是那种可以启动汽车的充电宝,估计你看到的不只是发热。

出0入10汤圆

aliu 发表于 2015-6-10 16:28
就是直接,

被你吓死,头一次看到有人这样子给锂电池充电的,你看看锂电充电特性再说吧

出0入0汤圆

还是别这样玩, 小心锂电爆炸。

出0入0汤圆

期待还能看到楼主下次发贴,
顺便告诉楼主一个充电的方法,楼主不是喜欢飞线吗?把小米充电宝里面锂电池两端的线飞出来,这样,在给充电宝充电的时候,就可以给你的手机电池充电了。

出10入0汤圆

strange 发表于 2015-6-10 16:47
还好用的是小米充电宝,如果是那种可以启动汽车的充电宝,估计你看到的不只是发热。 ...

猜测楼主会看到发光现象,而且伴随巨大声音。
不知者无畏啊。

出0入0汤圆

看这文字都吓出一身冷汗

出210入8汤圆

直接这样冲,要不就是不想要电池了,要不就是不想要命了;
买一个TP4056,ME4056等等的锂电充电IC,自己搭一个电路也很简单。

出0入0汤圆

到淘宝上买一个tp4056的充电模块,比自己diy还省事。

出0入0汤圆

你是怎么混到高级会员的?

出0入0汤圆

做为一电工。。。。。

出0入0汤圆

我也这么干过,不过是平板,平板死了,启动不了,也充不了电,拆开平板,监督啊。数据线直充,平板又活了

出0入0汤圆

现在手机编辑不了么?楼上是剪断数据线

出20入0汤圆

楼主清先买保险再这样玩

最好找专用的充电芯片,否则先限流1A内,再限压4.2V

出0入0汤圆

冷汗倒是没吓出来.. 锂电低压的时候, 5v的充电宝肯定不够电流给他扯, 电压肯定被电池控制的..

另外, 只要负载特性在变, 恒压的时候就不可能恒流, 恒流的时候就不可能恒压..

出0入18汤圆

安全 第一  ,充电要严谨,直冲,串二极管,限流电阻,这些想法就是直接导致市场上大把垃圾电子产品的源头。也许传电阻 二极管 当时可以用,不过知不知道 锂电池寿命,和潜在爆炸的风险。

出0入4汤圆

aliu 发表于 2015-6-10 16:47
惭愧啊,技术类的工作好多年不搞了,全忘记了

10--100欧姆的电阻是限流吧,

是的,电阻用来限流的。不然理论上充电电流无限大(当然实际上还有电池内阻、线阻和接触电阻什么的,不过那个太小了,起不了作用),还好充电宝的输出有限流保护,不然你就挂了,我等也就只剩下膜拜的份了

出0入0汤圆

小心锂电池爆炸

出0入8汤圆

建议楼主先恶补一下锂电爆炸效果。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

昨天看到LS的回复,感觉好奇怪的,二极管的压降什么的大家都知道的,我感觉理论上是没有啥问题的,
但是还是拆开了电池,测量 电压 电流,看看情况是什么样的、

因为看到LS回复的严重性,而又没有合适的防护,所以特别的紧张,

现在给大家汇报下,测试结果,
我是如下图这样测量的

在电芯 和电池的触点间有个电路板

测定电路板 到电芯的电流是700MA  电压是3.98V

我用摸着电芯,充电大概5分钟的样子,感觉电路板没有升温,电路板有些烫的厉害,二极管发烫的更严重,为了安全起见就中断测试了

为了安全起见我已经网购了一个充电模块

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

二极管的压差是0.7v 么?

出0入0汤圆

手机电池内部的电路板有过流过压的保护吧?
我也是5伏电源通过一个二极管后给手机电池充电的,二极管是直插的IN4007,是会发热。
和楼主的区别是我使用手机充电器的5伏输出,最大输出电流是500ma的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。