搜索
bottom↓
回复: 24

开源一个步进电机加速曲线计算工具(Matlab)

出0入0汤圆

公司一个项目要用STM32控制步进电 机,做这块的同事不太熟悉,我也是一知半解的。网上找了两个步进电机加速曲线的计算工具,都是C51的,输入的参数和结果不好直接用。趁周未用matlab写了一个计算工具,开源出来。
代码还在持续更新中,就不在这上传了,请到开源中国的git服务器上下载:git.oschina.net/dingtu/StepMotor_Matlab
用matlab主要是画图省事。代码比较简单,加了注释,应该容易看明白,也容易移植到其它语言。

简介:
Matlab计算步进电机加速曲线,可以生成加速曲线的png格式图片,和C语言格式查找表(TIM时间数和步数)。目前做了匀加速度和三角形加速度的,主程序分别是StepMotor_UniformAcc.m和StepMotor_TriangleAcc.m。其它如正弦曲线和指数曲线我自己还没整清楚。各参数见主程序和InitVars.m。

结果图片示例:
匀加速度

三角形加速度

生成的查找表示例:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

赞一个,正好对这块不了解

出0入0汤圆

支持一个

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

谢谢楼主分享    学习学习~~

出0入0汤圆

程序有更新,现在参数都放到ini文件里了,不再放在源文件里,有ini文件示例。请到git服务器下载最新代码。

有一个蛋痛问题:三角形加速度曲线结果总是不对称,StepTime越大越明显,目前设成1ms还好。不知道这个误差是从哪来的,知道的请告诉我一下。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

对这个正需要,多谢了

出0入0汤圆

2015-06-03 更新
1.更改加速过程结束条件判断,之前是加到指定速度,加速度曲线总是不对称,现改成加速度降到0。最终速度会有小的误差,至少曲线好看些了。
2.SpeedUpTime和StepTime参数其中之一可以设置多组值,绘制多组曲线,生成多个c文件用于对比。
3.曲线可以设置一组颜色轮流用。
SpeedUpTime设置成100,120,140,160,180,200 (ms)

StepTime设置成1,2,5 (ms)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

那个谁,做指针资产的,上个源码,感谢~

出0入0汤圆

指针资产是啥?没百度到. 我的源码放在开源中国git服务器上,持续更新中

出0入0汤圆

非常感谢楼主共享资料~目前还没涉及这一块

出0入0汤圆

支持一个                    

出0入0汤圆

标记一下。

出0入0汤圆

没有看明白

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主!

出0入0汤圆

学习下,最近总用电机

出0入0汤圆

学习下,这个很有用

出0入0汤圆

楼主,对于其他电机适用不?

出50入10汤圆

lzlin4774 发表于 2015-7-2 08:35
楼主,对于其他电机适用不?

都差不多,步进是一圈走100-200步。

其他电机是一步就是一圈,可以参考下。

旋转电机本质都是旋转圆周磁场!

出0入0汤圆

其实是要加加速度恒定,而不是要加速度一个曲线,所以加速度是三角形那个最好,不会有冲击的感觉。

出0入0汤圆

先标记一个。

出0入0汤圆

很不错,多谢楼主分享

出0入0汤圆

感谢楼主,下载下啦试试

出0入0汤圆

学习一下,谢谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。