搜索
bottom↓
回复: 31

求解30位8段码驱动思路

出0入0汤圆

按显示位扫描或者是按字段扫描或者是还有更好的方案?需要硬件相对简单
按位扫描测试显示亮度不够。求解   

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

需要知道你的硬件电路才好说吧!

出0入0汤圆

2片TM1629A搞定,要带按键的就TM1629

出0入0汤圆

xiaodao35 发表于 2015-5-28 11:37
需要知道你的硬件电路才好说吧!

目前的设计 显示亮度不够

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入84汤圆

因为你每个位每秒只有1/30秒的显示时间,两个方法 提高单个显示亮度 和提高点亮时间。

出0入0汤圆

boyiee 发表于 2015-5-28 11:54
因为你每个位每秒只有1/30秒的显示时间,两个方法 提高单个显示亮度 和提高点亮时间。 ...

显示时间加长 有亮度 但闪烁 达不到要求

出0入0汤圆

两片TM1640可能是最合适的了。单片可驱动16位8段数码管。显示灰度可调节。

出0入0汤圆

来个PDF手册

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

以前用过周立功的7289 觉得不怎么好用 后来自己编写用主芯片驱动 简单省事 但8位内是没问题的 现在位数多了 达不到要求 先谢谢您的资料

出0入0汤圆

以前用过周立功的7289 觉得不怎么好用 后来自己编写用主芯片驱动 简单省事 但8位内是没问题的 现在位数多了 达不到要求 先谢谢您的资料

出0入0汤圆

主要就是你的驱动段数多了,目前的电路感觉怎么样扫都解决不了占空比的问题。

出0入93汤圆

想省成本就堆595,想省事就专用LED驱动,比如HT1632C啊,TM1629啊之类的,不过HT1632C有点牛刀杀鸡了,你才这么点数码管……
你这个电路来说,占空比绝对是足够的,用段扫,1/8的占空比没有问题。问题就是,30个位一同输出,你的IC根本无法提供足够的电流。

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2015-5-28 12:18
想省成本就堆595,想省事就专用LED驱动,比如HT1632C啊,TM1629啊之类的,不过HT1632C有点牛刀杀鸡了,你才 ...

是的 如果段扫的话要加驱动 电流也蛮大的  现在觉决定用天微的芯片了 看了一下 价格也不贵 谢谢大家!

出20入186汤圆

用带锁存的移位芯片 ,不就OK了?想多少位就多少位,

出10入113汤圆

刷新太多的时候亮度降低,解决办法是去掉段码电阻。

出0入84汤圆

py-industry 发表于 2015-5-28 11:56
显示时间加长 有亮度 但闪烁 达不到要求

单次扫描时间加长还是1/30. 提高显示时间 比如说分成两部分一个1/15。

出0入0汤圆

按断扫描,不管多少位,扫描周期都是8断时间。

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2015-5-28 12:31

不想用595之类的 每一段都要个芯片 我需要集成度高的东东

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2015-5-28 12:31

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2015-5-28 12:45

是的 但是30X40MA=1.2A 总线上的电流  

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2015-5-28 12:45

是的 但是30X40MA=1.2A 总线上的电流

出0入0汤圆

上面已经推荐了TM1640了,楼主去看过再说,单片机只需要送一次数据,不用循环扫描,亮度可调

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2015-5-28 14:58
上面已经推荐了TM1640了,楼主去看过再说,单片机只需要送一次数据,不用循环扫描,亮度可调 ...

已经采用TM1629  谢谢

出0入0汤圆

py-industry 发表于 2015-5-28 15:05
已经采用TM1629  谢谢

如果仅是驱动数码管不需要按键,TM1640的体积更适合,共用CLK最少只需要3个IO就能驱动两颗IC了

出0入0汤圆

给你个思路段码扫描,第一个周期扫A段,第二个周期扫B段,以此类推。这样占空比就是1/8了,哈哈

出0入4汤圆

zhugean 发表于 2015-5-28 16:23
给你个思路段码扫描,第一个周期扫A段,第二个周期扫B段,以此类推。这样占空比就是1/8了,哈哈 ...

这样的话,占用IO太多了吧

出0入0汤圆

laujc 发表于 2015-5-28 16:29
这样的话,占用IO太多了吧

逻辑是一样的,就是段码输出的驱动能力要加大

出0入0汤圆

HT1632 -- 32x8 & 24x16 LED Driver  (产品终止信息)

出0入0汤圆

py-industry 发表于 2015-5-28 14:49

每一段要一个595?
估计你没理解我说的。
打字累,找个现成的
http://www.amobbs.com/forum.php? ... A0%81%E7%AE%A1%2B32

出0入8汤圆

扫描笔画就好

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2015-5-28 20:30
每一段要一个595?
估计你没理解我说的。
打字累,找个现成的

思路不错 谢谢 不过现在选用了TM1629B 这样MCU的负担也小一点。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。