搜索
bottom↓
回复: 44

数显电力仪表哪种方案更省成本的

出0入0汤圆

拆了些市场上的表,有用计量芯片做的,也有用单片机算法做的,大家讨论下哪种方案更省成本的??

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

用MCU可以更省成本,看看我这个交流电压表方案!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

abbott 发表于 2015-5-8 10:55

好的,看下,你是在哪个地方的

出0入0汤圆

abbott 发表于 2015-5-8 10:55

杭州吗,这个电力仪表,温州做的应该比较低多的

出0入0汤圆

三国小兵 发表于 2015-5-8 10:59
杭州吗,这个电力仪表,温州做的应该比较低多的

已发论坛消息给你!

出0入0汤圆

程序是你自己写的,你是直接卖灌了程序的芯片啊??

出0入0汤圆

还以为做电表先

出0入0汤圆

精度要求高的话还是用计量芯片吧,比如CS5460,几块钱一片,也不是很贵。单片机直采用在低端场合还是不错的。我山东的,需要可交流。

出0入0汤圆

有使用台系单片机做的方案
成本很低
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

精度要求高的话还是用算法做吧,比如安科瑞或华通专业厂家好一点的表都是。

精度及功能要求一般的话,用计量芯片吧,比如CS5460、ATT702x的,三两块钱一片,也不是很贵。

精度要求确实很低,成本又卡的很死,那就用单片机交流采样来做还是不错的。

出0入0汤圆

如果功力扎实,还是用单mcu,毕竟很灵活,成本也比计量芯片要便宜。并且如果算法做得好,应该比计量芯片精度要高的。
现在的情况是电力仪表行业己死。。。。整个白菜价,开发没有任何意义而言了。
可以直接从贴片厂买,做好的PCBA了,并且程序都是灌好的,价格比BOM成本高不了几十元。  电力仪表是个烂得不能再烂的行业了,,,,,

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2015-5-9 11:59
如果功力扎实,还是用单mcu,毕竟很灵活,成本也比计量芯片要便宜。并且如果算法做得好,应该比计量芯片精 ...

这年头其实没有不烂的行业了,大家都是拼价格的。

出0入17汤圆

这个行业已经做烂了,呵呵

出0入0汤圆

在这个行业好多年,价格一年比一年低,确实做乱了。东西做的好,还是能生存的,也有一部分客户要好点的东西,还是要看你的定位了。

出0入0汤圆

楼主还不改标题?!

出0入0汤圆

我们一直做高端的计量、保护这块的。现在转型了,彻底地的摆脱这块了。现在转型到谐波治理这块了。
15年前电测计量领域确实很赚钱,技术有点点小门坎,但10年前出了计量芯片,可以说技术门坎一点也没有了,只要会单片机会打字的都做了,见证了十多位攻城狮自立门户做这块的,其中有生存下来了,有的死了,生存下来目前也说不上好,也说不坏的。能养活自己和三五名员工的。5年前这块市场出现了SOC,一句程序都不写,厂家FAE提供的就是全功能的多功能仪表,连液晶开模的图纸 芯片厂家都提供了, 花了2万元另加一个月时间就做出来了。几乎到了是人都会做的地步了。  这就是为什么连个做SMT的贴片的厂家都提供计量专用的PCBA了,里面程序也是灌好的,如户只需要买个公模再从SMT厂家买个现成的PCBA分分钟就出来了,并且成本仅比BOM成本高了30~40元。   这个行业如果不是中电、派诺、华通、斯非尔、安科瑞...   对于几十个人的小公司,活路只有做OEM了,要知道OEM你再做,也做不过我说的这个提供PCBA的贴片厂,,,连 贴片厂都能玩的东西,只能按BOM+加工费 这样卖,,,好在时现在的人一般还太了解些渠道,,,
所以很多人以为这个市场被温州人做坏了,,,现在来说不完全对,某些渠道比温州还要便宜很多,,他们赚的就是一个加工费+贴片,  技术是SOC原厂的方案,质量是非常可靠。

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2015-5-9 20:04
我们一直做高端的计量、保护这块的。现在转型了,彻底地的摆脱这块了。现在转型到谐波治理这块了。
15年前 ...

学习了,原来市场也不好做啊,做烂了都

出0入0汤圆

楼主快改,小心id不保!

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2015-5-10 08:28
楼主快改,小心id不保!

如何修改,的,没找到,我的帖子里吗

出0入0汤圆

三国小兵 发表于 2015-5-10 08:29
如何修改,的,没找到,我的帖子里吗

点编辑按钮,修改帖子标题,不要用不太能表达清楚含义的题目做帖子标题,例如楼主这个标题,让人分不清是提问还是分享

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2015-5-10 08:31
点编辑按钮,修改帖子标题,不要用不太能表达清楚含义的题目做帖子标题,例如楼主这个标题,让人分不清是 ...

明白,没找到编制的     地方,能否截图下,谢谢

出0入0汤圆

三国小兵 发表于 2015-5-10 08:32
明白,没找到编制的     地方,能否截图下,谢谢

估计楼主已经过了可以修改的时间了,印象里面是1天内才可以编辑修改的!
楼主自求多福吧,看版主心情了!  
或者你给版主发个消息解释下吧,说一天内没上论坛没来得及修改

出0入0汤圆

embeddev_1 发表于 2015-5-10 08:35
估计楼主已经过了可以修改的时间了,印象里面是1天内才可以编辑修改的!
楼主自求多福吧,看版主心情了 ...

是啊,发错标题确实挺麻烦的,实在不好意思

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2015-5-9 14:23
在这个行业好多年,价格一年比一年低,确实做乱了。东西做的好,还是能生存的,也有一部分客户要好点的东西 ...

这个也是个小公司做市场的方法啊

出0入0汤圆

三国小兵 发表于 2015-5-10 08:44
这个也是个小公司做市场的方法啊

所以很多人以为这个市场被温州人做坏了,,,现在来说不完全对,某些渠道比温州还要便宜很多,,他们赚的就是一个加工费+贴片,  技术是SOC原厂的方案,质量是非常可靠。
关键是别人的 又好又便宜啊。贴片厂的玩法,原厂随SOC芯片的程序,功能很强大的。至少功能和国内的做多功能表的全部一样,一个都不少。。。
电力仪表, 现在就这么几个活法了。一个是走国网招投标,这个基本上不是小公司玩的; 一个就是通过设计院上图,跟项目做业主关系,这个基本上跟一个项目周期都在1~2年时间,而且需要同时盯很多个项目才能逮几个,一般技术型创业的玩不转; 还有一个就是做OEM,这个是即拼价格又拼耐力的,基本上大多数技术型创业的人都是幻想这个活法,这个思路现在基本上走不通了,要是放在10几年前还有一丝活路,因为这个行业现在基本上是到了一点技术含量都没有的地步了,三两个人的小公司做仪表的太多了,活着都难。功能就那么几个大家都一样,,差异性做不出来了。 还有现在有些转到外贸了,因为国内没法生存了。  
  更关键的电力仪表特别是配电仪表,在大多数项目中,就和砖头一样,  凭关系装上的,没有人员会看的。做阿里88或者淘宝几乎更是不可能了,工业品不可能在上面走的,机会和瞎猫碰死老鼠差不多。
利润每年都在下滑,三、五年不转型只有死

出0入0汤圆

建议做之前, 一定要做下市场调研。  很有可能买成品比你自己做的都便宜。  这个是技术型创业的短板,如果对市场不是很清楚了解,基本上最好不要涉足。失败是一定的。
最好就是和销售多接触,他们走私单能拿的最低价格是多少你一定要搞的清清楚楚, 或者贸易型的小公司能拿到的价格是多少,他们从哪里拿的货。别人的供应商很有可能一年都是做一两个亿的。
价格之低,质量之高可能你想都想不通。   

出0入0汤圆

现在基本上做东西,至少比同行有下面几个优势: 1、价格    2、 品质     3、差性异        
如果能有付款优势更好,现在很多时候你要先出货 别人和你月接,或者给几个月的成对。如果不接受基本上还是没戏。  因为有些小公司就是喜欢做无本的生意,拿你的钱去赚钱。你供货,他卖出去收到客户货款后才和你接款, 再者你要是小作坊别人可能也不和你玩,。。。。。。。唉, 看江苏卫视《最强大脑》了

出0入0汤圆

15年前 ...

做谐波治理 是做控制器?还是成套设备?
现在无源滤波日子也不好过,做APF的看着还挺滋润。

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2015-5-10 14:45
所以很多人以为这个市场被温州人做坏了,,,现在来说不完全对,某些渠道比温州还要便宜很多,,他们赚的 ...

也可以推荐个PCBA厂商,我也来摸摸这个水有多深?之前从纳宇拿过

出0入0汤圆

fugeone_copy 发表于 2015-5-10 18:42
做谐波治理 是做控制器?还是成套设备?
现在无源滤波日子也不好过,做APF的看着还挺滋润。 ...

做APF /svg,  没门坎只有等死了.  上海二工的日子现在过的也很差,只不过靠被西门子收购了破烂部 门赚了点钱

出0入0汤圆

fugeone_copy 发表于 2015-5-10 18:45
也可以推荐个PCBA厂商,我也来摸摸这个水有多深?之前从纳宇拿过

如果你和纳宇打过效道, 估计过不了多久就会有人能联系到你的(前提是你做过代加工或者贸易 有些量), 方案和纳宇的一模一样。   
如果你非想淌水,把你买的表拆开,他们现在的就是SOC单芯片方案的,直接联系芯片厂家的FAE,  可以花一点点小钱有现成的并且是非常完整的方案包括程序提供的。自己做个结构或者买现成的公模 稍微修改下PCB就可以了。
---------------------------
所以我说这个行业会死,而且可以说现在基本上己经死了前夕了。     行业被芯片厂家给革了命,不需要程序员了。SOC 挺好

出0入0汤圆

如果有点小钱,做手机也一样简单。会发现最后大家拼的竟然是外观,是结构了,还就是资金,芯片厂家现在的支持太到位了。当然苹果那样搞颠覆的除外

出0入0汤圆

APF也快白菜价了,最开始1000多元1A,现在3、400块1A的报价也不少见

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2015-5-10 20:08
如果你和纳宇打过效道, 估计过不了多久就会有人能联系到你的(前提是你做过代加工或者贸易 有些量), 方 ...

私信你了,APF上海这边有双电还有其他几家。
还没上过量。。。

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2015-5-10 14:45
所以很多人以为这个市场被温州人做坏了,,,现在来说不完全对,某些渠道比温州还要便宜很多,,他们赚的 ...

还有个盯配电盘厂

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2015-5-10 20:12
如果有点小钱,做手机也一样简单。会发现最后大家拼的竟然是外观,是结构了,还就是资金,芯片厂家现在的支 ...

别回复我了,我知道你是谁了。。。

出0入0汤圆

wukongli 发表于 2015-5-10 20:24
APF也快白菜价了,最开始1000多元1A,现在3、400块1A的报价也不少见

柜式两平  3/400元/A 的报价,只是其中的变流器和主控的报价但他们还是习惯忽悠成模块,但这个还需要另外采购电抗器(两电平柜式的电抗如果用LCL,100A的价格大约在6000元),还要另外加一些附件,还有就是很麻烦的组装生产,综合下来成本要增加不少的,而且还需要养技术人员才可以完成。  现在这个方案基本上淘汰了,因为你要加上利润,最低也要在600元左右才可以出。没有办法和模块去拼市场的。

出0入0汤圆

如果你和纳宇打过效道, 估计过不了多久就会有人能联系到你的(前提是你做过代加工或者贸易 有些量), 方 ...

技术人员创业不容易啊,这年头

出0入0汤圆

15年前 ...

行业牛人啊。。。又让我们看到一个行业的内幕、整合与落幕。。。

出0入0汤圆

wkman 发表于 2015-5-11 14:54
行业牛人啊。。。又让我们看到一个行业的内幕、整合与落幕。。。   ...

是啊,学习学习。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

biezhen大侠您好,问一下您说的soc芯片方案,能提供一些信息吗,我想将多功能表的功能结合到自己的系统里面,谢谢!email:yyldsp@sohu.com

出0入0汤圆

这行业的确够烂的了.

出0入0汤圆

biezhen 发表于 2015-5-10 22:18
柜式两平  3/400元/A 的报价,只是其中的变流器和主控的报价但他们还是习惯忽悠成模块,但这个还需要另外 ...

biezhen,请教一下,作为研发人员角度出发,这个行业怎么样,如做svg/APF这类产品是否有前途?

出5入0汤圆

jymt 发表于 2015-5-8 19:47
精度要求高的话还是用算法做吧,比如安科瑞或华通专业厂家好一点的表都是。

精度及功能要求一般的话,用计 ...

用计量芯片0.5s肯定没问题阿,0.2s的也是用计量芯片做的,你说的是多高精度呢。 还有精度要求高的话用算法做,是指用什么方案,MCU+高精度ADC吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。