搜索
bottom↓
回复: 214

嵌入式软件,薪资4k(税前)是不是有点low?

出0入0汤圆

本科应届,现在北京,拿到几个offer,下周二给答复。
嵌入式软件攻城师薪资真这般低么,随便一个搞IOS/Android的都至少9k+,情何以堪!
迷茫,不知道出路在哪里?
坛里各路大神,能分享下你们刚出道时候的经验么

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

扣除社保什么的剩3500了

出0入0汤圆

glacier1 发表于 2015-4-3 23:30
扣除社保什么的剩3500了

扣去五险一金,再纳税,不到3.5k。

出0入0汤圆

不错了,刚毕业我只能给1800

出0入0汤圆

一匹狼 发表于 2015-4-3 23:35
扣去五险一金,再纳税,不到3.5k。

出0入0汤圆

DWDM 发表于 2015-4-3 23:43
不错了,刚毕业我只能给1800

哪个城市?北京1.8k,怎么生存

出0入0汤圆

4000有点低,一般有实际操作能力能上5-6K

出0入0汤圆

看发展空间与发展机会,再就是量力而行。

出0入0汤圆

智能终端目前的阶段类似与当年PC时代的阶段,同比之下,当面的PC 应用程序代码按行算钱,后来按K算钱,沿用到了现在。嵌入式实际上没有软硬件之分,因为软硬件都必须懂,个人觉得,考虑长期职业发展的话,建议坚持下去。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2015-4-4 00:05
智能终端目前的阶段类似与当年PC时代的阶段,同比之下,当面的PC 应用程序代码按行算钱,后来按K算钱,沿用 ...

对,一般来说嵌入式软件也需要一定的硬件知识支持;人的精力有限,无法做到兼顾。
稍有些行业积累的公司应该都会软、硬件单独招聘。

出0入0汤圆

随便一个搞ios/andriod的都至少9k+ , 这样的话果断搞ios/android,最怕搞了之后也还是4K

出0入0汤圆

现实,让人有些浮躁。gai反省下自己。。。

出0入0汤圆

多个offer 给的也基本上属于市场价,都是有行情的
刚出校门的只看企业给我什么, 而企业看的却是你能创造什么
不如静下心来,放下身价,潜心修炼, 看企业培养我什么更重要

出0入0汤圆

老实说,刚出来的大学生,我认为大部份不值4K每月,公司给你这么多,主要是看你以后可以给公司什么回报,开始,或者说一年内,公司是要花钱培养新人,风险也很大,很多新人才上手就走了。
   所以,4K你嫌少,那你应该找份公司不用培养的工作,到岗马上能做,有多少能力公司给多少钱。或者到工地搬砖,搬一块多少钱。

出0入0汤圆

这个看情况而定,我们毕业时1500~6000的都有,那时候找个3000的就很高兴了。

出0入0汤圆

知足吧,刚毕业,就有4000,  我估计,还有好多有经验的技术的,也就这个工资水平,  

出0入17汤圆

Firman 发表于 2015-4-4 01:21
老实说,刚出来的大学生,我认为大部份不值4K每月,公司给你这么多,主要是看你以后可以给公司什么回报 ...

同意。

假如一个公司一年招100个新人,一年后留下50%就不错了, 走的50个人的1年工资相当于老板做慈善了。

出0入0汤圆

你有项目经验吗?
有的话 拿出来给他们看 自然工资就高了。
没有 就先好好干吧,有能力过段时间工资自然就涨了。

出100入101汤圆

智能终端目前的阶段类似与当年PC时代的阶段,同比之下,当面的PC 应用程序代码按行算钱,后来按K算钱,沿用 ...

建议LZ转安卓或ios,嵌入式,不管是单片机,还是linux,都没什么好坚持的。

出0入0汤圆

刚出来的时候只有1200.。。。 江西一小城市,照样活了大半年

出0入0汤圆

北京不会这么低哦,,,,我也是今年本科毕业,在成都都比这个高哦

出0入0汤圆

感觉搞CS的最近几年待遇都好过搞EE的。4K这个待遇,怎么说,要看能力的。如果有略有经验的话,这个确实很低,尤其是在帝都。反正感觉最近几年物价越来越高,倒是每年应届生的工资待遇都还是给的一样,对于晚毕业的的多少有点不公平。楼主还是多话精力提升自己的能力来的实在,初期这些可以都不考虑

出0入0汤圆

其实我觉得楼主听完大家的建议更加迷茫了,有木有!

讲个小段子:
我有个师傅,他工作那会应该是05年左右,刚开始干月工资600,不包吃住,就为学习单片机,搞研发,就这600的工资,还借了300块钱,花900块钱买了个周立功的编程器。
4年后被一家大公司内部直接录用上岗。就在我2011年大学毕业的时候,他们项目组10几个人年终奖1000万,刚刚大学毕业的我惊呆了。

出0入0汤圆

现在很多就一两好的APP,就能得很高的风投资金!

出0入8汤圆

我当时在青岛也是1200,没法活啊,房租800

出0入0汤圆

刚毕业,钱多钱少不重要,经验积累最重要的,
目光不应该太短浅,想当初我经常月光,还不是忍过来了。

出0入0汤圆

其实,国家养老金亏空,现在社保涨了,实习期,调了公积金,

出0入0汤圆

第一份工作别要求那么多 ,多积累经验 ,多学的东西 ,等你技术有啦就有资本要高薪啦 !

出0入0汤圆

其实,国家养老金亏空,现在养老保险上调了,过了实习期,明年7月份一调公积金,到手就不到3000了…

出0入0汤圆

我所知道的是嵌入式岗位招人一般都是打算长期培养,而互联网方面一般是由项目需求就高薪招聘,完事后整个项目都砍了。
所以,平台和发展前景是我更关注的。谢谢各位诚恳的建议

出0入25汤圆

是啊,Android工资好高,,可是又不敢贸然转去做Android,主要担心过两年Android的工资会不会降下来,,毕竟也不难,有台计算机就能学,大批的新人进入。。郁闷啊

出0入0汤圆

干多少活拿多少钱,公司看你能力比较强的话应该会涨多点

出0入0汤圆

3年前就差不多是LZ所说的行情了,有的企业只肯给这么多,和你的实力无关……
IOS和JAVA程序员的身价现在也在下降通道,随着跨平台开发工具的成熟,结果你懂的……
没有强大的硬实力的话,运气就变得重要了。

出0入0汤圆

先锻炼自己,提高自己,到时老板想留你时,自会加工资

出0入4汤圆

刚毕业还想要多少啊

出0入0汤圆

感觉现在嵌入式越来越不太景气了,甚至还不如前端web,不如android~
但我感觉嵌入式是保值的,相对于这两样。
看看知识储备要求:
嵌入式:模电数电,硬件驱动,linux内核……
Android:java,java,Java……仅仅是一种语言而已~

出0入12汤圆

能有好的选好的,毕竟人不可能只靠空气活。

唯一需要注意的是,无论选择什么都要努力做的更好,积累经验,提高学习能力,别半途而废。

出0入0汤圆

X-savage 发表于 2015-4-4 09:08
感觉搞CS的最近几年待遇都好过搞EE的。4K这个待遇,怎么说,要看能力的。如果有略有经验的话,这个确实很低 ...

怎么个不公平?
你有站在老板的角度想问题吗, 不能光站在自己的角度想问题啊;
PS : 请教,CS和EE是啥啊?

出0入0汤圆

Eric2013 发表于 2015-4-4 09:30

讲个小段子:

我现在也惊呆了,头一次听到电工有拿到这么高的年终奖,平均得有7位数啊;

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2015-4-4 13:51
怎么个不公平?
你有站在老板的角度想问题吗, 不能光站在自己的角度想问题啊;
PS : 请教,CS和EE是啥啊?  ...

CS=computer science,EE=electronic engineering
有时候是看短期内的行业趋势的,这几年互联网相关的太火了。我们老大今年招人(春招),计算机专业相关的就很难招,两天都没几份简历,而且待遇要求不低,但是招电子相关专业的就有很多应届生投简历。而且相同的工作年限的话,CS的薪资是要比我们电子的高,我周围的情况是这样。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2015-4-4 13:51
怎么个不公平?
PS : 请教,CS和EE是啥啊?  ...

不公平是这样的,假如12年毕业,待遇是5K,15年毕业,给的待遇还是5K,这三年物价都有上涨,那么现在的5K就不等于三年前的5K了。

出0入0汤圆

如果楼主有实力,就要高一点,现在上海北京这样的城市,8k的工资,去掉五险、租房、吃饭,,,最后能剩的也不多,如果没实力有人要就不错了。
做安卓,ios的最近形式很好,宿舍几个刚毕业工作大半年的在北京都是1.2w左右了,,,,

出0入4汤圆

静下心来学点技能吧,

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2015-4-4 00:16
随便一个搞ios/andriod的都至少9k+ , 这样的话果断搞ios/android,最怕搞了之后也还是4K ...

不止9k,同宿舍在北京的几个工作大半年都是1.2-1.3w了,我越来越怀疑自己当初放弃软件,学习单片机的决定了。。。。
不过兴趣使然,看来自己要多努力,多沉淀了,准备上linux才有出路

出30入25汤圆

哎,当年也是粗放。实际上按道理来说,写同一个的程序代码量比较少的人才更牛B嘛……

出0入0汤圆

X-savage 发表于 2015-4-4 14:20
不公平是这样的,假如12年毕业,待遇是5K,15年毕业,给的待遇还是5K,这三年物价都有上涨,那么现在的5K ...

IT互联网行情这样好, 那你还不赶紧转IT? 不说别的,就冲钱多也得去!   还在电子混,不晓得你咋想的;
你真以为在电子界能混出个啥名堂来,99%以上的人都是炮灰;

出0入0汤圆

我们公司还有研究生毕业给4000多工资的呢!软件开发呀!

出0入0汤圆

讲个小段子:

ARM_FLY:
                  你多大了,感觉你现在混的不错啊,跟你的师傅差不多了吧?你的开发板很强

出0入0汤圆

北京工资阶梯化严重,五千左右,一万左右,一万五左右,两万左右都有很多岗位
风口理论比较合适,你的收入多高取决于你站在哪个风口上
只要风大,猪都会飞

出0入0汤圆

岂止是low。。。

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2015-4-4 16:58
ARM_FLY:
                  你多大了,感觉你现在混的不错啊,跟你的师傅差不多了吧?你的开发板很强 ...

兄弟过奖了,我今年30了。

出0入0汤圆

Firman 发表于 2015-4-4 01:21
老实说,刚出来的大学生,我认为大部份不值4K每月,公司给你这么多,主要是看你以后可以给公司什么回报 ...

说得在理,要是能力足够,在工作中表现出来了,大家都看得到的,工资自然不会少,但是大部分新人还是需要磨练的。

出100入101汤圆

讲个小段子:

你师傅是具体做什么工作?软件、硬件、架构、领导?另外,这种故事多了去了,发生在自己身上的概率较低。

出0入0汤圆

13年毕业到深圳,转正3300,无社保等其他福利

出0入0汤圆

现在的企业也不做好,竞争大,利润低,企业都没赚到什么钱,你能指望老板给你开高工资?  能出高工资的企业少了,做这行的又这么多。现在找工作,薪水可想而之
说实在的,现在很多公司,缺的不是高级码工,  而是缺好用的一线工人

出0入0汤圆

这个在于你能为企业创造多少价值?才能再说价钱了,

出0入0汤圆

正常本科毕业水平吧,干两年跳,可以10k+。

出70入0汤圆

我觉得再怎么坚持下去也不会超过IT程序员,这是现象,你懂的,只是也许会有那么一丁点机遇。

出50入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-4-4 10:28
是啊,Android工资好高,,可是又不敢贸然转去做Android,主要担心过两年Android的工资会不会降下来,,毕 ...

做嵌入式跟做ANDROID并不矛盾

出0入0汤圆

这工资不高不低,在北京确实鸡肋,关键还是看楼主的能力如何,如果觉得能力远高于这点工资,还是另寻高就吧

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2015-4-4 08:50
建议LZ转安卓或ios,嵌入式,不管是单片机,还是linux,都没什么好坚持的。 ...

确实,以前认为高端的嵌入式linux, 现在基本没多大市场了,

还是android ios类, 越来越火,

新入门的电工, 可以快速转换方向, 免得蹉跎岁月..........

出0入0汤圆

第一份工作首先看自己的兴趣,其次看职业发展前景,然后才是工资,只要努力,工资都会涨起来的

出0入0汤圆

嵌入式没前途了

出0入0汤圆

1 包吃住的话可以考虑,尤其是住。
2 应届生如果感觉自己不是牛逼哄哄的可以挑BAT就别那么多要求。
3 要是图挣钱就转行,要是图兴趣就坚持。
4 我去年本科嵌入式软件毕业,只身来北京,第一个月工资是2100。。。

出0入25汤圆

god-father 发表于 2015-4-5 09:41
做嵌入式跟做ANDROID并不矛盾

我现在做单片机相关工作,5年了,转Android代价还是挺大的

转Android要学JAVA、Android API,其他的肯定还有大量相关的东西,比如数据库、设计模式、HTTP、XML、Ant、Maven等一堆东西

而之前学的单片机、模电、PCB设计、C语言,还有各种应用相关的东西基本上也用不上了

跑去搞Android就真的完全是一个新人了,而且我大学是EE专业,跑去搞Android连人家CS专业的应届生都不如

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-4-5 12:39
我现在做单片机相关工作,5年了,转Android代价还是挺大的

转Android要学JAVA、Android API,其他的肯 ...

您转多长时间干安卓的,关键您的工资过W 不是没有白付出吗

出50入0汤圆

XIVN1987 发表于 2015-4-5 12:39

转Android要学JAVA、Android API,其他的肯 ...

我意思是:纯粹转行不划算,做单片机开发也有机会接触IOS和ANDRIOD,可以先业余搞搞,以后做做相关的产品。

出0入0汤圆

刚毕业别这么浮躁,根据自己的兴趣来选择,然后不断提升自己,工资一定会生的

出0入0汤圆

模拟电路发烧友 发表于 2015-4-4 14:28
不止9k,同宿舍在北京的几个工作大半年都是1.2-1.3w了,我越来越怀疑自己当初放弃软件,学习单片机的决定 ...

本人不才  有操作系统和没有操作系统有多大区别吗

出0入0汤圆

三线城市,本科,大三,一周休一天,3000月。

出0入0汤圆

三年了,还不用交个税呢!!!

出0入0汤圆

刚毕业工资高低其实无所谓,重要的是好多老板宁愿招个新人也不会给你多涨点工资。。

出0入0汤圆

说实话,确实有点low,不过身边有牛人可以教你,老板不错就可以接着待下去

出100入101汤圆

badboy.tao 发表于 2015-4-5 15:20
刚毕业别这么浮躁,根据自己的兴趣来选择,然后不断提升自己,工资一定会生的 ...

无关乎浮躁,兴趣可以培养,别和趋势过不去

出0入0汤圆

转android, ios吧, 刚毕业不转, 以后更难.

跟随移动开发大潮吧

出0入0汤圆

毕业如果跟我开口要4K,首先看你又没有这个能耐,感觉上都觉得自己很了不得,实际干活的时候大部分连多线程和软件优化的不懂。

出0入0汤圆

badboy.tao 发表于 2015-4-5 15:20
刚毕业别这么浮躁,根据自己的兴趣来选择,然后不断提升自己,工资一定会生的 ...

曾经的我也这么觉得,可是我最近发现人家搞互联网的5年就挣了七八十万了

出0入0汤圆

chunyu 发表于 2015-4-5 15:32
本人不才  有操作系统和没有操作系统有多大区别吗

这已经不是技术本身的问题了,而是行业问题,人家大部分互联网就是炒概念和烧钱,动辄千万的融资,所以工资高,正所谓猪站在风口上也会飞。

出100入101汤圆

lanqilove 发表于 2015-4-6 00:21
这已经不是技术本身的问题了,而是行业问题,人家大部分互联网就是炒概念和烧钱,动辄千万的融资,所以工 ...

正解。炒股、买房、找工作,莫不如此。跟着热点走,“猪也会飞”。

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2015-4-4 00:16
随便一个搞ios/andriod的都至少9k+ , 这样的话果断搞ios/android,最怕搞了之后也还是4K ...

顶,最怕就是不专注的人。

出0入0汤圆

软件不容易啊  清华IT猝死
http://news.ifeng.com/a/20150407/43494519_0.shtml

出0入0汤圆

没办法这个社会就这样,除非你能力很牛,在学校有什么作品,拿着去面试,直接摔面试官脸上:你TM再给我说4K看看,老子要8K!
没有的话其实最紧要的还是学习与提升自己能力。

出0入0汤圆

有几句话希望对你有帮助。 工作不养闲人,团队不养闲人。 入一行先别惦记能赚钱。 先学会让自己值钱,没有那个行业的钱是好赚的。 干工作没有哪个是顺利的,受点气是正常的。 赚不到钱赚知识,赚不到知识赚经历,赚不到经历赚阅历,以上都赚到了,就不可能赚不到钱。

出0入0汤圆

随便一个搞IOS/Android的都至少9k+ ,应届就这么多,不会吧,情何以堪!

出0入0汤圆

第一份工作还是挺重要的,4K确实有点低,如果带操作系统还好些,如果只是单片机编程以后就太难了

出0入0汤圆

是有点低,关键要看以后发展,绝对公司行业有潜力可以一去,相当于为以后做个投资嘛

出0入0汤圆

听完楼上大哥几句话,瞬间感觉打开心头一大结。我也是今年的应届毕业生,在宁波刚毕业4.5k的工资还能生活,但是对未来感觉很迷茫。还在学校宿舍的我们可能还幻想毕业了当个霸道总裁,亦或赢取白富美,走向人生巅峰,可那毕竟是以前的梦想,社会就是一步步让你变现实的地方。至于房子,车子到一定时候自然都会有的,这其实每一个人在这个时候都曾迷茫过

出10入46汤圆

快转 IOS/Android。 站在风口上,是猪都能飞.

出0入0汤圆

应届的话还是注重发展重要
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

刚毕业时的工资可能和学校有关,可能和专业有关,可能和招聘公司有关,可能和你的长相有关。。。。

5年后就与你的能力有极大关系了。。。所以你不必太纠结现在的工资,努力把能力提高,5年后再比。

出0入0汤圆

tkggsai2008 发表于 2015-4-7 12:36
第一份工作还是挺重要的,4K确实有点低,如果带操作系统还好些,如果只是单片机编程以后就太难了 ...

如果自学操作系统呢?

出0入0汤圆

我只想说现在宁波普工基本工资也有2200左右了(一周6天每天8小时),就是说一个四肢健全,能进行劳动 的成年人最低工资的底限,你有经过大学学习,具备了比普通人更快了解电子行业相关知识的能力,你本身就应该比普工值钱点。
进入一个公司的初始薪资多少,基本决定了你未来2-3年的薪资(一年撑死涨30%),为偷师而来,就忍受低工资2-3年,然后果断跳槽吧!

出0入0汤圆

一匹狼 发表于 2015-4-7 18:18
如果自学操作系统呢?

看什么样的公司了,建议还是再找找吧,我也是今年毕业,去年找工作的时候也很难,但过完年之后就收到了几个offer,然后就签了一个。
第一份工作就是你的起点,读书的时候已经落了别人一步了,工作再落一步,要赶上得付出多少倍得努力。

工作之后也没有很多时间去学习,一天也最多两小时。

自信点!

出0入0汤圆

有点low

出0入0汤圆

如果是刚入行的,建议直接搞android,简单而且薪水高。如果热爱,另论,可以走嵌入式软件这条路,可能会越走越窄

出0入0汤圆

比较少了

出0入0汤圆

在北京,算少了,在南京,还行

出0入0汤圆

先问问自己会什么,然后再考虑别人给的多与少?

出0入0汤圆

我说的会什么,是可以拿出来和公司交换的东西,"会"示可以创造价值.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。