搜索
bottom↓
回复: 33

关于FPGA+OV7670视频采集传输

出0入0汤圆

小弟现在的项目是FPGA采集OV7670的图像通过串口传输到上位机,刚学习FPGA,请各位大大指点下如何入手。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

通过串口,你是采集图片还是采集视频??

出0入0汤圆

都上FPGA了,采集的图像还通过串口送到上位机

出0入0汤圆

学生吧,

出0入0汤圆

蓝色风暴@FPGA 发表于 2015-4-1 12:06
通过串口,你是采集图片还是采集视频??

采集的是视频

出0入0汤圆

yuxiang2 发表于 2015-4-1 12:13
都上FPGA了,采集的图像还通过串口送到上位机

没办法 学渣一枚 老师让学FPGA

出0入0汤圆

是啊。。

出0入0汤圆

传视频的话至少来个网口吧。串口的速度恐怕有点问题啊

出0入0汤圆

cxhy 发表于 2015-4-1 15:07
传视频的话至少来个网口吧。串口的速度恐怕有点问题啊

OV7670的数据量应该算小的吧

出0入55汤圆

再小串口也传不了。FPGA直接驱动VGA显示更好

出0入0汤圆

好歹也USB吧,串口能传几帧呀

出0入0汤圆

不知道你用啥FPGA做的,我们使用ZYNQ 采集800W的摄像头一点压力都没有

出0入0汤圆

要不然直接走DMA也是一个办法

出0入0汤圆

jssd 发表于 2015-4-1 16:47
再小串口也传不了。FPGA直接驱动VGA显示更好

现在是想实现无线 有现成的串口转WIFI 所以这样想的。。

出0入0汤圆

pengchhui 发表于 2015-4-1 17:20
好歹也USB吧,串口能传几帧呀

USB没弄过听说比串口难很多。。

出0入0汤圆

huchl 发表于 2015-4-1 18:02
不知道你用啥FPGA做的,我们使用ZYNQ 采集800W的摄像头一点压力都没有  ...

可以用串口传输么?

出0入0汤圆

cxhy 发表于 2015-4-2 09:33
要不然直接走DMA也是一个办法

FPGA也有DMA?

出0入0汤圆

直接告诉你,你这个方案就不行,采集可以,串口就不要想了。直接接个屏不就可以了

出0入0汤圆

loopinnova 发表于 2015-4-2 10:11
可以用串口传输么?

当然可以啊,只是这个桢率,就..........

http://item.taobao.com/item.htm?id=43264239149

出0入0汤圆

gnocy 发表于 2015-4-2 10:30
直接告诉你,你这个方案就不行,采集可以,串口就不要想了。直接接个屏不就可以了 ...

喔= =// 有人做VGA的 关于无线传输采集的视频有什么方法呢

出0入0汤圆

串口压力太大

出0入0汤圆

loopinnova 发表于 2015-4-2 10:43
喔= =// 有人做VGA的 关于无线传输采集的视频有什么方法呢

你还想做VGA无线传输啊,这个不是一般的难,是很难非常的难

出0入0汤圆

gnocy 发表于 2015-4-2 10:47
你还想做VGA无线传输啊,这个不是一般的难,是很难非常的难

嗯?就是把FPGA采集的视频通过无线传输到PC 有什么方法

出0入0汤圆

嗯 那有什么无线方式可以传输的

出0入0汤圆

连视频是什么都不就在想无线传输了,先老老实实把图像采集到VGA上显示吧

出0入0汤圆

loopinnova 发表于 2015-4-2 10:11
USB没弄过听说比串口难很多。。

或者直接VGA,DVI上传,这个就很简单了,速度也快

出0入0汤圆

自己写一个啊

出0入0汤圆

我来总结一下吧
FPGA控制OV7670采集这个没问题。
采集之后数据的和传输有问题
1,通过串口传数据,不行,不要考虑了
2,通过USB传数据,楼主觉得难
3,通过网口传数据,应该更难
4,通过无线模块的话可能可以,wifi应该搞得定,难度的话wifi>网口>>USB>>串口(个人感觉)。
5,我之前建议楼主写一个DMA,当我没说好了
6,把采集到的数据直接通过VGA显示到显示屏上,相比较而言最简单。
7,授人以渔一下,楼主你想想OV7670的速率大概是多少?25M吧,你控制采集系统输出数据的时钟怎么也不会比这个频率低吧,串口也好,其他的什么方式也好,第一频率不能比这个低,第二数据的位宽至少要大于OV7670的数据输出位宽吧。满足这俩个条件之后,我们再讨论哪个传输方式是合理的。

出0入0汤圆

loopinnova 发表于 2015-4-2 12:18
嗯 那有什么无线方式可以传输的

wifi可以

有线USB MIPI parella三种最常见

出0入0汤圆

320*240 30帧每秒 先H.264压缩再通过串口传有可能。不过你要在fpga里做H.264那是相当麻烦。

出0入8汤圆

YFM 发表于 2015-4-2 18:05
320*240 30帧每秒 先H.264压缩再通过串口传有可能。不过你要在fpga里做H.264那是相当麻烦。 ...

这个相当麻烦的东西才是使用FPGA来搞定的乐趣所在,使用串口传视频,简直就是把电脑当计算器用。

出0入0汤圆

uindex 发表于 2015-4-2 19:50
这个相当麻烦的东西才是使用FPGA来搞定的乐趣所在,使用串口传视频,简直就是把电脑当计算器用。 ...

应该是把计算器当电脑用!

出0入0汤圆

loopinnova 发表于 2015-4-2 12:17
嗯?就是把FPGA采集的视频通过无线传输到PC 有什么方法

这个可以的,一般的2.4G会有些卡,WiFi就没什么问题

出0入0汤圆

借贵宝地问一下,入门网口哪种芯片比较合适?FPGA主控的话
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。