搜索
bottom↓
回复: 24

如何通过示波器来观测单片机中RS232发出的数据?

出0入0汤圆

串口调试助手一直显示有规律的乱码,想通过示波器来看下具体波形~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

首先示波器要接电源线,按下电源开关,楼下继续

出0入0汤圆

把探头戳到TX,记得接地哦。楼下继续

出0入0汤圆

哎呀,检查一下串口调试助手软件的波特率、数据位设置对不对再说么。

出0入0汤圆

把另外的探头接到RX,然后轻轻接通单片机电源,让串口工作,此时,你可以通过你那可爱的示波器的荧屏观察那该死的波形,如果没有波形,楼下继续!

出0入442汤圆

Ross_Geller 发表于 2015-3-8 20:02
哎呀,检查一下串口调试助手软件的波特率、数据位设置对不对再说么。

怀疑LZ没有可靠接地。乱码嘛。

出0入0汤圆

可以先用示波器看一下波形的干净程度是不是有杂波,然后看一下波特率。有条件可以用逻辑分析仪再看一下波形

出0入0汤圆

第一个低电平是启始位,然后是数据第0位、第1位......
顺便看看最窄的电平的宽度,由这个宽度来计算实际的波特率。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这个貌似要逻辑分析仪吧,示波器看不到具体位的

出0入0汤圆

TX发有规律的数据,比如0x55或0xaa,示波器捕捉后看脉宽算波特率,如果没有....楼下继续

出0入0汤圆

现在很多示波器都带串口解码功能,或者可以用混合信号示波器,带逻辑分析仪的。。。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2015-3-8 20:41
怀疑LZ没有可靠接地。乱码嘛。

有规律的乱码~怎样才能算是可靠接地?

出0入0汤圆

你发了什么东西就乱码啊 你先看一下波特率是否一致 还有TXD RXD是否反接,其使用示波器是看不出什么的

出0入0汤圆

有些示波器有协议解析功能 那种最方便 上次周立功的那种可以

出0入0汤圆

选择下降沿单次触发,抓取波形分析

出0入0汤圆

估计给我示波器,也是不会使用的,,,,,,,我只会使用逻辑仪

出0入0汤圆

逻辑分析仪这个时候更好用

出0入0汤圆

香樟花 发表于 2015-3-8 21:38
有规律的乱码~怎样才能算是可靠接地?

乱码中有没有存在一些正确的资料?

如有,则是两机之间波特率误差太大了。

出0入0汤圆

”串口调试助手一直显示有规律的乱码“--------------楼主是不是没选16进制显示?

出0入0汤圆

按 auto 然后等待... ... ...   

出0入0汤圆

cclgxuanshao 发表于 2015-3-12 16:26
”串口调试助手一直显示有规律的乱码“--------------楼主是不是没选16进制显示? ...

选择了,如果发果AA收到AB,如果发AB收A9,如发CB则收69,如果发CA收到6B~而且超级有规律

出0入0汤圆

波特率不对

出0入0汤圆

波特率换下

出0入0汤圆

两边波特率都是设的9600啊?现在我发现发送数据比如F0即1111 0000,收到的数据为1F即0001 1111,将它取反为1110 0000,这个取反以后的数的前七位与发送数据的后七位完全相同,试了好多别的数据也有相同的问题~

出0入0汤圆

示波器的接地线和电源地线和表棒的地线相通,我记得测不隔离电源时要小心,防止短路或跳闸
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。