搜索
bottom↓
回复: 20

ARM一个内存地址存放多大的数据

出0入0汤圆

突然想不通,在一个内存的地址上能存放多大的数据,为什么看到有的寄存器地址正好隔着4呢!(比如  50000000下一个就是50000004)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

一个地址只能存放一个字节,因为这个寄存器是32位的,占四个字节,所以隔着4,是这样的吧?

出5入4汤圆

二楼自己说的对

出0入0汤圆

grj0719 发表于 2015-3-2 21:21
二楼自己说的对

嗯嗯

出0入0汤圆

因为ARM是32位的寄存器,相邻寄存器自然就隔着4个字节啦……

出0入0汤圆

楼主是来自娱自乐的啊

出0入0汤圆

wangzh 发表于 2015-3-2 21:17
一个地址只能存放一个字节,因为这个寄存器是32位的,占四个字节,所以隔着4,是这样的吧? ...

一个地址放一个字节的说法是错误的,
应该和数据总线相关,8位机是一个字节,32位机是4个字节。

出0入0汤圆

看来自问自答能够提高分析问题的效率呀,哈哈

出0入0汤圆

CPU是32位的,一次取数据是4个字节.

出0入0汤圆

yulutong 发表于 2015-3-3 07:54
应该和数据总线相关,8位机是一个字节,32位机是4个字节。 ...

哦哦,更明白点了

出0入0汤圆

DM_2014 发表于 2015-3-2 23:55
楼主是来自娱自乐的啊

不是,是发完了,又搜着了

出0入0汤圆

32位系统4字节对齐

出0入0汤圆

边界对齐。。。。

出0入0汤圆

yulutong 发表于 2015-3-3 07:54
应该和数据总线相关,8位机是一个字节,32位机是4个字节。 ...

说的没错

出0入0汤圆

想想就知道了

出0入0汤圆

duang~  duang~

出0入0汤圆

可以很大很大,一个内存地址,含义嗷嗷丰富,一个数组是一个内存地址,一个结构体是一个内存地址,一个函数是一个内存地址

出0入0汤圆

因为ARM的内核是32位的,地址总线也是32位的,所以步进就是32位

出0入0汤圆

32bit等于4byte。

出0入0汤圆

一个字等于32bit等于4byte

出0入0汤圆

一个地址是可以有多个字节的,和芯片的总线有关,ARM为了兼容8位指令数据,才有了这种对齐的特性;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。