搜索
bottom↓
回复: 10

求教直流电机PWM调速低速时扭矩小是什么原因呢?

出0入0汤圆

问题描述:
24V直流电机,两根线控制,通过继电器实现换向,通过PWM改变脉冲占空比控制MOSFET实现调速
电机低速时,负载能力很差扭力小,带不动东西
提高电机速度,力量提高,但是速度变化又不明显
我在电机控制方面是新手,求教如何解决这个矛盾,实现速度低同时扭力又很大?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

只有一个MOS?

出0入0汤圆

是的,只有一个MOSFET

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

用闭环调速,开环无解

出0入0汤圆

witbrave2014 发表于 2015-1-17 17:13
用闭环调速,开环无解

请问怎么做呢?

出0入0汤圆

用全桥驱动,再PWM控制。

出215入118汤圆

全桥+编码器,可以稳定运行在指定转速。

出0入0汤圆

wlyman 发表于 2015-1-17 16:56
是的,只有一个MOSFET

首先,这个电路少了个续流二极管,在MOTOR-OUT与24V之间。
其次,这种方式下电机的电压与PWM占空比不一定成线性的,且极易受负载影响。(这是我猜的)
建议用两个MOS管做成半桥来驱动,半桥的输出加LC低通滤波后再接电机,说起来这个电路就类似于D类功放了。
如果想让电压更加精确的受控,则可以加ADC检测输出电压来作反馈,这样上面的两个电路都是可以的了。
但是在固定的电压下,负载也会略微影响电机转速,若想精确控制转速,则需要加入转速的反馈。

出0入0汤圆

这不是扭矩小,而是硬度低。

出0入0汤圆

用双极性PWM,不用单极性的,单极性低速特性很烂的

出0入0汤圆

谢谢大家指点,我试一试
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。