搜索
bottom↓
回复: 100

TVS失效时,是短路,还是断路?

出0入0汤圆

TVS失效,指的是TVS被浪涌击穿损坏,那么失效模式下,管子是短路,还是断路?个人认为是断路,请大家讨论。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

该献的血还是要献的。你不献他不献。难道让我去献? --- 出自坛友:lovejp1981

出0入0汤圆

我经常遇到的是TVS短路,断路没碰到过

出20入186汤圆

都会有吧,

出20入186汤圆

都会有吧,

出0入0汤圆

好像也是,我遇到过几次,TVS损坏时,用万用表测量,是短路的

出0入0汤圆

只要电源功率足够,且线路够粗,总会烧断路的。

出0入0汤圆

如果是短路,还能持久吗?它能耐多大电流?

出0入0汤圆

TVS短路,整个设备都开不起来了。TVS前级必然要串联保险丝的,TVS短路,保险丝直接动作。

出0入0汤圆

要保险丝的话,TVS的作用就大打折扣

出0入0汤圆

是短路,这是个很大的缺点。

出0入0汤圆

短路,没有遇开路的。

出0入0汤圆

短路。功率够大持续一段时间就烧断路了

出0入0汤圆

是不是功率選用太小 ? 或限定電壓使用太低當成了一般穩壓管使用?  

出0入169汤圆

只见过几次失效的,都是短路。有几只都烧裂了,里面的金属都流出来了,也是短路。

出5入14汤圆

TVS 作为一个保护装置,也是有极限的吧,如果不配合其他保护装置使用,也就防个静电而已,要防浪涌还得配合防雷管。
该器件在设计允许的使用范围内是不应该失效的,如果失效,那肯定是器件承受的冲击超出了它的使用极限。

出0入0汤圆

我想设计成短路,是提醒有节点失效,不是很好吗

出0入0汤圆

很多都是短路的

出0入0汤圆

短路的多,也见过烧烂的,那就是开路了。

出0入0汤圆

我遇到的是TVS短路,断路没碰到过

出0入8汤圆

看看手册,上面明确的写着短路!

出0入0汤圆

见过短路的,没有遇见过开路的

出0入0汤圆

短路比较常见。
开路的话你也不知道。

出180入85汤圆

一般都是短路,断路少见

出0入0汤圆

我见过断路的情况...  那是炸开两半的时候..

出0入0汤圆

动作的时候是短路

出0入0汤圆

短路。功率够大持续一段时间就烧断路了.前需加保险丝。

出0入0汤圆

johnlj 发表于 2014-12-31 09:43
要保险丝的话,TVS的作用就大打折扣

请教加保险丝对TVS会起到什么负面作用?

出0入0汤圆

TVS是保护后面电路免受高压冲击,断路了如何保护?肯定是短路拉低电压保护后级,制造工艺上就要考虑的。

出0入0汤圆

短路,最近刚折腾过。

出0入0汤圆

短路比较多,短路的很少不过也有

出0入0汤圆

碰到过稳压管烧毁但是还能够稳住电压的情况,只不过平时静态电流大了的情况

出0入0汤圆

我遇到的都是TVS短路还没遇到烧化的情况

出0入0汤圆

遇到的都是短路的。如果说短路电流大或时间稍长,板子的铜皮就烧断了。

出0入0汤圆

TVS管也就是二极管,PN结高压击穿一般都是短路。

出0入0汤圆

我碰到都有的,但短路的相对会多一些

出0入0汤圆

一般是短路(并联),断路的没有见过

出0入0汤圆

是短路的

出0入0汤圆

我经常遇到的是TVS短路,断路没碰到过

出0入10汤圆

前几天刚好有几颗 欧司朗LED 内部带ESD保护的,反接导通,猜想是tvs,我想搞明白反接大电流是什么状态,2A 1分钟没烧毁,3A几秒钟烧毁了,烧毁后是开路的不影响LED正向点亮

出0入0汤圆

wujh 发表于 2015-1-3 01:27
请教加保险丝对TVS会起到什么负面作用?

在TVS充分吸收浪涌脉冲的全部能量之前,保险丝可能就断了,剩余的能量会到哪里去呢?

所以,你几乎找不到TVS加个保险丝的用法

出0入0汤圆

johnlj 发表于 2015-1-3 21:15
在TVS充分吸收浪涌脉冲的全部能量之前,保险丝可能就断了,剩余的能量会到哪里去呢?

所以,你几乎找不 ...

还真别说,我同事真心用过TVS+保险丝的,亲测用处不大

出0入0汤圆

含笑半步颠 发表于 2015-1-3 21:36
还真别说,我同事真心用过TVS+保险丝的,亲测用处不大

对的,TVS本身就是干这个的,从来不戴保险

出0入0汤圆

上次做EMC测试,设备24V接在LISN上耦合在24V电源上,测完后忘了拔设备这边的电源就直接把LISN接到了AC220V。结果保险丝被烧、TVS被烧、TVS后接的共模滤波器被烧、接线端子到保险丝的PCB铜箔被完全烧断。测了后面的24-5V DC-DC还是正常的。

出0入0汤圆

遇到过短路

出145入215汤圆

断路就好了,关键是都是短路。很少断路的

出0入0汤圆

简单元件,开路和短路是都有的

出0入0汤圆

我碰到几次都是短路。

出0入0汤圆

保险丝的反应没有那么快啊,我用的自恢复保险丝,TVS短路的结果是每次上电,保险丝发热,机器开不起来。

出0入0汤圆

我也遇到短路的,只有二极管才遇到过断路的

出0入0汤圆

基本都要短路的,断路就没有保护了。保护完善的见过tvs前面加保险管,后面继电器同时延时吸合再加气体放电管

出0入0汤圆

我是碰到短路的多。

出0入0汤圆

freefei 发表于 2015-1-4 13:05
保险丝的反应没有那么快啊,我用的自恢复保险丝,TVS短路的结果是每次上电,保险丝发热,机器开不起来。 ...

这里不能用自恢复保险丝吧,我用过的200ma自恢复保险丝,500多ma时才动作,而且是10多秒后才动作的。

出0入0汤圆

这方面我真的不熟,但是按照一般理解,保险丝和TVS一般多是安装在电路输入处的,当TVS充分吸收浪涌脉冲的全部能量之前,保险丝可能就断了,这个时候既然保险丝已经断了,切断了浪涌进入的通道,剩余能量进不来不是更好么。

出0入0汤圆

wujh 发表于 2015-1-4 21:01
这方面我真的不熟,但是按照一般理解,保险丝和TVS一般多是安装在电路输入处的,当TVS充分吸收浪涌脉冲的 ...

一般用TVS防浪涌冲击、静电、脉冲群之类的场合,基本都是信号线级别,或者低压电源(非大电流)应用;还有TVS的动作寿命很长,所以一般不在需要加保险丝;

但是如果确实设计成这样,那么出现“当TVS充分吸收浪涌脉冲的全部能量之前,保险丝可能就断了”,这就属于设计缺陷了,绝对不能在TVS没吸收玩之前保险丝已经
断了,况且一般保险丝都不会这么快动作;这样设计目的是如果TVS损坏短路后,能熔断保险丝保护电路板或供电设备;

压敏电阻都是加保险丝设计,因为压敏电阻动作寿命不多,特殊场合可能几年就略化,慢慢短路,压敏电阻慢慢短路的工作状态容易起火,所以必须有保险丝熔断;

出5入4汤圆

楼上结实精辟

出0入0汤圆

sjnh 发表于 2015-1-7 14:15
一般用TVS防浪涌冲击、静电、脉冲群之类的场合,基本都是信号线级别,或者低压电源(非大电流)应用;还 ...

谢谢这么详细的解释,看来我一直是将TVS和压敏电阻混为一谈了。

出0入0汤圆

一般都是短路的

出0入0汤圆

绝大多数是短路,因为短路容易表现出来。好找;开路很容易忽略

出0入17汤圆

同意结论,但原因可能是相反的,一般是TVS都挂了,可能保险还没动作,尤其可恢复。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

newuseruser 发表于 2015-1-12 01:35
同意结论,但原因可能是相反的,一般是TVS都挂了,可能保险还没动作,尤其可恢复。 ...

是的,可恢复是靠发热来变大电阻,响应太慢。这里特指快熔保险丝。这些都不能用

出0入0汤圆

学习了。

出0入42汤圆

johnlj 发表于 2015-1-12 09:39
是的,可恢复是靠发热来变大电阻,响应太慢。这里特指快熔保险丝。这些都不能用 ...

按说一般保险丝不可能快过tvs吧

出0入0汤圆

都有遇到过,瞬间大电流也可能断路

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2015-1-12 11:15
按说一般保险丝不可能快过tvs吧

对的,即使快熔保险丝也是靠发热熔断的,速度绝对低TVS数量级

出0入0汤圆

做过的板子 保护都是短路了 必须得换  要不然工作不正常了。。。

出0入0汤圆

都有,看呢能量了,低压的没用过,440V双向的用过,大部分是短路,很多都烧烂了,不但没有任何好处,反而大大增加了返修率,所以就不用了。还有几千只库存,有要的,自负运费,赠送。

出0入0汤圆

sjnh 发表于 2015-1-7 14:15
一般用TVS防浪涌冲击、静电、脉冲群之类的场合,基本都是信号线级别,或者低压电源(非大电流)应用;还 ...

我用440的双向的并联到可控硅上面,用在220电路中,220的峰值310,就算最高也不过360,440的应该没有问题吧,结果是惨不忍睹啊

出0入0汤圆

health 发表于 2014-12-31 09:23
只要电源功率足够,且线路够粗,总会烧断路的。

这个最正确了。总有烧断的时候。

出0入0汤圆

肯定是短路了,开路有什么用?
开路了还给后级供电,那后级还保险吗?

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2015-1-13 10:30
我用440的双向的并联到可控硅上面,用在220电路中,220的峰值310,就算最高也不过360,440的应该没有问题 ...

TVS的吸收偏小,压敏电阻能到几百A,甚至千A,但高压像440的TVS管子也就1-3A;
保护电路的作用是吸收外加的突然高能量,虽然是220V电路,但这个外加的高能量可能是上千V

出0入0汤圆

我见过的都是短路

出0入0汤圆

freefei 发表于 2014-12-31 09:30
TVS短路,整个设备都开不起来了。TVS前级必然要串联保险丝的,TVS短路,保险丝直接动作。 ...

一般是TVS后级接保险丝,因为TVS耐浪涌的能力很强,保险丝一般耐浪涌的能力很弱

出0入8汤圆

我觉得应该是断路吧?

出0入0汤圆

我觉得都会有!

出0入0汤圆

sjnh 发表于 2015-1-14 08:51
TVS的吸收偏小,压敏电阻能到几百A,甚至千A,但高压像440的TVS管子也就1-3A;
保护电路的作用是吸收外加 ...

我的可控硅的负载是交流接触器,当然是220V的了
接触器,你知道的,1210的那种,工作电流只有40MA的
见仁见智吧,喜欢用的,我赠送。当初可是花了好价钱的。

出0入0汤圆

新测是短路,正头疼,本来是想保护电路的,结果每一个产品都有可能会有电源短路的风险,所以通常TVS怎么用怎么搭配是门学问

出0入0汤圆

确定没有焊接错误?

出0入26汤圆

我觉得都会有!

出0入0汤圆

遇到过短路的,所以发现问题。断路的没遇到过。

出0入0汤圆

有的TVS失效是开路的,资料里面都会有,很少,大部分都是短路。

出0入71汤圆

这是一个很好的问题,很多人都没有注意到,对TVS打成断路还是短路很久以前我用了几打TVS做过实验,具体数据记不得了,但大体情况是这样的:
1.安装方向如果是立着安装,多为短路,平躺的也是多为短路,但断路几率比立着的大30%~40%
2.能量一定的情况下,突波低持续时间长,短路多于断路,反过来断路多于短路,断路后的管子都有裂口,有些有融化的金属颗粒在裂口处
3.低压直流电压源(24V 40A)加到9V~18V的TVS上去后,100%断路,部分炸裂。

希望对大家有帮助

出0入0汤圆

都是短路

出0入0汤圆

我遇到的是短路

出0入0汤圆

短路。断路还有用吗?

出0入0汤圆

最近去做电源浪涌的时候,烧了几个TVS,都是短路。

出0入0汤圆

短路的,以前貌似出现过,15V的电源短路

出0入0汤圆

必须和保险丝一起用,才好保护

出0入0汤圆

>看看手册,上面明确的写着短路!
Do you have a picture?

出0入0汤圆

TVS击穿后会短路

出0入0汤圆

cay 发表于 2015-1-3 10:11
碰到过稳压管烧毁但是还能够稳住电压的情况,只不过平时静态电流大了的情况 ...

稳压管能稳压,如何控制自己的电流?稳压管是靠串的电阻控制电流的好么?大流大了和稳压管自己有毛线关系啊?稳压管表示这个锅他不背。

出0入0汤圆

hqwei_sz 发表于 2015-5-16 13:19
新测是短路,正头疼,本来是想保护电路的,结果每一个产品都有可能会有电源短路的风险,所以通常TVS怎么用 ...

前面串保险,一烧短路就把前面保险烧了。然后就成断路了。

出0入0汤圆

一般都是短路的

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2015-1-13 10:30
我用440的双向的并联到可控硅上面,用在220电路中,220的峰值310,就算最高也不过360,440的应该没有问题 ...

温度对TVS的电压阀值变化影响很大

出0入0汤圆

freefei 发表于 2014-12-31 09:23
好像也是,我遇到过几次,TVS损坏时,用万用表测量,是短路的

损坏后,90%的情况是短路,遇到断路的情况,一般不会发现设备故障,就是运气好

出350入477汤圆

所有的二极管,常见情况下故障都是短路。很少有断的!
但TVS前面总该有个自恢复保险,TVS短路就触发保险动作。这样也是安全的。

出0入0汤圆

短路,炸飞。

出0入0汤圆

先短路,然后烧到什么程度就看你的电路板了。

出0入0汤圆

短路居多,TVS用不好时很麻烦的事情。

出0入0汤圆

一般都是短路,因为开路了你发现不了:)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。