搜索
bottom↓
回复: 43

【资料分享】M4 的DSP应用

出100入101汤圆

IAR官方的基于Cortex-M4的DSP设计文档(以电机驱动为例分析了M4的DSP应用)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

有限的Dsp功能适合处理工业控制信号。占沙发

出0入0汤圆

全英文,看起来有点吃力

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

M4上的DSP本身,我觉得就是一个鸡劝;
要么做到DSP的水平,拿这个玩意成天噱头,毛用没有的;

出0入0汤圆

感谢楼主分享资料

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-12-14 15:23
要么做到DSP的水平,拿这个玩意成天噱头,毛用没有的; ...

M4上的DSP小弟觉得还是很有必要的。功能会越来越强悍。
MOTO的DSP做得也不差呀,虽然没有TI那么嚣张占据半壁江山,但凭借moto当年的技术积淀足以占据一定市场。

出0入0汤圆

M4内核自带的DSP功能挺强大的 ,资料收啦 !

出0入0汤圆

zhangchaoying 发表于 2014-12-14 17:57
M4上的DSP小弟觉得还是很有必要的。功能会越来越强悍。
MOTO的DSP做得也不差呀,虽然没有TI那么嚣张占据 ...

现当前的DSP,还是算了吧,我从来不拿这种东西当DSP用;
MOTO也有DSP?这个还真不晓得哦;
PS:印象中玩DSP的只有ADI和TI,不过ADI已经衰了,现在只剩下TI一家独大,人家DSP的调试工具和IDE那么难用,而且还贵的要命;木有办法,还得用;

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-12-14 19:37
PS:印象中玩D ...

所以搞ti dsp的都是大牛!

出0入0汤圆

先下载了再说,虽然是全E文的

出0入0汤圆

用MCU搞DSP和专门的DSP还是很大区别的

出0入0汤圆

要么做到DSP的水平,拿这个玩意成天噱头,毛用没有的; ...

M4身上的DSP只是处理浮点运算上进行了处理 。当然没法跟TI ,ADI专业的DSP处理器相比,人家才是真正的多级流水线,处理速度那是杠杠的  !

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2014-12-14 21:40
M4身上的DSP只是处理浮点运算上进行了处理 。当然没法跟TI ,ADI专业的DSP处理器相比,人家才是真正的多 ...

专业人士啊

这种都是轻量级的DSP

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-12-14 19:56
所以搞ti dsp的都是大牛!

搞DSP的称不上大牛,和搞MCU一样,只是人少罢了,很多人没有机会罢了;

只是DSP单价贵,开发麻烦,周期长,并用用途相对MCU来说窄好多;搞的人当然少很多了;其实真搞起来是一样子的;

有幸搞过一次产品,在别人的框架去写代码,其实和MCU是一样一样的;可惜的是没深入进去,只是写写逻辑跑跑功能,就OK了;

出0入21汤圆

大侠知道上海交大的陈进教授吗?他打磨的那几片著名的dsp就是moto的

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-12-14 21:44
搞DSP的称不上大牛,和搞MCU一样,只是人少罢了,很多人没有机会罢了;

只是DSP单价贵,开发麻烦,周期 ...

物以稀为贵。搞linux驱动的也曾被称为大牛。

出0入0汤圆

kunnsd 发表于 2014-12-14 21:46
大侠知道上海交大的陈进教授吗?他打磨的那几片著名的dsp就是moto的

你说的不会是他们所谓的自主芯片吧!我晕!

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-12-14 21:47
物以稀为贵。搞linux驱动的也曾被称为大牛。

但比较可惜的是,现在搞LINUX驱动的仍然不是太多,虽然人少,可价格我看比搞应用的还差呢;要达到搞应用的工资,搞驱动的付出代价要大得多;不值当;

出100入101汤圆

kinsno 发表于 2014-12-14 21:58
但比较可惜的是,现在搞LINUX驱动的仍然不是太多,虽然人少,可价格我看比搞应用的还差呢;要达到搞应用 ...

一是原厂做了很多工作,二是嵌入式linux培训班等等推广,这个已经不神秘。

出100入101汤圆

kunnsd 发表于 2014-12-14 21:46

这个内幕有点震撼!

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2014-12-14 21:40
M4身上的DSP只是处理浮点运算上进行了处理 。当然没法跟TI ,ADI专业的DSP处理器相比,人家才是真正的多 ...

但是很多时候只要求m4的dsp水平,不要钱专业dsp

出0入0汤圆

ADI 还是很猛的 ,他们出的DSP 并不比TI差 , 但是ADI 的仿真器太贵 ,比TI的还贵 。不知道原因 。

出0入0汤圆

感谢楼主分享资料

出0入0汤圆

感谢楼主分享,下载学习了

出0入0汤圆

FSL有DSP的
TI这几年DSP好像进展不大

出0入0汤圆

估计M4的DSP功能强不到哪里去, 本身底子还是MCU

出0入0汤圆

但驱动个电机估计是够了.
图像处理和识别等DSP功能, 就别指望m4了.

出0入0汤圆

谢谢分享,刚买了F429disc。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

实测用DSP库的计算速度比不用时慢很多。用示波器测的,芯片是K60FX15系列,不知准不准,速度不是慢一点,相差较大。

出0入0汤圆

有DSP库的一般用起来都不错,速度比起之前来说杠杠的

出100入101汤圆

LS两位说的貌似刚好相反,一个快,一个慢。

出100入101汤圆

swap2013 发表于 2014-12-15 07:50
但驱动个电机估计是够了.
图像处理和识别等DSP功能, 就别指望m4了.

“ cortex-m4的性能与TI的2000系列的DSP差不多或稍高一点,肯定比不了5000和6000系列的DSP”

出0入25汤圆

M4、M7的DSP功能跟TI的2000系列一个档次,应用场合也类同,可用于电机控制、数字电源、音频处理、采集测量等领域

跟TI的5000、6000系列肯定没法比,定位不同,不过对于这种的应用场景,FPGA也是很大的竞争对手啊!

出0入0汤圆

这个应该是通用的吧,不分那个厂家的cortex m4

出100入101汤圆

这篇文档里有些实例!

本帖子中包含更多资源

x

出100入101汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出100入101汤圆

Using CMSIS-DSP Algorithms with MQX

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

上课说  飞思卡尔的DSP目前是第二  毕竟那么多年的技术积淀 不会很差  而且当年的moto确定了很多行业标准

出0入0汤圆

mark                       

出100入101汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

飞思卡尔的DSP我用过,很强大,比TI只好不差,可惜推广不行,太高贵了。

出0入0汤圆

拿来做电机控制应当也不不错  

出0入0汤圆

zhousun 发表于 2014-12-23 20:40
飞思卡尔的DSP我用过,很强大,比TI只好不差,可惜推广不行,太高贵了。

FSL的很多都太贵。。质量没的说。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。