搜索
bottom↓
回复: 33

不讨论合理性,光耦这样能工作吗?

出0入0汤圆

在调试硬件的时候发现光耦(EL357N)驱动不了,然后特意搭了个测试板。大家帮我看看我这样控制IO的高低,能不能点亮这个LED?

编辑: 问题解决,应该是IO驱动能力问题。改成灌电流方式解决(MCU确实是51 但IO不是P0) 附原理图

谢谢大家的回答

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

图画的很别扭,但是可以工作.

出0入93汤圆

估计点不亮,电流小吧

出0入0汤圆

感觉呗LZ坑了点,都说了搭电路测试,怎么还问呢

出0入12汤圆

R19弄成1K应该可以,LED1电流5MA以内应该可以

出0入12汤圆

不过一般是用光耦推动个NPN之类比较好

出0入0汤圆

黑夜之狼 发表于 2014-12-11 16:40
感觉呗LZ坑了点,都说了搭电路测试,怎么还问呢

就是因为,凭我自己这点简陋的知识认为是能点亮的,结果。。。。(光耦毫无反应呀)

出0入0汤圆

贴片的肯定可以,直插的估计难。。。R19要小点!!

出0入0汤圆

skynet 发表于 2014-12-11 16:41

102就是1K啊?

出0入0汤圆

可能是我标了两个R19(我的失误,上面应该说的是左边R19)

出0入0汤圆

skynet 发表于 2014-12-11 16:41

懒洋洋 大神,我这完全没有任何反应。开始怀疑人生了,所以贴上来看看

出0入12汤圆

我说的是MCU那边的r19

出0入0汤圆

看你io的输出能力,减小左边的电阻,调整右边的电阻,肯定能点亮

出0入12汤圆

huangyiting1990 发表于 2014-12-11 16:48
懒洋洋 大神,我这完全没有任何反应。开始怀疑人生了,所以贴上来看看

把MCU那个R19改成1K, 然后你先确定下你的LED是否正常噢,亲,不要搞反了那就搞笑了.还有你是用什么LED,一般红色贴片0805的LED,5MA就很亮了.

出0入0汤圆

IO 设置成推挽可以,漏极开路肯定不行,即使去掉电阻也不行。
或者让IO灌电流不就行了么?

出0入0汤圆

skynet 发表于 2014-12-11 16:48
我说的是MCU那边的r19

左边R19减小到100欧  测得 IO输出高电平时 是0.9V (说明光耦左边导通) 但是右边没有反应

出0入12汤圆

你是什么MCU?不会是51吧?不会是P0口吧

出0入12汤圆

顺便说说,这样搞LED就像是带了9层套子打炮,多此一举.
光耦一般是用来推动三极管,再带强电继电器之类防止电弧击穿IO.1个LED这样搞,你会被你老板打死

出0入0汤圆

一直亮的吧。。。。。

出0入93汤圆

发在51版了,估计是51,IO最好用拉的方式驱动光耦初级

出0入0汤圆

skynet 发表于 2014-12-11 16:55
光耦一般是用来推动三极管,再带强电继电器之类防止电 ...

正如楼上所说,改成灌电流 问题解决。 这个电路只是用来验证光耦能否工作,没有任何意义的。

出0入0汤圆

上面说的很精辟,你的二极管不要插反了?12V到LED那里接一个200欧的电阻, 光输入电阻应该在400欧到1k左右。

出0入0汤圆

楼主好好折腾吧

出0入0汤圆

kupica 发表于 2014-12-11 16:51
IO 设置成推挽可以,漏极开路肯定不行,即使去掉电阻也不行。
或者让IO灌电流不就行了么? ...

正如你所说,确实需要改成灌电流方式,问题解决

出4535入62汤圆

把R19去了

出0入0汤圆

I/O 中那边如是:5/2K=2.5mA,有点小,灌应可以,外加三极管驱动也行。。。

出0入0汤圆

huangyiting1990 发表于 2014-12-11 16:43
就是因为,凭我自己这点简陋的知识认为是能点亮的,结果。。。。(光耦毫无反应呀) ...

用IO驱动最好还是接电源,灌电流

出0入4汤圆

如果LZ单片机是STC11F04的话,把IO配置成推挽输出的,应该也可以。就是左边的那个R19要改小一点。

出0入0汤圆

MCU IO有输出能力吗?

出0入0汤圆

把R19去掉看看,一般的IO最多也就20mA的拉灌能力,而光耦的trigger电流普遍都在10mA以上,你这个电阻太大了。

出0入0汤圆

可以工作

出0入8汤圆

楼主为了看你这个电路我脖子歪到了

出0入0汤圆

skynet 发表于 2014-12-11 16:55
光耦一般是用来推动三极管,再带强电继电器之类防止电 ...

哈哈,是这么一说,光耦出现的场合一般输出都在12V,或者24V了,驱动一个LED仅可以作为教学演示。

出0入0汤圆

以搭起来的电路做测试为准吧,有时候是要自己去做过才知道的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。