搜索
bottom↓
回复: 27

请教大神,这里有个波形发生器,51单片机产生的,R-2RDA的.

出75入8汤圆

请教大神,这里有个波形发生器,51单片机产生的,R-2R电阻网络DA的.这里不能调节幅度大小,但我看其它人做的成品是可以调节大小的,请问下怎么样改写程序才可以调节幅度?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出75入8汤圆

有需要这种波形产生的也可以下载学习一下.

出0入0汤圆

举个例子:
P1 = datzen[p]+0xe0;
改为
P1=(unsigned int)datzen[p]*x/100+0xe0;
其中x=0~100

出0入0汤圆

原理是输出前乘上系数就可以了,

出75入8汤圆

谢谢以上两位大神,我试一下看看.

出0入0汤圆

你的DAC分辨率太低,用程序控制丢精度很严重。建议外加程控放大器

出75入8汤圆

谢谢,不过现在用在低端产品上,很好用的.

出75入8汤圆

再请教一下,这上面用P1.0到P1.4来控制,但大部分产品我看都是在P1.0到P1.7来控制的,我想一下,这两者的区别?另外一般这里都用三极管放大,我现在用运放放大可以不?

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2014-12-9 08:29
再请教一下,这上面用P1.0到P1.4来控制,但大部分产品我看都是在P1.0到P1.7来控制的,我想一下,这两者的区别? ...

用更多的IO口可以实现更高的分辨率
可以用运放放大。

出75入8汤圆

lcw_swust 发表于 2014-12-9 10:34
用更多的IO口可以实现更高的分辨率
可以用运放放大。

谢谢.那我程序不用变直接用7个I/O口可以吗?另外后面加个0XE0是什么意思?为什么要加这个?

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2014-12-9 10:43
谢谢.那我程序不用变直接用7个I/O口可以吗?另外后面加个0XE0是什么意思?为什么要加这个? ...

可能是中点电压吧,或者说是偏置电压,也就是可以将波形平移。
其实我觉得波形表应当用有符号数来做,使平均电压(或中点电压)为0,这样调节幅度后才不会改变平均值(或中点电压)。

出75入8汤圆

谢谢.有问题再请教.

出0入0汤圆

xwkm 发表于 2014-12-8 17:50
你的DAC分辨率太低,用程序控制丢精度很严重。建议外加程控放大器

本来用 R-2R DAC就是为了省几块钱,结果加个程控放大器贵了几十块

出75入8汤圆

谢谢楼上朋友,各人意见不同,不过在厂里很多公司追求利润,有时一块钱就要计较的,不像实验室,贵点无所谓.

出0入0汤圆

aureole 发表于 2014-12-9 16:14
本来用 R-2R DAC就是为了省几块钱,结果加个程控放大器贵了几十块

8bit的DAC,直接除法的效果就是精度丢的只剩0-10左右,这样太糟糕了
程控放大器也不一定要买这么贵的嘛,可以使用几毛钱的OTA。

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2014-12-9 16:59
谢谢楼上朋友,各人意见不同,不过在厂里很多公司追求利润,有时一块钱就要计较的,不像实验室,贵点无所谓. ...

嗯, 是的哦。

不过我个人的意见,做测试测量还是得能下血本的。特别是关键器件;不能迁就。例如我的手持任意波发生器,我用的是 14bit 的高速 DAC 。。。

本帖子中包含更多资源

x

出75入8汤圆

请教楼上那位朋友OTA是什么样的?不是那种邦定的吧.

出75入8汤圆

aureole 发表于 2014-12-9 18:04
嗯, 是的哦。

不过我个人的意见,做测试测量还是得能下血本的。特别是关键器件;不能迁就。例如我的手 ...

这个多少钱一台?

出75入8汤圆

lcw_swust 发表于 2014-12-9 11:12
可能是中点电压吧,或者说是偏置电压,也就是可以将波形平移。
其实我觉得波形表应当用有符号数来做,使 ...

请教 一下STC单片机内部ID码听说可以加密,请问加密的大概原理?如果别人知道是STC的,换一样的芯片不行吗?

出0入0汤圆

488一个

http://item.taobao.com/item.htm?id=40313916417

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2014-12-10 09:51
请教 一下STC单片机内部ID码听说可以加密,请问加密的大概原理?如果别人知道是STC的,换一样的芯片不行吗? ...

这个我不懂,没注意过加密。
这里有个帖子貌似比较精彩:
“绝对安全的单片机程序加密技术--如果你的程序再被盗请找我索陪!讨论热烈”
http://www.amobbs.com/forum.php? ... B%E7%B4%A2%E9%99%AA

出75入8汤圆

aureole 发表于 2014-12-10 10:03
488一个

http://item.taobao.com/item.htm?id=40313916417

谢谢.

出75入8汤圆

lcw_swust 发表于 2014-12-10 10:04
“绝对安全的单片机程序加密技术--如果你的程序 ...

谢谢.

出75入8汤圆

lcw_swust 发表于 2014-12-10 10:04
“绝对安全的单片机程序加密技术--如果你的程序 ...

你好,能帮我看一下吗?改成8个I/O口不行啊.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2014-12-15 14:16
你好,能帮我看一下吗?改成8个I/O口不行啊.

程序中有P1=...,这就是对P1的8个IO口赋值。
此外,你的前两个波形数据有问题。

出75入8汤圆

lcw_swust 发表于 2014-12-15 15:42
程序中有P1=...,这就是对P1的8个IO口赋值。
此外,你的前两个波形数据有问题。 ...

谢谢,是的,有两个数据有问题,但不知道怎么改,能帮我说一下思路吗?

出0入0汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2014-12-15 15:54
谢谢,是的,有两个数据有问题,但不知道怎么改,能帮我说一下思路吗?

你的波形数据是怎么来的?

出75入8汤圆

lcw_swust 发表于 2014-12-15 16:08
你的波形数据是怎么来的?

谢谢,我再想一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。