搜索
bottom↓
回复: 21

arduino能支持其他的CPU吗

出0入0汤圆

今天有人急事,找我编个程序。我拿过来一看,是arduino的一个小车,对方基本上是小白。
我以前也没搞过这个东西。那个开发套件,有一个简单的说明文档。我按照那个搭了环境,又搞了几段控制代码,很快就可以运行了。真神奇。
顺手就把这个ardunio的环境都研究了一遍,包括支持的那些板子,都看了一下。
原来ardunio只支持avr的328,168两种CPU,还有其他的少数几种。
相对于简单应用来说,这两种CPU足够了。
我感觉最大的威力还是在于软件的思路方式上,封装得太好了。
如果STM32的,或者是51的库,要有这种开发方式就更好了。因为STM32那么多功能,实际上我们使用的时候,都只用其中一小块。
stm32的库封装的也非常牛,但arduino的思路是简单极致化,普通功能太好用了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

顶顶顶……

出0入0汤圆

ti st stc 都有 ti的编译器都很像 而且是cm4

出0入0汤圆

分别叫什么呢?我没发现啊。

出0入0汤圆

energia很像arduino,支持ti的板子

出0入0汤圆

没看到可以用在其他的CPU上的,就只有AVR系列的。

出0入0汤圆

这个东西肯定时序不严密,结构不严谨。但在非常多的情况下,确实管用,尤其是开发环境。找了一下stm32的,有人在做这方面的工作了。

出0入0汤圆

怎么会只支持atmega…arduino官网上这么多产品呢:
http://arduino.cc/en/Main/Products

lz喜欢这个风格的话可以看看mbed。顺便提醒去官网看。

出0入0汤圆

虽然那么多产品,但CPU是不变的,就那三种。mega168,mega328,mega2560

出0入0汤圆

kaixinlaohe 发表于 2014-12-6 08:55
虽然那么多产品,但CPU是不变的,就那三种。mega168,mega328,mega2560

我觉得 Arduino Due 不是哇

出10入10汤圆

arduino之类的硬件应该只是板子出脚定义(尺寸/功能)吧,你如果遵照这个标准,应该可以不管MCU的。

但涉及到软件,就和CPU有关了。你用的MCU可能没有现成的,这就需要你来自己写了,当然你也按arduino的标准写的话,其它人也可以很容易的用上。

出0入0汤圆

Arduino Due真不是,是个SAM

出0入0汤圆

Maple 好像就是Cortex-M系列MCU的arduino

出0入0汤圆

恩。刚才把maple软件下载下来了。用了一下。和arduino基本类似。非常好用。
准确的名字,leaflab maple

出0入0汤圆

这个东西更适合前期验证和非电子专业的人使用。

出0入0汤圆

这一套板子要好几十块呢,对于大批量的产品来说,成本差几分钱都重要。但对于试验来说,就无所谓了。

出0入0汤圆

方便的地方在于,不用搭建各种环境,不用各种调试线,读很少量的手册,就能操作硬件,并且很稳定的硬件。

出0入0汤圆

里斯的东西都有吧,只要单片机厂家想做个ide

出0入0汤圆

可以啊,前提是你会编译Core和Port Hardware variants.

出0入0汤圆

STM32早就有人Port好STM32相关的arduino Core和variants.

出0入0汤圆

楼上的,能提供一些资料或网址链接吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。