搜索
bottom↓
回复: 44

说说我与飞卡的结缘,有图片,有代码,有原理图,如果...

出0入0汤圆

说说我与飞卡的结缘,有图片,有代码,有原理图,如果版主感觉不妥可以删帖并且扣掉飞

币!!!呵呵
4年前我来到现在的公司,在垃圾堆里看见一个板子感觉好奇。就问同事这是什么机器上

面用的。同事说JLG曲臂式高空作业平台用的,具体多高米数记不清了。我想这个应该要仔细

观察一下。当时是这个样子的外貌。我把它一点点剥出来,拆掉后面的塑料壳,

MC9S12XD256CA!百度搜索发现是飞思卡尔的。(之前就了解51,哪知道什么飞思卡尔。原来是

搞CODESYS编程PLC的。51还是自己学的呢,我一个小小的职高怎么可能教你学51呢。)然后

我就去X宝看看没有XD系列学习板,没有!最后就买了xs128学习板!*qiu的。这不现在K系列

又来了,还得努力一把啊!
话说板子剥出来以后,我得把原理图画出来啊!DXP2004,一边用万用表测量一边画原理图。

反复不知道折腾多久,原理图出来了。我不敢保证没错误,我尽量量仔细了。现在给大家看

看!

话说原理图出来以后,我得弄程序跑跑啊!那时CW5.1还不熟,摸石头过河吧,先搞它的键盘

扫描吧,按照原理图来看它用了u6u7u8三个573锁存。下面括弧里面是我看到的HC573的使用

方法:(再看这个真值表,意思如下:
第四行:当OE=1是,无论Dn、LE为何,输出端为高阻态;
  第三行:当OE=0、LE=0时,输出端保持不变;
  第二行第一行:当OE=0、LE=1时,输出端数据等于输入端数据;
  结合下面的波形图,在实际应用的时候是这样做的:
a. OE=0;
b. 先将数据从单片机的口线上输出到Dn;
c. 再将LE从0->1->0
d. 这时,你所需要输出的数据就锁存在On上了,输入的数据在变化也影响不到输)
最后我弄

好了分时独立扫描按键端口程序,程序

在这

个附件里面:attach://240876.rar之后我又调试了CAN收发,都成功了

。到此,我只是说了一个电工喜欢做的事情。看见任何一块板子都想研究一下!呵呵!学习

是苦的但是也开心快乐。最后还可以鼓了自己的钱包!哈哈。吹牛完毕!谢谢大家!欢迎批

砖!编辑说明,想让程序附件显示在页面上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

呵呵,忆苦思甜啊,大家都是这么过来的,我第一次上班就安排修理不良品。摸不着头脑!

出0入0汤圆

楼主真有耐心,找块费板子,还能把原理图弄出来,还能写程序来跑,就凭这种精神,日后必成高手。

出0入0汤圆

板子原来是灌了环氧树脂的?

出0入0汤圆

经历都差不多,大家都是这么过来的,先参考开发板然后才熟悉这个芯片

出0入0汤圆

JLG曲臂式高空作业平台,楼主Jlg什么dd

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-1 10:42
板子原来是灌了环氧树脂的?

不是环氧,是软的,类似橡胶的但是已扣就会掉一块,我一点一点用木棒撬下来的。

出0入9汤圆

第一张图的板上有飞线和焊过的痕迹,是维修过的吗?

出0入0汤圆

zhangchaoying 发表于 2014-12-1 10:47
JLG曲臂式高空作业平台,楼主Jlg什么dd

就是这个模样的机器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

liangyurongde 发表于 2014-12-1 10:49
第一张图的板上有飞线和焊过的痕迹,是维修过的吗?

是的,我自己修的,本来是坏的,是被替换下来的废品了。我修了自己玩玩!

出0入0汤圆

我在我们公司的垃圾堆从没有看到这么好的东西,,

出0入9汤圆

jiang887786 发表于 2014-12-1 10:52
是的,我自己修的,本来是坏的,是被替换下来的废品了。我修了自己玩玩!  ...

就修了这么一点就能用,看来这块板的设计和质量都是很好的。

出0入0汤圆

liangyurongde 发表于 2014-12-1 10:58
就修了这么一点就能用,看来这块板的设计和质量都是很好的。

正面还有一个贴片10K电阻开路了。可能还有其他没发现的问题,不过我已经画出原理图了。比较好对比了

出100入101汤圆

LZ所发板子的布线值得学习

出0入9汤圆

jiang887786 发表于 2014-12-1 11:08
正面还有一个贴片10K电阻开路了。可能还有其他没发现的问题,不过我已经画出原理图了。比较好对比了 ...

看你的板的芯片附近没有留芯片下载程序的接囗,估计还要飞几根线才能对芯片编程。

出0入0汤圆

楼主可真有耐心和精力呀,居然把原理图和程序都搞出来,高手呀

出0入0汤圆

xjmlfm1 发表于 2014-12-1 10:41
楼主真有耐心,找块费板子,还能把原理图弄出来,还能写程序来跑,就凭这种精神,日后必成高手。 ...

高手不敢当,我自己感觉就是非典型菜鸟,菜鸟是感觉有难度就撤了,我是很想搞明白这个板子是个什么情况。别人可以把这个方案用在这类机械上面,我为何不能动动小脑筋呢。哈哈

出0入0汤圆

嗯,楼主的精神值得我们的学习

出0入0汤圆

刚进公司有个这样的机会还是不错的

出0入0汤圆

呵呵,楼主的做事风格令人佩服啊,够耐心!!!

出0入0汤圆

楼主高手啊,肯定费了不少劲啊,我们之前的板子放那都当垃圾了,都没人管没人问的

出0入0汤圆

这么好的板子,怎么会在垃圾堆里?

出0入0汤圆

看这板子上的连接器就知道使用环境不一般。

出0入0汤圆

从12系列开始, 相当于二档起步.
是从08开始起步的,

出0入0汤圆

又见 楼主 ,好样 的,顶

出0入0汤圆

顶楼主

出0入0汤圆

不懂是什么东西

出0入0汤圆

线路板很漂亮

出0入0汤圆

谢谢分享。。

出0入0汤圆

靠,我是搞PLC的啊,我不是搞电子的,领导硬生生把我让我用电子的方式实现PLC的功能,从此在这条路上风风雨走了这么多年,其实蛮不爽的,电子是毁人不倦的;

出0入0汤圆

学习楼主的学习精神

出0入0汤圆

我刚毕业也干过这事情,拿了一个板子用万用表全部反向测量出来,然后自己修改后重新制板跑起来。那是89C51的板子。

出0入0汤圆

板子挺好看的,器件密密麻麻的

控制板吗?

出0入0汤圆

板子看上去挺漂亮的 一看就是好东西 反向推理也是学习的一个过程

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-12-1 21:00
靠,我是搞PLC的啊,我不是搞电子的,领导硬生生把我让我用电子的方式实现PLC的功能,从此在这条路上风风雨 ...

兄弟,你真逗,你能替代plc说明你贼牛逼。多多指导,谢谢!

出0入0汤圆

cycisok 发表于 2014-12-1 16:46
不懂是什么东西

一个工程机械的控制板,国外的大公司。JLG,高空作业车

出0入0汤圆

以前在个电子公司的时候,垃圾堆烂板不少,什么FPGA、POWER-PC、龙珠、、都有,,可惜太高达上了,玩不转还正是一堆垃圾了,,,楼主很有研究精神啊

出0入0汤圆

不错,学习精神可嘉

出0入0汤圆

我和英特尔缘分还多呢,我一直用它家的U

出0入0汤圆

抄板挺麻烦的,,还好板子看着不复杂

出0入0汤圆

双层板还可以抄出来,层数多的话就不好玩了,lz搞的不错

出0入0汤圆

lz精神可嘉啊
都是以搞公司等级品出来的人

出0入0汤圆

楼主这证据好充分啊 。 板子画的不错

出0入0汤圆

666,不过更希望你的东西能多一些近期工作

出0入0汤圆

双层板比较容易抄出来,多层板就需要辅助设备了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。